Конкретные данные о ресурсах. Формирование социальных связей

Мечты это то, что делает жизнь человека лучше, насыщеннее, интереснее. В них нет ничего плохого, ведь именно в мечтах человек представляет то, чего он хочет добиться в жизни, и только после этого приступает к реализации своей идеи. В масштабах истории человечества еще совсем недавно мечтой казались полеты человека по небу, путешествия в космос, возможность общаться, находясь в разных местах планеты, на огромных дистанциях друг от друга, и только в прошлом столетии эти мечты были реализованы силами ученых и инженеров. Однако есть у мечтаний и обратная сторона. Некоторые люди настолько глубоко погружаются в мир собственных грез, что становятся неспособными к тому, чтобы воплотить свои мечтания в реальность. В этом случае можно говорить о том, что мечты становятся вредными, в человеку необходимо задуматься о том, как перестать мечтать .

Если вы будете все время лежать на диване и предаваться размышлениям о том, как хорошо было бы иметь огромное состояние, ничего для этого, при этом, не делая, шансы на то, что деньги появятся у вас сами собой - ничтожно малы. Точно также вряд ли вы станете , если вместо занятий в спортзале вы просто будете крутиться перед зеркалом, мечтая об идеальной фигуре. В первом случае вашу мечту поможет осуществить тщательно проработанный бизнес-план и абсолютное соответствие ему в работе. Во втором - правильно подобранная диета и выполнение комплексов упражнений, необходимых для коррекции вашей фигуры. Только тогда, когда для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь вы начнете прилагать усилия и терпения, вы сможете рассчитывать на то, что ваша цель будет достигнута.

По какой причине наши мечты и фантазии так и не могут реализоваться и воплотиться в жизнь? Это может происходить по причине того, что фантазия слишком уж оторвана от реальности, или из-за неуверенности мечтающего в своих собственных силах.

Например, вы работаете на низкооплачиваемой работе и у вас нет своего собственного жилья. Мечта вашей жизни - роскошный особняк на атлантическом побережье. Можно ли считать эту мечту осуществимой, с учетом того, что даже если вы в течение всей своей жизни будете откладывать все заработанные деньги, то их все равно не хватит на приобретение участка земли и строительство дома? Вероятнее всего вы решите, что ваша цель недостижима. Однако кто мешает вам изменить себя, образ ваших мыслей, найти себе новую работу, которая будет оплачиваться достойно, или вообще, открыть собственное дело? Любая мечта может стать реальностью, если вы будете постоянно что-то делать для ее достижения.

Для тех, кто задается вопросом о том, как перестать мечтать и приступить к реализации своих фантазий, можно посоветовать подумать о том, что они готовы сделать для получения желаемого прямо сейчас? Не стоит оттягивать начало своих действий, начинайте движение к поставленной цели прямо сейчас. Ежедневно делайте что-нибудь, что сделает вашу мечту ближе к вам хотя бы на один шаг. Постоянно ставьте перед собой вопрос о том, что вы уже успели сделать для того, чтобы ваша мечта смогла стать реальностью, и как близко вы к этому успели подойти в настоящее время.

Ставя перед собой какую-либо цель, мечтая о чем-нибудь, старайтесь делать это так, чтобы ваши мечтания были как можно более конкретизированными. К примеру, ясли вас не устраивает ваша фигура, и вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, то вы должны четко сказать себе, сколько именно килограммов или сантиметров для вас являются лишними. Также вы должны , в соответствии с которым вы будете двигаться к поставленной перед собой цели. В данном примере вы должны решить, каким станет ваш рацион, какие физические упражнения вы будете выполнять и в каком объеме и т.п. Когда план будет готов - приступайте к его реализации, и вы сами сможете убедиться в том, что ваша мечта вполне реальна и достижима.

Если достичь вашей мечты очень тяжело, то разбейте ее на несколько более простых задач, выполнение которых вам посильно. Достигая этих целей одну за другой, вы начнете верить в собственные силы и в реальность задуманных вами идей.

