Пять советов, которые не только помогут войти в рабочий ритм после праздников, но и улучшат жизнь на весь год. Возвращаемся к физическим нагрузкам

Этим вопросом сейчас задается большая часть страны, которой предстоит выйти на работу. Выходные и праздничные дни всегда вносят свои коррективы в наш ритм жизни. После праздников войти в рабочий режим довольно сложно. Главная трудность заключается в том, чтобы суметь взять себя в руки и поставить на рельсы трудовых будней или заняться поиском работы.

Российская поисковая система вакансий ГородРабот.ру разработала пошаговую инструкцию, воспользовавшись которой Вы сможете воспрять духом и успешно завершить рабочие процессы, начатые еще в прошлом году и как можно скорее приступить решению новых задач!

Сон-залог бодрости духа

Войти в рабочий режим после длительных праздников задача не из легких, однако, решаемая.

Наш организм в период праздников испытывает ужасные перегрузки, бессонные ночи, ложная активность благодаря вливаниям в себя дурманящих разум энергетических напитков. Пока не завершились

Спокойствие, только спокойствие!

За пару дней до начала рабочей недели позвольте себе устроить релаксацию, принять горячую ванну, посетить бассейн или сделать небольшую дыхательную гимнастику, которая поможет привести организм в состояние равновесия, снимет перевозбуждение, возникшее после праздников. Не стоит задумываться о работе, ведь ваши выходные еще не завершились, но вот от праздничной кутерьмы уже стоит отходить.

Возвращаемся к физическим нагрузкам

Десять дней отдыха вполне достаточно, чтобы Ваш организм успел отдохнуть и даже отвыкнуть от физических упражнений. Восстанавливаем режим питания и систему тренировок плавно, это не должно быть шоком. Начинаем постепенно вводить прежние виды физической активности, прислушиваемся к своим ощущениям, не перегружаем себя. Войти в режим как спортивный, так и трудовой безболезненно - это большая удача, для тех же кто с трудом переключается даже с выходного дня на рабочий,это довольно серьезный вопрос.

Пора взяться за ум

Каждому из нас всерьез стоит задуматься о том, чтобы подпитать после праздников кору головного мозга полезными микроэлементами, которых нет обычно в блюдах праздничного стола. Итак, восполняем нехватку витаминов и повышаем работоспособность с помощью фруктовых смузи и полезных сладостей - ореховых конфет с добавлением сухофруктов и цедры цитрусовых.

Новый год предвестник перемен!

В конце года все устали от новогодней суеты и мало кто задумывался о том, чтобы начать вести поиск работы в каникулы. Входить в режим не так-то просто, но праздники закончились и пора браться за дело, стоит оказаться в числе первых счастливчиков, которые смогут заполучить самые свежие предложения от работодателей. Для удобства соискателей они собраны со всей сети Интернет в одном месте. Пользователь портала ГородРабот.ру получает только проверенные вакансии, прошедшие тщательную модерацию и отсев мошеннических предложений.

1. Позаботьтесь о нормальном режиме питания и сна
Избавьтесь от остатков яств, которые нужно было давно съесть или выбросить. Добавьте в рацион больше овощей и цитрусовых, наполнив организм энергией и витамином С. Включите кишечник в нормальную работу, употребляя по вечерам вместо шампанского кефир или ряженку.
Не засиживайтесь перед телевизором допоздна и не спите до полудня в выходные. Если вы - сова, сведите к минимуму утренние сборы на работу: с вечера приготовьте костюм, подумайте, какие продукты вам потребуются для завтрака и нельзя ли их предварительно подвергнуть кулинарной обработке, вымойте голову, соберите сумку. Тогда утром без нервов и спешки вы отправитесь на работу, преисполненные бодрости и предвкушения приятных встреч с коллегами.

2. Входите в трудовой ритм постепенно.
В первые дни после каникул не стоит взваливать на себя слишком много дел. Входите в рабочий ритм плавно, постепенно повышая производительность труда. Отлынивать от работы не стоит. Поменьше думайте - побольше делайте. Начните с простых задач, например, с чтения почты, с наведения порядка на рабочем столе, если он был нарушен в предпраздничной и финишной сутолоке, завершающей год. Не стоит назначать важные деловые встречи в первую рабочую неделю.


