Сахарная зависимость причины. Четыре признака сахарной зависимости и один способ от нее избавиться

Тяга к сладкому или сахарная зависимость – это проблема существует во всем мире. Именно зависимость от сладкого часто становится причиной прекращения всех усилий по снижению веса и уход от программы похудения. Сахар может быть причиной и некоторых заболеваний. Как же избавиться от сахарной зависимости и перейти на более здоровый план питания. Все секреты ниже в статье.

Многие люди знают, что полезно есть, а что нет. Это касается и сахара. Если спросить, то многие ответят, что слишком много сахара в рационе питания — это плохо и вредно для здоровья, но не могут отказаться от конфет и шоколадок. Все старания сократить потребление сладкого вызывают страдания. Как утверждают диетологи и специалисты по здоровому питания, зависимость от сахара так же захватывает, как употребление наркотиков!

В Америке, чтобы ограничить потребление сахара, взимают налог на сладкие напитки. Первым таким штатом стал штат Калифорния, который ввел такой налог еще в 2014 году.

Именно сладкие газированные напитки содержат больше всего сахара. Не отстают от них и другие многие продукты, которые становятся причиной №1 ожирения и лишнего веса.

Почему хочется сладкого причины

Отношения к сладкому у всех людей разное. Некоторые относятся вполне спокойно, кто-то вообще не любит, а кто-то испытывает полную зависимость. Причин, почему людям хочется сладкого может быть несколько. Прежде, чем выделить основные из них, нужно посмотреть на процесс эволюции человека.

Наше чувство вкуса не похоже ни на что другое. Научные данные подтверждают существование сладкой зависимости, возможно, у половины людей. Мы уже рождаемся с данными нам природой определенными привычками. Потребность в сладком — отчасти наследственная.

С эволюционной точки зрения наше выживание зависит от нашей способности получать энергию из нашей пищи. Одним из основных источников энергии являются углеводы, которые включают сахара. Чтобы максимизировать потребление энергии, возрастает потребность получать больше углеводов, в том числе и в виде сладостей.

Люди в этом отношении не одиноки. Многие животные, рацион которых состоит из углеводов, получаемых из растительной пищи, демонстрируют предпочтение к сладостям. Единственными видами млекопитающих, которые не реагируют на сладость, являются плотоядные животные, например, такие как кошки, которые не зависят от растительных углеводов.

Существует много разных теорий, объясняющих тягу к сладкому, включая:

Пищевую аллергию;

Нарушение работы надпочечников;

Гормональные сбои (особенно это касается женщин);

Грибковые заболевания, например, кандидоз;

Бактериальные поражения.

Предменструальный синдром, беременность или гормональный дисбаланс могут привести к тому, что организм «просит» некоторых простых углеводов, например, чипсов или сладкую булочку.

Перед месячными, особенно если у женщины питание состояло в основном из продуктов питания, таких как животный белок, может возрасти тяга к сладостям. Они позволяют расслабиться и облегчить более легкое прохождение этого периода.

Многие патогенные бактерии, грибки питаются сахаром. Чем больше вы едите сладкого, тем более благоприятную среду создаете для их жизни.

Как избавиться от сахарной зависимости

Зависимость от сладкого может быть у многих. Но, хорошая новость, от нее относительно легко можно избавиться. Если вы готовы выиграть битву против сладостей, вот несколько лучших советов.

Избегайте обработанных (магазинных) продуктов.Употребление таких продуктов создает порочный круг. Потребляя сладкое, мы искусственно стимулируем выработку дофамина, нейротрансмиттера удовольствия. Когда уровни гормона счастья снижаются, мы начинаем испытывать потребность вновь пополнить запасы сладкого.

Повысьте уровень серотонина. Серотонин, известный также как гормон счастья. Его запасы можно пополнять не только сладким. Упражнения, здоровый сон, диета способствуют выработке этого гормона и, как следствие, уменьшается тяга к сладостям.

Удовлетворите свою естественную потребность в сладком натуральными продуктами. Как известно, стевия обладает сладким вкусом, но не повышает уровень сахара в крови. К тому же она в 300 раз слаще, чем сахар. В выпечке сахар можно заменить, например, натуральным сахарозаменителем лаканто. К тому же, как утверждают производители, он имеет нулевую калорийность.