Вопрос психологу

Я живу фантазиями, в вымышленном мире, где я идеальная и все хорошо.Но понимаю что так нельзя и нужно жить реальностью, но не могу.
У меня вообще нет друзей, я постоянно в себе, из дома даже практически не выхожу, мне не интересно общение с людьми,я очень боюсь людей.
А живу я фантазиями: Очень люблю быть одна дома, я включаю музыку и представляю разные ситуации, хожу как ненормальная по комнате, я представляю своих знакомых с которыми в реальности мне очень трудно общаться, с ними общаюсь хотя их нет, но я представляю их, и я веду себя с ними очень даже смело, а они себя ведут так, как бы мне хотелось.Мне уже кажется что я с ума схожу.
иногда даже просто иду по улице в наушниках и представляю что нибудь.
и так практически каждый день, в вымышленном мире у меня отличное настроение и я смеюсь, ну а в реальном все просто ужасно, у меня постоянно нет настроения и плачу без причины. я очень люблю танцевать, но забросила танцы,теперь танцую дома представляя сцену и всех тех людей!
помогите мне пожалуйста как от этого избавиться? или я совсем уже сошла с ума?

Ирина, такое происходит тогда, когда что-то не устраивает в сегодняшней жизни.

Для того, чтобы не было такого "ухода в фантазии", желательно осознать, что Вас так не устраивает в сегодняшнем дне и в Вашей жизни - и изменить это...

Подробнее об этом - здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/ushel-obeshchal-vernutsya

Для этого попробуйте обратиться к себе - к своим чувствам, мыслям и, главное - желаниям и разобраться - чего Вы хотите для себя - для своего тела, внешности , здоровья , для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для своих отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей , друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществить желаемое.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Здравствуйте.Ирина.Жить в фантазии означает,что в реальности Вы жить боитесь.То есть,к реальности Вы плохо адаптированы.Адаптация происходит в раннем детстве,когда ребенка воспитывают.То есть,чтобы приблизиться к реальности,важно заиметь новые стратегии взаимоотношений.Самостоятельно это сделать сложно,так как это преодоление страхов быть другим человеком.Можно поработать с книгой-Эллис.Гуманистическая психотерапия.Месяцев шесть.Если изменений происходить не будет-то помощь специалиста предпочтительна.Вопрос тесно связан с чувством собственной ценности.Принимая себя все более хорошей и безупречной,Вы становитесь уверенной в различных областях взаимоотношений,у Вас появляются цели,стремления,возможности,в виде способностей и инициативы.Вопрос требует времени и мотивации.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте Ирина!

Ирина у меня появилась масса вопросов.

Для того чтобы вы получили адекватную помощь необходимо посетить эндокринолога, невропатолога, психиатра.

Когда медицинский фактор будет исключен запишитесь на прием к психотерапевту/психологу .

Рассмотрите предложенные варианты, план реабилитации. Будьте внимательны к компетенциям специалиста.

Мирманова М.Б., психолог Костанай.

Хороший ответ 8 Плохой ответ 1

Ирина, научить вас жить в реальности была задача ваших родителей в вашем раннем детстве.Этого не случилось и имеем то, что имеем.

Сегодня вам самой предстоит вылезти из этого бессмысленного состояния, с помощью специалиста. Жить в прошлом или в будущем -это все равно, что не жить, пропускаете настоящее, то, что происходит рядом (интересных собеседников, друзей, подруг, отношения с парнями, и все события этой жизни..)

Найдите для себя этого специалиста, самостоятельно это сделать крайне сложно.

С уважением, Ольга Чемерис.

Чемерис Ольга Валентиновна, психолог Костанай

Хороший ответ 9 Плохой ответ 2

Мечты есть у каждого человека: кто-то мечтает о собственной квартире, кто-то - о повышении по работе, а кто-то - о кругосветном путешествии. Иногда мечта становится целью, к которой стремится человек, а нередко и остается просто мечтой, о которой приятно думать. Совсем иначе обстоит дело, если человек начинает жить бесплодными мечтаниями и терять связь с реальной жизнью. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы мечты, а также дадим советы, как не мечтать и начать добиваться чего-то в реальности, а не в мире грез.

Определите характер мечты

Естественно, каждый из нас хотя бы изредка предается каким-то мечтаниям, которые в данный период времени кажутся неосуществимыми. Казалось бы, тогда зачем о них думать? Но ведь бывают мечты, которые можно воплотить в реальность, если упорно к этому стремиться.

Поэтому очень важно трезво оценить, насколько возможно осуществление вашей мечты и каковы ваши возможности для ее реализации. Если вы чувствуете в себе необходимый потенциал и знаете, что следует предпринимать, то отказываться от подобных мечтаний не следует.

