Мщение комментарий. Что такое месть и нужно ли мстить? Насколько вы мстительны

До боли знакомое ощущение, когда тело выворачивается наизнанку, горит, пылает, а сознание туманится, когда невозможно разжать загрубелых кулаков, пронизывает за секунду, от него ни укрыться, ни спастись... Но что такое месть? Так ли важна она в нашей жизни? Какое мы ей отводим место в наших мыслях?

Зачастую нас предают дорогие люди, те, что были рядом и поддерживали, воспевали гипнотические песни в нашу честь и смеялись над общими врагами. Как простить нож в сердце?

Осознание последствий своих мыслей

Что такое месть? Это болезненное зацикленное состояние, которое жаждет односторонней отдачи. которую необходимо вернуть владельцу, как возвращают потерянные кошельки, ключи от машины или квартиры и драгоценности. Она не всегда приносит радость, но изменить ход запущенных событий не покидает нашу голову до тех пор, пока не осуществится запланированное. Это чувство вредит нашему организму и приносит непоправимые последствия, зачастую толкая нас к общению с Оно обладает неосязаемой властью над человеком, которой сродни только любовь. Заставляет совершать немыслимые поступки, за которые потом еще приходится расплачиваться по счетам и с собственной совестью.

А стоит ли мстить?

Что такое месть? Стоит ли мстить? Это колесо фортуны, где не от нас зависит, что произойдет дальше и как обернется невинный исход. Она порождает гордыню. Месть - это грех! Православие гласит, что обиды необходимо прощать нашим обидчикам, забывать и отпускать, а разум твердит иное. Кому довериться?

Определение собственных чувств

Жажда мести... Мало к кому хоть на секунду не закрадывалось это чувство. Каждый из нас испытывал хоть раз в жизни ревность, обиду по различным причинам, но в ответ действовал сугубо исходя из своего характера. Мотив мести, если задуматься, может быть самым безобразным и неоправданным. Если мы довольны своей жизнью, у нас имеется все необходимое для того, чтобы переключиться и не останавливаться на происходящем, то мы обычно не воспринимаем обиду как нечто заоблачное, а своей холодностью и равнодушием только раззадориваем обидчика и потешаемся над тем, как он сам себя съедает.

Но если дела обстоят иначе: на работе аврал, директор срывается каждую минуту, в личной жизни не везет, парень ушел к подруге детства, да и она хороша, из зависти украла чужое счастье, а теперь ходит довольная и злорадствует - конечно же, мы в ярости не пропустим этого мимо себя, а затаим обиду. И поклянемся обязательно отомстить при удобном моменте. Начнем вынашивать месть бывшему. При этом мы будем совершенствоваться, бросив ненавистную работу с некомпетентным составом руководства, возьмем незапланированный отпуск на неопределенное время и найдем себе восхитительного мужчину, чтобы все от зависти спать не могли. Но сделает ли это нас менее несчастными, чем являемся на самом деле?

Мы и реальный мир

Что такое месть? Мы часто рисуем ее себе. В красочных фантазиях мы вырываем волосы разлучницам, плещем им в лицо ядовитую кислоту или сталкиваем с обрыва предателя бывшего, но в реальности лишь усугубляем проблему, подкидывая все новых и новых неприятностей на свою голову: там, в очереди за хлебом, накричали на медлительную, ни в чём не повинную старушку, а в общественном транспорте обвинили в домогательстве юношу, который при давке всего лишь пытался пробраться к выходу, а здесь побили банкомат, что медленно выдавал деньги, раздумывая и запрашивая ненужные комбинации… Как результат, мы только гробим свое здоровье, психику, становимся раздражительными, подозрительными и подлыми, а разве к таким людям будут снисходительно относиттся иные, и постучит ли в дверь долгожданная радость?

Нужно ли начинать свою месть?