Пейте достаточно воды. Наш организм на самом деле может просить просто воду, а мы думаем, что нам нужен сахар. Стакан лимонной воды, подслащенный стевией, утолит жажду и удовлетворит потребность в сладком.

Поддерживайте уровень сахара в крови стабильным. Употребление здоровых, экологически чистых продуктов питания небольшими порциями в течение всего дня может стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладостям. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать сахар в крови и отучить от сахарозависимости.

Включите больше зелени. Зеленые напитки, богатые питательными веществами, могут увеличить энергетический уровень и снизить потребление сахара.

Включите добавки из морепродуктов. Морские водоросли, по сравнению с сахаром, которые истощают запас питательных веществ, богаты витаминами и минералами, которые нужны для нормальной работы организма.

Включите в питание ферментированные продукты и напитки. Этот пункт наиболее важен, чтобы побороть тягу к сладкому. И эффективен. Кислый вкус таких продуктов избавляет от желания есть сладкое и готовые магазинные продукты.

Медитируйте. Медитация может помочь избежать тяги к сладкому и снять стресс, который испытывает организм. Стресс стимулирует выработку кортизола, который повышает уровень сахара в крови. Создается порочный круг, который наносит вред здоровью.

Воздействие на биологически активные точки. Акупунктура, т.е. воздействие на активные точки путем нажатия, поможет справиться с зависимостью от сладкого. Этими приемами можно легко овладеть за несколько минут.

Следуя правильной диеты, на самом деле вам даже не нужно постоянно желать съесть что-то сладкого. Постепенно вы заметите, что ваши вкусовые привычки меняются и вы можете получать «сладкое удовольствие» от сахара, который содержится в натуральных продуктах. Сделав небольшие изменения в своих привычках, можно избавиться от сахарной зависимости и побороть тягу к сладкому.

Зависимость от сахара в передаче «О самом главном»

Несмотря на обилие продуктов в современном рационе, мы часто выбираем самые вредные и приносящие собственную организму максимальный урон. Например, сахар. Его обильно добавляют в выпечку, консервы, кетчупы, газированные напитки, соки… Все знают, что сахар вреден, но прекрасно продолжают его есть и кормить им своих детей, приучая их чуть ли не с младенчества к сладкому.

Вред сахара

В производстве часто используется не всегда чистый сахар, а его производные – сахароза, фруктоза, кукурузный сироп и так далее. Впрочем, сути это не меняет. Их опасность в том, что, содержа большое количество калорий практически не имеют питательных веществ . Например, белков, витаминов или минералов.

  • На выходе – чистая энергия, которая при пассивном использовании трансформируется в жир. Не зря же избыточный вес является проблемой современного мира.
  • Не обходят стороной современное человечество проблемы с зубами. Большое количество сахара в каждодневном рационе создает благоприятную среду для размножения бактерий. В итоге появляется кариес и прочие заболевания.
  • Сахар — отличный стимулятор, который, как и все стимуляторы быстро заканчивается, вызывает привыкание и требует новых доз для адекватного существования подсаженного на него организма.
  • Способствует вымыванию кальция и других важных для нашего функционирования микроэлементов.
  • Снижает и приводит к преждевременному старению.
  • Негативно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистые системы, выбирая запасы витаминов группы В.
  • Провоцирует заболевание сахарным диабетом.

И вот, несмотря на все эти «прелести» современный среднестатистический гражданин потребляет в неделю более килограмма сахара и даже не замечает этого. Что и говорить, что это в разы превышает норму, которую организм способен более или менее переработать.


Состав сахара и механизм его переработки организмом

Чтобы четко осознавать вред сахара, нужно представлять из чего он состоит.

Во время переваривания пищи, он распадается на два вещества – фруктозу и глюкозу.

Последнее вырабатывается любым живым организмом и нужно для хорошего функционирования тела. Фруктоза же не особо требуется для организма и поэтому он не вырабатывает. В маленьких количества, например, во время поедания фруктов, она не наносит особенного ущерба организму.

Попадая в печень, перерабатываясь в гликоген, она ожидает своего часа. Но с добавленным сахаром ее поступает слишком большое количество и орган может не выдержать нагрузки. Таким образом, появляется жир. Особенно, это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Определенное количество жира остается в печени, провоцируя такое заболевание, как жировая дистрофия печени .

