Бенз а пирен влияние на человека. Бенз-а-пирен

Бенз(а)пире́н - органическое химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов.

Молекулярный вес 252.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).

Бенз(а)пирен (3,4-бензпирен) относится к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и является приоритетным токсикантом окружающей среды во всех развитых странах. Это обусловлено устойчивостью ПАУ в окружающей среде и их высокими мутагенными и канцерогенными свойствами.

В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок.

Контроль содержания бенз(а)пирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии.

Бенз(а)пирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0.01 ppb люминесцентными методами

Бенз(а)пирен является одним из наиболее опасных углеводородов. Высокие концентрации бенз(а)пирена наблюдаются на городских магистралях, а также вблизи заправочных станций. Бенз(а)пирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства. Механизм действия связан с встраивание (интеркаляцией) его молекул в молекул ДНК.

Для бенз(а)пирена не существует пороговых концентраций - он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Данное вещество является продуктом неполного сгорания органических соединений, присутствует в продуктах переработки угля, нефти. Основными источниками эмиссии техногенных ПАУ в окружающую природную среду являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность.. Бенз(а)пирен вместе с другими ПАУ оседает в частицах сажи и смолы на поверхности почвы. Мониторинг его содержания осуществляется в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах и продовольственном сырье. Предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в почве составляет 0,02 мг/кг.

В результате к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема увеличения загрязнения выбросами автотранспорта. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что загрязнение атмосферы оказывает влияние на здоровье человека. По оценкам различных специалистов, состояние здоровья на 30 – 40 % зависит от состояния окружающей среды. В последние годы во многих городах широкое развитие получили исследования воздействия загрязнения атмосферы на здоровье. Как показывают исследования, особенно чувствительны к состоянию загрязнения окружающей среды пожилые люди и дети, а также люди с хроническими болезнями сердца и легких. Последствия высокого загрязнения воздуха в городах, и особенно бенз(а)пиреном, будут проявляться в повышении заболеваемости и смертности в течение многих последующих лет. В условиях сохранения высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха городов существенно возрастает значение государственного мониторинга загрязнения природной среды, как одного из элементов выявления неблагоприятных тенденций и эффективного использования для разработки и реализации необходимых корректирующих мер. Сохранение государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, стабильное функционирование и развитие ее в регионе возможно лишь при условии, что местные органы власти примут участие в финансировании этих работ.

2. ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗБЫТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ВОДЕ

Без внесения в почву минеральных удобрений невозможно представить себе современное сельское хозяйство. По сути, это единственный способ увеличить плодородие земли, который могут позволить себе производители, поскольку выдерживание земель под паром – слишком большая роскошь для массового производства. Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве направлено на повышение содержания в почве элементов питания растений для повышения урожайности. Однако часто удобрения вносят в количествах, не сбалансированных с потребляемым растениями, поэтому они становятся мощным источником загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции, пойменных грунтовых вод, а также естественных водоемов, рек и атмосферы. Применение избыточных количеств минеральных удобрений может иметь следующие негативные последствия:

Во-первых, длительное внесение удобрений изменяет свойства почв. Применение физиологически кислых удобрений увеличивает кислотность почвы, ведет к значительным потерям гумуса в некоторых пахотных почвах.

Во-вторых, внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, продукции и пресных вод нитратами, а атмосферу – оксидами азота. То же касается и фосфорных удобрений. Неактивное воздействие обусловлено тем, что сельскохозяйственные растения используют только часть питательных элементов, содержащихся в удобрениях.

В-третьих, минеральные удобрения служат источником загрязнения почв тяжелыми металлами. Существенное количество тяжелых металлов попадает в почву с органическими удобрениями. Кроме того, фосфорные удобрения источник загрязнения почв естественными радионуклидами – ураном, торием, радием и др.

