Что нужно знать о воде и ее влиянии на организм. С Чего Начать Начинающему Экологу? Классификация загрязнений гидросферы

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно - выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода "законсервирована" в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики).

Вода - основа жизни на Земле и ее родина. К сожалению, обилие воды только кажущееся, в действительности гидросфера - самая тонкая оболочка Земли, потому что на воду во всех ее состояниях и во всех сферах приходится менее 0,001 массы планеты. Природа устроена так, что вода постоянно обновляется в едином гидрологическом круговороте и охрана водных ресурсов должна осуществляться в самом процессе использования вод путем влияния на отдельные звенья круговорота воды. Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи. Кроме того, и сама пресная вода, которая возвращается в океан и другие водоёмы с суши, часто загрязнена, практически не пригодной для питья стала вода многих рек России.

Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становится исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира.

Потребности в воде возрастают из года в год. Основными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Промышленное значение воды очень велико, так как практически все производственные процессы требуют большого ее количества. Основная масса воды в промышленности используется для получения энергии и охлаждения. Для этих целей качество воды не имеет большого значения, поэтому основой сокращения водоемкости промышленного производства является оборотно-повторное водопользование, при котором однажды забранная из источника вода используется многократно, «увеличивая» тем самым запасы водных ресурсов и снижая их загрязнение. Наибольшими «водопотребителями» среди промышленных отраслей являются черная металлургия, химия, нефтехимия и теплоэнергетика.

Основные виды загрязнения водных ресурсов

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения. Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.

Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:

механическое - повышение содержания механических примесей, свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;

химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;

бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;

радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах;

тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных ЭС.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых; воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и железнодорожного транс-порта; отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, которые в основном про-являются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запа-хов, привкусов и т.д.); в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.

Экологи – это не только те, кто выходят на акции и требуют закрыть заводы. Как ни парадоксально, на самих заводах тоже работают экологи. Всемирный день окружающей среды 5 июня промышленные экологи считают своим профессиональным праздником. Чем же занимаются эти специалисты и почему их работа важна для всех нас, Ecoidea . by рассказала эколог Наталья Блыщик.

Наталья окончила кафедру промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета с дипломом инженера-химика-эколога. Два с половиной года работала по специальности на заводе «Лесохимик» в Борисове, затем была редактором журнала «Экология на предприятии», а сейчас руководит в Центре экологических решений.

Наталья Блыщик. Фото Светланы Ворошиловой

– Многие считают, что экологи – это те, кто привязывают себя к деревьям и препарируют лягушек. Как реагируют люди, когда вы представляетесь экологом?

Чаще всего эту профессию ассоциируют с природой, цветами и деревьями. Но я всегда объясняю, что есть экологи-«ботаники» и есть те, кто занимается практическими вопросами. Я инженер-эколог и моя задача – сделать так, чтобы предприятие, на котором я работаю, не вредило окружающей среде.

– Расскажите, чему учат будущих экологов. Сейчас как раз идёт вступительная кампания, выпускники решают, кем стать.

– На факультете, где я училась, готовят именно будущих экологов-производственников – тех, кто будет работать на предприятиях. Я сознательно поступала на эту специальность, мне с детства хотелось делать для людей что-то хорошее. Люди – это часть окружающей среды, и если ты делаешь что-то для неё, то автоматически и для людей тоже.

В университете мы не занимались темой биоразнообразия, зато изучали, как работают разные производства. Рассматривали каждый этап и его влияние на окружающую среду – на всех предприятиях есть отходы, сточные воды или выбросы в воздух, поэтому и влияние всегда есть. Изучали белорусское законодательство, экономику, маркетинг. Но эта информация очень быстро устаревает. Самое ценное, что я получила во время учёбы – это подход к работе: нужно вникнуть в каждый процесс и проанализировать его.

– В Беларуси много предприятий, но экологов-производственников готовят только на одном факультете. С чем это связано? На всех заводах уже есть по специалисту или считается, что экологом можно работать без профильного образования?

– Лет десять назад эта профессия была не востребована. Только на самых крупных предприятиях существовала должность эколога, но и на ней часто работали люди без экологического образования. К примеру, после университета меня распределили только в ноябре, потому что нигде не было мест. С тех пор законодательство для предприятий ужесточилось и теперь эколог должен быть на каждом заводе. Часто недооценивают эту профессию и «вести экологию» дают, например, инженеру по охране труда. Это не его дело и не удивительно, что он будет подходить к работе формально – просто заполнять бумажки.

Чем непосредственно занимается эколог на производстве?

– Его главная задача – изучить, как работает предприятие (какие есть цеха, какие в них происходят технологические процессы), и какое воздействие на окружающую среду происходит на каждом этапе, а затем разрабатывать и стараться внедрить мероприятия по снижению воздействия. Эколог должен сделать так, чтобы показатели по выбросам были ниже предельно допустимого уровня. В реальности, если превысить нормативы, то начнутся необратимые процессы в окружающей среде, которые могут привести и к гибели деревьев, животных, например. Иногда случаются залповые сбросы, и природа просто не успевает восстановиться. Буквально на прошлой неделе в наш инфоцентр по химической безопасности и отходам позвонил человек: в реке возле спиртового завода всплыла рыба. Причиной этого могут быть сбросы сточных вод без ведома эколога или по его недосмотру. Эколог должен посчитать, сколько максимально завод может «выбросить», и потом следить, чтобы этот норматив не превышался. Например, по замерам можно понять, что какое-то очистное оборудование не справляется.

Как тогда нужно поступить экологу?

– Он должен пойти к директору, рассказать о ситуации и предложить выход. Обычно в таком случае надо либо модернизировать очистное оборудование, чтобы оно справлялось с нагрузкой, либо сократить производство, чтобы выбросов стало меньше. На этом моменте часто появляются сложности. У руководства либо нет денег на решение, либо нет заинтересованности. Штраф маленький, проще заплатить его, чем тратиться на новое оборудование. Есть очень много примеров, когда эколог работает на то, чтобы просто подгонять фактические замеры под нормативные. Приходится скрывать реальные данные, просто потому что другого выхода нет.

Задача эколога – найти слабые места и попытаться исправить ситуацию. Например, я вижу, что на какой-то стадии производства образуется определённый вид отходов, и я знаю, что их можно использовать, чтобы получить готовый продукт. Тогда я могу предложить директору организовать побочное производство или не выбрасывать эти отходы в контейнер, а отправить предприятию, которое использует их как сырьё. Одна из задач эколога – найти такие предприятия, тем самым, уменьшить количество отходов, направляемых на полигон. Например, у «Оршанского льнокомбината» от переработки льна образуется много льняной костры. Долгое время они отправляли её на полигон, но потом стали использовать как топливо в котельной. Чтобы такие идеи воплощались, эколог должен быть свободен в своей работе, он должен думать, анализировать, сопоставлять.

– Выходит, эколог – это влиятельная должность на предприятии, но к нему не всегда прислушиваются, потому что экологические вопросы на предприятии не в приоритете.

– Часто недооценивают важность работы экологов. Все знают, что от работы инженера по охране труда зависит здоровье работников. Если он недоработает, сотрудник получит травму. Так и с экологом. Только травму получит природа.

В Беларуси много предприятий, в том числе градообразующих – тех, где работает большая часть жителей. Получается, что не только жизнь людей, но и природа города зависит от этого предприятия. Очень важно, какой эколог будет там работать: болеет он за окружающую среду или просто заполняет документы. Это и морально сложная работа, потому что против тебя одного – сотни или тысячи работников завода, которых нужно инструктировать, контролировать.

Большое значение имеет, как руководство относится к вопросу экологии. Если оно заботится об имидже предприятия, тогда к экологу прислушиваются.

Расскажите о вашей работе на предприятии.

– После университета меня распределили на завод «Лесохимик» в Борисове. У него два производства: на первом из собранной в лесу смолы делали канифоль, на втором – формальдегидные смолы, которыми потом пропитываются МДФ, ДВП и ДСП.

