Когда отменили старый стиль календаря. Календарный переворот

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост. Мы собрали самые распространенные вопросы об этом посте, ответы на которые помогут православному человеку подготовиться к Рождеству.

Даты Рождественского поста

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост - это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно - гастрономический пост, отказ от развлечений - нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику - Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост - строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь - для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде - без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним - не принесут добрых плодов.

История Рождественского поста

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Что такое Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1 , 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.

По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

До какого события продолжается Рождественский пост?

О том, до какого события продолжается Рождественский пост, мы можем догадаться из самого его названия. Рождество - вот точка, в которой заканчивается этот долгий сорокадневный период. Длится этот пост с 28 ноября до 6 января включительно.

7 января Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа, великий праздник, который напоминает нам о дне, когда Спаситель пришел в мир - родился от Девы Марии в городе Вифлееме.

Приближается начало Рождественского поста, призванного подготовить каждого верующего ко встрече великого праздника. Для духовного и физического очищения необходимо с самого первого постного дня соблюдать правила, пришедшие к нам из глубины веков.

Необходимость особой подготовки к великому дню появления Спасителя на свет была осознана еще в древности. Согласно историческим источникам, пост учредили уже в 4 веке, но тогда верующие постились в течение семи дней до праздника. Позднее время поста возросло до 40 дней. Сейчас соблюдается именно эта традиция, и пост начинается за 40 суток до Рождества Христова, то есть 28 ноября . Накануне православная церковь почитает память святого апостола Филиппа, поэтому в народе Рождественский пост часто зовут «Филлиповым».

Особенности Рождественского поста

В период подготовления к святому празднику необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. Запрет накладывается на мясо, яйца и молочные продукты. Однако в связи с тем, что Рождественский пост является не самым строгим, позволяются определенные отступления: в субботу, воскресенье и дни больших церковных праздников разрешается употреблять рыбу; по вторникам, четвергам и выходным дням можно добавлять в пищу постное масло, а также иногда не возбраняется небольшое количество сухого красного вина.

Церковь не осуждает людей, которые в силу проблем со здоровьем не могут отказаться от определенных продуктов. Неоднократно подчеркивается, что пост — это не диета, и воздержание от скоромной пищи — далеко не главный аспект подготовки к Рождеству. Даже абсолютная аскеза не приведет духовному росту, если она не совмещается с богоугодными делами, молитвой и положительными мыслями. Именно поэтому пост должен быть периодом интенсивной работы над собой, помощи ближнему, избавления от таких чувств, как гнев и зависть. Следует воздерживаться от развлекательных мероприятий, избегать суетности и посвятить больше времени обдумыванию своей жизни, покаянию в неправедных делах, мыслям о том, как изменить себя к лучшему. Самое главное — искренность в каждом действии и побуждении. Если человек совершает благодеяние исключительно из желания похвалы или благодарности, он впадает в грех лицемерия, и его поступки теряют духовную силу.

Настроиться на нравственное очищение в Рождественский пост помогут молитвы . Обращение к Небу придаст моральных сил для того, чтобы пережить этот этап как можно более продуктивно и встретить день Рождества Христова с чистой душой и открытым сердцем. Не пропускайте мимо себя проблемы близких, помогайте каждому по возможности, чаще посещайте церковь и не позволяйте себе отрицательных эмоций, тогда пост действительно станет для вас периодом духовного обновления. Мы желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

23.11.2016 07:10

Все любят Рождество и ждут его с нетерпением. Однако существуют некоторые правила, которые помогут правильно...

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и...

Рождество, с древних времен, один из важнейших и первейших праздников христианской церкви и христиан в целом. Ведь знаменуется он рождением Господа нашего — Иисуса Христа.

Традиционно, празднуют Рождество с шестого на седьмое января. Как первая звездочка покажется на небе ночном, так и вступает в силу праздник Рождества Христова.

С течением времени, уже больше двух тысяч лет, зарождались, развивались и совершенствовались традиции подготовки, встречи и проведения данного сакрального торжества. Сформировался целый ритуал, что и как надо приготовить, сколько блюд должно стоять на праздничном столе, как его сервировать и что за чем следует подавать.

Известен этот праздник также своими рождественскими гуляниями, обрядовым театром и различными ритуальными действами.
Но это все — известные составляющие самого торжества, а что же ему предшествует?

Какого числа начинается Рождественский пост 2017? Начинается 28 ноября 2016 года, а заканчивается 6 января 2017 года.

Каждый верующий христианин знает, что перед каждым важным праздником Христианства идет пост. И его следует рассматривать, как нечто большее, нежели способ очистить организм, похудеть, либо отдать дань моде.

Главная цель поста — очистить свою душу грешную, оградиться от всего лишнего и предстать к моменту празднества с чистыми помыслами, душой и телом.

Именно это и есть сутью поста — через очищение плоти достичь очищения духовного. Соблюдение поста без понятия и принятия данного тезиса — весьма опрометчивый, безответственный и неразумный шаг. Не зря Иоанн Златоуст оставил такие строки «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи».

И, если вы все-таки человек верующий, осознаете всю серьезность принятия этого решения, состояние здоровья позволяет это сделать и вы начинаете поститься, то следующая информация будет весьма уместной и полезной.

Рождественский пост 2017 длится 40 дней и является одновременно последним постом в прошедшем и первым — в наступающем году. Начнется пост 28 ноября 2016 года, а закончится, традиционно, 6 января 2017 года. В нем, как и в любом другом посте есть строгие запреты. Первый и самый основой запрет — это употребление мясных и молочных продуктов.

