Фиктивная прописка первоклассников. «Фиктивность временной регистрации первоклассников доказать невозможно

За липовые прописки, которые оформляли екатеринбуржцы, чтобы устроить ребёнка в престижную школу, завели 8 уголовных дел – речь идёт о подложных документах о регистрации, которые использовали родители при подаче документов для первоклассников.

По словам главного прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, это статья 327, часть 3: "за использование подложного документа гражданин несёт уголовную ответственность".

– По одному из таких дел есть обвинительный приговор, родитель привлечён к ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа размером 15 тысяч рублей, – сообщила прокурор.

Что касается фиктивной регистрации, то есть так называемые резиновые квартиры, где регистрировали детей, которые там жить не собирались, – сейчас в производстве находится более двух десятков таких дел.

– Наиболее перспективным делом мы считаем случай на территории Чкаловского района, где в одной квартире обнаружили 8 прописанных детей, не имеющих никакого родства, и все они были зачислены в один из лицеев, – рассказала Светлана Кузнецова.

Прокурор также добавила, что теперь у надзорных органов появился опыт в работе над такими случаями, в этом году полиция и прокуратура в районах нацелены на то, чтобы выявлять поддельные документы, а также прописки в "резиновых" квартирах ещё на этапе подачи документов. Для того чтобы проверить адреса и установить, живут ли все прописанные в квартирах, подключают сотрудников УФМС.

В целом, пояснила Кузнецова, никто не запрещает родителям прописать ребёнка, к примеру, у бабушки – многие так делают, потому что именно бабушке предстоит забирать внуков из школы, помогать с уроками и так далее. Меры будут применяться прежде всего именно к вопиющим случаям, когда люди намеренно оформляют регистрацию за деньги, создавая "резиновый" жилфонд возле престижной школы.

При этом отчислить из школы детей, которые попали в первый класс по фиктивной прописке, по-прежнему непросто, это возможно только в судебном порядке.

– В силу действующего законодательства регистрации по месту жительства и месту пребывания имеют равные статусы. Мы можем только убедить родителей забрать документы. Ищем пути решения проблемы, чтобы дети не были обижены. Но родителям надо понимать, что за фиктивную прописку им грозит судимость, которая в будущем может отразиться на судьбе ребёнка. Например, если ребенок захочет работать в полиции, это может стать препятствием, – сказала на пресс-конференции прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

– Мы хотим пригласить родителей к разумному выбору. У нас школы разные, дети разные, в каждой школе есть достойные учителя, – призвала екатеринбуржцев начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Напомним, этой весной скандал из-за временных прописок разразился в 99-й гимназии. Мамы и папы, но и сделали письменные обращения в администрацию губернатора Евгения Куйвашева и на имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В Департаменте образования и прокуратуре заверили, что давать приоритет детям с постоянной регистрацией по сравнению с теми, кто оформил временную, никто не планирует. Это не позволяет и федеральное законодательство, хотя в некоторых субъектах РФ (в Москве, например) такое правило есть. По мнению прокурора, люди оформляют временную регистрацию по разным причинам – например, есть семьи, которые живут в апартаментах, где нет регистрации, есть те, кто арендует жильё. Но у всех детей должны быть одинаковые возможности прийти в школу, чтобы получать образование.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА, Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Запись детей в первые классы остается одной из ключевых и самых обсуждаемых проблем в Екатеринбурге. После ночного штурма элитных школ родители, получившие отказ в зачислении детей в желаемое учреждение, пишут жалобы в прокуратуру и готовятся обращаться в суд. Главная проблема – наплыв в популярные школы первоклассников с временной пропиской, в результате чего обладатели постоянной регистрации, не успевшие в числе первых подать заявления, зачастую не попадают в нужную им школу. В городском департаменте образования разводят руками: закон, уравнивающий обладателей постоянной и временной регистрации, позволяет зачислять детей в школы лишь по принципу очередности. По словам главы Управления образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, решить эту ситуацию под силу лишь региональным законодателям.

