Интересные факты: циклы обновления клеток организма человека. Обновление организма: у каждой клетки свой «срок службы»

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Вполне возможно, sheet happens, но в моем случае это не совсем так, а точнее, совсем не так. К собственному 30-летию я пришла не только с богатым опытом событий и переживаний, но и с вдохновляющим букетом жизненных истин и установок (достаточно гибких, чтобы не сожалеть о бессмысленности дальнейшего существования). Итак, чем же обернулся рой вопросов и ответов, три десятка лет бушующий в моей голове? Что я узнала за это время и знаю ли вообще что-нибудь? И главное, что интересует меня гораздо больше: к каким выводам пришли вы?

ФОТО Timur Artamonov

1. Все пройдет

Ничто не длится всю жизнь. Осознание этого факта - ключ к устройству мира. Удовольствие, скорбь, любовь, счастье, разлука - все события в жизни похожи на волны, накатывающие на берег и исчезающие в океане воспоминаний. Некоторые переживания вновь выносятся на «сушу», но никогда не повторяются по тому же сценарию.

2. Трава не всегда зеленее по ту сторону

Каждый день мы тратим уйму времени и нервов, желая того, чего не имеем. Нам кажется, что жизнь других лучше, их луна всегда полней и звезды светят ярче. Тем не менее это не так: у каждого есть свое бремя, которое он должен нести.

3. Зорко одно лишь сердце

Мы живем, стараясь друг другу что-то доказать, на это нас толкает эго - доминирующая сила, пробуждающая дух соперничества, стремление выигрывать, которая мешает видеть сердцем истинную суть вещей, быть нежным и любящим, искать компромиссы и прощать.

4. Сила в доброте

Доброта - оружие массового объединения, верхняя ступень зрелости и мудрости. Она возвращает любовь в нашу жизнь и лечит душевные раны. Если в сердце живет доброта, вы выйдете победителем из любой ситуации.

5. Партнер - не условие для счастья

Идея найти половинку трактуется обществом как необходимость, цель которой - брак и рождение детей. Когда-то это было рецептом счастья и для меня, а сейчас - побочный шум, резонирующий с окружающим миром. Я научилась ценить самодостаточность, свободу и независимость.

6. Умеренность - это не скучно

Модерация - необходимый компонент внутреннего равновесия. «Все или ничего» - девиз эгоистов и слабаков. Мы становимся гармоничнее, постигая искусство любить в меру, веселиться в меру, грустить в меру и быть в меру.

7. Счастье в мелочах

Счастье нельзя аккумулировать, но можно испытывать постоянно. Мои источники повседневной радости - в углах приятных кофеен, в строках любимых книг, в обмене улыбками с незнакомцем, в прогулках по старым улицам.

8. Хорошее приходит к тем, кто умеет ждать

Терпение - трудный навык, но, оглядываясь назад, я понимаю, что все лучшее в жизни - награда за ожидание.

9. Верность - для избранных

Со временем круг общения сужается, и это хорошо. Тех, кто понимает вас, в мире не так уж много. Важно не скупиться на поддержку и ценить подлинную близость.

10. Любовь начинается с себя

Говорят, что мы любим тех, кого позволяем себе любить, ограничивая искренний выбор собственными комплексами. Ради счастливых отношений надо учиться любить себя.

11. Книги - лекарство от посредственности

Чтение лечит одиночество, открывает мир, меняет время и пространство, соединяя нас с историей и будущим.

12. Чистое зло бывает только в сказках

За каждым негативным комментарием и бранным словом - человек, которого недолюбили. Большинство из нас жаждет быть любимыми, но никогда в этом не признается.

13. Спокойствие утешает

Тишина - это рассказчик, советчик и друг. Дарите себе время на размышления или ничегонеделание в полном покое, чтобы избавляться от предрассудков и неопределенности.

14. Безразличие равно смерти

Нет ничего хуже, чем застрять в состоянии небытия, ограничивая себя в чувствах и действиях. Я живу и развиваюсь, когда люблю и ненавижу, - потому что чувствую.

15. Иногда работа - это просто работа

У всех есть таланты и возможности, которые мы реализуем вне зависимости от должности и зарплаты. Каждый из нас - уникальная личность, меняющая мир за пределами офиса: дома, в гостях, на свидании, за обедом и даже в мечтах. Моя работа - всего лишь работа. А я гораздо больше.

16. Никогда не поздно изменить жизнь

Реальность отличается от прямого пути из точки А в точку Б. Жизнь - сложная геометрия со многими точками, параллелями, пересечениями. Лишь в процессе движения становится ясно, кто я и чего хочу.

