Как говорить уверенно и с убеждением. Как научится красиво говорить

Неуверенность рано или поздно становится заметна окружающим. Это заставляет нас чувствовать себя настолько беззащитными, что в итоге мы действительно раскрываем свои слабости и становимся уязвимыми.

Неуверенность рано или поздно становится заметна окружающим. Это заставляет нас чувствовать себя настолько беззащитными, что в итоге мы действительно раскрываем свои слабости и становимся уязвимыми. Как красный носок, случайно оказавшийся в машинке с белоснежным бельем, нерешительность оставляет знаки в нашей речи и текстах, портя образ безупречно уравновешенного человека, который мы стараемся транслировать окружающим.

кадр из фильма «Король говорит!»

Но если вы знаете, за какими лингвистическими маркерами стоит следить , вы можете распознать и устранить неуверенность в речи.

В первую очередь, остерегайтесь сверхкомпенсации . Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. Исследователи из Гарварда и университета Пенсильвании сообщают, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность.

Также ученые исследовали сайты международных аэропортов: оказалось, что маленькие аэропорты гораздо чаще подчеркивают свой международный статус, чем аэропорты уровня Хитроу. И, наконец, исследователи провели эксперимент со студентами двух вузов Лиги плюща, попросив их описать свои учебные заведения. Студенты менее престижного Пенсильванского университета чаще подчеркивали элитность своего вуза, чем их ровесники из Гарварда.

Несмотря на то, что неуверенные в себе люди настаивают на своей причастности к группе, они все же предпочитают говорить только за себя. Теперь мы знаем, что низкая самооценка выражается в местоимениях. До недавнего времени многие эксперты верили, что частое использование слова «я» свойственно властным и нарциссичным людям, жаждущим внимания. Но как написал Джеймс Пеннибэйкер, психолог из Техасского университета в Остине, это местоимение часто сигнализирует об униженности и подобострастии. Более уверенный в себе человек чаще обозначает свою территорию (и, возможно, решает, что вам стоит сделать, а не беспокоится о том, что нужно делать ему). «Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» - считает Пеннибэйкер.


Неуверенность выражается не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это делаете. Коллеги рассказывали мне, что понижали голос, чтобы выглядеть более авторитетными в трудные моменты, или использовали высокопарные слова.

У социологов даже есть термин, обозначающий то, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно: лингвистическая неуверенность. Она возникает, когда человек чувствует , что его язык сигнализирует о его неполноценности. Он пытается - сознательно или нет - «позаимствовать престиж» другой социальной группы, выбирая нетипичную манеру разговора. Лингвист Уильям Лабов впервые исследовал это явление в 1960-х. Он обнаружил, что в Нью-Йорке представители высшего класса произносят звук «r», а горожане из низов чаще опускают его на конце слов или перед гласными. Ученый попросил работников из престижного торгового центра Saks на Пятой авеню и дисконт-магазина S. Klein произнести словосочетание «forth floor». Оказалось, что сотрудники Saks гораздо чаще пытаются имитировать «элитное» произношение.

У лингвистической неуверенности есть и более экстремальная форма - гиперкоррекция: когда реальное или воображаемое грамматическое правило используется в неправильном контексте. В таких случаях попытка говорить «правильно» парадоксально приводит к неверному результату.

Также существуют речевые особенности, которые мы ошибочно принимаем за признаки неуверенности, хотя они таковыми не являются. Например, надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией - скорее свидетельство энергичности и склонности к новаторству, а привычка часто говорить «эээ» или «вы знаете» - признак открытости и честности рассказчика. опубликовано

  • Не бойтесь говорить громко.
  • Хвалите себя каждый день!
  • Пытайтесь снова и снова!

Научитесь беседовать с людьми.

Ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. Озвучивайте их, выражайте своё мнение! Это придаст вам смелости в будущем.

Не бойтесь говорить громко.

Если вы говорите тихо, то окружающие вас люди не только не услышат, что вы говорите, но и будут смотреть на вас с недоверием из-за вашей собственной неуверенности в своих словах.

Во время разговора установите зрительный контакт.

С одной стороны, этого требует вежливость. К тому же, зрительный контакт поможет окружающим более внимательно и вдумчиво слушать ваши мысли.

Хвалите себя каждый день!

Таким образом вы повысите уровень доверия к самому себе, а это очень важно, когда вы выступаете, потому что это придаёт уверенность. Чем увереннее человек, тем более серьёзно его воспринимают окружающие люди.

Не нервничайте, если вы ошиблись.

Ошибка, допущенная человеком – это не ново. Нет людей, которые бы не ошибались! Если человек ошибается, это нормально. Просто успокойтесь и смело продолжайте свою речь.

Пытайтесь снова и снова!