«На настоящий момент получено 15 тысяч 104 заявления [от родителей первоклассников], при том что в школах приготовлено около 20 тысяч мест. Сейчас 39 школ набрали свой контингент, 150 школ ведут набор. Набор идет. Все проблемы, которые есть в этом году, возникали и ранее. Например, ситуация с приемом по временной регистрации. Есть школы, где по временной регистрации зачислено около 70 % детей, но, конечно, в целом по городу этот показатель ниже.

Надеюсь что ситуация этого года приведет к тому, что проблема начнет решаться. В других городах есть аналогичные проблемы. Я все опасения и озабоченность родителей разделяю, решаем все вопросы индивидуально, сеть у нас создана, места есть, все дети 1 сентября пойдут в школы.

В прошлом году мы направляли обращение к Законодательному собранию Свердловской области. Городская дума Екатеринбурга обращалась к ним с просьбой навести порядок в процедуре приема детей в первые классы. В основном наши предложения сводятся к двум моментам. Первое: ввести льготы для некоторых категорий детей, в частности младшие братья и сестры тех, кто уже учится в школе, дети-инвалиды, дети сотрудников учреждения. Второе: развести время приема детей с постоянной регистрацией и временной: сначала с постоянной, потом со временной, потом всех остальных. Я понимаю, что не все вопросы можно решить, но хочется, чтобы хоть какие-то шаги были сделаны в этом направлении. Например, такие субъекты, как Москва и Санкт-Петербург, предпринимают шаги для того, чтобы упорядочить прием в первые классы.

Кроме того, скажу, что мы передали информацию [о массовых поступлениях с временной регистрацией] в правоохранительные органы, они работают. Но доказать умысел, факты фиктивной регистрации и коммерческую составляющую очень сложно.

Наша главная задача – строить школы. Если у нас будет достаточно мест в центральной части, в Орджоникидзевском районе, тогда и проблемы не будет. Корень проблемы в этом.

В тех случаях, когда не удалось попасть в желаемую школу, стараемся подойти индивидуально, стараемся предложить ближайшие, предлагается иногда даже несколько организаций на выбор. В последние годы государство уделяло много внимания начальному образованию: школы хорошо укомплектованы кадрами, хорошо оборудованы, уровень образования имеет очень хорошую поддержку. Начальная школа сегодня очень хорошая везде.

По поводу судов, в которые обращаются родители, могу сказать, что мне самой интересно, какую позицию займет суд. Мы исполняем закон. Может, какой-то прецедент будет, но сейчас нам надо ждать».

Недавно юрист Марианна Комаровская публиковала тему о том, что без прописки ребенка не принимают в первый класс школы. И популярно нам объяснила, что это абсолютно незаконно. Прочитать об этом можно . Но как всегда это происходит у нас в стране, закон - это одно, а реальность - совсем-совсем другое.

Вот и у нас в Екатеринбурге, как выяснилось, с попаданием в первый класс происходит нечто ужасное. Оказывается, уже не первый год родители записывают детей в школы с боем. И это не гипербола. Для того, чтобы попасть в нужную школу, они ночами дежурят около дверей учебного заведения и помимо этого придумали делать будущим первоклассникам временную регистрацию рядом с нужной школой. Такая прописка у нас в регионе стоит от 30 до 50 тысяч рублей. И данные школ показывают, что каждый второй школьник, собирающийся пойти в первый класс как раз с временной пропиской.

Естественно таким ажиотажем пользуются не все школы Екатеринбурга, а только 29, причем в 9 из них школьники с временной регистрацией уже превысили порог в 50 %. Всего в городе 163 учебных общеобразовательных учреждений. По каким уж критериям жители особый взор обратили именно на эти 29, сказать не могу. В рейтинге школ Екатеринбурга они действительно на первых местах.

В проблему пришлось вмешаться прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой.

– Проблема не только этого года, и она нарастает, – подтвердила Светлана Кузнецова. – Необходимо изменение законодательства, чтобы устранить условия, способствующие нарушениям. Временная и обычная регистрации равны – это неправильно. – Прокуратура проверяет те дома, где есть подозрения на фиктивную регистрацию, где были массовые регистрации, – сказала Кузнецова. – Проверка ещё не закончена, если будут установлены факты, то будет уголовное преследование тех, кто фиктивно прописывает. Но детей с временной пропиской из школ никто не выгонит, это не по закону. – Подготовлено предложение, которое хочется, чтобы рассмотрел законодатель, и этой проблемы бы у нас не было. Проблем в этой сфере много, но позитивно они начнут решаться после изменения законодательства, – отметила Кузнецова.

