Если человек хвалится большим наличием друзей. Понты, хвастовство и самоутверждение

Люди стали восхвалять свои способности и достижения иногда в разрез тому, кем они являются на самом деле. Такие люди считают, что не нужно умалчивать о своих талантах и оставаться в тени – эти люди стараются постоянно быть в центре внимания.

Почему в наше время для людей стало важно, чтобы ими восхищались?

Некоторые люди без лишней скромности выставляют свои успехи на всеобщее обозрение для того, чтобы их хвалили, как можно больше. Они это делают для того, чтобы быть востребованными и преуспевающими личностями.

В наше время общество часто оценивает нас по внешним признакам успеха. Многие восхваляются своими достижениями и таким образом живут только ради признания других людей. Если им нечего показать людям, чтобы вызвать бурный восторг — они становятся поникшими и теряют смысл существования.

Нужно отметить, что постоянное желание хвастаться своими успехами и достижениями вовсе не безобидная забава. Готовность рассказывать о том, что в твоей жизни все замечательно и беззаботно — может значить, что на самом деле ситуация складывается с точностью наоборот.

Это указывает на то, что, таким образом человек борется со своими внутренними комплексами, переживаниями и неуверенностью. И чтобы отвлечься от своих комплексов или убедить себя в обратном — люди расхваливают свою жизнь.

Когда окружающие хвалят новое платье, новую машину или смекалку человека — он начинает себя успокаивать и думает о том, что если его засыпают хвалебными одами, значит он на самом деле такой, как хочет казаться (или, по крайней мере, очень близок к этому).

Чем хвастовство может навредить человеку?

Излишнее хвастовство может плохо повлиять на жизнь человека. Хвастаясь — человек как бы превозносит себя на пьедестал выше остальных. Окружающие могут начать чувствовать себя неприятно в компании хвастуна. А некоторые даже могут начать испытывать зависть и злость к хвастуну.

Если у хвастуна возникнут жизненные проблемы, то вместо помощи и сочувствия, люди будут лишь злорадствовать неудачам.

Как перестать хвастаться?

Перед тем, как начать бахвалятся, нужно подумать для чего вам это нужно? Зачем вам нужно восхищение чужих людей?

С этой секунды нужно быть предельно внимательным к своим мыслям и чувствам. Нужно подумать, возможно, вам не хватает уверенности в своих достижениях и талантах? Тогда стоит бороться с закомплексованностью и обратить внимание на то, чем вы чаще всего хотите похвастаться.

В сегодняшней статье я хочу рассмотреть тему, которая является актуальной для многих из нас. Кто из нас, парней, никогда в жизни не «понтовался» перед красивой девушкой? Кто из Вас, девушки, никогда в жизни не хвастался своим гардеробом перед подружками?

Давайте посмотрим, какие цели преследует человек, когда он понтуется или хвастается. По нты и хвастовство призваны улучшить мнение человека о себе, самоутвердиться за счет демонстрации своего превосходства над другими.

Я не считаю, что самоутверждение это плохо, но понты, как инструмент для самоутверждения, — не самый лучший выбор. И вот почему:

понты и хвастовство являются крайне эгоистичным явлением, которое не способствует образованию и закреплению положительных, душевных взаимоотношений между людьми. Наоборот – они придают отношениям с человеком негативные оттенки.

Как было описано выше, человек, который любит понтоваться или хвастаться, всегда делает это для собственного самоутверждения, любуется собой. При этом человек может считать, что его собеседники точно также любуются и восхищаются им. Однако на самом деле это не так. Не верите? Ок, тогда просто в следующий раз, когда Вам придется общаться с хвастуном, обратите внимание, какие чувства у Вас вызывают его понты. Положительные? Сомневаюсь...

Очень часто человек, перед которым понтуются, интуитивно ощущает, что собеседник показывает свое превосходство над ним. Эго этого человека начинает «бунтовать» и требует каким-то образом поставить хвастуна на место.

Поэтому, человек может в ответ также начать хвастаться, чтобы «попустить» хвастуна. Другая возможная реакция – человек делает вид, что слушает, но сам переключает внимание со слов собеседника на что-то другое, чтобы перестать ощущать мнимое превосходство собеседника.

В первом случае между собеседниками начинается мнимое соперничество на эмоциональном уровне, во втором, между ними утрачивается контакт, и собеседник эмоционально закрывается от хвастуна.

Если Вы любите хвастаться и понтоваться – знайте, что это убивает (по крайней мере, на некоторое время) связь между Вами и собеседником. Вполне возможно, что Вы потом долго не сможете найти с ним общий язык.

Людям НЕ ИНТЕРЕСНЫ понты и хвастовство других людей. На самом деле им нравится ощущать СВОЮ особенность и уникальность. Так что, если Вы дорожите отношениями с людьми, – стремитесь свести на нет манеру понтоваться и хвастаться (если она Вам свойственна, конечно).

Если Вы научитесь искренне отдавать должное достоинствам собеседника, Ваши отношения с людьми значительно улучшатся. Конечно, Ваше эго будет против этого, и, возможно, оно в Вас победит и Вы не захотите одаривать других похвалой... Даже если так, если Вы возьмете за привычку никогда не хвастаться и не понтоваться (другими словами не демонстрировать свое превосходство над другими людьми), Ваши отношения значительно улучшатся.