Сначала я работала в экологической лаборатории завода, мы отбирали пробы воды, воздуха, проверяли качество работы очистных сооружений, а потом стала экологом. Много времени уходило на работу с документами, составление отчётов. На заводе всё очень чётко. Если дома нас никто не накажет за то, что мы не собираем отходы раздельно, то на предприятии за это могут дать штраф и экологу, и всему предприятию. Когда приходит проверка, они иногда буквально заглядывают в контейнеры, в том числе в столовой и в офисе.

У эколога есть карта предприятия, где отмечены точки выбросов и места, где стоят контейнеры. Он должен постоянно следить за тем, что там происходит. Когда делаешь обход, сотрудники часто разбегаются – знают, что ты обязательно найдёшь, что не так. Если увидишь нарушение, день становится интереснее. Нужно пойти к начальнику участка, выяснить, почему так получилось и чего не хватает, чтобы ситуация не повторялась. Если удаётся с ним договориться, заглядываешь позже и проверяешь, исправили или нет. Если нет, идёшь к директору оформлять нарушение.

Как вы сейчас со стороны, уже не работая в этой сфере, оцениваете экологию предприятий?

– Сейчас на предприятиях обстановка очень контрастная – есть предприятия с отлаженной работой, которые можно ставить в пример, но есть и много печальных случаев. Здесь вина не только экологов, но и тех требований, которые к ним предъявляют, влияют и условия работы, в которые ставят. Многие просто не выдерживают и либо подчиняются, либо уходят в другую сферу.

В последние годы видны некоторые перемены к лучшему. Законодательство совершенствуется. Но в то же время часто требуется только формальное его исполнение. В районной инспекции природных ресурсов часто работает всего пару человек, которые физически не могут держать под контролем все предприятия района. Да, прописываются экологические требования к производству, но они будут выполняться только при определённых условиях. У предприятия всегда на первом месте экономика. В Беларуси много небогатых заводов, им хорошо бы модернизировать производство, чтобы как-то встать на ноги, а тут ещё какая-то экология… А если предприятие построено на иностранные инвестиции, то ему сделают максимум поблажек, чтобы оно только заработало. Важны рабочие места, а экология отходит куда-то на третье место. Пока так есть, к сожалению, но я верю в лучшее, и желаю всем своим коллегам не падать духом.

Введение
1. Классификация загрязнений гидросферы
2. Вода: ее свойства и значение
3. Круговорот воды в природе
4. Качество воды
5. Влияние загрязнений воды на здоровье человека
6. Современные методы очистки воды
Заключение
Список литературы

Введение

Вода — одно из самых удивительных веществ на нашей планете. Мы можем видеть её в твёрдом (снег, лёд), жидком (реки, моря) и газообразном (пары воды в атмосфере) состояниях. Вся живая природа не может обойтись без воды, которая присутствует во всех процессах обмена веществ. Все вещества, поглощаемые растениями из почвы, поступают в них только в растворённом состоянии. Вообще вода – инертный растворитель, то есть растворитель, который не изменяется под воздействием веществ, которые растворяет. Именно в воде когда-то зародилась жизнь на нашей планете. Благодаря мировому океану происходит терморегуляция на нашей планете. Без воды не может жить человек. Наконец, в современном мире вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение производственных сил, а очень часто и средство производства. Итак, важность воды и гидросферы – водной оболочки Земли, невозможно переоценить. Именно сейчас, когда темпы роста водопотребления огромны, когда некоторые страны уже испытывают острый дефицит пресной воды, особенно остро стоит вопрос снижения загрязнения пресной воды.

Использование воды для хозяйственных целей – одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения лишь небольшая часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опреснённой. Другая часть (около 90%) сбрасывается в реки и водоёмы в виде сточных вод, загрязнённых отходами производства.

Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды – 32%. В сельской местности преобладает использование в питьевых целях сооружений и устройств систем децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода из колодцев, родников и других источников децентрализованного водоснабжения не защищена от загрязнения и поэтому представляют высокую эпидемиологическую опасность.

Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязнённости – «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая». Возрастает загрязнение подземных вод, используемых для водоснабжения, в том числе нефтепродуктами, тяжёлыми металлами, пестицидами и другими вредными веществами, которые поступают в водоносные горизонты со сточными водами.

1. Классификация загрязнений гидросферы

Гидросфера – это водная оболочка Земли, представляющая собой совокупность морей, озёр, рек, болот, ледников и подземных вод.

Ежегодно люди расходуют около 3000 км 3 воды, из них 150 км 3 безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.

В промышленности вода используется для следующих целей:

  • Приготовление растворов.
  • Охлаждение и нагрев жидкостей и газов.
  • Для теплоэнергетических целей.
  • Для очистки растворов и газовых смесей.
  • Для транспортировки сырья.
  • Для удаления отходов.

Источниками загрязнения гидросферы являются:

  1. Атмосферные воды, промывающие из воздуха естественные и искусственные загрязнения.
  2. Промышленные сточные воды.
  3. Бытовые сточные воды.

Ежегодно в мире образуются около 1 триллиона м 3 сточных вод. Из них примерно 20% сбрасываются без очистки.

При технологических процессах образуются следующие виды сточных вод:

  1. Реакционные воды — образуются в процессе реакции с выделением воды. Загрязнены как исходными продуктами, так промежуточными и конечными.
  2. Воды, содержащиеся в сырье и исходных материалах в исходном и связанном виде. Загрязнены аналогично реакционным водам.
  3. Промывочные воды – образуются после мытья оборудования, сырья, тары. Загрязнены исходными и конечными продуктами.
  4. Водные абсорбенты и экстрагенты.
  5. Охлаждающие воды в основном не соприкасаются с технологичными продуктами и могут использоваться в системах оборотного водоснабжения.
  6. Бытовые воды.
  7. Атмосферные осадки, стекающие с промышленных площадок – особенно агрессивны, т.к. загрязнены выбросами предприятий.

Загрязнение гидросферы существенно опаснее, чем загрязнение атмосферы по следующим причинам:

  1. Процессы регенерации или самоочищения происходят в водной среде существенно медленнее, чем в атмосфере.
  2. Источники загрязнения водоёмов более разнообразны.
  3. Естественные процессы, протекающие в водной среде, более чувствительны к загрязнению. Сами по себе имеют большее значение для жизни на Земле, чем процессы, протекающие в атмосфере.

Среди загрязнения различных видов окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение. Рассмотрим подробнее химическое загрязнение природных вод. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ — загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения.

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды).

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам.

Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 16 млн.т. солей. Отходы, содержащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Загрязнение ртутью значительно снижает первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов. Так, печальную известность приобрела болезнь Минамата, впервые обнаруженную японскими учеными у людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в который бесконтрольно сбрасывали промышленные стоки с техногенной ртутью.

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое значение для обитателей водной среды имеют не только минеральные, биогенные элементы, но и органические остатки. Вынос в океан органического вещества оценивается в 300 — 380 млн.т./год. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как сероводород, которые приводят к загрязнению всей воды в реке. Наличие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза. Одним из основных санитарных требований, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней необходимого количества кислорода. Вредное действие оказывают все загрязнения, которые так или иначе содействуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно-активные вещества — жиры, масла, смазочные материалы образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенности воды кислородом. Значительный объем органических веществ, большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стоками. Нарастающее загрязнение водоемов и водостоков наблюдается во всех промышленных странах.

В связи с быстрыми темпами урбанизации и несколько замедленным строительством очистных сооружений или их неудовлетворительной эксплуатацией водные бассейны и почва загрязняются бытовыми отходами. Особенно ощутимо загрязнение в водоемах с замедленным течением или непроточных (водохранилища, озера). Разлагаясь в водной среде, органические отходы могут стать средой для патогенных организмов. Вода, загрязненная органическими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей. Бытовые отходы опасны не только тем, что являются источником некоторых болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что требуют для своего разложения много кислорода. Если бытовые сточные воды поступают в водоем в очень больших количествах, то содержание растворимого кислорода может понизиться ниже уровня, необходимого для жизни морских и пресноводных организмов.