В-четвертых, минеральные и органические удобрения, как источник загрязнения почв тяжелыми металлами могут изменить подвижность последних в почве и, следовательно, доступность их растениями. Одновременно увеличивается поток миграции металлов в аккумулятивные ландшафты и гидрографическую сеть.

Для контроля за содержанием тяжелых металлов в почве, существует ПДК и ОДК тех или иных элементов, превышение которых приводит к загрязнению почвы, сельскохозяйственной продукции и вод, в количествах, которые негативно отражаются на здоровье людей, животных, могут изменить равновесие данной экосистемы. Первоочередному контроля подвергаются почвы на содержание радионуклидов Cd, Hg, Pb, во вторую очередь контролируют содержание Ni, Mn, Cr и других элементов.

Из всех минеральных удобрений наибольшую опасность для человека представляют азотные удобрения. Наиболее распространенные азотные удобрения: калийная селитра (нитрат калия) ; чилийская селитра (нитрат натрия) ; кальциевая селитра (нитрат кальция) ; аммиачная селитра (нитрат аммония).

Чрезмерное применение азотсодержащих удобрений в сельском хозяйстве загрязняет продукты питания и способствует интоксикации (болезненное состояние, обусловленное действием на организм токсинов или вредных веществ). При этом в организме человека и животных возникает поражение практически всех органов и тканей.

Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях — это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:

HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |

(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

В мировой науке о нитратах знали уже давно. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

    синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

    тошнота, рвота, боли в животе;

    понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

    головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

    одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

    при выраженном отравлении — смерть.

    Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

    У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

    При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

    Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

    Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

    При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

    Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

    Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

    В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

    Нитраты попадают в организм человека через различные пути.

    Через продукты питания:

    а) растительного происхождения;

    б) животного происхождения;

    Через питьевую воду.

    Через лекарственные препараты.

    Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40 – 80% суточного количества нитратов).

    Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их — 1% (10-100мг на литр).

    Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

    Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20-80мг/л нитратов.

    Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе — 50-60мг/кг.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.

    Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

    Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

    Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

    в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.

    в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

    Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

    По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

    с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

    со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

    с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

    С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

    процессов поглащения;

    транспорта;

    ассимиляции;

    распределения его в разных органах и частях растения.

    И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

    Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

    от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта «Красный великан» по сравнению с другими её сортами («розовый с белым кончиком», «жара» и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

    от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий — в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений (KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь — не более 3%.

    Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

    чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;

    при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.

    при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.

    Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:

    Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании — на 20-30%, а при варке на 60-80%.

    в капусте — на 58%;

    в столовой свекле — на 20%;

    в картофеле — на 40%.

    При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

    Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.

    У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

    Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

    Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

    Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е , т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

    Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.

    Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя «напотом».

    Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

    Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.

    ЗАДАНИЕ

    На состояние озонового слоя влияют выбросы:

    а) диоксинов;

    б) фреонов;

    в) оксидов азота;

    Ответ

    На состояние озонового слоя влияют выбросы фреонов (ответ б)

Бенз(а)пирен (БП) - полициклический ароматический углеводород (ПАУ), наиболее стойкий и сильный канцероген среди ПАУ. Является индикатором наличия канцерогенных ПАУ в окружающей среде. Поступление БП в атмосферу происходит в основном за счет сжигания угля, древесины, производства кокса, пожаров лесных и степных - более 5000 т/год.[ ...]

Бенз(а)пирен (С20 12) - наиболее известное вещество из группы полициклических ароматических углеводородов; достаточно широко распространенный канцероген. Для сравнения укажем, что в индустриальных странах также значительны выбросы данного канцерогена: ежегодно его выброс в Англии составляет более 71 т, в Германии - 83, во Франции - 58 т и др.[ ...]

