Дети в семье от разных браков. Как подружить детей от разных браков

Моя старшая дочь Любаша была в центре внимания 12 лет своей жизни - и только на тринадцатом году у нее появилась сестра Саша.

Конечно, ревность присутствует, чего лукавить. Любаша не была к этому морально готова – просто потому, что невозможно морально подготовиться, это только личный опыт. И еще у нее переходный возраст, отрицание всего, что можно. Я не педалирую, конечно, отстаиваю только то, что нужно – школьные дела, учебу.

Когда мы с Максимом поженились, отец Любы ревновал, что она начнет называть нового человека «папой». Максим же волновался, что он не станет для моей дочки авторитетом, пытался даже поначалу ее как-то воспитывать. Пока мы просто общались, он особенно не внедрялся, но когда мы стали жить вместе, посчитал, что может уже как-то проявлять родительскую власть - совершенно, на мой взгляд, напрасно. Безусловно, дети не могу сразу принять другого человека, ведь все равно в сердце у ребенка тлеет надежда, что мама с папой сойдутся – и все снова будут жить вместе, одной семьей. Новый мужчина в жизни мамы эту надежду напрочь убивает, у ребенка трагедия, и если этот человек еще с какими-то своими правилами вмешивается – все только хуже становится.

Я думаю, что новые мужья не должны самоустраняться от воспитания, но у них скорее должна быть роль создателя семейных традиций – новых традиций. Чтобы всех объединять, чтобы все веселились и радовались. Как новые коллективы ездят куда-то на отдых, чтобы познакомиться поближе, сдружиться – это называется тимбилдинг. И вот этот самый тимбилдинг нужен и новой семье – и лучше всего отдать всю инициативу мужу.


Пока Саша совсем маленькая – ей недавно исполнился год - она требует максимума моего внимания. Поэтому понятно: сейчас на первом месте Саша, потом Любаша, а потом муж и работа. Мужа это, конечно, обижает, но я ему объясняю, что ты – взрослый, ты можешь с этим справиться, ты должен это понять – потому что детям это объяснить невозможно.

Мне надо сохранять то, что у нас с Любашей было раньше, надо выбираться куда-то вдвоем – не втроем и не вчетвером. Например, последний раз мы ходили на новый мультфильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». Мы давно любим этого режиссера, Любаша родилась как раз, когда вышел фильм «Унесенные призраками», и с тех пор мы смотрели с ней все эти мультфильмы вместе. И хотя младшая в тот день приболела, я все равно решила оставить ее на несколько часов на няню, которой очень доверяю, потому что это очень важно - побыть только со старшей, сходить в кино, обсудить.

Утром я встаю вместе со старшей дочкой и провожаю ее в школу. Безусловно, она может встать и сама, и в школу ходит сама - она недалеко от дома. Но я это делаю исключительно потому, что знаю – это нужно ребенку: чтобы мама приготовила завтрак, собрала поесть в школу, обняла, поцеловала. Даже поторопить, потормошить, пока она просыпается – и это некий ритуал, который сложился с годами. Взять все это и закончить было бы неправильно.

И еще мы много разговариваем: о школе, о ее подругах, отношениях в школе. Это не сплетни, это именно обсуждение. Я не ругаю ее за оценки, стараюсь все объяснять. До определенного момента контролировала, проверяла уроки – особенно математику, пока не поняла, что функция «делаю математику сама» у Любаши полностью атрофировалась, она стала допускать совсем глупые ошибки. Сейчас я больше надеюсь на дочь - что она справится.

Так что всем, кто строит новую семью, где растут дети от разных браков, один большой совет: запастись терпением. Даже через год или два ребенок не скажет про вашего избранника: «Ой, какой он классный!». Мы сами с мужем и спорим, и выясняем отношения. Тогда Любаша смотрит на нас и говорит: «Боже мой, как это сложно, я не уверена, что я хочу этого всего». Эта притирка идет два года – и все еще продолжается.
фотосессия для журнала "Антенна"

24.03.2014 12:51:51, 02.07.2012

Мы, как известно, живем не в идеальном мире. Люди в нем разводятся, из семьи, как правило, уходит папа, и для ребенка это всегда удар, которого почти невозможно избежать. Но если в новой папиной семье родится сын или дочка – вот тут в наших силах сделать так, чтобы дети нашли друг в друге близких людей.

Мы все живые люди, и нас обуревают разные чувства. Но согласитесь: когда на другой стороне весов возможность для ребенка обрести еще одного родного человека и сохранить отношения с отцом, это стоит наших усилий.

Если развод cлучился не так давно, не был для обеих сторон полюбовным и раны еще свежи, то мама, отпуская ребенка на встречи с отцом, часто ставит железное условие: не видеться в присутствии новой пассии. Подталкивать к этому могут самые разные чувства: и ревность, и подсознательный страх, что чужая женщина отныне претендует не только на любовь ее бывшего мужа, но еще и ребенка.