Однако в ситуациях, когда вы осознаете полную нереальность желаемого и не видите путей для его достижения, нужно постараться избегать постоянных размышлений о таких мечтах. В обратном случае вам грозит “заточение” в иллюзорном мире, где все происходит так, как хотите вы. Но ведь реальность пока никто не отменял и вы вынуждены с ней мириться.

Зачастую слишком богатая фантазия и нежелание принять действительность такой, какая она есть, приводит людей к серьезным психическим расстройствам. Поэтому откажитесь от тех заоблачных грез, которые не приведут вас ни к каким положительным результатам: ”мечта только та благородная, которая несёт в себе созидание”.

Примите реальный мир и полюбите его

Если вы не умеете ценить плюсы своей реальной жизни, то даже осуществление вашей мечты не принесет вам ожидаемого удовлетворения. Как правило, люди, которые начинают жить в своих фантазиях, не способны воспринимать их воплощение в жизнь в силу привычки.

Они привыкают к приятным грезам, но если вдруг обнаруживают, что они стали явью, либо отказываются верить в такой факт, либо просто разочаровываются в своей бывшей мечте. С точки зрения психологии, это обусловлено большим разрывом фантазий с реальным миром человека. Мечты всегда слишком идеальны, чтобы стать действительными.

Многие люди даже признаются, что боятся осуществления своих сокровенных желаний: в подобном случае мечта перестает быть мечтой и человеку приходится искать себе новые грезы.

Если вас интересует, как не мечтать и научиться жить реальной жизнью, постарайтесь замечать в ней не только суровую серую обыденность, но и ежедневные маленькие радости. Одним словом, ищите повод для счастья хотя бы в том, что вы проснулись солнечным утром и у вас есть семья, друзья, работа - то, чего нет у многих, которые мечтают оказаться на вашем месте. Довольствуйтесь тем, что имеете, и вы сможете получить гораздо больше.

Ставьте цели

И, наконец, куда проще добиться чего-то, следуя реальным целям и стремясь к их осуществлению. Для этого просто составьте список, чего бы вам хотелось достичь в ближайшем будущем. Перед каждым пунктом напишите возможные пути и варианты достижения цели. Это поможет вам реально оценить ситуацию, не опираясь на иллюзии.

Когда ваш список будет наполняться галочками, с выполнением каждого пункта ваша уверенность в себе будет возрастать. Вы почувствуете себя сильным и успешным уже в действительности, а не в мечтах. Поверьте, это принесет вам гораздо большее удовлетворения и радости, нежели бесплодные мечтания.

Кроме того, очень вероятно, что именно тогда вы найдете в себе силы для воплощения в жизнь своих старых заветных желаний, которые уже будут казаться не просто фантазиями, а вполне осуществимыми целями.

Если вы – натура мечтательная, то ваше частое отсутствие «в этом мире» доставляет немало проблем: не выполняются нужные дела, не материализуются желания, жизнь будто стоит на месте. Воображение – это, конечно, хорошо, но как сделать так, чтобы и мечталось, и делалось?

Выход есть. Вот несколько простых решений, которые помогут вам «заземлиться».

Ешьте с удовольствием

Вкусная, сытная еда заземляет. Чтобы перестать витать в облаках, необходимо прочувствовать наслаждение от пищи. Таким образом, ваше внимание переключается на земное, плотное – и вот вы уже мыслите конкретно, осязаемо, по делу.

Двигайтесь

Перенесите акцент с головы на тело. Когда ваша кровь бушует, вам не до мечтаний. Энергичная уборка, приятная прогулка в парке, плавание в реке или бассейне – все поспособствует тому, чтобы вы перенеслись в «этот» мир.

Поставьте себе конкретную цель и срок

Мы мечтаем, когда у нас много свободного времени и не к чему стремиться. Нет, в голове, конечно, мы рисуем картины прекрасного будущего, но действий не предпринимаем, потому что просто посвящаем время самому процессу мечтания. Придумайте себе цель, разбейте период достижения на несколько этапов и действуйте. Вы увидите, как от бесплотных мечтаний не останется и следа: они будут заменены на что-то вполне конкретное.

Найдите то, чем можно полюбоваться

Дело в том, что нам необходимы внешние стимулы, чтобы спуститься с небес на землю. Красивые цвета, сочные краски, удивительные пейзажи – все это сконцентрирует вас на жизни здесь и сейчас. Вы должны понять, что жизнь – это не мечты, а реальность. Точнее, это те мечты и представления, которые стали реальностью благодаря вашим усилиям или просто как дар от природы, людей, от всего, что вас окружает.