Бенз(а)пирен СмНц - наиболее распространенный в окружающей среде из ряда канцерогенных полиароматических углеводородов (ПАУ). Под ПАУ понимают, как правило, соединения с числом конденсированных колец от двух до шести, с молекулярной массой от 128 до 278. Он выделен в качестве индикатора для всей группы ПАУ, и для него в России утверждены жесткие ПДК. Бенз(а)пирен способствует образованию опухолей, поражает дыхательную и нервную системы. Главным условием образования ПАУ является температура 800-1000 °С. Он провоцирует возникновение ряда онкологических заболеваний.[ ...]

Он образуется при нагревании органического материала в условиях недостатка кислорода и представляет собой желтоватые пластиночки или иголки, нерастворимые в воде. Этот канцероген присутствует в отработавших газах автомобилей, особенно с дизельными двигателями. Обнаруживается в дыме коптилен, в сигаретном дыме и в мясе, обжаренном на дыму.[ ...]

Бенз(а)пирен экстрагировали диэтиловым эфиром, упаривали экстракт на роторном испарителе до удаления эфира и растворяли сухой остаток в 2 мл бензола. Предварительное фракционирование (скрининг) фракций ПАУ и других органических соединений проводили методом ТСХ на пластинках Силуфол со смесью циклогексана и гексана (16:1) в качестве подвижной фазы. Количественное определение целевого компонента в выделенной фракции ПАУ осуществляли методом ГХ/ПИД после разделения компонентов смеси ПАУ на капиллярной колонке (25 м х 0,32 мм) с силиконом 0 М01 при программировании температуры в интервале 200-310вС со скоростью 4°С/мин. Полученная в этих условиях хроматограмма приведена на рис. Н.8-А.[ ...]

Бенз(а)пирен является одним из самых распространенных и сильнодействующих канцерогенов, содержащихся в атмосферном воздухе. В городах, где его концентрация составляет 2- 4 ПДК, частота заболеваний раком у лиц старше 40 лет возрастает на 12-20%, а при превышении 4 ПДК на 22-24% выше, чем в городах, где концентрация бенз(а)пирена меньше 2 ПДК.[ ...]

Кристаллы стабильны при комнатной температуре в закрытых сосудах в темном помещении, либо в сосудах, не пропускающих ультрафиолетовый, фиолетовый и синий спектры света. В растворах при освещении указанными спектрами света, а также при контакте с воздухом быстро окисляется с образованием хинонов, карбоновых кислот.[ ...]

Бенз (а) пирен, как отмечено выше, обладает канцерогенными свойствами, т. е. способен вызывать злокачественные заболевания. Оксид углерода (СО) изменяет состав крови, приводит к нарушению нервной деятельности.[ ...]

Основными источниками БП являются предприятия цветной и черной металлургии, коксохимии, нефтехимии, литейное производство, асфальтобетонные заводы, тепловые электростанции, транспорт, мусоросжигание.[ ...]

Бенз(а)пирен - полициклический ароматический углеводород, образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества. Содержится в отработанных газах автомобилей, отходящих газах предприятий, табачном дыме. Средняя концентрация Б. в атмосферных осадках на территории России возросла за последние 3-4 года и составила на ЕТР 0,70-0,75 нг/л, на АТР - 0,66 нг/л . Максимальное содержание Б. в воздухе отмечается в зимний период.[ ...]

[ ...]

Бенз(а)пирен (БП) твердое кристаллическое вещество, температура плавления 179°С, стойкое к внешним воздействиям.[ ...]

Израэль Ю.А., Василенко В.Н., Дликман И.Ф. и др. Т. 325, № 2. - С. 264-266.[ ...]

К вопросу о бенз/а/пирене примыкает и вопрос об использовании асбеста и нормировании выбросов пыли, его содержащей. В западных развитых странах употребление асбеста сведено до минимума, т.к. мнсроиглн асбеста в пыли, проникая в ткани человеческого тела, вызывают заболевания. В то же время, нормирование таких выбросов затруднено, т.к. нормативы ВДК разработаны только для добывающей и обрабатывающей асбест промышленности, но не для пользователей. Поэтому приходится считать теплотрассу о летящими кусками асбеста безвредной, как и крдаи домов с выветривающимся асбестосодержа-ч им материалом.[ ...]