Помимо этого сахар может провоцировать возникновение и метаболических нарушений . Так как гормон инсулин начинает вырабатываться в больших количествах и организм сбивается с толку, пытаясь его пустить в нужное русло.


Как избавиться от сахарной зависимости

Основная опасность сахара в том, что он вызывает серьезную зависимость. Поэтому многие товарищи так любят выпечку, готовые сладости и т.п. Организм привыкает к легкоусвояемым углеводам и выбросам инсулина. Это своего рода легальный наркотик.

Избавиться от такой зависимости можно, но сложно.

  • Для начала изучите свой рацион. Для этого записывайте в тетрадку все съеденные кусочки за день. Так вы поймете от каких продуктов можно отказаться.
  • Старайтесь не делать этого резко, постепенно снижайте дозу, чтобы не испытывать ломки. Вводите полезные лакомства – пастилу, зефир, горький шоколад и так далее.
  • Составляйте пищевой план на месяц. Распишите что и как будете есть.
  • Старайтесь придерживаться системы постепенного снижения уровня сахара в рационе.
  • Во время этого длительного процесса может отмечаться головная боль, раздражение и повышенная слабость. Не пугайтесь этого, организм испытывает инсулиновую ломку, и она пройдет.
  • Процесс отвыкания от сахара пойдет легче, если пить побольше воды.
  • Старайтесь разнообразить приемы пищи. Наполните их сложными углеводами: кашами из цельного зерна, зеленью, овощами и фруктами.
  • Высокий уровень витаминов позволит справиться с приступами «поесть сладенького». Также можно добавить сухофрукты, натуральные — мед, .
  • Немаловажны и жиры. Такие как красная рыба, растительные масла, орехи – приносят пользу организму.
  • Для того чтобы снизить к минимуму риск переедания, спите подольше, как минимум 8 часов в день. Не зря же говорят, что качественный отдых — залог здоровья.
  • Лучше не иметь в поле зрения и доступной близости сладостей, в этом деле отлично действует правило «меньше видишь — крепче спишь».
  • Поменьше нервничайте и все у вас будет хорошо.

Избавляясь от зависимости к сахару и его производным, мы меньше сокращаем свою жизнь, делая ее здоровее и полноценнее. Например, наш ЖКТ начинает работать существенно лучше, сладости уже не бродят в кишечнике, вызывая , и дискомфорт. Мы становимся меньше зависимы от многочисленных недобросовестных производителей сладостей. Мы дольше и бодрее живем.

Многие люди испытывают чрезмерную тягу к сладкому. Почему так? И вообще, это опасно? Объясняет диетолог.

Причины сахарной зависимости разные для разных людей, но можно выделить три основные: гормональный дисбаланс (особенно гормонов инсулина и серотонина), нездоровое питание в целом и сила привычки . Сахарная зависимость действительно существует! Вам знакомо ощущение, что если вы немедленно не съедите хоть что-то сладкое, то вы не сможете ни на чем сконцентрироваться? Если нет - то вы в рядах счастливчиков, равнодушных к сладкому.


Сколько сахара есть можно?

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление свободных сахаров должно составлять менее 5% от всей энергии. Сразу же поясняю, что такое свободные сахара . К свободным сахарам относятся моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) и дисахариды (например, сахароза, она же столовый сахар), которые добавляются производителем (или самим потребителем) в продукты питания и напитки. В эту категорию попадает и сахар, который естественным образом присутствует в сладких продуктах вроде меда, сиропа, фруктовых соков.

Но! Рекомендации ВОЗ не относятся к так называемым натуральным сахарам, содержащимся в свежих фруктах, овощах и молоке. Так что выбросьте из головы модное поверье, что «нельзя есть много фруктов, так как в них много сахара», и со спокойной душой наслаждайтесь их сладким вкусом.


Почему именно такая норма?

В ВОЗ давно знали, что сахар - это крайне вредно. Сокращение потребления свободных сахаров до менее чем 10 процентов от общего суточного потребления энергии было впервые рекомендовано ВОЗ в 1989 году. А в 2015 году ВОЗ, основываясь на новых исследованиях, призвала к дальнейшему снижению потребления свободного сахара до менее чем 5%. Эта обновленная рекомендация является частью усилий ВОЗ, направленных на претворение в жизнь Глобального плана действий по предотвращению неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг. Среди целей - остановить рост заболеваемости диабетом и ожирение, в том числе детское ожирение.