Именно родители детей, которые по месту своей прописки не смогли устроить их в одну из школ и написали жалобы и в прокуратуру, и губернатору, и мэру города. Они требуют возбуждения уголовного дела за временную прописку, а также организовать дополнительный класс для тех деток, кто на самом деле живет в шаговой доступности от школы. В настоящий момент в первые классы этой конкретно 99-й гимназии уже записаны 75 человек – из них 51 – не по месту жительства.

Также Светлана Кузнецова пообещала решить проблему с зачислением в школы братьев и сестер. Как оказалось, только в этом году шесть пар двойняшек были разбросаны по разным школам.

Ажиотаж вокруг поступления первоклашек в престижные школы может выйти боком их родителям. Для определения своих детей в нужное учебное заведение они оформляли фиктивную прописку. Руководители управления образования уже попросили правоохранительные органы разобраться в этом вопросе. В случае подтверждения вины правонарушителям могут грозить реальные сроки.

В начале года несколько десятков предприимчивых хабаровчан озадачились вопросом поступления своих чад в наиболее престижные школы города. Ситуация доходила до абсурда. Родители занимали очередь за несколько суток до дня приема документов в учебное заведение . Для увеличения шансов многие решились на оформление «правильной» прописки в районе, где и находятся эти школы.

— В этом году мы планировали набрать лишь три класса. Однако заявлений подано гораздо больше. До сих пор к нам приходят жаловаться люди, живущие в нашем районе, детям которых не хватило места в школе, — рассказала Елена Савостина, директор школы №12.

Бороться с такой ситуацией решили в управлении образования администрации Хабаровска. Причем нашли для этого вполне законные основания.

— В этом деле разберутся правоохранительные органы. Если будет установлено, что детям оформляли фиктивную прописку, то первоклашек отчислят из учебных заведений. В таком случае их родителям вновь придется подавать заявление в школы уже по месту жительства, а также ответить за свои действия согласно букве закона, — рассказала Ольга Лалетина, заместитель начальника управления по вопросам общего образования.

Речь идет о статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за оформление фиктивной прописки. В лучшем случае это штраф от 100 до 500 тысяч рублей, в худшем — лишение свободы. Инициировать проверки будут сами учебные заведения.

Информацию обо всех случаях, которые вызвали у нас подозрения, мы обобщим и передадим на рассмотрение правоохранительным органам. По предварительным данным, около 30 первоклашек в нашей школе — это дети с фиктивной регистрацией, - рассказала Елена Савостина, директор школы № 12.

Между тем вряд ли кто-то из родителей, решивших обойти правила, окажется за решеткой. С большой долей вероятности их просто накажут рублем.

В тюрьму за фиктивную регистрацию не посадят. Скорее всего,дело ограничится банальным штрафом. А при наличии хорошего защитника и его можно избежать, — прокомментировала Людмила Еремеева, юрист из Хабаровска.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник - Новости Хабаровска на DVhab.ru

Ажиотаж с фиктивными регистрациями, чтобы устроить ребенка в нужную школу, начался уже давно. Год от года меняется лишь цена у желающих помочь родителям первоклассников воплотить их мечту в жизнь.

В крупных городах нередко складывались ситуации, что ребенок по месту реальной прописки не мог попасть в школу рядом с домом. Причина одна - не хватило места. И родителям приходилось возить своего первоклассника на учебу, тратя минимум 40 минут на дорогу. В течение года и родители, и учителя понимали, что не все дети живут в районе, который закреплен за данной школой.

«Да в Москве, наверное, в каждой более-менее престижной, известной школе такая ситуация. Я уж не говорю о лицеях и гимназиях. Вот мой ребенок учится по месту прописки в школе во втором классе, но с ним двое ребят ездят из другого конца Москвы, - рассказывает «НИ» москвичка Анна Пичугина. - А у моей соседки ребенок не смог попасть в нашу школу. Вот и сделайте вывод, почему. И администрация школы об этом прекрасно знает, но ничего не предпринимает или не хочет».

