Быть спряжение. Спряжение глагола 'быти'

Изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам называется спряжением (в узком значении этого слова).
Два типа спряжения - первое и второе - различаются личными окончаниями настоящего или будущего простого времени: -у(-ю), -ешь, -ет, -ем, ете, -ут (-ют) для 1-го спряжения и -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -aт (-ят) для 2-го спряжения. Принадлежность к тому или иному спряжению глаголов с безударными окончаниями определяется по неопределенной форме этих глаголов.
Глаголы в прошедшем временя изъявительного наклонения, а также глаголы в сослагательном наклонении лишены личных окончаний и изменяются по родам и числам.
Повелительное наклонение имеет личные окончания только в форме второго лица.
Глаголы хотеть, бежать (и производные от них) образуют смешанное спряжение (с окончаниями I и II спряжения): хоч-у, хоч-ешь, хоч-ет, хот-им, хот-ите, хот-ят; бег-у, беж-ишь, беж-ит, беж-им, беж-ите, бег-ут .
Глаголы есть, дать, создать и быть (а также производные) имеют особые окончаниям личных формах, являющиеся архаическими: ем, ешь, ест, едим, едите, едят; дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; создам, создашь, создаст, создадим, создадите, создадут . От глагола быть в современном русском языке сохранились редко употребительные формы настоящего времени - есть и суть , а будущее время образуется от другого корня: буду, будешь, будет, будем, будете, будут .
Форма 1-го лица единственного числа настоящего и будущего простого некоторых глаголов не употребляется, например: басить, убедить, победить и др. (недостаточные глаголы ).

Словообразование глаголов. Способы образования глаголов

При образовании глаголов в различной степени продуктивны три морфологических способа словообразования: префиксальный (приставочный), суффиксальный и суффиксально-префиксальный .

Префиксальный способ образования глаголов является наиболее продуктивным. От любого бесприставочного глагола путем присоединения к нему приставки возможно образовать новый глагол с иным оттенком в лексическом значении (ср. бежать - вбежать, выбежать, прибежать, отбежать и др.). Лексическое значение приставки наиболее отчетливо у глаголов движения.
Характерной особенностью глагольных приставок является наличие в их кругу приставок-антонимов , что облегчает уяснение значения приставки (ср.: заклеить - отклеить , а также приставок-синонимов , уточняющих лексическое значение глаголов (ср.: выгнать - изгнать ). Некоторые приставки вносят в значение глагола экспрессивные оттенки (ср.: возрадоваться - обрадоваться ).

Суффиксальный способ образования глаголов применяется при образовании глаголов от существительных и прилагательных а также от местоимений, числительных и междометий.
Суффикс -нича- (-ича; -а-) употребляется при образовании глаголов от названий лиц со значением "заниматься чем-либо, действовать как кто-либо": ло-дыр-нича-ть, мошен-нича-ть, сапож-нича-ть .
Суффикс -ова- (-ева-) и его производные -ствова-, -ирова-, -изирова- образуют глаголы от существительных со значением "осуществлять что-либо": совет-ова-ть, господ-ствова-ть, дебат-ирова-ть, коллектив-изирова-ть .
От существительных и прилагательных образуются глаголы посредством суффикса -и- со значением "создавать известное качество или состояние": сор-и-ть, бел-и-ть .
От прилагательных возможно образование глаголов суффиксом -е- , имеющим значение "делаться, становиться таким-то": стар-е-ть, слаб-е-ть ; реже используется суффикс -ну- : слеп-ну-ть, креп-ну-ть .
От междометий образуются глаголы суффиксом -я- (ох-а-ть, ах-а-ть ) и его вариантом -ка- - от междометий и звукоподражательных слов (мяу-ка-ть, ау-ка-ть ), а также суффиксом -ну- (ах-ну-ть, цок-ну-ть ).

Суффиксально-префиксальный способ образования глаголов менее продуктивен. Разновидностью этого способа является использование суффикса -ыва- (-ива-) и аффикса -ся в сочетании с приставками: по-ходить - по-хаж-ива-ть, спать - вы-спать-ся (в последнем случае можно говорить о префиксально-постсуффиксальном способе).

По материалам: Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - М.: Логос, 2002.
Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. - М.: Рольф, 2002.

Вся система форм глагола в зависимости от способности изменяться по лицам, временам, наклонениям распадается на спрягаемые и неспрягаемые формы. К неспрягаемым формам относятся инфинитив, деепричастие и причастие. Все остальные формы спрягаемые. Но чаще рассматривают спряжение как изменение глаголов по числам и лицам. От правильности спряжения глаголов зависит выбор написания безударных гласных в личных окончаниях.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как проспрягать глагол" Как найти начальную форму глагола Как проспрягать глагол Как запомнить глаголы-исключения

Инструкция


Определите, в каком времени стоит глагол. Изменяйте глаголы по числам и лицам только в настоящем времени и простом будущем, в прошедшем же времени глаголы не спрягайте! У глаголов в сложном будущем времени спрягайте только вспомогательный глагол быть, оставьте основной глагол неизменным, т.е. в форме инфинитива. Заметьте, глагол БЫТЬ спрягается в будущем времени, а в третьем лице настоящего времени употребляются формы ЕСТЬ и СУТЬ.

Поставьте глагол с безударным личным окончанием в неопределенную форму, т.е. он должен отвечать на такие вопросы: что делать? что сделать? Например: рисует – рисовать, выделится – выделить, дышится – дышать, бежит – бежать.

