Город населением в 1 человек. Русиново

В рубрике Малые города отправимся в Русиново Калужской области. Живет там только один человек, Виктор Оранский. В 80-е он уехал туда, чтобы работать сторожем в лагере для студентов Бауманского университета. А когда лагерь закрылся, поставил там дом, завел хозяйство и остался насовсем. Встретился с Виктором Федоровичем корреспондент ОТР Александр Денисов.

Дорожного указателя на Русиново нет. Там живет всего один человек – Виктор Федорович Оранский. И каждому, кто к нему направляется, он дает ориентир – почтовый ящик у дороги. Вот он, сюда и сворачиваем, плывем дальше.

Среди деревьев виднеется подстанция, которую умудрился в одиночку собрать и установить сам Виктор Федорович, а комиссия из районных электросетей ее протестировала и разрешила подключиться к линии передач. Теперь вот у обитателя деревни совсем хорошо: и место глухое, тихое, слышно, как Угра бежит, переливаясь, и при этом все условия цивилизации.

Виктор Федорович Оранский : "Здесь чудесно. Единственный здесь недостаток: меня на все не хватает. Все остальное, Таня, моя дочь, говорит, здесь рай. А я говорю, тогда мы в нем работники. Она говорит, лучше работать в раю, чем в другом месте, назовем, да" .

Виктор Федорович соображает для гостей завтрак, и делится мелочами своей сельской жизни: яйца у него домашние – от кур, которые расплодились в невероятном количестве, словно, в заповеднике.

Виктор Федорович Оранский : "Тогда я их, конечно, стал прогонять с наседки, но, в общем, моя борьба – они одолели меня, стали выводить птенцов, даже одна курица уселась там под дрова, достать ее вообще было нереально" .

Есть люди, которых за раз, что называется, не ухватишь и не поймешь. Виктор Федорович – из таких. Ну как один человек может построить себе дом и все это вокруг? Причем без денег. Откуда они у токаря-расточника, работавшего всю жизнь на заводах – в Хабаровске, Нижнем, Калуге?

Виктор Федорович Оранский : "Вы знаете, все сразу сделать, конечно, невозможно" .

Виктор Федорович вспоминает, как собрал лесопилку, с которой все и началось в его хозяйстве.

Виктор Федорович Оранский : "Проезжаю когда по дорогам, чуть ли не по лесным, набрал целую кучу металла, тогда я увидел, что из них можно сделать распиловочное устройство. А оказавшись на ферме, вижу, торчит двигатель. Я его выдернул трактором, привез, промыл, просушил, он работает до сих пор, семь киловатт" .

Осматриваем окрестности, это место, можно сказать, само его выбрало: в начале восьмидесятых Виктора Федоровича позвали работать сторожем в летний лагерь для студентов Бауманки, лагерь закрылся, а он остался, жил в сторожке, в 91-м выписал лес и поставил дом. Потом, правда, понял, что слишком близко к Угре, весной разлившаяся река доходит до окон второго этажа.

Виктор Федорович Оранский : "Зато компенсировалось это великолепием вида. Вы представьте себе, от этого берега и туда в лес - это все сплошная вода, река могучая, сильная, красивая" .

Корреспондент : "То есть, вы в полном восторге, что вас затопило. Покажите, как это было".

Виктор Федорович Оранский : "Сейчас, несколько секунд… Но был даже комичный случай, в изгороди сетка металлическая, там застряла щука…"

Немедленно идем смотреть "щучий" забор, вроде обычная сетка рабица, а, оказывается, годится и для рыбалки.

Виктор Федорович Оранский : "Вот в этом месте что-то блестело…остановился, на лодке подплываю, смотрю, здесь щука застряла, в эту сетку застряла. Два дня пировал, не надо готовить, что-то искать…"

Корреспондент : "Вот зритель не поверит, решит, что мы придумали с вами".

Виктор Федорович Оранский : "Ну, это уже дело добровольное. На самом деле, это все так и было" .

