Учим русский язык. Окончание

Инструкция

Вы должны знать, что окончание - это изменяемая часть слова. Таким образом, у неизменяемых частей речи его нет. Отсутствуют они у наречий и деепричастий.

Если вы испытываете затруднения при выявлении окончания, изменяйте форму слова и выявляйте ту часть, которая изменяется. Это и будет окончание . Например, вам нужно выделить окончание у слова "стол". Попробуйте изменить его форму: "стола", "столу", "столом" и т.д. Обратите внимание, что изменение происходит сразу после корня. Можно сделать вывод, что окончание м у слова "стол" нулевое.

Нулевые окончания - это такие части слова, которые не выражены звуками. Как правило, они встречаются у существительных в форме именительного падежа мужского рода первого склонения или в третьем склонении.

Если вам необходимо определить личные окончания у глаголов, обратите внимание на то, к какому спряжению он относится. Так, в слове "читает" окончание м будет "ет", так как глагол относится к первому спряжению.

Научитесь различать окончания глаголов повелительного и изъявительного наклонений. Звучание в них может быть одинаковым, а вот части слова разными. Обратите внимание на глагол "крикните". Он употребляется в повелительном наклонении. Измените форму и сможете увидеть, что в слове "крикни" окончание м будет "и". Значит в глаголе "крикните" - "те".

Обратите внимание на предложение "Когда крикнете, сообщите". В нем глагол "крикнете" употреблен в изъявительном наклонении. Если измените форму слова, то увидите, что окончание м будет "ете".

Определяя окончание у прилагательных или причастий, можно поставить вспомогательный вопрос или узнать падеж, род и число. Например, в прилагательном "сильным" окончание м является "ым", так как оно относится к мужскому роду, единственному числу, творительному падежу.

Если вы определяете падежное окончание у существительного, выясните, в каком падеже и склонении употребляется оно. У существительного " в деревне" окончание м будет "е", так как слово относится к первому склонению, предложному падежу.

Окончанием называют значимую изменяемую часть слова. Оно помогает согласовывать слова в предложениях, а также указывает на число, падеж, лицо или род. Эта морфема служит только для образования одной и той же формы слова. Обычно окончание располагается после корня и суффиксов. Существует также термин "нулевое окончание", когда слово заканчивается на согласную основы. Определять окончание учат уже в начальных классах школы, так как это необходимо для дальнейшего освоения правил русского языка.

Вам понадобится

  • Для того, чтобы правильно выделить эту морфему, вам понадобится немного времени, а также знание морфологии и грамматики русского языка.

Инструкция

Так как окончание является изменяемой частью, то определить его можно, спрягая или склоняя слова. Существительные, прилагательные, местоимения и причастия можно изменять по падежам или числам, а глаголы по родам, числам и лицам.

Внимательно наблюдайте за тем, какая часть слова изменяется. Возможно, в исходном слове нулевое окончание, однако оно все равно есть. если его можно выделить в других формах.

Теперь выделите окончание. Графически оно обозначается прямоугольником.

Видео по теме

Обратите внимание

Существуют неизменяемые слова. У них окончания отсутствуют. К ним относятся деепричастия, а также наречия.

Полезный совет

Мы привыкли к тому, что окончание находится в конце слова. Однако в возвратных глаголах и причастиях после окончания может стоять суффикс -ся, а у сложных числительных может быть не одно, а несколько окончаний.

Имя прилагательное – часть речи, отвечающая на вопрос «какой?» и обозначающая признак или качество предмета. В предложении может служить сказуемым или определением. Изменяется по родам, числам и падежам.



Слово состоит из основы и окончания. В основу водят: приставка, корень суффикс. Приставка, корень, суффикс, окончание - части слова.

Основа и окончание.

В изменяемых самостоятельных словах выделяется основа и окончание, а в неизменяемых - только основа.

Окончание - это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении.

Примечания.