Однако не только бенз(а)пирен, но и промышленная пыль, диоксид азота и диоксид серы способны вызывать онкологические заболевания, если концентрация любого из них превышает 2 ПДК. Это обстоятельство заслуживает особого внимания, так как устойчивый рост концентраций диоксида азота в атмосферном воздухе городов обусловлен ростом парка автомобилей, выбросы от которых более чем в 150 городах России уже превышают промышленные выбросы.[ ...]

Для отбора проб на бенз(а)пирен из ткани в марлевой прокладкой (ФПП-15 или ФПА-15) вырезают фильтр - круг радиусом 32 см, который укладывают слоем марли на сетку патрона. После укрепления фильтра в патроне при помощи прижимного кольца дальнейшую укладку производят при включенном двигателе вентилятора. При этом необходимо следить за тем, чтобы фильтр полностью и герметично закрывал всю поверхность патрона, плотно прилегая к опорной сетке. Фильтрующая поверхность в указанной установке составляет 1400 см2. Воздух просасывают со скоростью 100-250 м3/ч. Продолжительность отбора в зависимости от степени загрязнения атмосферного воздуха варьируют от 1 до 12 ч. Вблизи источников выбросов (промплощадка) отбор производят в течение 20 мин. По мере загрязнения фильтра во время отбора скорость фильтрации снижается, поэтому необходимо систематически снимать показания ротаметра для последующего расчета объема протянутого воздуха. После отбора пробы фильтры, свернутые загрязненной стороной внутрь, укладывают в пакет из кальки или полиэтилена и доставляют в лабораторию для анализа.[ ...]

Значительное количество бенз(а)пирена выделяется при режимах горения, сопровождающихся сажеобразованием, и зависит прежде всего от избытка воздуха в топке и температуры факела. В хорошо отрегулированных топочных устройствах выход бенз(а)пирена не превышает 0,4 - Ю-4 мкг/м3 продуктов сгорания. Следует отметить, что бенз(а)пирен хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, толуоле и ряде других растворителей и может быть уловлен фильтрами из ткани ФПП-15, разработанными академиком И. В. Петряновым-Со-коловым.[ ...]

При хлорировании воды, содержащей бенз(а)пирен в количестве 1 мкг/л, концентрация его снижается, однако полного его обеззараживания не достигается. Наряду с этим образуются продукты взаимодействия этого вещества с хлором.[ ...]

В тех объектах, где обнаруживается бенз(а)пирен, как правило, присутствуют и другие ПАУ, среди которых он является одним из сильнейших канцерогенов, образующихся в результате пиролитических реакций. Основным условием образования ПАУ является высокая температура - 800 1000°С, поэтому основными источниками выбросов ПАУ являются дымовые трубы технологических печей и установки производства битума.[ ...]

Обычным является превышение ПДК по бенз(а)пирену на крупных перекрестках и вблизи автомагистралей. ПДК бенз(а)пирена в воздухе населенных мест - 1 нг/м, в воз-духе рабочей зоны - 0,15 мкг/м.[ ...]

Всасывающий патрон для отбора проб на бенз(а)пирен представляет собой воронкообразное металлическое устройство (рис. 5.24), внутри которого укреплена на ребрах сетка, служащая поддерживающей основой для фильтра, на который отбирается проба. Сверху фильтр прикрепляется к патрону металлическим кольцом. Для предотвращения разбавления воздуха необходим отвод выброса на расстояние 3-4 м от фильтрующей поверхности (на рис. 5.23 показан в укороченном виде).[ ...]

Основная цель работы - оценка загрязнения бенз(а)пиреном территории Челябинска и его окрестностей, включая садово-огородные участки, сельскохозяйственные угодья, р. Миасс и оз. «Первое», дренирующие урбанизированную территорию.[ ...]