3. Распланируйте первую рабочую неделю
Составьте список дел, которые вы собираетесь выполнить в ближайшие дни, а также наметьте долгосрочные задачи. Имея чёткий план действий, вам будет легче войти в рабочий ритм. Кроме того, вы будете чётко представлять, чему в первую очередь необходимо уделить внимание.

4. Чередуйте работу с отдыхом
Периодически делайте перерывы на 5 - 10 мин., во время которых общайтесь с приятными вам коллегами. Поделитесь своими впечатлениями от праздников, поинтересуйтесь, как они провели новогодние каникулы, каковы их ближайшими планами. Наверняка, кто-то из сотрудников уже соскучился по работе, полон новых замыслов - часть своей творческой энергии, вполне вероятно, передастся и вам.

5. Создайте себе положительный эмоциональный фон

На выходные после первой рабочей недели запланируйте что-нибудь интересное - приятные перспективы сгладят резкий переход от праздника к будням. Настроение может улучшиться от нового костюма, платья, абонемента в спортивный клуб или в танцевальный зал.

6. Рабочие проблемы оставляйте на работе
Используйте несколько простых ритуалов, которые будут символами смены ваших ролей: “я - работник" и “я - дома”. Такими действиями может быть переодевание в рабочую одежду, вечерний теплый душ, легкий традиционный перекус, включение музыки. Это непременно даст хороший результат - станет стартом рефлекторной концентрации внимания на выполнение профессиональных задач или для релаксации в домашней обстановке.

7. Мотивация - источник энергии
Если вы хотите войти в рабочую колею, ищите убедительные мотивы. У каждого человека свой список мотиваторов: для кого-то это деньги, для кого-то - престиж, для кого-то - самореализация. Очень полезно почитать мотивирующую литературу: она даст вам ощущение внутреннего подъема, аккумулирует энергию, включит мыслительные процессы.

Советы психологов (по материалам сети Интернет).

Мы глубоко убеждены, что человеку даны силы достичь всего того, чего ему хватает смелости пожелать. А ежедневник — это инструмент, который помогает воплощать эти мечты в жизнь. Древнекитайский философ Лао-Цзы говорил: «Путешествие длиной в тысячу ли начинается с первого шага». Мы считаем, что путешествие к большой цели начинается с первой записи в блокноте.

Магазин стильных ежедневников и канцелярии LeonaBureau помогает мечтательницам достигать любых поставленных задач. Наша команда волшебниц создает записные книги с оригинальным авторским дизайном , чтобы ваш рабочий процесс протекал не только эффективно, но и эффектно и красиво.

Для воплощения в жизнь ваших желаний мы предлагаем в первую очередь ежедневники , еженедельники и планировщики . Планирование целей на каждый день или неделю позволяет не только шаг за шагом двигаться вперед, но и видеть реальные результаты своей деятельности. Сравните свою записную книгу на текущий год и книгу двухлетней давности — сегодня перед вами будет совсем другой человек, но с теми же желаниями и амбициями. Человек, который благодаря своей активности и дисциплине поднялся на качественно новый уровень. С помощью этих простых инструментов можно добиться абсолютно любых целей.

Также в нашем магазине вы можете приобрести оригинальные блокноты , тетради и ToDo листы . Свободная форма заполнения позволяет делать заметки на самые разнообразные темы: от списка покупок на выходные до записи гениальной идеи, посетившей вас в самый неожиданный момент. Вы ограничены только вашей фантазией!

Пять советов, которые не только помогут войти в рабочий ритм после праздников, но и улучшат жизнь на весь год

Давайте начистоту: наши мозги созданы для работы, самый лучший режим для них - это думать о деле. За новогодние же праздники мы превращаемся в натуральные овощи - ленивое ничегонеделание, много еды, алкоголя... И я не могу сказать, что это плохо: перед Новым годом обычно накапливается, казалось бы, неподъемный груз усталости. Во время работы и стрессов организм задействует симпатическую нервную систему, которая регулирует тонус, «следит» за выбросом гормонов стресса - норадреналина, кортизола, - помогающих нам продержаться в моменты авралов. Но наша вегетативная система (частью которой являются симпатическая и парасимпатические системы) не может постоянно быть на взводе и требует отдыха. А таким образом (превращением нас в тюленей) наша парасимпатическая нервная система приводит организм в порядок. За это время восстанавливаются артериальное давление, сердечный ритм, сосуды и мозговое кровообращение. Десяти дней на расслабленность вполне достаточно. И сейчас самое время начинать эффективно работать.