2. Вода: ее свойства и значение

Самое важное для жизни – вода. Вода имеет первостепенное значение при большинстве химических реакций, в частности и биохимических. Древнее положение алхимиков – «тела не действуют, пока не растворены» – в значительной степени справедливо.

Вода - универсальный растворитель. Она имеет высокую теплоёмкость и одновременно высокую для жидкостей теплопроводность. Эти свойства делают воду идеальной жидкостью для подержания теплового равновесия организма.

Благодаря полярности своих молекул вода выступает в роли стабилизатора структуры.

Вода - источниккислорода и водорода, она является основной средой, где протекают биохимические и химические реакции, важнейшим реагентом и продуктом биохимических реакций.

Для воды характерна полная прозрачность в видимом участке спектра, что имеет значение для процесса фотосинтеза, транспирации.

Вода практически не сжимается, что очень важно для придания формы органам, создания тургора и обеспечения определённого положения органов и частей организма в пространстве.

Благодаря воде возможно осуществление осмотических реакций в живых клетках.

Водаосновное средство передвижения веществ в организме (кровообращение, восходящий и нисходящий токи растворов по телу растения и т.д.).

Вода - весьма распространенное в природе вещество. 71 % поверхности земного шара покрыт водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Общие запасы воды на Земле составляют 1454,3 млн. км 3 (из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%).

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.

Вода — обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства.

Обратимся к общей характеристике свойств воды, делающих ее самым удивительным веществом на Земле.

И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода принадлежит к единственному веществу на нашей планете, которое в обычных условиях температуры и давления может находиться в трех фазах, или трех агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый глазу пар).

Вода – самое аномальное вещество в природе.

Прежде всего, вода обладает исключительно высокой теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми телами. Если теплоемкость воды принята за единицу, то, например, для спирта и глицерина она составит только 0,3; для песка и каменной соли – 0,2; для ртути и платины – 0,03; для дерева (дуб, ель, сосна) – 0,6; для железа – 0,1 и т.д.

Таким образом, вода в озере при одинаковой температуре воздуха и одинаковом получаемом ею солнечном тепле нагреется в 5 раз меньше, чем сухая песчаная почва вокруг озера, но во столько же раз вода будет больше сохранять полученное тепло, чем почва.

Другая аномалия воды – это необычайно высокие скрытая теплота испарения и скрытая теплота плавления, т. е. то количество тепла, которое необходимо, чтобы превратить жидкость в пар и лед в жидкость (иными словами, количество поглощаемой или высвобождаемой теплоты). Например, чтобы превратить 1 г льда в жидкость, необходимо закатить около 80 кал, в то время как само вещество лед – вода ни на долю градуса не повысит свою температуру. Как известно, температура тающего льда неизменно одинакова и равна 0°С. В то же время вода тающего льда из окружающей среды должна поглощать относительно громадное количество тепла (80 кал/г).

Такой же скачок мы наблюдаем при переходе воды в пар. Без повышения температуры кипящей воды, которая неизменно (при давлении 1 атм.) будет равна 100°С, сама вода должна поглотить из окружающей среды почти в 7 раз больше тепла, чем при таянии льда, а именно: 539 кал.

Если пар превращается в воду или вода переходит в лед, то такое же количество тепла в калориях (539 и 80) должно выделяться из воды и согревать среду, окружающую воду. У воды эти величины необыкновенно высоки. Например, скрытая теплота испарения у воды почти в 8 раз больше, а скрытая теплота плавления в 27 раз больше, чем у спирта.

Еще более удивительное и не менее неожиданное свойство воды – это изменение ее плотности в зависимости от изменения температуры. Все вещества (кроме висмута) по мере повышения температуры увеличивают свой объем и уменьшают плотность. На интервале от +4°С и выше вода увеличивает свой объем и уменьшает плотность, как и другие вещества, но начиная с +4°С и ниже, вплоть до точки замерзания воды, плотность ее вновь начинает падать, а объем расширяться, и в момент замерзания происходит скачок, объем воды расширяется на 1/11 от объема жидкой воды.

Исключительное значение такой аномалии всем достаточно понятно. Если бы этой аномалии не было, лед не смог бы плавать, водоемы промерзали бы зимой до дна, что было бы катастрофой для всего живущего в воде. Впрочем, это свойство воды не всегда приятно для человека – замерзание воды в водопроводных трубах приводит к их разрыву.

Существует много других аномалий воды, например, температурный коэффициент расширения воды на интервале от 0 до 45°С увеличивается с ростом давления, а у других тел обычно наоборот. Аномальны также теплопроводность, зависимость диэлектрической проницаемости от давления, коэффициент самодиффузии и многие другие свойства.

Путь к объяснению этих аномалий воды лежит в выявлении особенностей структур, образуемых молекулами воды при различных агрегатных (фазовых) состояниях, связанных с температурами, давлениями и другими условиями, в которых находится вода. К сожалению, единство во взглядах на этот вопрос отсутствует. Большая часть современных исследователей придерживается мнения о двухструктурной модели воды, согласно которой вода представляет собой смесь: рыхлой льдоподобной и плотно упакованной структур.

Поведение воды в природе в различных условиях давления, температуры, электромагнитных полей, а особенно разностей электрических потенциалов и многого другого, загадочно, тем более что природная вода – не химически чистое вещество, она содержит в растворе многие вещества (по существу все элементы периодической системы), и притом в различных концентрациях. Эта загадочность особенно велика для больших глубин литосферы Земли, где имеют место высокие давления и температуры. Но даже если взять «чистую» воду и посмотреть, как меняются ее некоторые свойства при относительно высоких давлениях и температурах, то, например, для плотности получим такие значения, г/см 3: при 100°С и 100 атм., а также при 1000°С и 10 000 атм. она будет одинакова и близка к 1; при 1000°С и 100 атм. – 0,017; при 800°С и 2500 атм. - 0,5; при 770°С и 13 000 атм. – 1,7, а электропроводность такой воды равна электропроводности пятинормальной соляной кислоты. Для рассолов, которые господствуют в глубинах литосферы, все эти значения изменятся.

Свойства воды меняются также под воздействием электрического поля разной частоты. При этом интенсивность света в воде ослабевает, это связано с поглощением его лучей. Далее, примерно на 15% изменяется скорость испарения воды.

Вообще в последнее время все большее число исследователей на основании полевых и лабораторных наблюдений приходит к выводу о значительной роли разности естественных электрических потенциалов для физических и химических особенностей природных вод. Даже в приповерхностных зонах литосферы со сравнительно слабыми электрическими потенциалами разность потенциалов вызывает как движение самой воды, так и растворенных в ней катионов и анионов во взаимно противоположных направлениях. Некоторые ученые наблюдали возникновение электрических потенциалов (и их разностей) на контакте воды и льда, а также на сульфидных месторождениях. На больших глубинах литосферы следует ожидать более значительных разностей потенциалов между разными породами, так и разными растворами.

Все, что мы до сих пор говорили о многообразии разновидностей воды, касалось чистой воды, без всяких примесей. Но химически чистой воды нигде в природе и быть не может. Даже искусственно дистиллированная вода после многократной перегонки будет содержать растворенные углекислоту, азот, кислород, а также в незначительной части вещества, из которых сделан сосуд, где она находится.

Таким образом, даже искусственно получить почти чистую воду очень затруднительно, хотя подобный опыт в начале 20 века и был проведен немецким физиком Ф. Кольраушем. Им была получена в совершенно ничтожном объеме и на несколько секунд, за которые удалось определить ее электропроводность, абсолютно чистая вода.

Всякая вода в природе, включая снег, лед и дождь, является раствором различных веществ в форме ионов нейтральных молекул, мелких и крупных взвесей, живых существ (от бактерий до крупных животных) и продуктов их жизнедеятельности.

