Час мужества пробил на наших часах смысл. Час мужества пробил на наших часах

Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой "Мужество" написано в 1942 году. Это было время разгара Великой Отечественной войны. В это же время Санкт-Петербург (тогда Ленинград), где поэтесса провела большую часть своей жизни, находился в блокаде. Однако, несмотря на тяжёлые события, хотелось верить в лучшее.

Главная тема стихотворения

Тема стихотворения - мужество народа в борьбе за выживание, сохранение своей идентичности и культуры. Автор призывает народ бороться и сохранять веру в будущую Победу, дорожить русским языком и культурой, не бояться трудностей. А главное - Ахматова считает, что русский язык обязательно нужно подарить будущим поколениям ("...И внукам дадим, и от плена спасём").

Основные образы стихотворения - великое русское слово, олицетворяющее всё богатство нашей культуры, и мужество - бесстрашие перед смертью и исытаниями. Также здесь представлен образ внуков - будущих поколений, которым предстоит жить после войны. И которые тоже должны будут беречь родной язык и культуру.

Поэтесса искренне гордится русским языком, говоря, что он - "великое русское слово". Она верит, что именно в языковой и культурной общности - единство и идентичность народа.

Важно, что поэтесса обращается в стихотворении - к слову, к русской речи. И она пишет не только от своего имени, но от имени всего народа "мы знаем", "на наших часах", "нас не покинет", "пронесём". Она чувствует себя частью и народа, и его борьбы.

Ахматова понимает, что та, современная ей война, имеет особое значение не только для людей 40-х гг. ХХ в., но и для будущего России и, возможно, человечества. От её исхода, по мнению автора, зависели жизнь и свобода как русского народа, так и его культурного наследия. Это можно увидеть с первых строк: "Мы знаем, что ныне лежит на весах..."

Структурный анализ стихотворения

Произведение небольшое, однако насыщено поэтическими средствами - эпитетами ("великое русское слово", "свободным и чистым"), синекдохой ("русское слово)", метафорой ("и внукам дадим, и от плена спасём"). Все они придают "Мужеству" эмоциональную окраску, напоминая о ценности родной речи и необходимости беречь её даже в сложных обстоятельствах.

Размер "Мужества" - трёхстопный амфибрахий+стопа ямба, перемежающийся с трёхстопным амфибрахием - в первых двух строфах. Последняя строфа - две строки трёхстопного амфибрахия и неполной строкой из одностопного амфибрахия - отдельной строкой написано слово "навеки".

Первым двум строфам присуще чередование мужских и женских рифм, рифмовка полная. Последняя строфа - две строки с полными мужскими рифмами, а третья представлена конечным словом, которое ни с чем не рифмуется, что и привлекает к нему внимание читателя. Именно оно, выделяясь среди остальных, и "выдаёт" основной смысл всего произведения: хранить мужество и беречь русский язык нужно ради будущего, ради вечного.

Стихотворение состоит из трёх строф. В него входят два четверостишия и одно трёхстишие.

Это классический образец гражданской лирики.

Вывод

Анна Ахматова написала своё "Мужество" не только для своей эпохи и под её влиянием. Во все времена - "навеки" - следует бережно относиться к русскому языку. Именно эту мысль поэтесса хотела донести до читателя.

И хранить мы его должны не только для себя, ныне живущих, но и для будущих поколений. И не только в память о жертвах Великой Отечественной, но и обо всех поколениях наших предков. Ведь язык создавался не одно и не два столетия.

Народ жив, пока жива его культура, пока есть люди, для которых она родная. Давайте ценить это сокровище - нашу культуру!

Недавно мне пришлось разговаривать с достойнейшими немцами, супружеской парой преклонного возраста, им обоим за 80. Из разговора с ними я понял, что, несмотря на доброжелательное отношение ко мне, к русскому народу они относятся со страхом. Причем это не какой-то их личный взгляд, это общее отношение, характерное для Германии, да и для всей Европы в целом.

Какой-то многовековой страх перед русским народом, перед Православием, нашей огромностью, перед нашими талантами, перед нашей воинственностью…

Мои собеседники – очень хорошие, верующие люди, протестанты, и даже, кажется, пытались меня понять. Но в итоге нашего разговора мы так и не пришли к взаимопониманию.

Несколько раз в разговоре прозвучало: «Ваш Шталин». Русский народ от Сталина пострадал, это да. Интересно, а что такого страшного Сталин сделал германскому народу? Разве Сталин напал на Германию в 1941 году? И не русский народ развязал эту войну, которая принесла ему неисчислимые страдания и бедствия, коснувшиеся практически каждой семьи.