Но как же не хочется, правда? Специально для раскачки ленивого организма я придумала несколько «морковок». Они не только помогут влиться в рабочий ритм, но и зададут на целый год правильный темп.

1. Не ругайте себя


2. Сначала... вознаграждение

В список обязательных дел (вы же составляете примерный план - что, как и когда делать?) включите удовольствие. Каждый день вы должны себя чем-нибудь вознаградить: поход на массаж, встреча с друзьями, кино, любимая книга. Удовольствие - это святое. Это та «морковка», которая будет весело маячить в конце каждого рабочего дня, благодаря чему вы будете стремиться закончить все дела быстрее, чтобы раньше перейти к приятному.


3. Работайте с тем, что больше хочется

Но это не означает, что дела нужно делать левой пяткой. Поэтому еще раз пробегите глазами по списку дел. Если заметили, что при взгляде на пункт списка на сердце тяжелеет, отложите его на время. Начинайте делать запланированное с тех занятий, которые подсознательно радуют или о чем вы сразу начинаете думать, как бы решить их правильнее.

4. Попадите в ритм «работа-отдых»

Конечно, есть дела срочные, которые нужно сделать буквально в первые же часы рабочего дня. Но совершенно не хочется ими заниматься. И вы постоянно откладываете, ругаете себя за это, но никак не можете взяться. Вместо этого сидите в соцсетях, на развлекательных или новостных сайтах...

Вместо того чтобы раскачивать свое чувство вины, договоритесь с самим собой: сейчас я заблокирую соцсети и другие сайты, выключу телефон и за ближайший час быстро и четко сделаю максимум нужного, а потом по звонку будильника, даже если нужное не завершено, все равно целый час буду сидеть на любимом сайте! Такая мотивация способна резко включить нервную систему. И на адреналине, в ожидании очередной «морковки» вы за час решите больше задач и будете работать эффективнее, чем за два часа отвлечений и самосаботажа.

Этот способ вообще делает нашу работу куда эффективнее. Как ни крути, а есть в нас что-то от собачек Павлова - вознаграждение нам необходимо. Только пусть оно все же будет полезным и душе, и телу.

5. Спросите себя: почему не хочу работать?

Самое главное, чему мы должны научиться, - это слушать себя. Если вам упорно не хочется приступать к выполнению той или иной задачи, спросите себя: «Почему?» И постарайтесь ответить на этот вопрос честно. Может, вы не получите за это вознаграждения? Или не обладаете нужными знаниями? Или начальник слишком давит на вас, требуя выполнения, при этом считая, что задача вам не по плечу?

Поняв, что же мешает в работе, можно попытаться справиться с негативным к ней отношением.

ВАЖНО

Наверняка за каникулы вы редко слушали новости, почти не заходили в соцсети. Мозг требовал отдыха, и в Интернет не тянуло. Но стоило выйти на работу - и понеслось...

Вообще весь этот белый информационный шум: постоянно включенный телевизор дома, радио в машине, бесконечные соцсети, а также вечно пикающие и вибрирующие мессенджеры, - существенно ухудшает качество жизни. Попытайтесь осознать: новости - политические или экономические, о трагедиях или чужих свадьбах - никак не влияют на вашу жизнь, не улучшают ее качество. Но ухудшить могут. Мы начинаем сопереживать, читаем комментарии, проникаемся злобным или грустным настроением. И в итоге вроде как пережили кучу эмоций, но они не относятся ни к вам, ни к вашей семье, ни к вашей работе. Итог - только опустошенность и никакой радости.

Поэтому попробуйте все же ограничить хотя бы раз в неделю потоки информации (если, конечно, ваш род деятельности не связан с необходимостью ее постоянно мониторить). Например, на работе в определенные часы дня (скажем, с 10 до 13 или с 15 до 18) вообще не заглядывайте в соцсети и на информационные сайты - включите на это время блокирующую их программу. Только в поисковик - если что-то нужно лично вам сугубо для работы.

А дома не включайте телевизор и не заходите в Интернет, например, сутки - с вечера субботы до вечера воскресенья. И жизнь станет лучше! Да и времени на общение с родными и друзьями станет куда больше.

От редакции

Чувствуете себя виноватыми, что не можете с ходу впрыгнуть в рабочий ритм после праздников? Прочитайте с нами основные идеи из книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо» (). Она поможет найти нестандартный подход к решению проблемы, как по-настоящему стать счастливым: всего лишь стоит научиться изящному искусству пофигизма. Нужно понять, какие дела являются важными, а до каких вам вообще нет дела, осознать, что мешает радоваться новому дню, не слушать чужое мнение и не бояться столкновений с неудачами.