С одной стороны, Виктору Федоровичу явно повезло жить в таком месте, а с другой - каково это в одиночку в глуши тянуть хозяйство. Обитательница соседнего Юхнова - пенсионерка Юлия Вячеславовна Агеева сочувствует ему.

А так одному очень тяжело, это ж можно с ума сойти. И в каком возрасте он один живет?

Семьдесят восемь ему.

Вы знаете, если до семидесяти, я вообще считаю, молодежь.

В разговоре с Юлией Вячеславовной мы Виктору Федоровичу один годок прибавили, ошиблись, ему семьдесят семь. Впечатленная, Юлия Вячеславовна прикидывает, смогла бы она тоже выжить одна в деревне.

А куда денешься, и жила бы, куда ж.

Впрочем, ужасается такому житью в глуши лишь тот, кто лично не знает Виктора Федоровича. Его знакомые, как правило, посмеиваются, уверяя, что лучшего ему и желать нельзя.

Александр Сорокин, директор краеведского музея Г. Юхнова : "Виктор Федорович - удивительный человек, я думаю, живется ему там хорошо, спокойно, умиротворенно. Почему, потому что он великий философ…к тому же он еще пишет стихи, которые может еще и спеть, положить на музыку. Поэтому я советую попросить его, чтобы он спел" .

Виктор Федорович Оранский : "Это песня о погибшем офицере, от его лица, и как все это было. Предрассветная ночь замерла в тишине, часовые в особом дозоре" .

Песня – внутренний монолог офицера, погибшего при форсировании Угры. В сорок втором – сорок третьем по реке проходила линия фронта. Песня – вымысел, а офицер реальный, его прах Виктор Федорович обнаружил на берегу, к торжественному перезахоронению погибшего и написал строки.

Виктор Федорович Оранский : "Свет рассвета погас в этот утренний час, навсегда остаюсь я лежать над Угрой".

Вообще, он постоянно что-то записывает в тетрадях, разложенные на подоконниках. Развивает свою теорию о разобщенности российского общества. Мол, после войны – до шестидесятых годов было единение, а сейчас нет.

Это здесь вам в голову пришло?

Здесь, а что делать.

"Размышленье – скуки семя", – надменно заявлял пушкинский Мефистофель. Виктор Федорович уверяет, что не скучает. Да и вправду, с курами и всем хозяйством точно не соскучишься.

Река Угра упоминается в летописях еще в 12 веке. Тогда она служила естественным барьером, который защищал местное население от набегов кочевников. В истории также известен эпизод "Стояние на реке Угре в 15 веке", когда великий московский князь Иван Третий и хан Большой Орды Ахмат в течение месяца не вступали в открытое сражение. Так и не решившись на бой ордынские войска отступили. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига.

Трудно себе представить, но в мире существуют несколько городов, в которых проживает всего один чедовек. В данной статье мы вас познакомим с этими городами.

Буфорд, Вайоминг, США

Единственный житель: Дэн Салмон

Буфорд - некорпоративное сообщество в округе Олбани, Вайоминге, США. Оно расположено между городами Ларами и Шайенн на автостраде I-80. Буфорд находится на высоте 2 438 метров, что делает его самым высоким поселением на основном шоссе, соединяющим Нью-Йорк и Сан-Франциско. Единственный житель Дэн Салмон одновременно является и дворником, и заправщиком, и продавцом в местном магазине, и мэром города.

Монови, Небраска, США

Единственный житель: Элси Эйлер

Пиковые годы Монови были в 1930-ых, когда у города было население в 150 человек. Как и многие другие малочисленные города в Великих равнинах, Монови потерял своих местных жителей из-за городов, которые испытывали рост и предлагали лучшие рабочие места. Во время переписи 2000 года у деревни была общая численность населения 2 человека; только одна супружеская пара жила там, Руди и Элси Эилеры. Г-н Эилер умер в 2004 и его жена стала единственным жителем, так же она является мэром, предоставляя себе лицензии на ликер и платя налоги себе. Она необходима для получения муниципального плана развития дорожной сети, чтобы обеспечить государственное финансирование для четырех уличных фонарей Монови.