3. Круговорот воды в природе

Организм человека пронизан миллионами кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены соединяют друг с другом основные органы тела, более мелкие оплетают их со всех сторон, тончайшие капилляры доходят практически до каждой отдельной клетки. Копаете ли вы яму, сидите ли на уроке или блаженно спите, по ним беспрерывно течёт кровь, связывая в единую систему человеческого организма мозг и желудок, почки и печень, глаза и мускулы. Для чего же нужна кровь?

Кровь доносит до каждой клетки вашего тела кислород из лёгких и питательные вещества из желудка. Кровь собирает отходы жизнедеятельности из всех, даже самых укромных уголков организма, освобождая его от углекислого газа и других ненужных, в том числе опасных веществ. Кровь разносит по всему телу особые вещества – гормоны, которые регулируют и согласовывают работу разных органов. Иными словами, кровь соединяет разные части тела в единую систему, в слаженный и работоспособный организм.

Так же кровеносная система есть и у нашей планеты. Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, речушки, ручьи и озёра. Вода на Земле играет ту же роль, что и кровь в организме человека, и как недавно заметили учёные, структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека. “Возница природы” – так назвал воду великий Леонардо да Винчи именно она, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными потоками, соединяя друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую географическую систему. Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, экспортируя их из почвы в растения, с суши в озёра и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащиеся в почве, только с водой, где они находятся в растворённом состоянии. Если бы не приток воды из почвы в растения, все травы, даже растущие на самых богатых почвах, погибли бы “от голода”, уподобившись купцу, умершему от голода на сундуке с золотом. Вода снабжает питательными веществами и обитателей рек, озёр и морей. Ручьи, весело стекающие с полей и лугов во время весеннего таянья снега или после летних дождей, собирают по пути хранящиеся в почве химические вещества и доносят их до жителей водоёмов и моря, связывая тем самым наземные и водные участки нашей планеты. Самый богатый “стол” образуется в тех местах, где несущие питательные вещества реки впадают в озёра и моря. Поэтому такие участки побережий – эстуарии – отличаются буйством подводной жизни. А кто удаляет отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности различных географических систем? Опять же вода, причём в должности акселератора она работает намного лучше кровеносной системы человека, которая лишь частично выполняет эту функцию. Особенно важна очистительная роль воды сейчас, когда человек отравляет окружающую среду отходами городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В организме взрослого человека содержится примерно 5-6 кг крови, большая часть которой беспрерывно циркулирует между разными частями его тела. А сколько воды обслуживает жизнь нашего мира?

Все воды на земле не входящие в состав горных пород, объединяются понятием “гидросфера”. Её вес столь велик, что обычно его измеряют не килограммах или в тоннах, а в кубических километрах. Один кубический километр – это куб с размером каждого ребра в 1 км, постоянно занятого водой. Вес 1 кг 3 воды равен 1 млрд. т. На всей земле содержится 1,5 млрд. км 3 воды.

Но, к сожалению, всё не так просто. Дело в том, что 94% этого объёма составляют воды мирового океана, не пригодные для большинства хозяйственных целей. Лишь 6% -это воды суши, из которых пресной всего 1/3, т.е. лишь 2% от всего объёма гидросферы. Основная масса этих пресных вод сосредоточена в ледниках. Значительно меньше их содержится под земной поверхностью (в неглубоко расположенных подземных, водных горизонтах, в подземных озёрах, в почвах), а так же в парах атмосферы. На долю рек, из которых в основном и берёт воду человек, приходится совсем мало – 1,2 тыс. км 3 . Совершенно ничтожен общий объём воды, единовременно содержащейся в живых организмах. Так что воды, которую может потреблять человек и другие живые организмы, на нашей планете не так уж и много.

Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. В среднем каждый час с 1 квадратного метра водной поверхности испаряется 1 килограмм воды. Теоретически за 1000 лет почти вся вода Мирового океана может побывать в виде пара.

Природная паровая машина планеты создает огромные объемы атмосферной воды, переносит их на значительные расстояния и изливает на Землю в виде атмосферных осадков. Атмосферные осадки попадают в реки, которые несут свои воды в Мировой океан. Так осуществляется круговорот воды в природе.

Различают малый и большой круговорот. Малый круговорот связан с выпадением атмосферной воды в виде осадков в Мировой океан, большой круговорот – в виде осадков на суше.

Ежегодно на суше выпадает около 100 тыс. кубических километров воды. Эти воды пополняют реки и озера, проникают в горные породы. Часть этих вод возвращается в моря и океаны, часть испаряется, а часть используется растениями и живыми организмами для питания и роста, т.е. для доставки питательных веществ из почвы к клеткам, а также для регулирования своей температуры. При этом происходит испарение воды в атмосферу огромные количества воды.

Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода, дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши, чем ближе район к океану, тем больше выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды после их таяния.

Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца. Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при ее испарении. Если бы не менялся климат, то не мелели бы реки, и не снижался уровень воды в озерах.

Но с развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение Мирового океана и появление на его поверхности нефтяной пленки уменьшило количество воды, испаряемой океаном.

4. Качество воды

Качество воды – это совокупность химических, физических, биологических и бактериологических показателей, обуславливающих пригодность воды для использования в промышленности, сельском хозяйстве и быту.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы — магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.

Температура воды из колодцев должна быть 7…12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.

Под цветностью понимают ее окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность.

Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.

Установлено, что незначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочного сока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца (неприятные — снижают).

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников — относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).

Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь — каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые. Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.

В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

Содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр — объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

5. Влияние загрязнений воды на здоровье человека

Техническая цивилизация не может существовать без использования технологических водных растворов и чистой воды. Ежедневно в мире приготавливаются миллионы кубических метров различных растворов из предварительно очищенной воды и химических реагентов, получаемых из природного минерального сырья.

Ежедневно миллионы кубометров отработанных технологических растворов подвергают очистке перед сбросом в канализацию, пытаясь освободить от вредных веществ. Однако возвращение воды в исходное состояние после очистки принципиально не возможно вследствие термодинамических ограничений.

В результате подобной деятельности человека проявились опасные тенденции в природе. Запасы пресной воды в мире неуклонно уменьшаются по причине все возрастающей её минерализации. В последние десятилетия резко возросла доля ионов тяжелых металлов в общем солесодержании в природных водах. Также постоянно увеличивается концентрация растворенных пестицидов, удобрений, поверхностно активных веществ, нефтепродуктов.

Все больше усилий и энергии необходимо затрачивать людям, чтобы получать воду, пригодную для собственного питья, сельского хозяйства, питания котлов тепло- и электростанций, производства различный изделий: машин, мебели, тканей, лекарств, бытовой техники.

Все примеси в природных водах условно подразделяют на нерастворимые и растворимые. Одна часть нерастворимых примесей присутствует в воде в виде суспензий и эмульсий, состоящих из продуктов эрозии почвы и смыва с поверхности земли. Эти примеси находятся во взвешенном состоянии и сравнительно легко выпадают в осадок.

Другая часть нерастворимых примесей (органические и минеральные коллоидные частицы – гумус, вирусы и т.д.) менее склонна к выпадению в осадок, и отделить эти примеси от воды достаточно трудно.

Растворимые примеси могут содержаться в виде молекулярных растворов (куда относятся и растворённые газы) или в виде диссоциированных на ионы соединений, поэтому отделение этих веществ тоже имеет свою специфику.

Уникальность строения воды обуславливает универсальность её как растворителя. В природных водах можно найти всю систему Менделеева. Постоянно усиливающаяся антропогенная нагрузка на окружающую среду привела к тому, что в настоящее время процессы самоочищения в водоемах заторможены настолько, что часто водоём не справляется с переработкой тех вредных веществ, которые попадают в него со сточными, хозяйственно-бытовыми, ливневыми стоками. При объединении примесей токсины вступают во взаимодействие, в результате которого образуются новые, возможно более токсичные, чем исходные вещества. Трудно даже предположить, тем более учесть, какие соединения присутствуют в воде.

