Интересные занятия в поезде. Чем заниматься в поезде: полезные советы в дорогу

Продукты
Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.

Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут - промытый рис , готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш - это зернобобовая культура, происхождение - Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм.

Маш по другому называется "золотистая фасоль" или "бобы мунг" или "мунг дал" ("мунг дхал").

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.

Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.


Использование в кулинарии

География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.

Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.

Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.

Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.

Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.

Как готовить горох маш?

Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать .

Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».

Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.

Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.

Польза гороха маш и лечение

Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.

Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.

Вред гороха маш и противопоказания

Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.

«Ненавижу поезда, если сразу уснул, то да» - поется в одной современной песне. А если уснуть не получается? Чем тогда можно занять себя в поезде?

Если вы едете компанией, то тогда можно играть в поезде. Проявите фантазию, и вы не заметите, как пролетело время.

Погадать на короля

Помимо увлекательных разговоров с соседями, есть и другие способы развлечений. И, наверное, самая популярная игра в поезде – это карты. Подкидной дурак, переводной, двадцать одно, а некоторые даже устраивают своеобразное казино за столиком и играют в покер. Главное – никогда не соглашайтесь играть на деньги, тем более с попутчиками, которых вы совсем не знаете, даже если они сумели завоевать ваше доверие.

Шах и мат

Никогда не помешает. Чтобы не таскаться с тяжелой шахматной коробкой, обратите внимание на маленькие магнитные доски. Игра в шахматы особенно увлекательна, если вы с соперником неплохо играете, тогда ваша партия может затянуться даже на пару часов, что поможет времени в поезде пролететь незаметно.

Шашки, поддавки – очень простые игры и научиться им можно буквально за пять минут.

С чего начинается Родина?

В детскую игру «Города» наверняка играли все. Особая прелесть – не нужно никакого инвентаря и реквизита. Вы просто отдыхаете на своей полке и вспоминаете географию. Для тех, кто подзабыл правила – вы называете город на ту букву, на которую заканчивается название города предыдущего.

Внимание: дети

Очень многие родители стараются организовать летом . Если в качестве средства передвижения вы выбрали поезд, то все будет зависеть от возраста ребенка. Если ваш малыш еще совсем маленький, то возьмите в дорогу игрушки – погремушки, книжки с яркими иллюстрациями, мыльные пузыри, пластилин, карандаши, раскраски и вы не заметите, как за этими увлекательными занятиями пролетит ваша поездка в поезде. Также ребенка заинтересует принципиально новая игра, которую до этого он не видел – например, лото или конструктор. Воспользуйтесь техническим прогрессом: если у вас есть планшетник или ноутбук, вы можете взять его с собой и смотреть в пути мультики.

Также не забывайте давать малышу немного свободы, чтобы он побегал по вагону, познакомился с соседями или посмотрел в окно. Совместное путешествие с любимым.

Чем заняться в поезде, если вы едете вдвоем, со своей второй половинкой? Попробуйте занять двухместное купе. Тогда вам будет намного проще придумать, чем заняться в поезде. Можно также слушать музыку, читать друг другу вслух, вместе разгадывать сканворды, играть в интеллектуальные, а также различные настольные игры. А как вам вариант с романтическим ужином в вагоне – ресторане? Естественно, с последующим «продолжением банкета».

Немного пикантности

Факт смены обстановки и предвкушение чего-то нового уже сами по себе являются волнительными. У вас есть отличная возможность попробовать кое- что экстремальное: заняться любовью в поезде. Но как это сделать так, чтобы это маленькое приключение запомнилось вам?

Если вы едете в плацкарте, в первую очередь, необходимо избавиться от навязчивых и любопытных взглядов соседей. Для этого займите верхнюю и нижнюю полку с одной стороны и занавесьте их простыней. Важно при этом хорошенько закрепить края постельного, чтобы во время занятия любовью вся эта картина не открылась взорам попутчиков.