Когда вы приобретёте уверенность с себе, попытайтесь убедиться, что у вас хорошее знание требуемой темы.

А затем дерзайте – делитесь своими знаниями с аудиторией, используя различные эффективные способы общения.

Помните, что есть тонкая грань между уверенностью и высокомерием.

Не пытайтесь выглядеть чересчур уверенным, потому что окружающие вас люди могут решить, что вы высокомерны и считаете, что ваши идеи лучше чьих-либо ещё.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей - таких как мы с вами!

Встречают человека все еще по внешнему виду, но дальнейшее общение осуществляется при помощи звуков и жестов. И от того, насколько уверенно и красиво мы говорим, зависит длительность дальнейшего общения. Как научиться говорить, чтобы вас услышали?

Научиться говорить уверенно и правильно легко. Для этого стоит воспользоваться несложными советами, а самое главное, верить в себя.

Коммуникабельность

Чтобы научиться разговаривать с людьми, с ними надо общаться. Как бы парадоксально это ни звучало. Высказывайте свое мнение по обсуждаемому вопросу, делитесь идеями, озвучивайте ваши мысли. Возможно, с ними не согласятся, раскритикуют, или сочтут стоящими внимания. Но вы этого не узнаете, если будете играть только роль наблюдателя. Наберитесь смелости и выйдите из зрительного зала на сцену.

Громкость речи

Тихая речь ассоциируется с неуверенностью говорящего. Негромко можно общаться только наедине, или в маленькой компании близких людей, там, где все прислушиваются друг к другу. Но на совещании, при выступлении на публику требуется говорить громко, уверенно, чтобы слушатель заинтересовался. Он не согласится с вами, начнет критиковать, но ваша цель – быть услышанным, будет достигнута. Вы будете интересны, как собеседник.

Маленькая хитрость для увеличения громкости речи: встаньте прямо, расправив плечи, сделайте глубокий вдох, сложите руки в районе диафрагмы под ребрами, и начинайте говорить на выдохе. После небольшой тренировки вы сами будете «включать громкость» в зависимости от ситуации.

Уверенность

Когда вы излагаете свои мысли по поводу обсуждаемой темы, вы должны выглядеть уверенным в том, что говорите. Конечно, для этого требуется хорошее знание обсуждаемой темы. Читайте, смотрите интересные и познавательные передачи, занимайтесь саморазвитием. Ничто не придает уверенности в себе больше, чем сознание того, что есть темы, о которых вы можете говорить часами.

Только не старайтесь выглядеть слишком уверенным, иначе вас могут принять за высокомерного человека, которому неинтересно чужое мнение.

Зрительный контакт

При разговоре смотреть следует на собеседника, а не свои ботинки, или стену, или в окно. Зрительный контакт способствует тому, что вас будут слушать более внимательно.

Если сложно постоянно поддерживать зрительный контакт, то вот небольшой совет, как это делать: смотрите пару секунд на один глаз человека, затем пару секунд на его нос, потом другой глаз, отведите взгляд в сторону на несколько секунд, затем по новой. Результат: вы смотрите на собеседника три четверти времени разговора, не возникает напряжения «пристального взгляда», он не чувствует себя так, словно им пренебрегают, беседуя с мебелью, а не с ним. Только не стоит смотреть на лоб человеку, это смотрится так, словно вы закатываете глаза от безнадежности объяснить ему что-то.

Повторение

Чтобы вас услышали, приложите усилие. Застенчивость хороша до определенного момента. Чаще она мешает. Поэтому заставьте себя говорить, привлеките внимание к себе. Чем больше вы будете общаться с людьми, тем легче вам будет это делать.

Неизбежные ошибки

Ошибаются время от времени все. А вот дальнейшее поведение зависит от вас. Допустили ошибку? Не нервничайте. Спокойно продолжайте говорить дальше. Или посмейтесь вместе со всеми, если получилось забавно. Главное, не воспринимать это как трагедию и не зацикливаться.

Похвала себе

Глядя на себя в зеркало, каждый видит мелочи, которые ему в себе не нравятся. Мысль о том, что это недостаток, мы внушаем себе сами. Помните, что идеальных людей нет. Наше несовершенство – в нашей голове. Хвалите себя. Не за внешность, а за совершенные поступки, за достижения, за то, что вы у себя есть. Повышая свою самооценку, вы обретаете уверенность, которую видят окружающие. Так вы увеличите степень доверия к себе, что немаловажно при выступлениях. Ведь, чем увереннее выглядит человек, тем серьезнее его воспринимают.

Итак, для того, чтобы научиться говорить уверенно, красиво и правильно, нужно читать хорошие книги, развиваться как личность и, самое главное, общаться с людьми.