В зависимости от степени загрязнения водоёмы делятся на семь классов. Степень загрязнённости – качество воды – определяется комплексным показателем, называемым индексом загрязненности воды (ИЗВ), который рассчитывают по определённой методике на основе данных о содержании в воде нефтепродуктов, меди, хлоридов и сульфидов и других примесей.

Ниже приведены значения ИЗВ в зависимости от класса воды:

1-й класс – очень чистая вода (менее 0,3)

2-й класс – чистая вода (до 1)

3-й класс – умеренно загрязнённая (1…2,5)

4-й класс – загрязнённая (2,5…4)

5-й класс – грязная (4…6)

6-й класс – очень грязная (6…10)

7-й класс – чрезвычайно грязная (более 10)

Водоёмы первых двух классов в России не существует вообще. Если повезёт, то мы пьём воду из водоёмов 3-го класса.

Подземные источники водоснабжения характеризуются повышенной минерализацией и жесткостью, содержанием железа.

При анализе основных загрязняющих веществ особое внимание следует обратить на тяжелые металлы. Они накапливаются в печени, почках, костной системе, влияют на нервную систему и репродуктивную функцию, способны вызывать отдалённые эффекты, которые могут проявляться в поражениях сердечно-сосудистой системы. Ряд металлов обладают канцерогенным действием. Неблагоприятное влияние на потомство оказывают ртуть, свинец, мышьяк, марганец.

Использование в сельском хозяйстве ведет к загрязнению источников питьевого водоснабжения хлор- и фосфорорганическими пестицидами, которые оказывают неблагоприятное воздействие на функции печени, щитовидной железы, иммунной системы, обладают мутагенными свойствами.

Нефтепродукты остаются в числе наиболее опасных загрязнителей воды, содержащих в своём составе канцерогенные вещества.

Постоянно растущий объём производства синтетических поверхностно-активных веществ (С.П.А.В.), используемых в качестве моющих средств и различных добавок в бытовой химии, народном хозяйстве, ведёт к загрязнению водоёмов этими токсинами. Существующие методы очистки не позволяют очистить воду от них в процессе водоподготовки на НФС. Более того, благодаря ПАВ, являющихся «буксиром» для ряда химических веществ, загрязнения преодолевают барьеры водоочистных сооружений.

ПАВ, вступая во взаимодействие с клетками, способствуют развитию атеросклероза; интенсификации белкового и углеводного обмена, нарушению функции печени, почек, иммунной и репродуктивной систем. При совместном присутствии ПАВ, металлов, пестицидов, других веществ, токсичность их усиливается.

Нельзя забывать и о наличии в воде микроорганизмов. С водным фактором связаны многие кишечные инфекции, которые относятся к группе инфекционных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами (например, брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, вирусный гепатит).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов; 80% заболеваний передаётся водой; 25 млн. человек ежегодно умирают от них.

Для здоровья человека неблагоприятные последствия при использовании загрязненной воды, а также при контакте с ней (купание, стирка, рыбная ловля и др.) проявляются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям типа: вода - планктон - рыбы - человек или вода - почва - растения - животные - человек и др.

6. Современные методы очистки воды

Водоочистка – это процесс удаления из воды природных, бытовых и промышленных загрязнений с целью получения воды, пригодной для питья или технического применения.

Дезинфекция. Главная цель водоочистки – производство бактериально безопасной воды. Наиболее распространенный способ дезинфекции воды – ввод в нее хлора – сильного окислителя, который добавляется к воде в виде газа или концентрированного водного раствора. Эффективность обработки хлором зависит от ряда факторов, в том числе рН (меры кислотности или щелочности воды), времени обработки, температуры и наличия взаимодействующих с хлором органических веществ. Небольшое количество свободного хлора оставляется в воде на случай попадания загрязнений в потребительскую водопроводную сеть. Поскольку при бытовом использовании воды в водосток сбрасывается много колиформных бактерий, обнаружение этих бактерий служит показателем бытового загрязнения (коли-индекс).

Мутность. Мутность и цветность устраняются добавлением к воде химически активного вещества и ее последующим отстаиванием. Добавляемое вещество способствует росту малых частиц и превращением их в более крупные, пока под действием собственного веса они не начнут оседать. Такой вынужденный процесс оседания занимает 1–2 ч. Этот процесс образования осадка называется химической коагуляцией. В качестве химически активных веществ используются главным образом соединения, образующие в водном растворе ионы алюминия и трехвалентного железа (сульфат алюминия и хлорид или сульфат трехвалентного железа).

Вода и запах. Типичные источники вкуса и запаха природных, бытовых и промышленных вод – микроорганизмы, например водоросли, в поверхностных водах и сульфиды в подземных водах, бедных кислородом. Соединения, имеющие неприятный вкус и запах, обычно удаляются путем добавления к воде активированного угля и последующей седиментации. Можно также подвергнуть такие соединения окислению, например хлором или озоном.

Фильтрование. На водоочистной станции, где к воде добавляются химически активные вещества и она отстаивается для удаления примесей, вода также пропускается через песок для фильтрования. Вода и химреактивы-коагулянты тщательно и интенсивно перемешиваются. Через примерно 30 минут вода с укрупненными частицами примесей запускается в седиментационную установку, где большая часть примесей осаждается и удаляется из воды; этот процесс занимает около 2 ч. Осветленная вода направляется в отстойники, где фильтруется через слои песка и гравия и проходит через донную основу. Донная основа не только служит опорой для слоев гравия и песка, но также пропускает воду, периодически используемую для промывки фильтровальных слоев от осадков, оставленных очищаемой водой. Фильтрованная вода хранится в резервуарах или закачивается в водопроводную сеть после заключительного хлорирования.

Жесткость . Проблема уменьшения жесткости воды частично может быть решена путем использования синтетических моющих средств. С помощью химической коагуляции или ионного обмена частично или полностью удаляются создающие жесткость примеси (главным образом бикарбонаты кальция и магния). Этот процесс называется умягчением воды.

В системах химической коагуляции к воде для ее умягчения добавляется известь, которая реагирует с бикарбонатами, превращая их в карбонаты, выпадающие в осадок. Осадок удаляется седиментацией и последующим фильтрованием через песок.

Ионный (точнее, катионный) обмен для умягчения заключается в замещении ионов жесткости, кальция и магния, на ион нежесткости, натрий. На этом принципе основаны домашние системы умягчения воды. С помощью ионного обмена можно, в принципе, заменить все катионы в воде водородом, а все анионы – кислородом. В итоге чистая вода. Такой процесс называется обессоливанием.

Аэрация . В воде могут быть растворены или взвешены и другие химические элементы или соединения, влияющие на ее качество. Железо извлекается путем окисления кислородом воздуха и удаления нерастворимого соединения седиментацией или фильтрованием. Для магния наряду с аэрацией требуется контакт с адсорбентом. Если железо или магний присутствуют в воде в форме органических комплексов, следует использовать окисление и химическую коагуляцию.

Фторирование . Часто к водопроводной воде добавляется фтор по причине, не связанной с соблюдением основных стандартов безопасности и чистоты питьевой воды. Наличие в воде фтора в очень малой концентрации замедляет образование кариеса зубов, особенно у детей.

Также современные градостроительные проекты предусматривают в местах сброса сточных вод строительство специальных очистных сооружений.

Для защиты источника хозяйственно-питьевого водоснабжения выделяется специальная территория, называемая зоной санитарной охраны. На этой территории устанавливается особый режим, значительно ограничивающий возможность загрязнения воды, снижения её качества в месте водозабора, уменьшения дебита водоисточника.

Однако санитарно-технических мероприятий, которые проводятся в местах водозабора, а также местах сброса сточных вод, недостаточно для экологической защиты водоёмов.