4 выбрали

Есть у меня один знакомый. Он закончил институт, устроился на работу по специальности, год проработал в банке… А потом бросил все и уехал куда-то под Рязань учиться на летчика гражданской авиации, даже не сказав об этом друзьям. Такие люди восхищают и пугают одновременно. Восхищают тем, что они не боятся резко менять свою жизнь, делают только то, что хотят, и вообще, сами являются штурманами своей судьбы. А пугают тем, что заставляют нас честно посмотреть на самих себя – а мы так можем? Делаем ли мы в этой жизни, что хотим, а не то, что положено? Управляем ли мы сами своей судьбой, вместо того чтобы плыть по течению? К сожалению, не всегда мы можем дать утвердительный ответ на эти вопросы. Давайте сегодня подумаем, что нам мешает изменить свою жизнь, и почему мечты часто остаются только мечтами.

До какого-то возраста мы все реализуем относительно понятную программу. Заканчиваем школу, потом поступаем в институт по собственному выбору или благодаря настоятельной рекомендации родителей. Многие студенты еще курсе на третьем начинают сомневаться в правильности выбранной специальности. Еще больше сомнений появляется у выпускников, которые начинают работать по профессии и, соответственно, знакомятся с ней поближе. Некоторые после этого знакомства и вовсе решают, что не хотят дальше заниматься этой работой. Но для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно перестать двигаться по заданной программе. А это сложно. Поэтому не все из тех, кого посещают такие мысли, готовы резко поменять свою жизнь. Что им мешает?


Недостаток времени
. Это парадоксально, но это факт – люди сами загоняют себя в жесткий график работы, а потом жалуются, что у них нет времени даже на то, чтобы подумать о будущем. Хотя это примерно то же самое, что печатать двумя пальцами, тратя на это кучу времени, и жаловаться, что некогда освоить слепую печать. Поэтому нужно перестать искать оправдания и выделить себе целый день в отпуске или на выходных, чтобы заниматься только одним делом – думать, чего хотите поменять в жизни и как это сделать.

Недостаток идей . Вторая распространенная проблема заключается в том, что люди смутно хотят что-то поменять в жизни, а что именно – не знают. Чтобы решить ее, нам понадобится тот самый выделенный день. Будем много писать. Сначала напишите на листе бумаги все, что вы любите и чем хотели бы заниматься. Потом – чем хотите заниматься через пять лет. Потом – через десять и так далее. Во всех этих списках обязательно будут пересечения, они и подскажут вам, чем вы на самом деле хотите заниматься всю жизнь. Дальше пишите, что для этого нужно: получить дополнительное образование, пройти стажировку или начать свой бизнес. Вспомните, есть ли у вас знакомые в этом виде деятельности, которые готовые помочь советом, а, может, и делом. По итогам всех этих размышлений составьте четкий план с конкретными сроками того, как будете менять свою жизнь. Ведь готовый план – это уже половина дела.

Страх . Но главное препятствие, которое мешает людям изменить жизнь – это страх. Ведь, двигаясь по заданной программе (школа-институт-работа по специальности), мы живем в понятном мире. А чтобы изменить жизнь, надо броситься головой в неизвестность. Так уж устроены люди – все неизвестное до ужаса нас страшит. Поэтому, чтобы избавиться от страха, надо сделать неопределенность определенней. Хорошо подумайте, чего именно вы боитесь. Представьте самое страшное, что может произойти в результате этих действий. Допустим, у вас не получится. И что тогда? Подумайте, как будете зарабатывать на жизнь в этом, самом плохом случае. Чем яснее вы представите себе все негативные последствия, тем менее пугающими они окажутся. В конце концов, самое страшное – это всю жизнь заниматься нелюбимым делом.

На самом деле люди, резко меняющие свою жизнь, – сегодня не редкость. Только среди моих знакомых кто-то бросил работу инженера, чтобы поехать учиться в Германию, кто-то – работу в консалтинге, чтобы заниматься выпечкой диетических тортов, кто-то отказался от руководящей позиции, чтобы преподавать фитнес или обучать кайтингу. Положительных примеров масса. Надо посмотреть на них, вдохновиться и пойти искать свою дорогу.

А вам случалось резко менять свою жизнь? Вы никогда не задумывались о том, чтобы сменить профессию?