Лучше всего соседям представляться молодоженами – так они будут более снисходительными к вашему поведению, а также к звукам и запахам, которые исходят во время секса. В ожидании того, что соседи заснут, не ведите себя совсем тихо – наоборот, будьте игривы, чтобы соседи морально подготовились и легли спать пораньше, дабы не мешать вашим забавам. В поезде можно особенно не сдерживать свои стоны, потому что там и так достаточно шумно. Лучшие позы, которые удобны в данном случае – это девушка сверху на партнере, а также поза «слим»: партнер или партнерша лежит сверху, вытянув ноги. Можно также попробовать сидячую позу лицом к лицу.

Ну и о сексе в вагонах СВ. Тут вы имеете под рукой практически все удобства: дверь с замком, зеркала, относительная чистота и отсутствие соседей. Здесь вы можете позволить фантазии разыграться не на шутку и попробовать гораздо больше поз, нежели в плацкартном вагоне.

Не стесняйтесь пробовать со своим партнером что – то новое, только подумайте о том, как на вопрос, какой самый длинный секс был в вашей жизни, вы ответите: «от Москвы до Владивостока».

Вам предстоит несколько часов или даже дней провести в поезде, и Вы уже заранее унываете, потому как не знаете, чем заняться? Да Вы что! Воспринимайте дальнюю поездку как подарок судьбы, когда можно наконец-то отдохнуть, заняться интересным делом, завести новые знакомства и просто забыть о повседневной тоске!

Что делать в поезде - варианты

  1. Хорошенько выспаться. Каждый день мы с утра торопимся на работу, а потом скорее бежим домой, чтобы переделать кучу важных дел. В итоге на сон остается совсем мало времени, и каждое утро Вы чувствуете себя разбитым. Так используйте время в поездке для того, чтобы выспаться. Мерный темп движения поезда будет слегка укачивать Вас, как в детстве, а нежные звуки природы из плеера помогут расслабиться и полноценно отдохнуть.
  2. Современные технологии - большие помощники в том, как убить время. Если есть планшет с интернетом, то тут и думать нечего, время пролетит незаметно. Хороший фотоаппарат поможет запечатлеть красивые места из окна и лица новоиспеченных знакомых в поезде. Электронная книга никогда не даст заскучать, ведь она вмещает в себя сотни и тысячи разных произведений, из которых можно выбрать что-то под настроение. Если привыкли читать бумажные книги, берите с собой пару-тройку увлекательных романов. Хорошая альтернатива - это аудиокнига. А если надоест ее слушать, настроение поднимет музыка из плеера.
  3. Настольные игры и головоломки. Это всем знакомые игральные карты, домино, шашки, шахматы, кроссворды, сканворды, судоку и прочее. Выбирайте на свой вкус.
  4. Время для мечтаний и размышлений. В поезде можно проанализировать свою жизнь, подумать о себе, о том, как стать лучше и чему посвятить свое будущее. Подумайте о решении проблем, которые откладывали в долгий ящик. Помечтайте. Распланируете свое будущее и свой доход. Заведите дневник, в котором будете описывать все свои чувства или ежедневник, в котором будете фиксировать цели и задачи для себя на каждый день. Подумайте о том, как изменить свою жизнь к лучшему, и как это сделать наиболее эффективно.
  5. Творчество. Это вязание, шитье, сочинение рассказов, стихов и прочего. Займитесь своим хобби.
  6. Новые знакомства. Общайтесь с соседями по вагону. Непринужденное общение ни к чему не обязывает, зато очень скрашивает одиночество, и время в поезде летит незаметно!

Мы предложили несколько вариантов того, что делать в поезде. Проведите это время с пользой для себя. Просто расслабьтесь и делайте то, что Вам хочется, и тогда обычная поездка превратиться не в стрессовую ситуацию, а в приятный выходной или мини-отпуск. Удачного пути!