Месть никого не сделает счастливым, ни обидчика, ни мстителя, но разрушит обе жизни. Вы станете заложниками непредвиденных ситуаций, а остальные начнут потешаться над бесплатным спектаклем. Иногда стоит задуматься о решении накопившихся вопросов мирным путем. Но если вы уверены, что это не ваш вариант, тогда следует достоверно изучить вашего противника. Нельзя идти в бой без разведки! Напакостив, хитрый человек будет обязательно ожидать встречного удара, и если вы не выждете некоторое время, то станете лишь безвольной игрушкой в его ловких руках, выставите себя в неблагоприятном свете на всеобщее обозрение. Также необходимо сделать акцент на нанесенной обиде, не стоит недооценивать противника и наносить вред значительнее, чем сделали вам, ведь в ответ получите только месть.

Если в ваших планах не числится судимость и длительное заключение под стражу, откиньте мысли о страшных гадостях, на которые накладывается гражданский и уголовный кодекс. Вы же не хотите сделать своё положение еще хуже, чем оно есть, и поставить огромный крест на светлом будущем? Разве оно того стоит? Еще, ни за что не срывайте зла на близких и знакомых, это аукнется не добром, особенно если это не они стали виновниками торжества вашей бурлящей крови.

Как избавиться от жажды мести?

Жажда мести - неприятное чувство. Но если же вы хотите избавиться от этого противного ощущения, для начала необходимо перестать стыдиться своих мыслей и того, что потерпели крушение в определенном периоде жизни и сфере деятельности, будь то личная или рабочая ее часть. Попытаться направить негативную энергию на изучение чего-то нового, задействовать свободное время, чтобы переключиться. Начать яро бороться с собой и своими желаниями. В этом поможет медитация, йога, некоторые виды рукоделия. Отпустить прошлое, попытаться забыть всё плохое, что с вами произошло, и открыться новому. Завести дневник, блог, собеседника по переписке почтовыми письмами, диктофон или записаться к психологу.

Долгожданные перемены

Как только вы определитесь с тем, что готовы радоваться жизни и впустить в нее перемены, необходимо мгновенно начать действовать. Ведь в словах правды нет, только в поступках, а если откладывать на завтра, то оно никогда и не наступит. В первую очередь необходимо выговориться, чтобы ненужный тяжелый груз ушел из нашего сердца, мыслей, души и плеч. Переосмыслить происходящее вокруг и вернуться в реальность поможет только принятие действительности как таковой. Мы, люди - все живые существа, которые в силах думать и размышлять, нам свойственны огорчения и страдания, но зачем на них зацикливаться? Наверное, единственный выход - перестать думать о происходящем как о чем-то трагичном и начать ценить каждое мгновение - ведь оно прекрасно и неповторимо.

Время лечит

Чтобы бороться с местью, потребуется немало времени и сил. Это не обычная простуда, за неделю не вылечиться, если просто пропить прописанные доктором пилюли и поваляться пару дней в теплой постели. Госпитализация, конечно, не требуется, но ограждение себя от людей на некоторое время было бы кстати. Как только вы успокоитесь и наполните себя добром изнутри, жизнь изменится в лучшую сторону. Никогда не мстите! Будьте благоразумны в своих действиях и мыслях!

Месть… Каким сладким порой кажется людям это слово. Оно рисует в их воображении картины возмездия, слезы обидчика и его раскаяние. А после, не дав насладиться обманчивой справедливостью, заставляет их действовать. Заставляет мстить. А ведь многие мстят. Люди, которых предали, обидели, ранили. Они хотят дать почувствовать обидчику ту боль, которую они испытали сами по его вине. Хотят справедливости, не понимая, что делают хуже только себе, своими же руками отравляя жизнь.

Чувство мести – это уничтожающая сила, которое несет в себе отрицательную, разрушающую энергию. И направлена эта энергия совсем не на того человека, которому желают зла, а на того, кто желает. Ведь чувство мести – это удовлетворение при представлении возмездия, пожелание зла, горя и несчастья другому человеку. Все наши мысли зеркально отражаются, притягивая то, о чем мы думаем. Желаем кому-то искренне блага, значит благо придет в нашу жизнь, а если желаем зла, значит зло. При этом негатив обладает большей энергией, чем позитив, поэтому он возвращается к нам с удвоенной силой.