«У нас есть веские доказательства того, что употребление свободных сахаров в размере менее 5% от общего числа потребляемой энергии снижает риск избыточной массы тела, ожирения и кариеса», - поясняет доктор Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.


Где прячется сахар?

Понятно, что много сахара содержится во всех видах промышленных кондитерских изделий, вареньях, джемах. Но не все знают, что существенная часть потребляемого сахара «прячется» в обработанных пищевых продуктах, которые обычно даже не рассматриваются в качестве сладостей. Приведу несколько примеров. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Порция фруктового йогурта (125 мл) содержит в среднем 12 г сахара, или 3 чайные ложки. Один стакан сладкого газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Много сахара содержится и в энергетических напитках, батончиках «мюсли», хрустящих хлопьях для завтраков. Производители добавляют сахар в соусы и заправки, детское питание и хлеб.

Сколько это - 5% (сахара) от потребляемой энергии? Считаем вместе. В среднем мужчинам требуется около 2500 калорий в день, женщинам - 2000. Пять процентов (сахара) составит, соответственно, 125 и 100 калорий в день. В 100 г сахара содержится 400 калорий. Это значит, что ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара (женщинам) или 30 г (мужчинам) в день . Одна чайная ложка сахара - это примерно 4 г. Так что можно съесть 6-7 ложечек сахара в пересчете на столовый сахар. Но необходимо учитывать не только «чистый» сахар, который вы добавляете в чай, кофе, выпечку и т. д., но и сахар в составе готовых продуктов, а также мед, другие подсластители и фруктовые соки. Так, всего лишь в 100 мл фруктового сока содержится в среднем 10 г сахара.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Радикально сократить потребление сахара возможно. При этом качество жизни не пострадает, а наоборот. Я подготовила для вас десять практических рекомендаций, а вы уж решайте сами, какие из них вам выбрать.

1. Читайте этикетки
Ингредиенты на этикетке указываются в порядке их массовой доли в продукте - то есть сначала указывается ингредиент, которого больше всего. Поэтому если видим сахар в первых рядах, то понимаем, что его в продукте немало. Точное количество сахара (или «сахарозы») должно указываться производителем на этикетке.

2. Не начинайте день со сладкого
Ученые сделали интересное наблюдение: завтрак, который имеет сладкий вкус (мюсли, круассаны, сырники с вареньем и т. д.) стимулирует дальнейшее потребление других сладких продуктов на протяжении всего дня.

3. Потребляйте достаточно пищевых волокон
В крови все время присутствует глюкоза. Важно, чтобы ее уровень не был слишком высоким. Пищевые волокна (=клетчатка) замедляют всасывание глюкозы в кровь. Таким образом они помогают контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: цельнозерновые крупы, отруби, чечевица, фасоль, горох, овощи, орехи, семечки.

4. Не голодайте
Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Самый оптимальный режим питания - это завтрак, обед, ужин (желательно в примерно одно и то же время) плюс по необходимости 1-2 легких перекуса. Следите за тем, чтобы между приемами пищи не было слишком долгих пауз. Во время долгих промежутков времени без пищи (>8 часов) уровень глюкозы в крови существенно понижается. Это приводит, во-первых, к плохому самочувствию и настроению (раздражительность, невозможность сконцентрироваться, слабость), а во-вторых, к тому, что организм настоятельно требует быстрой глюкозы, читай: сахара.

5. Избавьтесь от соблазнов
Не покупайте сахаросодержащие продукты, в том числе «детям» и «гостям». И тем, и другим сахар тоже вреден. Внедрите политику «без сахара» на рабочем месте.

6. Выдержите паузу
Желание съесть что-нибудь сладенькое приходит и уходит. Если оно у вас возникло, скажите себе, что вы его удовлетворите, если оно не исчезнет в течение 10 минут. Подождите. Имейте в виду, что большинство эмоциональных посылов, в том числе пищевых, длится всего несколько минут. Также имейте в виду, что пищевая зависимость не отличается от какой-то другой формы зависимости: после первого кусочка хочется второго, третьего...

7. Почистите зубы или пожуйте жевательную резинку (без сахара)
Многим людям хочется сладкого после обеда или ужина. В таком случае помогает прополоскать рот антисептическим раствором или почистить зубы. Специфический вкус зубной пасты не сочетается со сладостями. То же самое касается и жевательной резинки (с несладким вкусом). Исследования показывают, что жевательная резинка (предпочтительно с мятным вкусом) уменьшает потребление сладостей.

