Кто написал левша. Описание Левши из рассказа «Левша

.
Катался в ночь, поступил заказ. Подъехал в жилой массив, стоит, ждет клиента.
Из подъезда выходит бабуля-«божий одуванчик». Маленькая такая, опрятная. В береточке. Садится эдак на краешек сидения, и просит отвезти ее … на кладбище. В десять часов вечера.

Товарищ несколько опешил, но, как человек культурный, интересоваться целью поездки не стал. Хотя любопытство разбирало. Еще больше обескуражила просьба подождать на месте. Мол, она недолго там будет. Стало не по себе, однако товарищ доложился диспетчеру, и, оставив предрассудки, поехал к месту назначения. Бабушка откинулась на спинку кресла, и прикрыла глаза.

Прибыли. Старушка поинтересовалась, сколько с нее за уже проделанный путь, откуда-то из недр холщовой сумочки извлекла деньги, и расплатилась, еще раз попросив подождать. Друг только кивнул, а таинственная пассажирка растворилась меж крестов и оградок.

Не было ее минут двадцать. Товарищу было крайне не по себе посреди ночи торчать возле кладбища, но пообещал же пассажирке. Значит - надо выполнять. Мало ли, зачем она сюда приехала, а если уедет - каково бабушке будет на кладбище ночью одной оставаться?

Еще через десять минут ожидания пассажирка появилась, крайне обеспокоенная. Друг вздохнул с облегчением, и завел мотор, когда она, явно смущаясь, обратилась к нему.
- Сынок, не поможешь мне? Я заплачу! А то там глубоко, я сама достать не могу.

Рассказывая эту историю, друг признавался, что до сих пор не знает, что его удержало от того, чтобы захлопнуть дверь, и выжать газ в пол. Стараясь тщательно выбирать выражения, он поинтересовался, что же именно нужно от него бабушке на кладбище, около полуночи, и где именно - глубоко?

Услышав историю старушки, он не знал, смеяться ему, или плакать.
Как выяснилось, сегодня бабушка получила пенсию, заехала на почту, где забрала перевод, присланный дочкой, и отправилась на кладбище навести порядок на могилке почившего супруга. А вернувшись домой не нашла кошелек. Сумма в кошельке - для пенсионерки просто космическая, и ее утрату старушка восприняла крайне болезненно. До вечера проходив по квартире, заламывая руки, бабушка к ночи решилась, и, достав припасенные «на черный день» деньги, попросила соседа вызвать такси , чтобы ехать искать кошелек.

Надо ли говорить, что растроганный товарищ уже совершенно безбоязненно пошел за бабушкой вглубь кладбища, где в свежевыкопанной яме возле могилы бабушкиного мужа и лежал кошелек? Наплевав на предрассудки, спрыгнул в яму, достал кошелек и отдал его пассажирке.

Денег с нее за это он, разумеется, не взял, и даже не стал считать ожидание. За что по приезду, никак не нарадующаяся своему счастью старушка вознаградила его банкой малинового варенья и бутылкой домашней настойки. Под дегустацию настойки, оказавшейся выше всяких похвал, мне и была поведана эта история.

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв

Fyrrion, отправлено 22.10.2014

Начало мне сразу понравилось, похоже было на сценарий к новенькому ужастику =) Жаль бабулю. А за мужество товарищу настоечка пришлась весьма кстати)

Татьяна, отправлено 18.10.2014

Ну и история! Конечно весело, но данный случай хорошо показывает, что никогда не надо делать быстрых и необдуманных выводов. А то и получается, что каждый думает свое и друг-друга не поняли и потом ссора или большая обида...Выходите всегда на диалог, не стесняйтесь, будьте открытыми.

Значение фразеологизма «божий одуванчик»

«Божий одуванчик» — так мы говорим о людях глубоко преклонного возраста: вся голова в седине, хрупкие и безобидные, тихие и незаметные, абсолютно неконфликтные, неспособные кому-либо перечить, стесняющиеся что-либо возразить, спросить или сказать, тихо и спокойно доживающие свой век, смиренные и покорные. Такие, знаете ли, хрупкие незаметные тихони, покорно ждущие конца своего жизненного пути. Именно такие ассоциации возникают, кода слышишь выражение «божий одуванчик».

Происхождение фразеологизма «божий одуванчик»

Бытует такое мнение, что этот фразеологизм появился в конце 19-го века. Поводом послужил разгулявшийся в ту пору сыпной тиф. Считалось, что эта заразная болезнь передается через вшей. В связи с этим в первую очередь врачи стригли голову заболевшего на лысо, тем самым избавляя его от источника болезни. Тиф очень заразная болезнь, тяжелая и выматывающая, на восстановление от которой тратиться много сил и времени. Причем подвергнуться воздействию этой болезни мог всякий, и стар и млад. Заразиться было легко, а вот вылечиться мог не каждый. А уж если это удавалось пожилому человеку, бабуле или дедуле, то его считали счастливчиком.

Представьте, как выглядел такой везунчик. Только-только болезнь отступила, и человек пошел на поправку. На голове местами стали отрастать седые старческие волосы, лицо почти прозрачное, фигура тощая и сгорбленная, сил еще мало, передвигаться тяжело - худенький силуэт с торчащими в разные стороны прядями седых волос. Ну чем не одуванчик. А с учетом того, что человек был чуть ли не на том свете, чуть ли не видел Бога, неудивительно, что с легкой руки докторов с их довольно специфичным и порой циничным юмором таких пациентов шутливо прозвали «божьими одуванчиками».

Выражение прижилось и со временем людей преклонного возраста со смиренным видом и покорным нравом, с медленной, ели-ели идущей походкой, тихих и безобидных стали в шутку называть «божьими одуванчиками».

708 0

Разг. Ирон. Об очень старом человеке (чаще о женщине). Раздался протяжный стон, и под кроватью кто-то завозился… - В чём дело? Лучше признайтесь сразу. - Сначала поклянитесь, что никому не скажете, - настойчивее потребовала старушка - божий одуванчик (В. Прохоров. Большой секрет). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008


Значения в других словарях

Божий дар

Устар. Экспрес. 1. То, что даёт человеку природа. Овсяников почитал за грех продавать хлеб - божий дар (Тургенев. Однодворец Овсяников). Старик поспешно поднялся… сказал строго: - Люди хлеб, божий дар, вкушают, а ты лба не перекрестил! (Ф. Таурин. Байкальские крутые берега). Рылись мы, как поросята, и в местах, где, по нашим приметам, прошлой осенью была морковь, в надежде отыскать случайно оставш...

Божий дом

Устар. Прост. Церковь. Только-только в ту пору была построена в Моряшихе церковь, моряшихинские своим божьим домом сильно гордились (С. Залыгин. Солёная Падь). За селом, на горе невысокой. Вся бела, вся видна при луне, Церковь старая чудится мне… Да! Я вижу тебя, божий дом! (Некрасов. Рыцарь на час). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008 ...

Божий свет

Экспрес. Высок. То же, что Белый свет. - Как запру я тебя за железный замок, За дубовую дверь окованную, Чтобы свету божьего ты не видела, Моё имя честное не порочила (Лермонтов. Песня про… купца Калашникова). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008 ...