Это если говорить только о мыслях, но, к сожалению, иногда боль и негодование в душах у людей настолько велики, что они воплощают задуманное в жизнь. Поступки несут в себе еще больше разрушающей силы, и закон возмездия работает по ускоренному принципу. Люди, поддавшись чувству мести , вскоре становятся еще более несчастными, чем были. Откуда – то сваливаются на голову неизлечимая , банкротство, несчастные случаи и другие несчастья. И никто ведь не задумывается, почему это происходит в их жизни! Не видит связи с недавней местью и сегодняшними страданиями.

Результаты исследования американских ученых показали, что 90% перенесших тяжелую форму туберкулеза испытывали сильное чувство мести , полностью занимающее все их мысли и владеющее сознанием. Люди, у которых мысли о мести появлялись лишь периодически, страдали абсцессами (гнойниками), доставляющие много боли и переживаний. Также мстительные люди больше подвержены возникновению опухолей, так как новообразования возникают в результате глубокой обиды, а если человек думает о мести, значит, о прощении здесь нет и речи.

А ведь только воздвигает нас над самим собой, дарит покой в душе и гармонию в жизни. Кто мы такие, чтобы чинить суд над другим человеком? По известному нам закону возмездия, воздастся и обидчику в жизни. Но никак не благодаря нашим усилиям! На все воля Божья. Нам же остается только принять ситуацию, простить человека и пожелать ему счастья. И как только в наше сознание закрадется мысль о мести, нужно вспомнить известную поговорку: «Хочешь мстить — рой две могилы: одну для того, кого убьешь, другую для себя».

Месть – не простая тема, не правда ли? По сути, такая же не простая, как и тема . Эти два не приятных понятия (явления) напрямую друг с другом взаимосвязаны. Ведь Месть, практически всегда является следствием обиды. Если вспомнить одно из определений обиды, оно звучит так – “ а – это негласное обязательство отомстить”. И почти всегда, если человек не справляется со своей обидой, он осознанно или автоматически реализует её через месть.

Месть бывает разной, от безобидных шалостей, кнопку подложить, информацию исказить, др., до вендетты, когда в результате не прощённой обиды между двумя горделивыми дураками и на неконтролируемым желанием мстить, развязываются воины и гибнут тысячи невинных людей. Месть, как и обида – плохой советчик, не мудрец и не друг. Месть – это разрушитель, причём не редко очень быстрый и безжалостный, как чёрный торнадо, уничтожающий всё живое на своём пути. То, что люди строя взаимоотношения могли кропотливо создавать десятилетия – дружбу, уважение, поддержку и взаимопомощь, великие дела, т.д., месть на пару с обидой, могут уничтожить почти мгновенно.

Что такое месть – определение и эзотерическая трактовка

Месть – слабо управляемое желание чрезмерного наказания другому. Месть – это эмоциональная программа реализации обиды. Ошибка – в нарушении законов справедливости: мера наказания не должна превышать нанесённую обиду и если человек раскаялся, то чаще всего на первый раз его следует простить.

Месть, как и обида заменяется на Адекватность (справедливое наказание, по Закону, прежде всего по высшему Закону).

Другими словами, если вы спросите меня – можно ли мстить? Я скажу вам – конечно нет! Но, если вы зададите вопрос – нужно ли наказать того, кто не прав и совершил зло? Я отвечу – конечно нужно! Потому что никогда , не должно оставаться без ответа, а человек его совершивший – безнаказанным.

Отличия между местью и наказанием следующие. Программа мести – эгоистичное негативное желание причинить ответное зло другому человеку, по мотивам обиды, которая сама по себе уже является злом. Месть ничем не соразмерена, на сколько негативных эмоций хватит у человека (заряда), столько он и будет мстить.

Программа адекватного Наказания – это восстановление Справедливости, его мотив (в идеале должен быть) – воспитательное действие по отношению к человеку совершившего зло (чтобы он понял, что за зло всегда нужно будет отвечать ответной болью и сделал правильные выводы) и пресечение самого зла, как общественного явления (не игнорировать и не способствовать). То есть в данном случае мотив наказывающего – позитивный и благородный – отучить от Зла.

