Витебская бригада вдв. Флаг ВДВ "103 гв

103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада - мобильная бригада Вооружённых сил РБ. Относится к роду войск сил специальных операций Вооруженных Сил РБ. Год образования - 1944 (как дивизия), 1993 - как отдельная мобильная бригада. Дислоцируется на проспекте Фрунзе . Основная задача бригады - подготовка подразделений сил специальных операций РБ.

История бригады

В августе 1944 года из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса - 37-й, 38-й и 39-й, которые в октябре того же года были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В неё вошли девять гвардейских воздушно-десантных дивизий - 13-я, 98-я и 99-я (37-й ВДК), 11-я, 12-я и 16-я (38-й ВДК), 8-я, 14-я и 100-я (39-й ВДК). Но в таком виде армия просуществовала недолго. В декабре 1944 года было принято решение ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых дивизий. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий. В итоге была создана общевойсковая 9-я гвардейская армия в составе трёх корпусов (37-й, 38-й и 39-й). Корпуса и дивизии стали именоваться стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера.

На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0047 от 18.12.1944 года и приказа командира 37-го гвардейского стрелкового Свирского орпуса №0073 от 28 декабря 1944 года на базе 13 гвардейской воздушно-десантной дивизии формируется 103-я гвардейская стрелковая дивизия.

3 июня 1946 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 103-ю гвардейскую Краснознамённую Ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантную дивизию. Дивизия с 1946 года дислоцировалась в Витебске.

В 1968 году 103-я воздушно-десантная дивизия участвовала в операции «Дунай» при вторжении в Чехословакию.

Дивизия участвовала в войне в Афганистане с первого (25 декабря 1979) и до последнего (15 февраля 1989) дня.

В 1993 г. на базе управления дивизии было создано – управление Мобильных сил РБ. На базе 317 пдп – 317-я отдельная мобильная бригада На базе 350 пдп – 350-я отдельная мобильная бригада На базе 357 пдп – 357-я отдельный учебный мобильный батальон. Артиллерийский полк – расформирован

В 1995 г. Управление мобильных сил было передано в состав сухопутных войск. В том же году расформирован 357-й оумобб

В 2002 г. расформировывают 350-ю омоббр, и управление мобильных сил. В конце 2002 года 317-й отдельной мобильной бригаде передают знамя 103-й вдд. С этого момента она стала называться 103-я отдельная мобильная бригада.

До конца 2010 года на базе полигона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады "Лосвидо" планируется создание учебного центра подготовки сил специальных операций. Этот центр обеспечит проведение мероприятий по совершенствованию специальной подготовки военнослужащих, слаживанию подразделений ССо Вооруженных Сил.
Полигон «Лосвидо» войсковой части 52287 находится вблизи деревни Машкино Зароновского сельсовета . В радиусе 5 километров населенные пункты, - Большое Лосвидо, Савченки, Блины, Зароново , Полойники, Иваново .

2 августа 2016 года 103-я отдельная гвардейская мобильная бригада была переименована в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду .

Авиационные сцены из культового для десантников фильма «В зоне особого внимания» (1977) снимались в Витебске на военном аэродроме Витебск-Северный , 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии , базировавшейся в Витебске в 1947 - 1996 годах.

Галерея

    Десантники на аэродроме в Журжево. Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)

    Десантники на аэродроме в Журжево. Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)

    Мемориал памяти погибшим воинам в Афганистане на территории 103 мобильной бригады.

Флаг ВДВ 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия -дань уважения традициям 103 ВДД Витебск. Оперативная доставка по РФ и Беларуси.

Характеристики

  • 103 гв. ВДД
  • 103 гв. ВДД
  • Витебск
  • в/ч 07197

Пожалуй, в 80-е годы и начале 90-х в Вооруженных Силах не было другой такой дивизии, о которой столько бы говорили и которую почитали. «Военпро» также отдает дань уважения истории 103 вдд Витебск и посвящает прославленному соединению большой цикл статей. Сегодня мы расскажем об основных для дивизии этапах войны в Афганистане и периоде, когда 103 Гв. Витебская ВДД перешла в состав Вооруженных Сил Беларуси.