17. У всех своя правда

Что есть абсолютная истина? Зависит от человека, обстоятельств и личного взгляда на действительность. У каждого своя правда, которая может не понравиться другому.

18. Не стоит давать обещаний

Пообещав что-то сегодня, мы будем отвечать за это завтра, балансируя на грани успеха и разочарования. Никто не способен обеспечить полный контроль над событиями.

19. Мы более хрупки, чем хотелось бы

Лишь осознав болезнь или утрату, мы вспоминаем, как мы хрупки и беззащитны. Стоит не забывать об этом.

20. Ориентиры - производная опыта

Сложно брать на вооружение принципы, которым мы еще не противостояли. Истинные ценности определяются с опытом, что бы нам ни говорили родители.

21. Хаос жизненно необходим

Беспорядок дает возможность креативно мыслить, придумывать интересные решения. Правила - враги творчества.

22. Магия реальна

Вселенная феноменальна во всем своем природном многообразии. Что уж говорить о загадках судьбы, предсказаний, значимых совпадений! Жизнь полна таинственных событий. Я верю в волшебство и считаю магию реальной.

23. Доверие к себе важнее чужого мнения

Иногда мы делаем шаг не потому, что захотели, а потому, что все вокруг говорили, что так будет лучше. Это заражает нас беспокойством и сомнением. Интуиция и внутренний голос никогда не обманут вас, им надо доверять.

24. Уходя, мы двигаемся вперед

С самого рождения мы привыкаем привязываться к людям, предметам, местам, зоне комфорта. Умение расставаться и отпускать приходит не в пример медленнее, ­потому что требует времени, мужества и воли.

25. Искусство - язык, которому стоит учиться

Как молчание, искусство имеет целительную силу. Мир без творчества, как пустыня без песка, одинок и не полон.

26. Мы испорчены обществом

До такого додумался Жан-Жак Руссо в XVIII веке, и сегодня слова философа по-прежнему актуальны. Мы живем в мире масок, фальшивых улыбок, неподлинных слез.

27. Иногда совы то, чем кажутся

Некоторые вещи и поступки не имеют скрытого смысла. Иногда сигара - просто сигара, и это все, что нужно знать.

28. Деньги не приносят счастья

Возможность быть понятым, любимым, желанным, признанным нельзя купить, но это все, что нужно для счастья.

29. Боль нельзя скрыть

Горе, с которым мы сталкиваемся, не стоит держать в себе. Надо принимать печаль, не отрицая ее, и делить с близкими, пока она не растворится в теплом объятии.

30. Истина где-то рядом

Вселенная всегда в динамике, бесконечно расширяется и сжимается, и, без сомнения, я буду двигаться вместе с ней, с опытом и временем обновляя свои 30 выводов.

На днях в Китае произошла вопиющая история: местные жители и СМИ узнали о том, что супруги Ляньин на протяжении нескольких десятков лет держали взаперти своего сына. Когда родители поняли, что совсем не могут совладать с ребенком, они заключили его в клетку. Теперь ему 39 лет, и он совсем не адаптирован к обществу.

Недавно обеспокоенные жители одного из городов Китая сделали пугающие кадры: они засняли мужчину, который отчаянно пытается вырваться из-за решетки. Кадры были направлены медикам, настоявшим на том, что молодого человека нужно отпустить. Тогда-то и выяснилось, кто он и как оказался запертым. Об этом пишет издание The Mirror.

Ли Ляньин

Мать мужчины, Ли Ляньин, даже не думала скрывать, что самолично заключила сына в клетку. Женщина призналась, что это была вынужденная мера, ведь ее ребенок с самого детства очень странно вел себя. Однажды она и ее муж даже вызывали экзорциста, чтобы избавиться от злого духа, который, по их мнению, завладел телом ребенка. Процедура, естественно, не помогла…

«Он постоянно бесцельно бегал и только к 12 годам научился говорить слово «мама», - объяснила журналистам Ли Ляньин.

Не выдержав поведение ребенка, Ли и ее муж, не посоветовавшись с врачами, решили навсегда запереть своего сына. Родители полностью изолировали ребенка от общества и все эти годы приносили ему только воду и еду.

В настоящее время изможденный наследник четы Ляньин находится в больнице. Врачи диагностировали ему ряд психических расстройств. Пока неизвестно, понесут ли его родители какое-нибудь наказание за содеянное.

Кажется, ответ на вопрос: «Сколько живут клетки?» — очевиден: ровно столько, сколько длится жизнь человека. Но верно это лишь отчасти, потому что далеко не все клетки нашего тела способны существовать сто с лишним лет. А именно такой максимальный срок отведён человеку природой. Как и любая живая материя, клетки стареют, изнашиваются, а затем гибнут. Одни раньше, другие позже.