Очень важно поддерживать способность водоёмов к самоочищению. Одним из процессов самоочищения водоёма является осаждение нерастворимых веществ. На самоочищение водоёмов оказывают влияние такие факторы, как степень разведения загрязнений, скорость течения, температура воды. Органические вещества в сточных водах постепенно разлагаются под воздействием кислорода. Биологическая потребность водоёма в кислороде (БПК) выражается весовым количеством растворённого в воде кислорода, расходуемого на процессы биологического разложения органических веществ. Значение БПК колеблется от 1 мг/л для чистых поверхностных вод до 500 мг/л для неочищенных бытовых сточных вод. При истощении ресурсов растворённого кислорода процесс самоочищения водоёма прекращается и в нём начинают преобладать неблагоприятные анаэробные превращения. Способность водоёма к самоочищению обеспечивается также совокупной деятельностью населяющих их бактерий, водорослей, водных растений, моллюсков. Если температура воды благоприятна для их жизни, то самоочищение водоёма протекает быстрее.

Практикуются три основных метода очистки сточных вод.

Первый существует давно и наиболее экономичен: сброс сточных вод в крупные водотоки, где они разбавляются пресной проточной водой, аэрируются и нейтрализуются естественным образом. Очевидно, что этот метод не отвечает современным условиям.

Второй метод во многом базируется на тех же естественных процессах, что и первый, и заключается в удалении и снижении содержания твердых и органических веществ механическим, биологическим и химическим способами. Его в основном используют на коммунальных очистных станциях, которые редко располагают оборудованием для переработки промышленных и сельскохозяйственных стоков.

Широко известен и достаточно распространен третий метод, состоящий в сокращении объема сточных вод путем изменения технологических процессов; например, в результате вторичной переработки материалов или использования естественных методов борьбы с вредителями вместо пестицидов и т.д.

Хотя сейчас многие промышленные предприятия пытаются очистить свои стоки или сделать производственный цикл замкнутым, а производство пестицидов и других токсичных веществ запрещено, самым радикальным и быстрым решением проблемы загрязнения воды будет строительство дополнительных и более современных очистных сооружений.

Первичная (механическая) очистка. Обычно на пути потока сточных вод устанавливаются решетки или сита, которые улавливают плавающие предметы и взвешенные частицы. Затем песок и другие грубые неорганические частицы оседают в песколовках с наклонным дном или улавливаются ситами. Масла и жиры удаляются с поверхности воды специальными приспособлениями (нефтеловушками, жироловками и пр.). На некоторое время сточные воды перебрасываются в отстойники для осаждения мелких частиц. Свободноплавающие хлопьевидные частицы осаждают путем добавления химических коагулянтов. Полученный таким образом отстой, на 70% состоящий из органических веществ, пропускается через специальный железобетонный резервуар – метантанк, в котором он перерабатывается анаэробными бактериями. В результате образуются жидкий и газообразный метан, углекислый газ, а также минеральные твердые частицы. При отсутствии метантанка твердые отходы закапываются, сбрасываются на свалки, сжигаются (это приводит к загрязнению воздуха) или высушиваются и используются как гумус или удобрение.

Вторичная очистка осуществляется в основном биологическими методами. Поскольку на первом этапе органические вещества не удаляются, на следующем – используются аэробные бактерии для разложения взвешенной и растворенной органики. При этом главная задача заключается в том, чтобы привести стоки в контакт с как можно большим числом бактерий в условиях хорошей аэрации, так как бактерии должны иметь возможность потреблять достаточное количество растворенного кислорода. Сточные воды пропускают через различные фильтры – песчаные, из щебня, гравия, керамзита или синтетических полимеров (при этом достигается такой же эффект, как и в процессе естественной очистки в русловом потоке, преодолевшем расстояние в несколько километров).

На поверхности фильтрующего материала бактерии образуют пленку и разлагают органику сточных вод по мере их прохождения через фильтр, снижая таким образом БПК более чем на 90%. Это т.н. бактериальные фильтры. Снижение БПК на 98% достигается в аэротанках, в которых благодаря принудительной аэрации сточных вод и перемешиванию их с активным илом ускоряются естественные процессы окисления. Активный ил образуется в отстойниках из взвешенных в сточной жидкости частиц, не задержанных при предварительной очистке и адсорбируемых коллоидными веществами с размножающимися в них микроорганизмами.

Другим методом вторичной очистки является продолжительное отстаивание воды в специальных прудах или лагунах (поля орошения или поля фильтрации), где водоросли потребляют углекислый газ и выделяют необходимый для разложения органики кислород. В этом случае БПК снижается на 40–70%, но требуются определенные температурные условия и солнечное освещение.

Третичная очистка . Сточные воды, прошедшие первичную и вторичную очистку, еще содержат растворенные вещества, которые делают их практически непригодными для любых нужд, кроме орошения. Поэтому были разработаны и апробированы более совершенные методы очистки, предназначенные для удаления оставшихся загрязнителей. Некоторые из этих методов используются в установках, очищающих питьевую воду водохранилищ. Такие медленно разлагающиеся органические соединения, как пестициды и фосфаты, удаляются фильтрацией прошедших вторичную очистку сточных вод через активированный (порошкообразный) древесный уголь, либо добавлением коагулянтов, способствующих агломерации мелких частиц и осаждению образовавшихся хлопьев, либо обработкой такими реагентами, которые обеспечивают окисление.

Растворенные неорганические вещества удаляются ионным обменом (растворенные ионы солей и металлов); химическим осаждением (соли кальция и магния, которые образуют налет на внутренних стенках котлов, цистерн и труб), смягчающим воду; изменением осмотического давления для усиленной фильтрации воды через мембрану, которая задерживает концентрированные растворы питательных веществ – нитратов, фосфатов и др.; выведением азота потоком воздуха при прохождении стоков через аммиачно-десорбционную колонну; и другими методами. В мире существует лишь несколько предприятий, которые могут проводить полную очистку сточных вод.

Заключение

Проблема загрязнения вод суши (рек, озер, водохранилищ, подземных вод) тесно связана с проблемой обеспеченности пресной водой, поэтому наблюдениям и контролю за уровнем загрязнения водных объектов уделяется особое внимание. Служба контроля за уровнем загрязнения пресных вод является частью национальных систем мониторинга загрязнения окружающей среды. Основная цель службы наблюдений и контроля за уровнем загрязнения вод суши заключается в получении информации о качестве вод, необходимой для осуществления мероприятий как по охране вод, так и по рациональному использованию водных ресурсов. Служба решает задачи контроля за уровнем загрязнения вод по физическим, химическим и гидробиологическим показателям и задачи изучения динамики загрязняющих веществ для прогнозов загрязнения водных объектов. Важная задача мониторинга — изучение процессов самоочищения водных объектов и накопления загрязняющих веществ в донных отложениях и изучение закономерностей выноса веществ в водоемы (моря, озера, водохранилища).

Современный мониторинг состояния гидросферы Земли основывается на использовании новейших достижений науки и техники. При оборудовании наблюдательных наземных платформ и автоматических станций в Мировом океане, радарных станций и летательных аппаратов в атмосфере для измерения и первичной обработки данных широко используются микропроцессоры. В процессе мониторинга загрязнения природных вод вырабатываются количественные подходы к определению ключевых переменных и параметров, необходимых для понимания факторов, определяющих изменения в водной среде. Обработка и обобщение информации, поступающей со стационарной сети наземных и приземных наблюдений, со спутников Земли, экспедиционных исследований Мирового океана и труднодоступных районов земной суши, осуществляются с использованием электронных вычислительных машин и на основе архивов создаваемых банков данных.

Логика развития жизни на Земле определяет деятельность человека как главный фактор, причем биосфера может существовать без человека, но человек не может существовать без биосферы. Фактором существования биосферы является чистая вода. Следующие поколения не простят нам то, что мы лишили их возможности наслаждаться первозданной природой. Сохранить гармонию человека и природы – основная задача, которая стоит перед настоящим поколением. Это требует изменения многих ранее сложившихся представлений о соизмерении человеческих ценностей. Необходимо развитие у каждого человека «экологического сознания», которое будет определять выбор вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов.