Как справиться с желанием мстить?

1. Для того, чтобы справиться с желанием отомстить – нужно прежде всего победить движущую вами Обиду. Как справиться с обидой – читать . Что такое обида – смотрите . Если вы уберёте обиду – месть будет погашена и вы сможете думать головой и рассуждать адекватно.

2. А когда вы адекватны и эмоции не бьют в голову, вы сможете взвесить все варианты и принять решение – как ответить на причинённое зло: простить и передать ситуацию на Суд Божий или продумать адекватное наказание, и ответить достойно и сильно, чтобы урок был, как для конкретного человека (обидчика), так и для других (свидетелей).

Собственно, это все рекомендации, хотя нет, есть ещё одно очень важное, я его всегда помню и всегда следую ему. Его суть в следующем – никогда не принимать ответственных решений в своей жизни в негативном эмоциональном состоянии. Ничего хорошего и здравого, в этот момент не может прийти к вам в голову. Ответственные решения принимать всегда только в наилучшем и наивысшем расположении духа и состоянии покоя. Если вас колбасит, или вы в негативе – отложите все важные решения до лучших времён. Это спасёт вас от роковых и неисправимых ошибок, о которые совершившие их, как правило сожалеют всю свою жизнь.

Успехов Вам и позитивной волны, и пусть адский огонь мести и разъедающая кислота обиды никогда не коснётся Вашего сердца, и Вашей жизни!

(388 слов) Месть — это самосуд обиженного человека над обидчиком. Многие люди не могут успокоиться после нанесённого оскорбления и отвечают тем же. Порой их желание восстановить справедливость превращается в манию и становится причиной ужасных поступков. Поэтому месть традиционно воспринимается человеком отрицательно, но все же является популярным средством для решения проблемы правосудия. Когда мы чувствуем, что преступник остаётся безнаказанным, именно возмездие представляется нам единственным способом привлечь его к ответственности. Чтобы лучше понять значение этого понятия, обратимся к литературе.

Пример мести описал М. Лермонтов в «Песне про купца Калашникова». Герой произведения стал жертвой серьёзного оскорбления. Опричник приставал к его жене прямо на улице на глазах у всего народа. Степан понимал, что задета честь всей семьи, и отмыть позор может только кровь. Тогда он позвал всех своих братьев и повелел им мстить обидчику, если сам Калашников падет в бою. Мужчина вызвал Кирибеевича на поединок и победил, отомстив за попранную родовую честь. Как бы ни было справедливо желание наказать преступника, возмездие Степана вышло за рамки закона, поэтому царь его наказал, ибо правосудие не имеет ничего общего с местью. Калашников отстаивал свои интересы, пренебрегая общественными, в этом и заключается сущность возмездия.

Еще один пример мести описал А. Куприн в произведении «Поединок». Герой покинул любовницу, потому что больше не любил ее. Он честно сказал ей об этом и поступил достойно, ведь их связь изначально была преступной, так как у женщины был законный супруг. Но Раиса так не думала и была оскорблена поведением Ромашова. Героиня жаждала мести и нашла способ. Зная о привязанности мужчины к жене офицера Шурочке, бывшая пассия главного героя стала распространять слухи об их интрижке. Супруг пришел в ярость, когда получил анонимное разоблачение. По правилам того времени, он был обязан выяснить отношения на поединке. В этом инциденте выгоду нашла сама Шурочка, и обманула Ромашова, сказав, что дуэль состоится не всерьез, и оба участника должны лишь претвориться воинами. Так женщина обеспечила мужу победу и перевод в другое место, о котором она так мечтала. Но Николаев дрался не на шутку и убил оппонента. Так, месть Раисы привела к трагическим последствиям, и это еще одно отличительное свойство возмездия.

Таким образом, месть – это самосуд. Человек примеряет на себя судейскую мантию и вершит суд, однако ему лишь кажется, что он борется за справедливость. На деле он только защищает свои личные интересы, и больше ничего. В мести нет справедливости, и каждый, кто опускается до нее, лишь преумножает зло, на которое отвечает.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!