Поставьте слово в следующие формы:
- единственное число
1 лицо (я) - рисую, выделю, дышу, бегу
2 лицо (ты) – рисуешь, выделишь, дышишь, бежишь
3 лицо (он) – рисует, выделит, дышит, бежит
- множественное число
1 лицо (мы) – рисуем, выделим, дышим, бежим
2 лицо (вы) – рисуете, выделите, дышите, бежите
3 лицо (они) – рисуют, выделят, дышат, бегут.

Выделите во всех словах окончания и по следующим критериям определите, к какому спряжению относится этот глагол:
- если в личных окончаниях глаголов написана буква Е (Ё), в третьем лице множественного числа – У (Ю), то это первое спряжение;
- если в личных окончаниях глаголов написана буква И, в третьем лице множественного числа – А (Я), то это второе спряжение.

Можете запомнить такие критерии, по которым определите спряжение глагола:
а) ко второму спряжению относятся:
- все глаголы, которые оканчиваются на –ИТЬ (кроме брить, зыбиться, стелить, зиждиться);
- семь глаголов на –ЕТЬ (терпеть, смотреть, видеть, обидеть, зависеть, вертеть, ненавидеть);
- четыре глагола на –АТЬ (слышать, держать, дышать, гнать);
б) оставшиеся глаголы относятся к первому спряжению;
в) к разноспрягаемым глаголам относятся следующие слова: хотеть, дать, создавать, бежать, чтить, брезжить, есть, надоесть. В системе их спряжения наблюдаются окончания первого и второго спряжений.

Как просто

Другие новости по теме:


Спряжение - это одна из грамматических категорий глагола, которая определяет его изменение по числам и лицам. Вопрос о спряжении глаголов является одним из самых затруднительных при изучении русского языка. Однако разобраться в этой теме надо, иначе ошибок в письме не избежать. Спонсор размещения


Русский язык считается довольно трудным для изучения. Существительные изменяются по семи падежам, а глаголы разделяются не только по лицам, числам и временам, но и имеют спряжения, наклонения и виды. Остановимся подробнее на категории, которая называется время глагола. Она соотносит действие и

В церковнославянском языке есть не только единственное и множественное число, как в русском, но и двойственное: если речь идёт о двух людях или предметах, употребляется специальная форма. Иногда этим легко объясняется непривычное звучание вроде бы знакомого слова. Вот некоторые примеры двойственного числа: Обе руце. Руце мои. Рукама своима. Никтоже может двема господинома работати.

Формы глагола «быти»

Настоящее время церковнославянского глагола “быти”:

Единственное число

Аз(я) есмь
Ты еси
Он есть

Множественное число

Мы есмы
Вы есте
Они суть

Глагол имеет также формы двойственного числа: мы есма (м. р.), наю (3-е лицо, т. е. они, если их двое) еста (м. р.).

Формы глаголов

В церковнославянском языке более сложная система времен, чем в современном русском: в нем целых четыре прошедших времени (тем, кто изучал современные европейские языки, это должно быть знакомо). Наиболее употребительны аорист и перфект.

Аорист

Аорист - простое прошедшее время - встречается наиболее часто. В этом времени рассказывается о простом действии, предшествующем моменту повествования - о чем-либо, что было раньше.

Единственное число

Аз несох, писах
Ты, он несе, писа

Множественное число

Мы несохом, писахом
Вы несосте, писасте
Они несоша, писаша

Двойственное число: мы несохова, писахова; вы, она несоста, писаста.

Перфект

Перфект - прошедшее совершенное время; оно констатирует сам факт действия: свершившееся - неоспоримый факт. Перфект состоит из глагольной формы с окончанием на -л (в грамматиках она называется причастием прошедшего времени на -л) и формы настоящего времени глагола «быти» (эти формы мы уже приводили).

Единственное число

Аз несл (несла) есмь, писал (писала) есмь
Ты несл (несла) еси, писал (писала) еси
Он несл (она несла) есть, он писал (она писала) есть

Множественное число

Мы несли есмы, писали есмы
Вы несли есте, писали есте
Они несли суть, писали суть

Двойственное число: мы несла есва; вы, она писала еста, несла еста.

Имперфект

Для тех, кто хочет иметь возможность сориентироваться и в более редких формах, скажем об остальных двух прошедших временах.

Рядом с аористом может встретиться и другое прошедшее время - имперфект , или прошедшее продолженное время, которое выражает действие, соотносительное с другим действием, основным. Некоторые формы имперфекта похожи на формы аориста или даже совпадают с ними.

Единственное число

Аз несях, писах
Ты, он несяше, писаше
Множественное число
Мы несяхом, писахом
Вы несясте, писасте
Они несяху, писаху

Двойственное число: мы несяхова, писахова; вы, она несяста, писаста.

Плюсквамперфект

Плюсквамперфект , или давнопрошедшее время, выражает такое действие в прошлом, которое предшествовало другому действию в прошлом. Плюсквамперфект образуется из глагольной формы с окончанием на -л и глагола «быти» в аористе или имперфекте.

Единственное число

Аз несл (несла) бех или несл (несла) бях
Ты, он несл (ты, она несла) бе или несл (несла) бяше\

Множественное число

Мы несли бехом или несли бяхом
Вы несли бесте или несли бясте
Они несли беша или несли бяху

Двойственное число: мы несла бехова или несла бяхова; вы, она несла беста или несла бяста.