Если постразводный стресс не улегся, не стоит форсировать события. В этой ситуации часто действительно лучше, если папа первое время встречается с ребенком наедине. Ведь и для ребенка рухнул понятный и отлаженный для него порядок жизни. А к новому ему нужно постепенно привыкнуть. Если папина «половина» войдет в жизнь малыша не сразу и он сначала адаптируется к и без того изменившемуся положению вещей, это только снизит напряжение.

Важно дать возможность всем переживаниям затихнуть. Если мама не сможет справиться со своими эмоциями и начнет расспрашивать малыша о новой спутнице, то ребенок, прекрасно чувствуя напряжение, которое царит между взрослыми, оказывается в трудном положении. Ему не оставляют выбора: надо либо врать, что «тетя плохая», либо сказать правду, вызывая мамино неудовольствие. Но такое положение вещей временное, и ребенка нужно будет ввести в новый дом.

Если сына или дочку по тем или иным причинам долго отгораживают от папиной семьи, то невозможность составить собственное представление о новой жизни родителя, о том, что и как происходит в его доме, травмирует ребенка и вызывает мысли, что он там чужой. Избыточный контроль со стороны мамы приведет в конце концов лишь к отчуждению между нею и ребенком. Ведь если встречи в присутствии новой жены отца все-таки будут происходить, то малышу придется их утаивать. Непросто в этой ситуации и мужчине. Если он встречается только на нейтральной территории, то новая жена в конце концов может начать ревновать к влиянию ребенка и выставлять со своей стороны какие-то условия. Не все отцы будут готовы пройти буквально между Сциллой и Харибдой, кто-то не выдерживает двойного давления и начинает избегать встреч. В результате из-за того, что мама не находит в себе силы позволить ребенку полноценно войти в жизнь отца, страдают дети.

Но жизнь не стоит на месте. И однажды сюжет обогащается еще один героем – братом или сестрой, которые рождаются в папиной новой семье. Появление нового малыша – счастливый, но и достаточно сложный момент и для полной семьи. И важно, чтобы ребенка к этому событию постепенно готовили. В идеале в этом следует принимать участие и маме ребенка, и папе, и его новой жене. Будущей маме важно помнить, что у малыша, которого она ждет, уже есть брат или сестра, то есть близкий ему человек. И ее отношение к старшему ребенку во многом закладывает фундамент детской дружбы. Если малыш совсем мал, она может обращать его внимание на то, что в животике у нее маленький брат или сестричка, которому уже можно передать привет. И с которым в будущем они непременно будут дружно играть.

«Я специально готовила Настю, трехлетнюю дочь мужа, к тому, что скоро с нами будет жить ее маленький брат, – рассказывает Анна. − Показывала ей младенцев на картинках и в чужих колясках, рассказывала, как мы вместе будем ребеночка купать, одевать и качать. Параллельно мы обсуждали, что при этом хочет делать она сама. И договорились, что она будет мазать его кремом, учить улыбаться, смеяться, бегать и прыгать. Я объясняла ей, что родившийся брат еще ничего не умеет – тем более ходить, и поэтому его будут носить на руках. И ее, конечно, тоже будут носить, а как же. Только вот как не повезло малышу – он еще не может бегать и играть. А Настя может, вот как здорово!»

Как можно больше говорить о новом члене семьи задолго до его появления, помогая ребенку внутренне адаптировать эту идею, – абсолютно верное решение. И прекрасно, что будущий брат фигурировал как исключительно положительный персонаж.

Нужно ли знакомить детей от разных браков?

Здравствуйте. Пишу в надежде нащупать какую-нибудь ниточку, в распутывании нашей проблемы. Поэтому буду с нетерпением ждать ответов.

У мужа со мной второй брак. У нас общая дочка 4 годика. У мужа есть сын от первого брака 7 лет. Дети не знают друг о друге. Хотя они еще маленькие, я чувствую, что друг о друге они должны знать как можно раньше, тогда они будут воспринимать это как данность, и не будет шоком для них. Но бывшая жена категорически запрещает посвящать своего ребенка в эти откровения,чуть ли не с угрозой, что запретит видеться отцу с ним, боится за психику. Муж видится с сыном каждые выходные, выглядит это так - его родители привозят ребенка к себе домой и там они встречаются. У отца с сыном полное взаимопонимание, он для мальчика авторитет. Бывшая жена в какой-то степени мстит - муж ушел от нее ко мне (так складывается иногда в жизни, что люди находят друг друга слишком поздно) Но дети растут...

У наших знакомых ситуация похожая, но там ребенок от первого брака приходит во вторую семью отца. Мой муж очень хочет, чтобы в его ситуации было так же. С бывшей женой он не общается, все через его маму. И говорить с ней на эту тему он не видит смысла - заранее чувствует результат.

А как вы считаете, нужно ли чтоб дети знали, что у них еть сестра или брат? И когда и как им об этом сказать, и, надо ли знакомить?

P.S. Напоминаем - темы, волнующие вас, можно присылать в личку