Воздействие на человека. Эксперты рассматривают бензо(а)пирен во взаимодействии с тремя типами агентов - сажи, смолы, масла, для которых эпидемиологическими исследованиями достоверно доказана связь между их воздействием и раком у людей. В организм животных бензо(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем и при всех способах воздействия удавалось индуцировать злокачественные опухоли.[ ...]

[ ...]

Как видим, российские нормативы не столь плохи. ПДК мышьяка у нас такая же, как в США, норматив на бенз(а)пирен жестче, чем в Европе и США, и только бензол может являться причиной для сомнений в правильности показателей ГОСТа.[ ...]

Бензол применяют в производстве взрывчатых веществ, а также как растворитель и экстрагирующее средство при проведении анализов на бенз(а)пирен, в производстве лаков и красок.[ ...]

Существенное загрязнение выявлено на Гоголевском и Петровском бульварах - 2,3-2,7 ПДК Следует заметить, что одна автомгшшна при движении выбрасывает в среднем 1 мкг бенэ(а)пи-рена в минуту.[ ...]

[ ...]

Это соединение образуется при сгорании угля, нефти, сланцев в отопительных системах промышленного и бытового назначения, а также в процессах перегонки указанных топлив. С дымовыми газами канцероген в конце концов поступает в биосферу. Образуются канцерогены и в питьевой воде, если она подверглась чрезмерному хлорированию.[ ...]

В результате неполного сгорания угля и нефти почвы загрязняются бенз(а)пиреном, который передвигается по трофическим цепям (он вызывает раковые заболевания).[ ...]

Одним из наиболее токсически опасных выбросов в атмосферу является бенз(а)пирен (С20Н12). Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и способствует развитию онкологических заболеваний, т. е. является канцерогеном.[ ...]

НС1, окись углерода СО, двуокись углерода С02, фенол С6Н5ОН, формальдегид и бенз(а)пирен С2 oHi2.[ ...]

Большая группа вопросов возникает в связи с известным решением Минэнерго СССР и Госкомприроды СССР не учитывать и не нормировать бенз/а/пирен. Зтот вопрос существенней как для тех, кто занимается выбросами от стационарных источников, так и для тех, кто занимается транспортными выбросами. Желание спрятать канрерогенные выбросы велико, но недопустимо. Безусловно, для начала учета и нормирования бенэ/а/пирена, необходима отмена выше упомянутого решения.[ ...]

Хроматограмма смеси шестнадцати ПАУ на колонке с 1 ПМ -бис (я-метоксибензилиден)-а,а -ди-я>-толуиди- ном (рис. 1У.9) демонстрирует возможности этого варианта хроматографического разделения ПАУ. Подобные колонки позволяют анализировать при относительно невысокой температуре (около 290-300 °С) ПАУ с высокой молекулярной массой (вплоть до соединений С24). Тем не менее одной лишь высокой эффективности жидкокристаллических НЖФ недостаточно для разделения многочисленных изомеров ПАУ и ПАС. Несомненно, однако, что применение КК с этими НЖФ перспективно для решения задачи хроматографического разделения сложных и многокомпонентных смесей ПАУ, присутствующих в воздухе вместе с другими органическими соединениями .[ ...]

По оценкам экспертов при замене бензина и дизельного топлива в автотранспорте природным газом токсичность выхлопных газов снижается: по С02 - в 5-10 раз, по NOx - в 1,5-2,5 раза, по бенз/а/пирену - в 10 раз; соединения свинца исключаются полностью. Однако малая заинтересованность автотранспортных предприятий в проведении работ по замещению жидких нефтяных видов моторного топлива сжатым природным газом приводит к уменьшению количества автомобилей, использующих этот более экологичный вид топлива. В этой связи целесообразно подготовить нормативно-правовые акты о налоговых льготах и льготном кредитовании поставщиков и потребителей сжатого природного газа, используемого в качестве моторного топлива. Одновременно следует провести работу по усилению налогового бремени для предприятий, выпускающих этилированный бензин, и предусмотреть налоговые льготы для производителей неэтилированного топлива. Возможны решения по снижению выбросов от автотранспорта и за счет улучшения организации транспортных потоков, повышения качества технического обслуживания.[ ...]