  1. Чтобы выделить окончание, надо изменить слово.
  2. Неизменяемые слова окончаний не имеют.

При изменении слова или образовании какой- либо его формы: числа, рода, падежа, лица - изменяются окончания.

Окончание выражает разные грамматические значения:

  • у существительных, числительных и личных местоимений (без предлога иди вместе с ним) - падеж и число ;
  • у прилагательных, причастий, некоторых местоимений - падеж, число, род ;
  • у глаголов в настоящем и будущем времени - лицо и число , а в прошедшем времени - род и число .
Окончание может быть нулевым , то есть таким, которое не выражено звуками. Оно обнаруживается при сравнении форм слова. В именительном падеже нулевое окончание (как любое другое в косвенных падежах) означает, что существительное конь, орёл употреблены в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода, 2-го склонения.
В основе самостоятельного слова можно выделить значимые части слова: приставку, корень, суффикс .

Добрый вечер, уважаемый читатель сайта!
Мы рады будем помочь Вам в решении всех интересующих вас вопросах. Вас волнует ответ на тему того, в каких словах нулевое окончание? Обязательно приведите примеры. Давайте же разбираться во всем вместе.
Вообще, нулевыми называются флексии, которые мы не произносим и не слышим – звуками они не выражены, а также не пишем и не видим. Флексии такие встречаются лишь у знаменательных изменяемых слов, т.е. склоняемых или спрягаемых.
Флексия нулевая выявляется простым сопоставлением данной нам формы с другими словоформами этой же лексемы.
Рассмотрим следующий пример:
Сестричка выполняла домашние задания. Как мы видим, в нём две лексемы с нулевыми флексиями: СЕСТРИЧКА, ВЫПОЛНЯЛА. Лексема СЕСТРИЧКА – в форме начальной, за основой в ней отсутствует ВЫРАЖЕННАЯ флексия, но понять, что она есть, помогают любые словоформы из парадигмы его формоизменения: СЕСТРИЧКОЙ. То же самое и в глаголе ВЫПОЛНЯЛА: едва поставим его в иной род или иное число (ВЫПОЛНЯЛО, ВЫПОЛНЯЛ, ВЫПОЛНЯЛИ) – станет ясно: в словоформе из приведённого как пример предложения флексия нулевая.
Но где же чаще всего встречаются нулевые флексии?
1. У ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
2-го скл. муж. рода в им. падеже, например призрак , перебой, интернационализм.
неодушевлённых 2-го скл. муж. рода в вин. падеже, например узнаю шкафчик, телефон, подъём.
3-го скл. в пад. им. и вин. степень, мышь, мишень, фальшь.
2. У ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ:
Притяжательных на -ИЙ, -ОВ (-ЕВ), -ИН- (-ЫН-) – это всё суффиксы, в пад. им. и вин. муж. рода: чей? – Машин, папин, дедов;
Мужского рода: красив, интересен, великолепен, привлекателен;
3. У МЕСТОИМЕНИЙ
указательных и притяжательных в числе ед. рода муж; существительное неодушевлённое, вин.): этот, тот, свой, мой, наш; указательного ТАКОВ и вопросительно-относительного КАКОВ; личных Я, ТЫ и ОН (в других флексии выраженные – в словах МЫ, ВЫ;
4. У ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ:
количественных со значением а) единиц (5 – 9), б) целых десятов (10 – 80) и в) целых сотен (200 – 900) в пад. им. и вин. – причём в сложных числит. в этих падежах по две нулевые флексии; количественных, обозначающих целые сотенки
5. У ГЛАГОЛОВ :
наклонения изъявительного в муж. роде времени прошедшего: перевёл, апробировал, разбросал;
наклонения условного в роде муж. числа ед.: перевёл бы, апробировал бы, проиллюстрировал бы;
наклонения повелительного в числе ед.: пересмотри, рассмеши, прибавь;
6. У ПРИЧАСТИЙ страдательных кратких числа ед. рода муж.: несом (от несомый), решаем (от решаемый), выполнен, построен.
Так на основе всего выше сказанного и приведенных примерах, я надеюсь, что Вы усвоили тему, и наша команда стола ответить на все интересующие вас вопросы!
Желаем удачи и успехов!