Список литературы

  1. Алфинский П. Т. Загрязнение гидросферы. – М.: изд-во МГУ, 2000.
  2. Ведерникова В. Л. Охрана гидросферы. – М.: Кронос, 1999.
  3. Кривошеин Д. А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Фаир, 1999.
  5. Повякало А.Д., Шангарев И.Р. Экологические проблемы современности. – М.: Квота, 2001.
  6. Семенов В. А. Гидросфера Земли. — М.: Переплет, 1996.
  7. Сидельников А. С. Загрязнение воды. – М.: Экология, 1997.
  8. Селиванов А.О. Изменчивая гидросфера Земли. – М.: Знание, 1990.
  9. Фрог Б.И., Левченко А.П. Водоподготовка. – М.; изд. МГУ, 1996.

Дарья Глинкина
Открытое занятие по экологии «Что мы знаем о воде»

Конспект открытого занятия по экологии во второй младшей группе

«Что мы знаем о воде».

Программные задачи. Познакомить детей со свойствами воды (Цвет, запах, текучесть).

Уточнить назначение её для всего живого.

Развивать любознательность, мышление, и речь детей, ввести в активный словарь детей слова: жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная.

Воспитывать бережное отношение к воде.

Методы и приёмы.

Игровой. (Появление Незнайки сюрпризные моменты).

Наглядные (ИКТ «Кому нужна вода», схемы, символы).

Практический (Опыты).

Словесный (Рассказ воспитателя).

Предварительная работа (Изготовление панно «Кому нужна вода»)

Чтение рассказов, сказок познавательного характера.

Опыты (превращение снега в воду, воды в лёд).

Беседы на тему: «Кто живет в воде», «Где можно встретить воду».

Материал и оборудование.

ИКТ «Кому нужна вода»

Инвентарь для опытов: стаканчики с водой (по количеству детей, стаканчики с сахаром, ложечки, кисточки, цветные карандаши, краски, стаканчики с мятными каплями, ватные палочки.

Символы обозначающие свойства воды.

Эмблемы: Капитошка.

Ход занятия.

Воспитатель. Ребята, я сегодня шла в детский сад и встретила Незнайку, он был такой грустный, что мне захотелось пригласить его в группу. Незнайка, что с тобой, почему ты такой грустный?

Незнайка. Я учась в первом классе. Нам задали домашнее задание рассказать все, что я знаю о воде, но я, оказывается, совсем ничего о ней не знаю.

Воспитатель. Успокойся Незнайка, мы попробуем помочь тебе. Ребята поможем Незнайке? (Ответы детей). Правда наши ребята еще не много знают о воде, но вместе, я уверена что мы всё выясним. Незнайка, присаживайся на стул. Ребята, отгадайте загадку:

Она и в озере, и в лужице

Она и в чайнике у нас кипит

Она и в реченьке бежит, журчит.

Что это? (Вода).

Правильно ребята, это вода. Мы с водой хорошо знакомы: не раз ходили под дождем, шлепая по лужам, пускали кораблики в ручейке, летом купались в речке или в море.

А что вы знаете о воде, какая она?

Зачем вода нужна растениям?

А как они её получают?

Почему животные не могут жить без воды?

Ребята, а людям нужна вода? А зачем?

Звучит музыка. Воспитатель читает детям стихотворение о воде, сопровождая рассказ показом презентации.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане,

И в водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

В дом туманом к нам вползает,

Родником в горах ползет,

Светлой речкою течет,

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода

Наша спутница всегда.

Без неё нам не умыться,

Не наесться, не напиться, смею я вам доложить

Без воды нам не прожить!

Воспитатель. Ребята, что это такое? (Воспитатель показывает Глобус).

Глобус- это модель нашей земли, уменьшенная во много раз. Давайте посмотрим на него внимательно. Обратите внимание, какого цвета больше на глобусе? (Голубого, синего). А как вы думаете, что обозначено голубым цветом? (вода).

Совершенно верно. Голубым цветом обозначена вода- реки, озера, океаны. На нашей земле очень много воды, но она не вся пригодна для нас. Растениям, животным, людям, нужна вода пресная. А в морях, океанах, как вы знаете, вода солёная. Жить в такой воде могут только морские обитатели. А людям пить такую воду, не возможно. В городах, где живет много людей и нужно много воды, вода поступает в краны из рек, где в специальных лабораториях, ученые следят за тем, что вода чистая, хорошего качества. Питьевую воду нужно беречь. Почему? (Дети объясняют).

Давайте мы превратимся в таких ученых и будем проводить опыты по исследованию воды. Я хочу пригласить вас в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория (лаборотория- это место, где ученые проводят опыты и ставят эксперименты). Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места. (Дети рассаживаются за один стол).

Приступим к нашим исследованиям.

Ребята вода-это жидкость. Она течет. Её можно налить во что- нибудь: в стакан, в тарелку, в кастрюлю и т. д. Её можно перелить из одного сосуда, в другой.

Опыт 1. Вода- это жидкость. Вода не имеет форму.

Материал. Кувшин с цветной водой, наполнен на 1\2 стакан, графин, воронка.

Ход опыта. Посмотрите на мом столе кувшин с водой, а стакан и графин пустые. Я возьму и перелью воду из кувшина в графин, а из графина обратно в стакан. В какую бы посуду я не налила воду, например в кастрюлю, в тарелку, чайник, вода будет такой же формы, что и посуда, в которую я её налила.

Вывод. Вода не имеет формы, но может принимать форму того сосуда, в который она попадает.

Ребята, как вы считаете, вода какого цвета? Сейчас мы это проверим.

Опыт №2. Вода бесцветная.

Материалы. Стакан с водой, цветные карандаши.

Воспитатель. Возьмите пожалуйста с подноса стаканчик, на котором наклеен жёлтый круг и поставьте его перед собой. Возьмите цветной карандаш и опустите его в стакан с водой. Карандаш спрятался, или мы его видим? (Ответы детей). Значит вода какая? Вода бесцветная, прозрачная.

Вывод. Ребята, вода бесцветная, прозрачная жидкость. (выставляю символ). Ребята, а вы знаете что вода может изменять цвет? Хотите убедиться в этом? А ты, Незнайка хочешь? (ответы).

Опыт №3.

Материалы: Стаканы с водой, кисточка, краска.

Ход опыта. Ребята, посмотрите какая у нас в стакане вода не красивая, не яркая. Давайте мы с вами подарим воде красивое платьице. Для этого нужно взять кисточку, взять немного краски и размешать водичку краской. Что у вас получилось? Поменяла ли вода цвет? (ответы детей). Да вода изменила цвет, она окрасилась.

Вывод. Вода может изменить цвет, если в неё добавить какой-нибудь краситель (выставляю символ). Вот какие красивые платьица мы подарили воде.

Ребята, а сейчас аккуратно возьмите стаканчики, и поставьте их на то место, где они стояли. А сейчас, сделаем в ннашей работе небольшой перерыв, и немного отдохнём.

Физкультминутка.

К речке быстрой мы спустились (Шагаем на месте)

Наклонились и умылись (Наклоны вперед, руки на поясе)

Вот как славно освежились (встряхиваем руками)

Делать так руками нужно

Вместе раз-это брасс (Круги двумя руками вперед).

Одной-другой это кроль (Круги руками вперед, поочередно)

Все, как один плывем как дельфин (Прыжки на месте)

Вышли на берег крутой (ходьба на месте)

И отправились домой. Молодцы, занимайте свои места.

Опыт №4. Вода безвкусная.

Ход опыта. А теперь, я предлагаю вам попробовать воду на вкус. Возьмите стаканчик, на котором наклеен красный квадрат, и поставьте его перед собой. Возьмите ложечку, наберите немного воды и попробуйте её. Какой у неё вкус? (Ответы детей).

А теперь, из стаканчика с красной крышечкой, возьмите немного сахара, положите его в стаканчик и перемешайте. Попробуйте воду. Какая она теперь? (Сладкая, вкусная). Ребята, а если добавить в воду соль, какая она будет на вкус? (Ответы детей).