Кэсс, Новая Зеландия

Единственный житель: Барри Драммонд

Кэсс - местоположение в районе Селвин региона Кентербери южного острова Новой Зеландии. Недалеко от города проходит государственное шоссе 73. С ноября 1987 всемирно известный пассажирский поезд TranzAlpine проходит через город. Это одно из немногих мест в мире с населением в одного жителя. Единственный житель этой деревни - Барри Драммонд.

Рошфурша, Франция

Единственный житель: Жан-Батист Люлли

Рошфурша - это коммуна в департаменте Дром в регионе Рона-Альпы в юго-восточной Франции. В коммуне есть единственный дом, переделанный сарай и руины старого замка. Самые близкие коммуны к Рошфурша - Saint-Nazaire-le-Desert, Les Tonils, Pradelle, и Brette. В Рошфурша только один постоянный житель, 38-летний Жан-Батист Люлли.

Bonanza, штат Юта, США

Bonanza находится в районе плато Колорадо, где происходит добыча нефти из сланца и других видов ископаемого топлива. По данным переписи 2010 года, есть одно лицо, проживающее в этом месте.

Лорье, Вашингтон, США

Лорье - маленький городок в графстве Ферри, штат Вашингтон, который граничит с канадской границей. По данным переписи 2010 года, было одно лицо, проживающее в этом месте. Кроме того, поля Авей (расположенные на Лорье) представляют собой уникальный аэропорт, который находится между США и Канадой. Американская и Канадская таможни удобно расположены на шоссе рядом с автостоянкой.

1. Буфорд, Вайоминг, США

Население — 1 человек

На первом месте расположился город с населением всего в одного человека.

Единственный житель Буфорда — Дом Саммонс, который также исполнял обязанности мэра. В городе он поселился в 1980 году вместе со своей семьей. После того, как жена умерла, а сын уехал, Дом Саммонс, не желая жить в одиночестве, выставил свои владения на продажу.

В городе есть заброшенное здание школы, построенное в 1905 году, автозаправка, гараж, сарай, дом, а также главная достопримечательность города — магазин, который ограбил легендарный бандит Бутч Кэссиди.

В 2012 году город был продан двум бизнесменам из Вьетнама за 900 000$.


2. Хум, Истрия, Хорватия

Население — 17 человек

Город-крепость Хум находится в центре Истрии, в 14 километрах от города Бузет. Население города состовляет всего 17 человек, из которых 1 мэр, 1 полицейский, 1 врач, 1 судья и 1 пожарный. Город является одним из центров туризма в Хорватии.

Современный вид город получил в 11 веке и с тех пор почти ничего не было построено и город практически не развивался. Тем не менее несмотря на свои крошечные размеры город имеет и свои традиции. Одна из таких традиций — выборы мэра, происходящие в обусловленном месте и называющиеся «выборы дурака», поскольку многие жители Хума люди почтенного возраста.

В Хуме имеются: магазин, ресторан, два храма и кладбище.


3. Рабштейн, Чехия

Население — 20 человек

На третьей позиции расположился один из самых маленьких городов мира — чешский Рабштейн. В этом крохотном городке, основанном в 1337 году, всего одна улица, которая переходит в небольшую площадь.

Главной достопримечательностью города служит готический замок в стиле барокко, возведенный в 14 веке.


4. Мелник, Болгария

Население — 390 человек

Четвертое место занимает город, который получил свое название благодаря окружающим его меловым скалам — город Мелник.

Город был известен производством табака и виноделием. «Мелнишко вино» пользовалось популярностью у многих стран Европы.

Из достопримечательностей города можно выделить Болярский дом. Это самая старая и единственная уцелевшая постройка на Балканском полуострове времен Византийской империи.

5. Калласте, Эстония

Население — 1115 человек

Город расположен на берегу Чудского озера. Территория города всего 1,9 км2.