8. Переключите внимание
При приступе «захотелось сладкого» займитесь чем-то совершенно другим, что отвлечет вас от желания поесть. В идеале - сходите на прогулку или займитесь другой физической активностью.

9. Экспериментируйте на кухне
Пробуйте новые рецепты сладкого без сахара. Сейчас и в книжных магазинах, и в интернете полно ресурсов с полезными рецептами сладкого.

10. Ставьте реалистичные цели
Напоследок хочу отметить, что в любых диетических стратегиях важно ставить перед собой реалистичные цели. Вы не обязаны полностью исключить сахар из вашей жизни в один момент. Просто убедитесь в том, что установили себе разумные границы.

Фото: unsplash.com, facebook.com/lera.krasovskaya.

Традиционно считается, что главные сладкоежки на земле – это женщины, а мужчине задаваться вопросом, как избавиться от сахарной зависимости, приходится лишь в исключительных случаях. Не тут-то было! Сильный пол не менее часто подсаживается на «сладкий наркотик». Если вы не хрустите с утра до вечера шоколадками, но при этом кладёте не менее 3 ложек сахара в кофе, употребляете сладкую газировку и регулярно завершаете обед десертом, вы тоже находитесь под прицелом сахарной зависимости.
Держать под контролем тягу к сладкому способны не все

Горькая правда о сладком продукте

Жить в современном обществе и ежеминутно не сталкиваться со «сладким убийцей» практически невозможно. Сахар присутствует везде! Помогает подниматься тесту при приготовлении дрожжевого хлеба, служит консервантом в готовых соусах и маринадах, раскрывает новые яркие вкусовые нотки мясных блюд и супов. Если научиться внимательно читать этикетки продуктов в магазине, прежде чем отправить их в свою тележку, можно с удивлением обнаружить, что сахар, явно или скрытно, присутствует в львиной доле из них. А если вы ещё и имеете привычку позволять себе сладкие бонусы в конце тяжёлого трудового дня или после нервной встряски, речь идёт уже о настоящей сахарной лавине, под которой организму недолго и захлебнуться!

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в наши дни человек потребляет от 30 до 70 кг сахара ежегодно, тогда как ещё 100 лет назад этот показатель не превышал 17 кг, а 200 лет назад – 2 кг. Как говорится, почувствуйте разницу!

По расчётам учёных, норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для женщин и 60 г – для мужчин, включая подсластители, скрытно присутствующие в продуктах питания.

Мы едим в 2-3 раза больше сладкого, чем это позволено

Ничего удивительного, что в последние десятилетия человечество захлестнула волна болезней, связанных с неумеренным употреблением сладкого, а поиски лекарства от сахарной зависимости приобрели чуть ли не общемировую значимость. Вот лишь малый список заболеваний, которые она провоцирует:

  • диабет;
  • гипертония и другие проблемы с давлением;
  • варикозное расширение вен;
  • целый букет различных болезней сердца;
  • геморрой;
  • близорукость или катаракта;
  • экзема;
  • разрушение зубов и заболевания дёсен;
  • грибковые инфекции мочевыводящих путей и пищеварительного тракта;
  • общее падение иммунитета;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессии, неконтролируемые вспышки агрессивного поведения и прочие проявления эмоциональной нестабильности.

Тяга к сахару повышает шансы человека столкнуться с онкологическим заболеванием, а в преклонном возрасте стать жертвой болезни Альцгеймера или Паркинсона. Так что вопрос «как побороть сахарную зависимость» с каждым годом приобретает актуальность для всё большего числа людей на планете.

Детское лакомство далеко не так невинно, как может показаться

Тест на зависимость

Но постойте, возможно, мы зря бьём тревогу? Разве ломтик чизкейка на десерт и кусочек сахара, брошенный в чашку с чаем, это причина диагностировать у себя «сахароманию»? Как понять, что речь идёт уже не о мелких безобидных радостях, а о начинающейся зависимости?

1. В вашем доме всегда найдётся вскрытая коробка конфет, пара пачек шоколада или какое-нибудь другое лакомство, и вы знаете, что долго оно не залежится?