На той войне от пули немецкого снайпера погиб мой дядя, брат моей мамы. А дядя с отцовской стороны был сапером и скончался в начале 1950-х годов от ран, полученных на фронте…

Но у моих собеседников в голове было только то, что мы «страшные». Боюсь, что понять что-либо в истории и психологии русского народа им просто невозможно. Действительно, «умом Россию не понять».

Хуже другое – мы сами себя не понимаем. И даже у нас, у русских, наблюдаются прямо противоположные мнения о нас же самих. Многие представители так называемого общества русский народ не знают, не любят, не доверяют и боятся его. А потому и раздаются такие громкие голоса о том, что мы мол «империя зла».

Другие говорят о том, что русский народ – это великий народ, имеющий великую историю и создавший великую культуру, в основе которой лежат высокие идеалы Православия.

И договориться между собой эти стороны никак не могут: то, что одни считают белым, другие считают черным, и наоборот. Этот спор идет на протяжении очень продолжительного времени. И в 1917 году революция произошла от того, что сами себя понимать не могли.

Так до сих пор и не научились. Так вот Господь нам еще раз посылает проверку: поймем ли мы, что самое главное – это, конечно, Православная вера, поймем ли мы, что Господь заповедал любовь и верность Родине… Проявим ли мы стойкость, которая строится на любви, а не на ненависти, проявим ли христианское отношение к противнику, которое связано и с мужеством, и с решимостью, и одновременно с великодушием и беззлобием.

Сможем быть на высоте – возможно, Господь нас помилует, а будем друг с другом грызться, будем друг друга жалить, укорять, будем жить не своим умом, а чужим, значит, будет нам очень плохо.

Но плохо будет не только нам, а на самом деле всем, потому что если что-то произойдет с Россией, ясное дело, что это не может не отразиться на остальном мире. В очередной раз решается не только судьба нашей страны, но и судьба, собственно, всего мира. Дай Бог нам и верности, и стойкости, и мужества, и доблести, и мудрости, и великодушия.

Русский народ всегда был силен тем, что общее ставил выше частного. Сейчас мы переживаем в очередной раз подобную ситуацию. Однако теперь уже решение проблемы зависит полностью от нас: сможем, как наши предки могли, – замечательно, это будет величайшее наше достижение, нас ныне живущих в России, а не сможем – трудно даже представить беды, которые на нас обрушатся.

Я так понимаю, что нам объявлена беспощадная экономическая война. На Западе уже давно поняли, что с русским человеком в открытом бою не справиться. А вот война экономическая, которая может ввергнуть нашу страну в разруху и хаос, – это дело, безусловно, более безопасное и эффективное, да и проверенное.

После свержения Царской власти в период правления Временного правительства российская валюта тоже была полностью обесценена. Вслед за февральской революцией пришла октябрьская, и вспыхнула братоубийственная Гражданская война. Спрашивается, кому это было выгодно?

В минуту национального бедствия перед лицом страшной угрозы, нам всем нужно проявить верность Родине, стойкость, трудолюбие, бескорыстие, единство и терпение. В период гораздо более грозный, когда вооруженные до зубов армии объединенной Гитлером Европы напали на Советский Союз, Анна Ахматова, находясь в осажденном Ленинграде, написала такие строки:

Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Вслед за Ахматовой хочется выразить уверенность, что и нас, так же как и наших доблестных предков, мужество не покинет.

«Мужество» Анна Ахматова

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Анализ стихотворения Ахматовой «Мужество»

Поэтесса Анна Ахматова прожила удивительно яркую, полную трагизма, взлетов и падений, жизнь. Ей довелось застать стразу несколько эпох, так как одна из самых одиозных и непредсказуемых представительниц русской поэзии родилась за 17 лет до революции, стала свидетельницей сталинских репрессий, ленинградской блокады и восстановления страны после Великой Отечественной войны. В 1941 году, будучи в эвакуации, Анна Ахматова начала работу над поэтическим циклом под названием «Ветер войны», в который вошло стихотворение «Мужество». Следует сразу оговориться, что поэтесса никогда не была сторонницей советской власти, довольно открыто выражая свои монархические взгляды. Однако стихи из «Ветра войны» лишены даже малейшего намека на подобное.

Дело в том, что в этот период поэтесса переосмыслила очень многие важные для нее вопросы и пришла к выводу, что именно благодаря советской власти произошло единение русского народа, который смог дать достойный отпор немецко-фашистским захватчикам. Нет, Анна Ахматова не стала идейной коммунисткой. Уж слишком свежи еще были в воспоминаниях арест и расстрел мужа, поэта Николая Гумилева, а также сибирская ссылка сына, обвиненного в антисоветчине. Поэтому стихотворение «Мужество», преисполненное патриотизма, к советской власти не имеет никакого отношения. И рассматривать его следует не с политической, а с гражданской позиции .