Необходимо полностью ликвидировать из собственного рациона все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, ряженка, сметана, сливочное масло, йогурт, сдобную выпечку, колбасные изделия и все блюда, в которых присутствуют эти ингредиенты).
Во время поста возможно употребление круп, бобовых культур, всевозможных овощей и фруктов, мучных изделий (кроме сдобы), кукурузы, растительного масла, семечек, орехов, рыбы, морепродуктов, специй, меда и даже черного шоколада.

Употребление пищи (по дням) во время Рождественского поста 2016-2017 года.

  • 28-29 ноября 2016 — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 30 ноября — возможно употребление сырых продуктов
  • 1 декабря -возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 2 декабря — сухоядение
  • 3 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 4 декабря — Праздник — Введение в храм Пресвятой Богородицы — возможно даже выпить красного вина
  • 5 — 6 декабря — возможно употребление рыбных блюд и сырых продуктов, с добавлением растительного масла
  • 7 декабря — возможно употребление блюд, приготовленных на пару
  • 8 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 9 декабря — сухоядение
  • 10 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 11 декабря — сухоядение
  • 12 — 13 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 14 декабря — возможно употребление сырых продуктов без всяческих добавок
  • 15 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 16 декабря — сухоядение
  • 17 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 18 декабря — сухоядение
  • 19 — 20 декабря — возможно употребление блюд с рыбой, вареными овощами и растительным маслом
  • 21 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 22 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 23 декабря — сухоядение
  • 24 декабря — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 25 декабря — сухоядение
  • 26 — 27 декабря — возможно употребление рыбных блюд, а также блюд, с добавлением растительного масла
  • 28 декабря — возможно употребление лишь сырых продуктов
  • 29 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 30 декабря — сухоядение
  • 31 декабря — возможно употребление вареные продукты и использование растительного масла
  • 1 января — Праздник — Новый год — возможно употребление красного вина
  • 2 — 3 января — возможно употребление вареных овощей с использованием растительного масла
  • 4 января — сухоядение
  • 5 января — возможно употребление продуктов растительного происхождения без каких-либо добавок
  • 6 января — необходимо воздержаться от какой-либо пищи. А употреблять пищу (в том числе и не постную) можно после того, как на небе покажется первая звезда.

Счастливые даты свадеб в 2017 году.

Чего только не сделают молодые девушки, чтобы уверить себя в правильности сделанного выбора, а также, чтобы получить хоть малейшие гарантии на успех в своих начинаниях. Как ни странно, это касается и процесса замужества. В процессе подготовки и проведения данного торжества, девушка стараются все сделать правильно — традиционно, долго планируют, но, при этом, очень подвластны приметам и предрассудкам.
И дабы не расстраивать молодых особ, случайной информацией о том, что выбранная дата свадьбы считается не самой благоприятной, тут собрали информацию о том, какие же дни самые удачные для замужества в 2017 году?!

1. Январь — 1 (воскресенье), 8 (воскресенье), 29 (воскресенье)
2. Февраль — 3 (пятница), 5 (воскресенье), 10 (пятница)
3. Март — 3 (пятница), 10 (пятница), 31 (пятница)
4. Апрель — 2 (воскресенье), 10 (понедельник), 28 (пятница)
5. Май — 1 (понедельник), 7 (воскресенье), 8 (понедельник)
6. Июнь — 4 (воскресенье), 9 (пятница), 30 (пятница)
7. Июль — 7 (пятница), 28 (пятница), 30 (воскресенье)
8. Август — 2 (среда), 25 (пятница), 27 (воскресенье)
9. Сентябрь — 3 (воскресенье), 4 (понедельник), 22 (пятница)
10. Октябрь — 1 (воскресенье), 2 (понедельник), 29 (воскресенье)
11. Ноябрь — 3 (пятница), 20 (понедельник), 24 (пятница)
12. Декабрь — 1 (пятница), 22 (пятница), 24 (воскресенье)

Видео о том, как правильно провести Рождественский пост 2017 православному человеку:

Простые рецепты постных блюд.

Ниже мы перечислим небольшое меню. Это три очень простых рецепта постных вкусных блюд. Такое меню в рождественский пост 2017 сможет позволить себе каждый.

Нежная пшенная с черносливом и черным шоколадом.

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 50 гр. черного шоколада, 2 1/2 стакана воды
Способ приготовления:
1. Пшенную кашу сварить (в 2 стаканах воды)
2. Чернослив перебрать и промыть, ошпарить горячей водой (возможно порезать)
3. Натереть шоколад
4. Выложить кашу, чернослив и присыпать тертым шоколадом

Пикантный суп с гречей.

Ингредиенты: картофель — 2-3 шт., морковь — 1 шт., пастернак — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, 1-2 луковицы, 1/2 стакана гречневой крупы, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварить овощи на хорошем огне
2. Всыпать гречневую крупу, когда картофель будет готов
3. За 5 мин до снятия с огня добавить зелень

Оладьи с кабачком и медом.

Ингредиенты: кабачок — 400 гр., мука — 2-3 стакана, сухари — 2 чайные ложки, растительное масло, мед по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок помыть, потереть на терку
2. Замесить тесто (мука+вода + сухари мед по вкусу)
3. Добавить в тесто кабачок и тщательно перемешать
4. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладьев

Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.

Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи : они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.

Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 января разрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

Не забывайте обращаться с молитвами к Высшим силам , дабы они помогали вам в трудные минуты. Соблюдая пост, вы встанете на путь просветления и позволите душе развиваться. Сеять разумное, доброе и вечное — главная задача каждого человека. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

25.11.2016 06:05

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв...

Во время Рождественского поста происходит физическая и духовная подготовка человека к великому празднику Рождества Христова. ...