В Хабаровске с такой назревшей проблемой решили бороться кардинальными методами. Если у ребенка фиктивная регистрация - отчислять. А родителей наказывать рублем или даже лишением свободы, чтобы остальным не повадно было. Естественно, что проверкой реального места жительства ребенка будет заниматься не администрации школы, а полиция.

Причем, в управлении образования Хабаровска уверены, что отчисление ребенка из школы за фиктивную прописку - абсолютно оправдано. И проводить его будут в соответствии с законом «Об образовании».

«При наличии у администрации школы подозрения, что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс якобы по месту жительства, оформили фиктивную регистрацию, сведения об этом будут направлены в УФМС и другие правоохранительные органы, которые проведут проверку. Если факты подтвердятся, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а дети правонарушителей будут отчислены и направлены для записи в школы по реальному месту жительства», - сообщила РИА «Восток-Медиа» начальник городского управления образования Ольга Тен.

Однако родителей будущих первоклассников такое заявление не заставило отказаться от мечты. Некоторые уже продумывают план действий, чтобы все же ребенок учился в престижном учебном заведении, а не по месту жительства. «Если и у нас начнут так проверять, то мы лучше снимем квартиру рядом с гимназией. Будем тогда свою сдавать, а жить в другом районе. Но от школы мы точно не откажемся», - поделилась с «НИ» своими возможными планами мама будущего первоклассника из Екатеринбурга Наталья С.

Но прежде чем родители начнут изобретать новые способы, которые позволят их детям учиться «там, где нужно», «НИ» решили узнать у правозащитников, а законно ли вообще отчисление детей из-за фиктивной регистрации.

Ситуацию комментирует адвокат МКА «Профессиональная юридическая помощь» Ольга Захарцова: .

Конституция Российской Федерации (статья 43) и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (статья 5) гарантируют общедоступность образования вне зависимости от места жительства. Вопросы отчисления из образовательной организации регулируются тем же Федеральным законом. В частности, ч. 2 ст. 30 закона предусматривает, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты (то есть приказы, положения, инструкции, регламенты и т.п.), регулирующие, в частности, порядок и основания отчисления обучающихся. Однако локальные нормативные акты организации не могут противоречить закону и не могут ухудшать положение обучающихся (ч. 4 той же статьи).

Далее, статья 43 того же закона конкретизирует понятие «отчисление», определяя его как меру дисциплинарного взыскания, и устанавливает, что меры дисциплинарного взыскания не могут быть применены, в частности, к обучающимся по образовательным программам начального общего образования, то есть к тем детям, которые уже зачислены в школу (ч. 5 ст. 43), хотя здесь возможны различные недобросовестные толкования закона в том случае, если ребёнок уже зачислен, но еще не начал обучение.

Исчерпывающий перечень оснований прекращения образовательных отношений определен статьей 61 указанного Федерального закона. В соответствии с п. 2 ч. 2 данной статьи, действительно, отчисление как мера дисциплинарного взыскания может применяться к обучающимся «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное
зачисление в образовательную организацию», однако это касается только учащихся, достигших возраста пятнадцати лет, и предполагает наличие вины самого обучающегося. Таким образом, шести- или семилетний ребенок по данному основанию, очевидно, отчислен быть не может, и у его законных представителей (родителей) есть право обратиться в суд для защиты конституционного права ребёнка на образование.

Уголовный кодекс РФ (ст. 322.2) предусматривает наказание за фиктивную регистрацию гражданина по месту пребывания или по месту жительства – от штафа до лишения свободы на срок до трех лет, однако эту ответственность должен нести собственник или наниматель жилого помещения, в котором фиктивно зарегистрирован гражданин. Кроме того, в зависимости от способа совершения преступления, возможно
наказание также по статье 327 УК – в случае подделки или использования заведомо подложных документов о регистрации.

Установлением события преступления должны заниматься правоохранительные органы в порядке УПК РФ, а сообщать о предполагаемом преступлении и как-либо проверять факт регистрации не входит в компетенцию образовательных организаций.