В полной мере испытав на себе жернова сталинских репрессий, в период войны Анна Ахматова вновь ощутила себя нужной и полезной своему народу. Выражалось это в том, что ее стихи, преисполненные веры в победу, в какой-то момент оказались востребованными. В прошлом остались жесткая цензура и всевозможные препоны, благодаря которым поэтесса была лишена возможности донести до читателей свои произведения. И именно война в корне изменила эту унизительную для Ахматовой ситуацию.

Однако поэтесса осталась верна себе, четко разграничив такие понятия, как «народ» и «власть». Поэтому в стихотворении «Мужество» она обращается к обездоленным, голодным и уставшим людям, которые, тем не менее, не сломались под тяжестью военного бремени . «Час мужество пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», — утверждает поэтесса, и эта строчка является ключевой в данном произведении, сдержанном, емком и поражающем своей суровой красотой. Быть вместе со своим народом для Ахматовой означает разделить с ним общую судьбу. Поэтому в стихотворении «Мужество» она отождествляет себя с ним и выступает от его лица. Поэтесса отмечает, что ей, как и тысячам других людей, «не страшно под пулями мертвыми лечь» ради того, чтобы сохранить «великое русское слово». Именно в этом она видит свою главную задачу поэта и гражданина, носителя русского языка, который обязан передать его будущим поколениям «свободным и чистым». Таким образом, Анна Ахматова в стихотворении «Мужество» очень четко обозначила свою цель и роль в историческом процессе . Уже тогда поэтесса понимала, что восстановить разрушенные бомбежкой фабрики и заводы будет гораздо проще, чем вернуть людям духовное богатство, растраченное и фактически растоптанное во время войны. Поэтому поэзия является одним из немногих средств, которое сможет заставить людей вновь научиться чувствовать прекрасное. Однако справедливости ради стоит отметить, что в своем творчестве Ахматова после войны так и не вернулась к лирике, благодаря которой прославилась в 20-х года прошлого века. Ее стихи стали более резкими, с ярко выраженной социальной окраской и обличительным подтекстом, адресованным власть имущим.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Анализ стихотворения «Мужество» Ахматовой

Судьба поэтессы А. Ахматовой была очень непростой. Она стала участницей и непосредственной свидетельницей многих переломных событий в русской истории. Ахматова не приняла революцию, но любовь к своей стране не позволила ей стать эмигранткой. Советская власть не признавала творчества поэтессы, ее произведения подвергались яростной критике. По обвинениям в государственной измене и «антисоветчине» был расстрелян муж Ахматовой, сослан в сибирские лагеря ее любимый сын. Это окончательно отвратило поэтессу от тоталитарного режима.

Начало Великой отечественной войны существенно повлияло на взгляды многих людей. Политические убеждения отошли на второй план в условиях смертельной угрозы самому существованию России. Ахматова не осталась в стороне от происходящих событий. В эвакуации она начинает работать над созданием патриотического цикла «Ветры войны», в который входит стихотворение «Мужество» (1941 г.).

Произведение посвящено человеческому качеству, которое было присуще самой Ахматовой. Только мужество позволило ей выжить в невыносимых условиях. Потеря самых близких людей сопровождалась острым одиночеством и крайней бедностью. Поэтесса буквально выживала, но продолжала заниматься творчеством. Поэтому именно в мужестве она видит залог спасения русского народа.

Стихотворение может считаться непосредственным обращением к творческим людям. Ахматова подчеркивает, что физические лишения и страдания – ничто по сравнению с утратой культурного наследия. Нацисты понимали важность национальных корней, поэтому стремились к уничтожению и осквернению культурных ценностей покоренных народов. Ахматова заявляет, что утрата родного дома и собственной жизни не так важны ради сохранения высшего достояния – «русской речи» и «Великого русского слова». Поэтому на плечи поэтов и писателей возлагается огромная обязанность по бережному сохранению русского языка в чистоте и неприкосновенности и передаче его следующим поколениям.

Богатая русская культура должна помочь народу выстоять в этой смертельной борьбе. Это было уже не раз доказано в прошлом и, безусловно, повторится в будущем. Ахматова считает, что величие страны определяется не уровнем ее экономического или политического развития, а наличием особой духовной силы. Эта сила, подкрепленная мужеством людей, — мощный фундамент народа, который невозможно сокрушить.