Знакомое многим угнетенное состояние после новогодних каникул возникает из-за того, что человек от праздности резко переходит к успевшему стать некомфортным активному ритму жизни, утверждают психологи.

После десяти выходных дней выход на работу может превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с хандрой и безболезненно войти в рабочий ритм, достаточно следовать простым рекомендациям.

До конца праздников

Подготовку к окончанию праздников стоит начать заблаговременно. Просмотр телевизора на каникулах лучше заменить более активным отдыхом, а за два-три дня до выхода на работу нужно приступить к восстановлению привычного графика сна. Спать днем специалисты не рекомендуют, чтобы не чувствовать себя подавленным. Если вы испытываете трудности при засыпании, попробуйте на ночь принять теплую ванну с натуральными ароматическими маслами, это поможет расслабить тело и успокоить мысли. Наиболее эффективными против бессонницы считаются масла лаванды, ромашки и нероли.

На качество сна влияют также правильное питание и физическая активность. Если занятия спортом на каникулах кажутся чрезмерной нагрузкой, попробуйте прогулки на свежем воздухе, тем более что в праздники города радуют сказочной иллюминацией. Прогулки - отличное средство от депрессии, достаточно проходить около трех километров в день. Если же погода позволяет, не стоит отказываться и от традиционных зимних забав на свежем воздухе и посещения ярмарок.

После праздничных застолий устройте себе разгрузочный день перед возвращением к привычному режиму питания. Не забывайте пить достаточное количество простой негазированной воды - это избавит от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием.

Первый день на работе

Специалисты единодушны в том, что после длительного отдыха переход к нагрузкам должен быть постепенным. Начните первый день с несложной, но необходимой работы: наведения порядка на рабочем столе и разбора почты. Выбросьте все ненужное, закажите новые канцтовары, привнесите что-то новое в обстановку офиса. Еще один способ, который мобилизует и помогает сконцентрироваться на работе — это составление планов. Спланируйте свой день, первую неделю, поставьте перед собой цели на год. По возможности отложите важные встречи и переговоры до следующей рабочей недели.

В первый день не стремитесь выполнить как можно больше работы, не задерживайтесь в офисе вечером и не берите задания на дом. Оставьте вечер для прогулки и любимого дела. Резко взваливая на себя чрезмерную нагрузку после длительного отдыха, вы рискуете подорвать иммунитет и отметить окончание праздников выходом на больничный.

Финансовый гороскоп-2016: чего ждать россиянам от года обезьяны Предсказатели говорят, что грядущий год будет сложным для экономики России, спад экономики России в 2016 году, по мнению астрологов, продолжится. А астролог Элеонора Гинзбург предлагает ознакомиться с гороскопом для каждого знака зодиака.

В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем - исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения.

Специалисты рекомендуют бороться с постпраздничным напряжением расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, потягивания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление.

Режим питания и позитивный настрой

Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв — своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже. Лучше восстановить растраченную в праздники энергию с помощью нежирных сыров, яблок, бананов, брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Неплохо добавить в блюда ароматизированные травы типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы.

Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе необходимо добавить сок лимона (чайную ложку на порцию), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле. Можно приготовить смесь из сухих пряностей и добавлять ее по вкусу во все блюда.

Благотворное действие на ослабленный праздниками организм оказывают упражнения из восточных практик — йоги, пилатеса и цигуна. Также пойдет на пользу посещение бассейна, сауны и профессионального массажиста.

Однако главным способом улучшения самочувствия остается уже упомянутая прогулка на свежем воздухе. Хотя бы раз в день нужно найти время для того, чтобы пройтись пешком 30-40 минут. Прогулка придаст сил, и работать будет намного легче.

И наконец, не забывайте про настрой, с которым вы возвращаетесь к обычному рабочему ритму. Оставьте чувство вины за все, что вы позволили себе на праздниках, и не корите себя за набранные килограммы. Выбросьте все негативные мысли вместе с елкой, не дожидаясь февраля, и смело начинайте работать над собой в наступившем году. Найдите для себя подходящую мотивацию: личностный или профессиональный рост, общение с коллегами, материальные цели. Это поможет влиться в работу и наделит ее смыслом.