От дворца Амина через «Магистраль» и «Грозу»

Витебским десантникам было суждено вступить на землю Афганистана в первых рядах. 25-26 декабря на аэродром Кабула пребывает личный состав и техника дивизии. К началу января, в целом, завершено сосредоточение советского контингента в Афганистане - три полка 103 гв. дивизии ВДВ генерала-майора Рябченко (350, 357 и 317 парашютно-десантные полки), 345 опдп подполковника Сердюкова и 56-я одшбр подполковника Плохих.

О штурме дворца Амина мы уже подробно писали, поэтому обратим внимание на другие операции соединения. Важную победу над моджахедами одержали десантники 103 витебской дивизии в горном массиве Луркох в июле 1981 года.

Летом 1982 года, осознавая важность транзитных путей, проходящих через Пандшерское ущелье, командование советского контингента проводит крупномасштабную операцию. Основная нагрузка легла на плечи десантников и по итогам боев армия Ахмат-Шаха Масуда была потеснена в горы.

Весной летом 1983 г. подразделения дивизии участвуют в крайне ожесточенных боях в ущелье Печдар. В июне 1985 года десантники 103 ВДД (Витебск) ведут борьбу на широком фронте против моджахедов провинции Кунар. Особо упорные бои шли в районе Джелолабада.

В апреле 1986 года в районе Хоста дивизия наносит огромный урон противнику в живой силе и военном имуществе и вооружении. В ходе боев уничтожено более двух тысяч моджахедов, захвачены лагеря подготовки и склады оружия.

Март 1987 года запомнился операцией «Круг» в провинциях Логар и Кабул. Также подразделения 103 вдд (Витебск) оказывали поддержку 38-й ОДШБр и 56-й бригаде в выполнении операции «Гроза» в Газни. Апрель этого же года десантники дивизии провели, выполняя план операции «Весна».

В мае, совместно с батальонами 345 опдп и 56 одшбр, дивизия проводит крупномасштабную операцию «Залп». Конец 1987 - начало 1988 года - операция «Магистраль», ставшая одной из самых значимых побед советских войск в Афганистане. Успешный захват перевала Сатыкандов и полный разгром базы моджахедов обеспечил уничтожение противника в районе Хоста и взятие этого ключевого города.

До самого конца войны витебские десантники показывали себя превосходными воинами, решая казавшиеся невыполнимыми задачи. Отправившись в Афганистан в декабре 1979 г, десантники вернулись в Беларусь только весной 1989 года. Герои 103 витебской ВДД, такие как майор Солуянов, всегда достигавший цели при минимально возможных потерях, стали Героями Советского Союза. Сама дивизия стала по праву считаться одной из наиболее боеспособных в Вооруженных Силах Советского Союза.

Витебская 103 бригада вдв - после реформ

Оставшаяся в Республике Беларусь после распада СССР дивизия стала фундаментом, на котором построены Мобильные войска ВС РБ (сейчас переименованы в Силы специальных операций). В 2002 году 217 омбр Вооруженных Сил Беларуси получает Боевое знамя и грамоты 103 гв. дивизии ВДВ, а с ним перенимает и название - 103 отдельная мобильная бригада. К сожалению, вероятно в 2014 г. витебская 103 бригада ВДВ покинет свое место дислокации и переедет из Витебска в другой гарнизон. Но по состоянию на июль месяц ППД бригады остается по-прежнему в городе на Двине.

ДЕСАНТНИК - это прежде всего большой трудяга. И, замечу, постоянные тренировки, полевые выходы, прыжки с парашютами выдерживает далеко не каждый. Однако для сельских парней, которые служат в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, все это уже стало нормой. В канун Дня десантников и сил специальных операций корреспондент «СГ» побывал в этой воинской части в Витебске.

УРОЖЕНЕЦ деревни Дяговичи Кричевского района старший лейтенант Иван Ярцев мечтал стать десантником с седьмого класса - после того как впервые посмотрелле-гендарный боевик «В зоне особого внимания». Правда, у мамы Ивана были другие планы: она видела сына врачом, и после девяти классов отправила его в могилевский областной лицей № 4, что в Кричеве, где парень два года углубленно изучал химию и биологию. Однако, получив аттестат, подал документы не в медицинский университет, а на общевойсковой факультет Военной академии. Для семьи это хоть и стало небольшим шоком, но в конце концов родители смирились с выбором сына.

Во время учебы Ивану представился шанс побывать на стажировке в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Так случай помог
воплотить в жизнь подростковую мечту.

Старший лейтенант Иван ЯРЦЕВ.