6. Чекалин, Россия

Население — 994 человека

Чекалин — самый маленький город в России. Свое название город получил в честь Героя Советского Союза — А. Чекалина. В свои лучшие годы (1956) город насчитывал 2008 жителей.

Раньше город назывался Лихвин, а первые упоминания о нем датируются 1565 годом. В конце 19 века Чекалин (Лихвин) насчитывал 266 домов, 4 завода, 7 трактиров, 25 купеческих лавок и один винный склад, а также торговую пристань.

Буфорд, Вайоминг, США

Единственный житель: Дэн Салмон

Буфорд - некорпоративное сообщество в округе Олбани, Вайоминге, США. Оно расположено между городами Ларами и Шайенн на автостраде I-80. Буфорд находится на высоте 2 438 метров, что делает его самым высоким поселением на основном шоссе, соединяющим Нью-Йорк и Сан-Франциско. Единственный житель Дэн Салмон одновременно является и дворником, и заправщиком, и продавцом в местном магазине, и мэром города.Монови, Небраска, США

Единственный житель: Элси Эйлер

Пиковые годы Монови были в 1930-ых, когда у города было население в 150 человек. Как и многие другие малочисленные города в Великих равнинах, Монови потерял своих местных жителей из-за городов, которые испытывали рост и предлагали лучшие рабочие места. Во время переписи 2000 года у деревни была общая численность населения 2 человека; только одна супружеская пара жила там, Руди и Элси Эилеры. Г-н Эилер умер в 2004 и его жена стала единственным жителем, так же она является мэром, предоставляя себе лицензии на ликер и платя налоги себе. Она необходима для получения муниципального плана развития дорожной сети, чтобы обеспечить государственное финансирование для четырех уличных фонарей Монови.
Кэсс, Новая Зеландия

Единственный житель: Барри Драммонд

Кэсс - местоположение в районе Селвин региона Кентербери южного острова Новой Зеландии. Недалеко от города проходит государственное шоссе 73. С ноября 1987 всемирно известный пассажирский поезд TranzAlpine проходит через город. Это одно из немногих мест в мире с населением в одного жителя. Единственный житель этой деревни - Барри Драммонд.
Рошфурша, Франция

Единственный житель: Жан-Батист Люлли

Рошфурша - это коммуна в департаменте Дром в регионе Рона-Альпы в юго-восточной Франции. В коммуне есть единственный дом, переделанный сарай и руины старого замка. Самые близкие коммуны к Рошфурша - Saint-Nazaire-le-Désert, Les Tonils, Pradelle, и Brette. В Рошфурша только один постоянный житель, 38-летний Жан-Батист Люлли.
Bonanza, штат Юта, США

Bonanza находится в районе плато Колорадо, где происходит добыча нефти из сланца и других видов ископаемого топлива. По данным переписи 2010 года, есть одно лицо, проживающее в этом месте.
Лорье, Вашингтон, США

Лорье - маленький городок в графстве Ферри, штат Вашингтон, который граничит с канадской границей. По данным переписи 2010 года, было одно лицо, проживающее в этом месте. Кроме того, поля Авей (расположенные на Лорье) представляют собой уникальный аэропорт, который находится между США и Канадой. Американская и Канадская таможни удобно расположены на шоссе рядом с автостоянкой.
Ойл-Спрингс, Нью-Йорк, США

Ойл-Спрингс - Индейская резервация племени Сенеки, расположенная в Нью-Йорке, США. Ойл-Спрингс разделен между двумя округами: округом Аллегани и округом Каттараугус. По данным переписи 2010 года в Ойл-Спрингс живет всего один человек. Этот человек - коренной американец.

Город с одним жителем.... Для нас странно, а в США таких городов 6, а ещё во Франции и Новой Зеландии.

Кэсс, Новая Зеландия

Координаты - 43° 2"7.84"ю.ш. 171°45"24.17"в.д.

Население - 1 человек

Единственный житель - Барри Драммонд

Кэсс находится на о. Южный, регион Кентербери. Недалеко от города проходит государственное шоссе 73.