В начале внутриутробного развития все клетки зародыша одинаковы. Затем, благодаря заложенной в них генетической программе, они приобретают разные свойства. В результате распределения ролей какие-то клетки получают способность выполнять только одну задачу, а какие-то — множество.

«Узкие специалисты» сосредоточивают силы на чём-то одном; если они будут разбрасываться, для главного не останется времени. Что произойдёт, если, например, нейроны кроме образования и передачи нервного импульса начнут делиться? Прекратится жизнь всего организма. Именно поэтому жизнь нейронов так длинна. Другие долгожители — мышечные клетки. Срок их службы рассчитан более чем на сто лет, но за эту долговечность иногда приходится очень дорого расплачиваться. Так, гибель даже небольшого участка сердечной мышцы может привести к трагическим последствиям. Никакие иные клетки не смогут выполнять их работу, значит, важные функции организма навсегда будут утрачены.

У большинства многофункциональных клеток тоже есть свои самые главные задачи. Почему же они не живут так долго? Здесь природа всё рассчитала точно: чем короче век тех или иных клеток, тем быстрее они обновляются. Кожный эпидермис, например, обновляется через 1—2 недели. Это происходит за счёт специальных ростковых клеток, лежащих в нижнем клеточном слое. Молодые клетки постепенно поднимаются на поверхность, а через определённое время гибнут. Интересно, что, прекратив активное существование, клетки наружного слоя эпидермиса продолжают служить человеку. Они образуют роговые чешуйки, которые защищают кожу от повреждений.

Меньше всех в организме живут клетки кишечного эпителия — всего 1—2 дня. Но кишечник никогда не останется без эпителиального покрова. За день в нём замешается около 70 млрд клеток! Если подсчитать, то получится, что каждые 3— 4 дня у нас в животе образуется совершенно новый кишечник.

Довольно долго — больше года — живут клетки печени. За это время они совершают очень много полезного. Гораздо короче век эритроцитов — основных клеток крови. С момента их образования в красном костном мозге до момента гибели в селезёнке (её называют кладбищем эритроцитов) проходит примерно 3 месяца. Некоторые клетки крови живут ещё меньше. Тромбоциты, например, существуют не более 8—10 дней.

Хотя живучесть разных клеток неодинакова, все они в равной мере важны для организма. И нейроны, способные трудиться целый век, и клетки эпителия, которые служат всего несколько дней.

Любить себя и чувствовать себя комфортно в своём теле особенно важно в 30 лет, так как решения в этом возрасте имеют много последствий. Но полюбить себя по-настоящему ты сможешь только тогда, когда начнёшь любить своё окружение и в личной жизни, и на работе. Кроме того, когда принимаешь себя таким, какой ты есть, появляется ощущение невероятной свободы.

Начинай каждый день, приветствуя и высоко оценивая себя, говори, что ты умный, красивый, талантливый и выкладываешься на все сто. Будь горд и уверен в своём выборе, своих симпатиях и антипатиях, надеждах и мечтах. И прекрати окружать себя людьми, которые не делают тебя лучше. Проводи время с любимыми и людьми, которые заставляют чувствовать себя лучше. Это научит контролировать эмоции и повысит самооценку.

2. Займись личной жизнью

Счастье, успех, радость во многом зависят от того, как складывается твоя личная жизнь. Поэтому, если ты хочешь жениться, завести детей или купить дом, 30 лет - подходящее время для достижения этих целей. Спроси себя, что ты сможешь сделать за год, начиная с этого момента, чтобы построить личную жизнь, о которой ты мечтаешь. И не стоит медлить. Откладывать семейную жизнь или детей неблагоразумно. Если хочешь детей, заводи их сейчас, пока не стало слишком поздно.

Блогер Марк Мэнсон высказал верную мысль по этому поводу:

У тебя нет времени. У тебя нет денег. Сначала нужно построить карьеру. Они - это конец твоей размеренной жизни… Ой, да заткнитесь уже. Дети - это здорово. Они делают тебя лучше. Они делают тебя счастливее. Не стоит откладывать их на потом.

Марк Мэнсон

3. Занимайся работой, которая тебе действительно нравится

Тридцать лет - это к тому же отличное время, чтобы исследовать другие области, сменить род занятий и совершенствоваться в твоём настоящем увлечении, будь то музыка, писательство или бизнес. Нет ничего хуже, чем пустить корни на , заставлять себя жить такой жизнью и не иметь возможности следовать за истинной страстью. Эту ситуацию можно описать экономическим термином «невосполнимые издержки», когда тебе приходится продолжать вкладываться во что-то потому, что ты уже слишком много туда вложил. Это причина множества неудавшихся карьер, провалившихся бизнесов и многих несчастливых жизней.