Уже с первого дня стажер оказался в самой гуще повседневной боевой жизни соединения:

- Тренировки по рукопашному бою, работа с оружием, полевые выходы - все было очень интересно. Но самое большое впечатление произвел прыжок с парашютом. Мне настолько понравилось, что когда пришла пора выбирать, куда отправиться по распределению, долго не думал.

В бригаде старший лейтенант Ярцев служит уже три года, совершил десять прыжков с парашютом, причем три из них - на воду. Это, к слову, одно из самых сложных приземлений, так как на высоте 200-300 метров над землей нужно постепенно отстегнуться от подвесной системы, чтобы купол не накрыл парашютиста и не утянул на дно.

Перед настоящим прыжком десантники тренируются правильно приземляться.

ВООБЩЕ, перед тем как совершить свой первый прыжок, военнослужащие проходят тщательную подготовку. Сначала подробно изучают теорию, после чего на воздушно-десантном комплексе отрабатывают наземные элементы прыжка, действия при схождении и правильное приземление на различные объекты: дома, деревья, линии электропередачи, озера и так далее. Каждое движение должно быть доведено до автоматизма - в небе не будет офицера, который подскажет, как все правильно сделать.

- Даже самая небольшая оплошность в небе, где все решают доли секунды, может стать серьезной угрозой для жизни, - говорит Иван Ярцев. - Поэтому и тренируемся целыми днями.

Перед вылетом необходимо пройти еще и углубленный медицинский осмотр. Особое внимание врачи уделяют опорно-двигательному аппарату, так как бойцы прыгают с оружием и в полном обмундировании, а это лишний вес, который увеличивает скорость снижения. Чтобы понять ощущения
десантника, представьте, что вы прыгаете со второго этажа, прихватив дополнительно на свои плечи 20-килограммовый груз.

Младший сержант Сергей ЛЫСЕНКОВ.

Младший сержант Сергей Лысенков вспоминает свой первый прыжок:

- Было это в феврале. На вертолете поднялись на 800 метров. Честно признаюсь, в момент прыжка просто закрыл глаза и ни о чем не думал: услышал команду и пошел. Лечу и слышу - лопается контровка. Отсчитываю еще три секунды и, наконец, чувствую: открывается купол. Выровнялся по ветру, чтобы приземлиться на точку сбора, а уже ближе к земле привел в правильное положение ноги.

После того уроженец деревни Жиличи Кировского района еще дважды прыгал с парашютом. После службы младший сержант собирается остаться в бригаде по контракту: во-первых, здесь у него есть неплохие перспективы, во-вторых, Сергей хочет продлить семейную династию - его дед в свое время служил в Бресте в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, а двое старших братьев отдавали долг Родине в 5-й отдельной бригаде специального назначения, которая базируется в Марьиной Горке.

Рядовой Алексей СОРОКИН одинаково любит и воздушную, и наземную технику.

Схожие мысли и у рядового Алексея Сорокина из агрогородка Борковичи Верхнедвинского района, которому армия уже дала немало полезного. За восемь месяцев службы парень подтянул физическую форму, расширил знания в технике и даже поучаствовал в параде на Дне Независимости:

- Был водителем БТР-70М-Б1 - модернизированной версии БТР-70. Перед этим пять недель усиленно тренировались. Признаюсь, пришлось тяжело, но, когда двигался в колонне, переполняла гордость за страну и радость, что попал именно в десантники.


Новобранец Роман СЕРГЕЕВ.

А ВОТ рядовой Роман Сергеев из Орши только привыкает к службе десантника. В армию он попал лишь два с половиной месяца назад, правда, и за это небольшое время уже открыл для себя массу интересных вещей:

- Понравилось проходить психологическую полосу. Нашей группе предстояло найти в разбитой колонне техники важные документы. И сделать это нужно было под непрерывным огнем условного противника, обстреливавшего нас из пулеметов и орудий. Все выглядело так натурально, что некоторых бойцов командирам пришлось даже подбадривать.

Старший лейтенант Ярцев объясняет: психологическая полоса помогает вырабатывать у молодых солдат навыки и эмоциональную устойчивость, которые могут понадобиться им в настоящем бою. Но ради того, чтобы этого никогда не случилось, и постигает сегодня трудную военную науку весь личный состав 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Они понимают: главная их задача - мирное небо над страной.