Ребята, а сейчас аккуратно возьмите стаканчики, и поставьте их на то место, где они стояли.

Опыт №4. «Вода не имеет запаха».

А теперь, возьмите с подноса стаканчик, на котором наклеен зеленый треугольник, поставьте его перед собой. Я предлагаю вам понюхать воду. Пахнет ли она чем-нибудь?

Вывод. У воды нет запаха. Мы с вами узнали, что вода может изменять цвет, вкус. А может ли вода изменять запах? Как вы думаете? (ответы детей). Давайте проверим.

На ваших подносах стоит стаканчик, в котором находится ватная палочка, возьмите эту палочку, и размешайте ею водичку в своём стаканчике. Теперь снова понюхайте воду, появился запах. (Ответы детей).

Вывод. Вода не имеет запаха, но если в неё добавить какое-нибудь вещество, у неё появится запах.

Воспитатель. Ребята, а сейчас аккуратно возьмите стаканчики, и поставьте их туда, где они стояли. Молодцы ребята. Наше исследование закончено. Ну что, Незнайка, узнал что-нибудь новое о воде?.

Незнайка. Да! Только это так трудно запомнить. Ребята, я вас очень прошу, повторите мне все о воде, какая она. Ребята, давайте напомним Незнайке, что мы сегодня узнали о воде. Слушай и запоминай. (С опорой на символы).

Вода-это жидкость её можно перелить, вылить.

Вода-бесцветная.

Вода-безвкусная.

Вода не имеет запаха.

Незнайка. Ну это то точно я запомнил, но у меня к вам один вопрос, я не знаю, кому нужна вода?

Воспитатель. Ребята, давайте расскажем Незнайке, кому нужна вода?

Работа с ИКТ «Кому нужна вода».

Незнайка. Ну спасибо, теперь я всё знаю о воде. Я приготовил для вас подарки. Вы сегодня были юными учёными, и я хочу наградить вас медалями. На них мой друг Капитошка. Капитошка- это капелька дождя, она несет в себе живительную силу воды. Воспитатель и Незнайка награждают детей медалями.

Казенное образовательное учреждение Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

«Петропавловский детский дом»

Занятие по экологии

«Вода – это жизнь»

Подготовила

Кузьмина Наталья Николаевна

воспитатель первой квалификационной

Муромцево, 2015

Занятие «Вода- это жизнь»

Цель: показать необходимость воды для всего живого на Земле.

Задачи:

Учить очищать воду от примесей подручными материалами;

Закрепление системы представлений детей о значении воды в жизни человека;

Воспитание любви к природе, привитие навыков экономного расходования воды в домашних условиях.

Оборудование: карточки, 2 пластиковые бутылки, уголь, песок, вата, бинт или марля, вода, 2 емкости для фильтра.

Сценарный план:

Вводная часть: постановка цели задач.

Основная часть:

- самостоятельная работа по карточкам «Значение воды в жизни человека»

Рассказ «Способы очистки воды»;

Практическая работа «Изготовление фильтра»;

3.Заключительная часть: подведение итогов занятия

Ход занятия

Вводная часть:

Сегодня мы поговорим с вами о её величестве ВОДЕ. Вода - самое удивительное и полное тайн вещество. Среди всех благ, подаренных нам природой, вода занимает особое место. Вода – это уникальное богатство живой природы. Мы даже представить не можем свою жизнь без воды. Ведь вода – нужна человеку ежедневно.

Перечислим, для чего нужна вода человеку?

(для питья, приготовления пищи, для личной гигиены и т.д)

А всю ли воду может использовать человек?

(ответы детей)

Сегодня на занятии мы с вами поговорим о значении воды в жизни человека, способах очистки её от примесей, и тема нашего занятия «Вода – это жизнь».

2. Основная часть:

Ребята, скажите, какой праздник отмечался 22 марта.

(Ответы детей: Всемирный день воды)

Действительно, 22 марта ежегодно отмечается Всемирный день воды. На территории нашей страны праздник "Всемирный день воды" отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь».

Как вы понимаете девиз «Вода – это жизнь»?

(ответы детей)

Скажите, почему возникла необходимость создания этого праздника?

(ответы детей: большой расход воды, загрязнение и т.д.)

Праздник призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

(самостоятельная работа по карточкам «Значение воды в жизни человека»)

Сейчас я вам предлагаю поработать по карточкам, вам необходимо из предложенных ответов выбрать правильные. На выполнение задания у вас 1 минута.

Карточка «Значение воды в жизни человека»

Увлажняет кислород для дыхания;

- разрушает обмен веществ ;

Регулирует температуру тела;

Помогает организму усваивать питательные вещества;

- способствует разрушению жизненно важных органов ;

Смазывает суставы;

Помогает преобразовать пищу в энергию;

Участвует в обмене веществ.

По данным Международной организации труда, 70% населения земного шара пользуется некачественной водой. Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение воды имеет много причин.

Назовите причины, загрязнения воды?

1. Сточные воды в реки, озера, моря;

2. экологические катастрофы: розлив нефти;

3. промышленные выбросы

4. Микробиологическая загрязненность воды.

Ребята, скажите, а вода, которую мы берем из крана, откуда поступает в наши квартиры?

(ответы детей: из рек, водохранилищ, озер, подземных глубин).

Как вы думаете можно ли считать воду, которая поступает к нам в дома безопасной и чистой?

(ответы детей)

Не всегда вода соответствует тем требованиям, которые предъявляются к воде. Но для того чтобы вода, которую мы употребляем была чистой. Как вы думаете, что нужно делать?

(ответы детей: очищать воду, кипятить и т.д.)

Существует много способов очистки воды от примесей и металлов.

Способы очистки воды:

1. отстаивание воды.

Отстаивать лучше в стеклянной посуде. Отстаивать воду нужно в течении 6-7 часов в открытой емкости. При этом улетучивается хлор, а на дне посуды, в которой отстаивается вода, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли и т.п.. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обязательно надо вылить.

2.Замораживание воды

Замораживание отличный способ избавить воду от солей тяжелых металлов. После размораживания вода высвобождает много энергии, которой насыщается организм человека. Топите лед при комнатной температуре. Талую воду можно пить сразу после размораживания, ее не требуется кипятить, она уже готова для . Для здоровья полезнее всего употреблять «живую» воду натощак или за 20 минут до еды. 3.Насыщение воды кремнием.

Кремний – мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода обработанная кремнием, становится очень вкусной, не портится долго хранится. Кремний можно купить в аптеках.

4. с помощью активированного угля, который есть в свободной продаже в аптеках. Уголь бросить в водопроводную воду из расчета 1 таблетка на 1 литр воды, дать отстояться в течение 8 часов. Уголь вберет в себя некоторые ядовитые вещества, из воды исчезнет металлический привкус, она станет приятной на . Таблетки менять после каждого слива воды;

Ребята, скажите как с помощью подручных средств можно очистить воду, если вы находитесь в лесу и у вас закончилась вода?

(ответы детей)

Самостоятельная работа «Изготовление фильтра»

(На столе находятся необходимые подручные средства, чтобы изготовит фильтр для очистки воды)

Сейчас пока вода проходит через фильтр. Каждая группа расскажет, как изготовила фильтр.

3.Заключительная часть

Сегодня мы с вами говорили о воде, как бесценной даре природы. Но прежде чем её использовать мы должны знать, что она чистая и безопасная для здоровья. Питьевая вода должна быть прозрачной, без песка и осадка, без запаха и без «земляного» привкуса. Она должна быть освежающей, приятной на вкус.

О каких способах очистки воды мы сегодня говорили?

Что нового вы узнали на занятии?

И не забывайте, что важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. – непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь. Нет живого, если нет воды. Спасибо всем за работу.

Список, используемых интернет-источников

    Значение воды в жизни человека.

    Очистка воды в домашних условиях.

    Как очистить питьевую воду