Найди работу, которую ты действительно полюбишь, где твои желания совпадут с умениями, где ты получишь наибольшую отдачу.

Однажды сказал:

Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным - делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете.

Стив Джобс

4. Прекрати сравнивать себя с другими

Прекратите сравнивать себя с другими. Мы все разные, и все движемся с разной скоростью. Это важно, ведь после 30-летнего рубежа легко впасть в депрессию и свернуть с правильного пути к счастью. Всем известно, что, если сравнивать себя с другими, можно заработать стресс, а вся твоя уверенность в себе вылетит в трубу.

Люби себя и продолжай заботиться о себе. Позволь себе идти по жизни своим путём. «Если ты живёшь не так, как твои родные и друзья, не сравнивая себя с ними, - говорит Кей Махеш, - не будь строг к себе».

5. Будь доволен тем, что имеешь

Вместо того чтобы злиться и завидовать другим, будь спокоен, доброжелателен и довольствуйся тем, что имеешь. Исследования показывают, что, когда ценишь то, что имеешь, появляется ощущение счастья и уходят негативные эмоции. Конечно, нужно стремиться к лучшему, но важно понимать, что жизнь не всегда складывается в соответствии с нашими планами. Это знание защитит от негативных эффектов, возникающих из-за неоправданных ожиданий. Будь благодарен за всё, что имеешь, даже если имеешь немного.

6. Прощай себе ошибки

Скорее всего, ты совершил немало глупостей в свои 20 лет и подростковые годы. Все ошибаются. Но сейчас тебе 30, и пришло время обдумать и простить себе все эти ошибки. Люди, которые занимаются самоанализом, видят свои слабые стороны и стараются избежать подобных ошибок в будущем.

Учись на своих ошибках, прощай их и двигайся дальше. Не зацикливайся на ошибках прошлого.

Психологи утверждают, что умение прощать себя и учиться на своих ошибках - ключевой фактор для достижения успеха в чём-либо.

7. Начни регулярно заниматься спортом

Найди время для тренировок. В будущем сам себе скажешь спасибо. После 35 лет начинается потеря мышечной массы, а из-за замедления метаболизма появится несколько лишних килограммов. Вот почему особенно важно начать тренировки заранее.

Так много, насколько это возможно. Неважно, чем именно заниматься: пешими прогулками, пробежками, туризмом, плаванием или тяжёлой атлетикой. Главное - заниматься. Выбирай именно тот вид физической активности, который тебе действительно нравится: меньше вероятность, что ты бросишь дело на полпути.

8. Чаще звони родителям

Большинство 30-летних проводят всё время, занимаясь семейными делами, собственной карьерой, и в этом круговороте забывают поддерживать отношения с родителями.

Помни, что твои родители тоже становятся старше и что они не вечны. Если не проявлять к ним достаточно заботы, потом такой возможности может не быть и ты будешь раскаиваться.

Регулярно звони родителям. Просто узнать, как дела, и сообщить, что с тобой всё в порядке. Это поддержит их душевное и эмоциональное благополучие, сделает ваши отношения более тёплыми и крепкими. Навещай их при каждой возможности.

9. Правильное питание - на первом месте

Ещё одна вещь, которую необходимо добавить в этот список, - приобрести привычку правильно питаться. Если не начать есть в 30 лет, то в 40 и позже появятся проблемы со здоровьем, которых можно было избежать.

Придерживайся сбалансированной диеты, уменьшай потребление углеводов и жиров, добавь в рацион больше овощей и фруктов. Избегай полуфабрикатов и фастфуда. Бросай курение и чрезмерное потребление алкоголя. И, разумеется, никаких наркотиков. Здоровье должно быть на первом месте, потому что это твоё главное богатство.

10. Продолжай наслаждаться жизнью

Не стоит переставать веселиться только потому, что тебе уже не 20. Если провести свои 30 лет в погоне за деньгами, в итоге ты станешь угрюмым, циничным, несчастным человеком.

Все люди, оставившие своё 30-летие далеко позади, в один голос заявляют: никакие деньги не стоят того, если ты не получаешь удовольствия от жизни.

Поэтому радуйся жизни и веселись, пока можешь. Ходи на свидания, играй с детьми (если они есть), с друзьями и посмотри мир. Ты живёшь один раз. Так почему бы не прожить эту жизнь так, как тебе хочется? Наслаждайся этим возрастом, копи прекрасные воспоминания и не забывай о поставленных целях.