С ноября 1987 через город проходит всемирно известный пассажирский поезд Tranz Alpine

По состоянию на 1806 год население коммуны достигало 221 человека.

Буфорд, штат Вайоминг, США

Координаты: 41°07′19″ с. ш. 105°18′17″ з. д.

Население - 1 человек

Единственный житель - Дэн Салмон

В 80-х годах ХIX века в Буфорде проживали 2000 человек, они строили одну из крупнейших железных дорог в США.

Буфорд располагается между городами Ларами и Шайенн на автостраде I-80

Единственный житель Дон Сэммонс официально считается мэром города, в котором один жилой дом, не считая двух сараев, где находятся хозяйственный и продуктовый магазины, которые держит Дэн. Еще в Буфорде есть заправка.

Буфорд был основан в 1866 году, в 1880 получил статус города.

Дон Сэммонс выставил на аукцион свой город. Аукцион состоялся 5 апреля 2012 года. Стартовая цена, с которой начались торги, была 100 тысяч долларов. Через 15 минут аукцион закончился, продажная цена города с землей и недвижимостью составила 900 тысяч долларов (предел мечтаний хозяина!)

Кто стал новым хозяином городка? Гражданин Вьетнама - Фам Дин Нгуен. Вьетнамскому бизнесмену 61 год, собрать деньги ему помогли коллеги по бизнесу. Что делать с новым приобретением, он пока не знает, но исполнен гордости, что владеет старинным американским городком единолично.

Монови, штат Небраска, США

Координаты - 42°49′43″ с. ш. 98°19′47″ з. д.

Население - 1 человек

Единственный житель - Элси Эйлер

После смерти мужа в 2004 году 77-летняя Элси Эйлер стала единственным жителем, также она является мэром, предоставляя себе лицензии на ликер и платя налоги себе. Она необходима для получения муниципального плана развития дорожной сети, чтобы обеспечить государственное финансирование для четырех уличных фонарей Монови.

Она также владелица местной библиотеки (5000 книг)

и бара, где угощает редких гостей обедом.

Пик популяции в Монови пришёлся на 1930 год, когда согласно местной переписи населения в ней жили 150 человек.

Монови в 1908 году

Бонанза, штат Юта, США

Координаты - 40° 1"11.45"с.ш. 109°10"31.55"з.д.

Население - 1 человек

Bonanza находится в районе плато Колорадо, где происходит добыча нефти из сланца и других видов ископаемого топлива.

По переписи 2010 года здесь проживает один человек

Лорье, Вашингтон, США

48°59"56.96"с.ш. 118°13"27.41"з.д.

Лорье - маленький городок в графстве Ферри, штат Вашингтон. Государственная граница между США и Канадой проходит поперёк взлётно-посадочной полосы

Американская и канадская таможни удобно расположены на шоссе рядом с автостоянкой городка.

Хобарт-Бей, Аляска, США

57 ° 27"11 "с.ш. 133 ° 23"36" з.д.

Население - 1 человек (2010 год)

В 1990 году было 187 человек. В 2000 году было 2 хозяйства и проживало 3 человека: 2 белых и 1 индеец.

Ойл-Спрингс, Нью-Йорк, США

Координаты - 42°14"17.34"с.ш. 78°18"32.08"з.д.

Население - 1 человек (2010 год)

Ойл-Спрингс - это индейская резервация племени Сенеки, разделен между двумя округами - округом Аллегани и округом Каттараугус.

Рошфурша, Франция

Координаты - 44°35"54.36"с.ш. 5°14"49.09"в.д.

Население - 1 человек

Единственный житель: Жан-Батист Люлли

Рошфурша (Rochefourchat) - это самая менее населенная коммуна Франции, расположенная в департаменте Дром в регионе Рона-Альпы на юго-востоке страны. В коммуне есть единственный дом, переделанный сарай и руины старого замка.

В Рошфурша только один постоянный житель, 38-летний Жан-Батист Люлли.