Окончание в слове может быть материально не выраженным ни буквами, ни звуками. Такое окончание называется нулевым . Несмотря на его кажущуюся нематериальность, мы должны в изменяемых словах обозначить его графически в виде пустого квадратика. Нулевое окончание выявляется в слове при сопоставлении его разных форм.

В каких же словах или формах слов присутствует нулевое окончание? Чтобы получить ответ на этот вопрос, пройдемся по частям речи.

Нулевое окончание существительных

У существительных нулевое окончание имеют слова мужского рода 2 склонения:

  • кузнец_
  • алюминий_
  • суховей_
  • герой_;

существительные женского рода 3 склонения:

  • блажь_
  • фасоль_
  • тишь_
  • вещь_;

существительные в форме множественного числа родительного падежа:

  • нет семей_
  • двое запястий_
  • много дач_
  • пять блюдец_
  • несколько башен_

Нулевое окончание прилагательных

Притяжательные прилагательные мужского рода в форме именительного падежа имеют нулевое окончание, которое легко материализуется при изменении формы слова:

  • отцов_ — отцова
  • куний_ — куньего
  • Танин_ — Таниного
  • ящерицын_ — ящерицына.

В формах кратких прилагательных мужского рода выделим нулевое окончание:

  • радостен_ (но радостн-а)
  • ленив_ (ленив-а)
  • красив (красив-ы).

Нулевое окончание местоимений

Укажем нулевое окончание у местоимений:

  • указательных — этот_, тот_, таков_;
  • притяжательных — наш_ , ваш_, свой_, твой_;

у относительного местоимения каков_ ;

у личных я_, ты_, он_ .

Нулевое окончание числительных

У количественных числительных от 5 до 9, от 10 до 80, 200 — 900 в формах именительного и винительного падежей существует нулевое окончание:

пять_, десять_, восемь_десят_, семь_сот_;

в форме родительного падежа сложных числительных:

двухсот_, трехсот, четырёхсот_ ;

числительное «один» — один_ человек, вижу один_ предмет.

Нулевое окончание глаголов

В глагольных формах прошедшего времени мужского рода присутствует нулевое окончание:

  • встал_ — встал-а
  • нес_ — несл-а;

у глаголов в форме повелительного наклонения:

  • читай_
  • отрежь_
  • съешь_те
  • повесь_те;

у глаголов в форме условного наклонения мужского рода:

  • прочитал_ бы
  • сказал_ бы
  • услышал_ бы;

в формах кратких страдательных причастий прошедшего времени мужского рода:

  • лишён_ — лишен-а ;
  • обнажён_ — обнажен-а ;
  • разбужен_ — разбужен-а .

Начну со второй части вопроса. Первого, второго и третьего окончаний не бывает.
Запомните: первым, вторым и третьим могут быть только склонение у существительных и лицо у глаголов.

Нулевое окончание - это окончание, которое встречается у ряда изменяемых слов. Его отличие от других окончаний в том, что оно не выражено никакими звуками или буквами. Рассмотрим слова: стол , лошадь . Нулевые окончания в этих словах обозначены пустыми прямоугольниками.
Нулевые окончания в этих словах являются таким же показателем грамматической формы, как и «обычные» окончания у тех же слов в других формах, например: стола , лошади .
Сравним:

  • Стол : нулевое окончание у существительных мужского рода 2 скл. - это показатель И.п.
  • Стола : окончание а у неодушевлённых существительных мужского рода 2 скл. - это показатель Р.п.
  • Лошадь : нулевое окончание у существительных женского рода 3 скл. - это показатель И.п. или В.п.
  • Лошади :окончание и у существительных женского рода 3 скл. - это показатель Р.п., Д.п. или П.п.