2. Проходя мимо витрин со сладостями, вы задерживаете шаг и с удовольствием пробегаетесь глазами по полкам?

3. В вашей жизни бывают в моменты, когда вам срочно, «до умереть» хочется сладкого? Действует ли оно на вас как своего рода успокоительное?

4. Можете ли вы ответить «нет» на предложение угоститься любимым лакомством или непременно отведаете кусочек?

5. Как минимум один из ваших приёмов пищи в должен завершиться десертом?

Ответ «да», прозвучавший более одного раза – явный симптом сахарной зависимости, заслуживающий самого пристального внимания.

Сахар действует по той же схеме, что и настоящий наркотик, раздражая центры удовольствия в нашем мозгу и заставляя нас хотеть всё новые и всё большие порции запретного вещества.

Разница не так уж велика

Методы лечения

Но ни одна зависимость, как бы тяжела она ни была, не является приговором. В итоге всё определяет ваша решимость – если вы твёрдо намерены положить конец сладкому беспределу, вы это сумеете.

Итак, как победить сахарную зависимость?

Заведите полезные привычки

1. Перейдите с полуфабрикатов на здоровую пищу, приготовленную из цельных продуктов.

2. Проверяйте состав у всего, что собираетесь положить в рот. Если в списке ингредиентов значатся не только сахар, но и его искусственные заменители – фруктоза, глюкоза, сахароза – этот продукт вам не подходит.

3. Снизьте потребление кофеина: он подкрепляет зависимость от сахара. 1 чашка кофе с утра вреда не наделает, а вот 2-3 существенно затормозят прогресс.

Постепенно снижайте количество ложек сахара в напитках

4. Приучите себя пить вдоволь воды. Она выведет из организма токсины и ускорит детоксикацию.

5. Высыпайтесь. Те, кто спит не менее 8 часов в сутки, обычно не страдают повышенным аппетитом и не нуждаются в дополнительных источниках энергии.

6. Не пытайтесь превратить свою борьбу в диету или, того хуже, голодовку. Так как лечить сахарную зависимость придётся не меньше 1-2 месяцев, отказом от полноценной пищи вы лишь повысите свои шансы на провал.

Безопасным сахарозаменителем может послужить натуральная стевия. Однако, её приём может навредить, если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови.

Перехитрите подсознание

1. Не говорите себе: «Я больше никогда не притронусь к сладкому!» Это звучит слишком категорично и заранее настраивает на поражение. Вводите полезные ограничения постепенно, давая организму время освоиться с ними.

2. Избавьтесь от сладких запасов, которые всегда найдутся в доме любого лакомки, они будут служить лишним источником соблазна.

Чего только не сделает сластёна ради любимого лакомства

3. Постарайтесь исключить из своей жизни так называемые ритуалы – действия, при совершении которых вы автоматически тянетесь к сладкому. Например, до сих пор вы привыкли просматривать ленту новостей, прихлёбывая кофе с любимым сортом конфет, а теперь заглядываете на любимый сайт исключительно с планшета, стоя в пробке или на скамейке в парке.

4. На первых порах попробуйте заменять привычные сладости мёдом и сухофруктами. Но помните, что их количество должно быть ограничено – по сути, это тот же сахар, хоть и натуральный.

5. Создайте отвлекающие факторы: заведите новое хобби, выберетесь с друзьями на шашлыки, возьмитесь за сложный перспективный проект. Пусть ваши мысли будут заняты.

Невыносимо хочется съесть шоколадку или пирожное? Съешьте. Но только половину, раз в неделю и без спешки. Посмакуйте лакомство, прочувствуйте каждый кусочек у себя на языке, словом, получите от него максимум удовольствия.

Чтобы не доводить себя до крайностей, изредка можно и расслабиться

Поддержите организм

Хотя фармакологических препаратов от сахарной зависимости как таковых не существует, их роль могут взять на себя витамины. На период «сахарной детоксикации» приобретите в аптеке хороший комплекс, включающий в себя:

  • магний (снижает тягу к сладкому);
  • кальций – поскольку сахар активно выводит этот элемент из организма;
  • хром, который называют «таблеткой от сахарной зависимости» за его способность помогать глюкозе проникать в клетки тела и обеспечивать их энергией.

Видео: Как избавиться от сахарной зависимости

Ещё несколько практических советов для избавления от тяги к сахару от телеканала «Хочу похудеть»:

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»