наставлял:

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

Старец советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии» .

Предупреждал:

«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Предостережение тем, кто часто хвалит окружающих

Преподобный Никон предостерегал:

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать - ради пользы человека».

Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.


Если вас хвалят

Преподобный Макарий учил при похвале мысленно укорить себя, признать себя «хуже всех», чтобы не повредиться духовно:

«При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».

Преподобный Амвросий наставлял:

«Сказать хвалящей: не хвали, а то после рассоримся. Святой Лествичник велит опасаться таких людей. Лучше принять злословившего человека».

Старец советовал, когда тебя хвалят, не отвечать на похвалу, не противоречить и не спорить:

«Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие - ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы всё-таки есть в тебе. Да и те, которым будешь противоречить, не поверят».

Преподобный Иосиф давал следующий совет: присмотреться к самому себе: что вы чувствуете при похвале? Если удовольствие, то это говорит о недостатке смирения:

«Чувствуешь удовольствие, когда хвалят? Это и показывает, что нет… смирения. Надо скорее каяться в этом чувстве».

Старец учил убегать от похвалы, самого себя не хвалить, а при похвале прибегать к самоукорению:

«Если люди хвалят, ты сама укоряй себя».

«Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, - тогда и не будешь хвалиться».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

Здравствуйте!
Я работаю в небольшой, но быстро растущей компании. Недавно к нам на работу взяли еще одного человека. Взяли в качестве начальника другого отдела, и этот отдел почти никак не связан с отделом, где работаю я и еще одна моя коллега. Но наш новый начальник постоянно заходит к нам поболтать. Всё бы ничего, можно и поболтать, да только ответ на самый простейший вопрос занимает у него минут 10-15. А если он начинает углубляться в тему, то только введение занимает у него 25-30 минут. Он начинает рассказывать о своем прошлом, о себе самом, и вплетать эти истории везде!
Как-то я сказал, что к спорту равнодушен. Он тут же начал: "А вот я лыжами с самого раннего детства занимался" - и поехала история (в мельчайших подробностях), как он пошел в 14 лет записываться в лыжную секцию, как его не брали, потом взяли, как он все дни и ночи занимался лыжами а не пил и не курил с одноклассниками - и это на полчаса. После этой его истории я перестал вообще задавать ему вопросы, и стараюсь разговаривать односложно: "Да", "Спасибо", "Нет", "Я не в курсе", "Благодарю". Потом просто стал его игнорировать: только он начнет свои байки рассказывать, я просто отворачиваюсь в монитор компьютера и начинаю письмо писать, или беру трубку и начинаю звонить по телефону. А вот моя коллега так не может: она сидит и слушает его. А он и рад поговорить: каждый день заходит и уже даже без наших вопросов начинает рассказывать о себе. Причем, эти рассказы все строятся на его невероятных жизненных достижениях. Он вроде раньше военным был, и вот начинает рассказывать, как он в молодые годы высокое звание уже получил, как он в Афганистане служил, или "скромно" так кашлянет в кулак, и, потупив взор, прибавит: "А было это всё, когда я в разведке служил командиром".
Или раз говорит: "Прихожу я как-то к генералу Лебедю..." - выдерживает паузу, потом обводит комнату "скромным" взглядом, и добавляет: "...да, я свободно входил в кабинет к генералу Лебедю. Некоторые думают, что я небожитель какой, но я обычный человек, просто обычный человек".
Или еще было дело, он говорит ("скромно потупив взор", как обычно): "Я очень хороший психолог, и из-за этого часто страдаю. Человек еще ничего не сказал, а я уже наперёд всё знаю, что он скажет. Вот у меня однажды было дело..." - и поехала на полчаса история, как он мастерски определял, что думают его коллеги по воинской части и как они все были очень удивлены таким его способностям.
О чем ни начни говорить - он всё знает и умеет, оказывается, и тут же лезет давать советы, как всё правильно надо сделать. Причем он может услышать начало нашего разговора из своей другой комнате, где он сидит, прибежать к нам и начать давать советы и рассказывать истории из своей жизни по теме беседы, в которую его никто не приглашал.

Вообщем, задолбал он нас в гробовую досточку. Мы с коллегой уже часто шёпотом стали разговаривать. И вроде открыто ему некультурно сказать: "Иди-ка ты со своими советами и историями куда подальше", и слушать его басни больше сил нет. Причем он как-то сказал: "я вот тут болтаю, вам работать мешаю, и вообще замучил уже вас своими разговорами" - но всё равно приходить каждый день не перестал.

Хочется понять 2 вопроса:

1) как этому дядечке пятидесяти уже практически лет сказать, что он достал нас со своими историями и советами?
2) зачем людям надо вести себя так: хвастаться (причем делать это со "скромным видом"), строить из себя всезнайку? Чего человек хочет добиться таким поведением? Чтобы его все уважали и начали после его историй глядеть на него восхищенно, как на супермэна?

Мне кажется, хвастовство идет от неуверенности в себе. Как считаете?