Изучению загрязнения почвы должно предшествовать исследование тех-нологическогоопроцесса производства, состава используемых руд, топлива, характеристик пылегазоочистных сооружений. Это позволяет определить группу веществ, поступающих в окружающую среду. Выбросы предприятий черной металлургии загрязняют почву №, Мп, Сг, Сё, Со, Си, Мо, Бп, РЬ, Ха. Вблизи предприятий нефтехимической промышленности возможно загрязнение почвы бенз[а]пиреном. Высокие концентрации бенз[а]пирена и других полициклических ароматических углеводородов, содержатся и в выбросах ТЭС. .[ ...]

При хроматографическом разделении готовят пластины для тонкослойной хроматографии. Для этого оксид алюминия наносят на поверхность стеклянной пластины, отмечают линию старта на расстоянии 15 мм от нижнего края. Вдоль пластины с правой стороны отделяют полосу шириной 20 мм. Наносят 0,5 мл бензольного экстракта на стартовую линию широкой (левой) части пластины. На стартовую линию узкой части наносят «свидетель» - 0,1 мл стандартного раствора бенз[а]пирена с концентрацией 10 мкг/мл. После испарения бензола пластину нижним концом помещают в чашку; Петри со смешанным раствором н-гексана и бензола (2: 1). Верхний конец пластины опускают на край чашки и чашку с пластиной помещают в эксикатор для хроматографического разделения. После достижения растворителем верхнего края пластину вынимают и просматривают в ультрафиолетовом свете, отмечая зону бенз[а]пирена в пробе на уровне флуоресцирующего пятна «свидетеля». Ширина люминесцирующей зоны бенз[а]пирена в пробе на уровне «свидетеля» должна быть не менее 30 мм. Оксид алюминия с бенз[а]пиреном переносят в воронку с беззольным фильтром и добавляют 50-100 мл бензола, который затем упаривают на водяной бане до 5 мл.

В последние 15 – 20 лет число зафиксированных случаев заболеваний раком лёгких практически сравнялось с числом заболеваний раком желудка. Учёные считают, что вероятность возникновения заболеваний раком лёгких до 70 – 80% зависит от внешней среды, и прежде всего, от увеличения в атмосферном воздухе полициклических ароматических углеводородов, являющихся опасными канцерогенами, и в первую очередь, бензапирена (бензпирена), который является одним из наиболее опасных канцерогенов и представляет собой вещество первого класса опасности.

Главным источником бензпирена является автомобильный транспорт, т. к. его образование происходит при сгорании углеводородного топлива (твёрдого, жидкого и газообразного). По сравнению с твёрдым и жидким топливом при сгорании газообразного выделение бензпирена происходит в меньшей степени. Особенно много бензпирена содержится в выхлопных газах автомобилей при работе двигателя на холостом ходу, при торможении и разгоне.

Накопление бензпирена в окружающей среде происходит в основном в почве и значительно в меньшей степени в воде. Из почвенных слоёв он поступает в корневую систему и во все ткани растений. Как показывают исследования, концентрация бензпирена при его дальнейшем движении во всей трофической цепи, на каждой её ступени увеличивается кратно, т. е. в 10 раз во всех природных объектах.

Биологическое воздействие.

Химические связи, которые может образовывать бензпирен с нуклеотидами молекул ДНК могут являться причиной тяжёлых видов уродств и пороков у новорождённых. Учитывая, что бензпирен обладает свойством биоаккумуляции, т.е. накапливаться в различных органах человеческого организма, он представляет опасность для человека даже при очень малых концентрациях,
Бензапирен типичный химический канцероген находящийся окружающей среде. Поскольку бензапирен является относительно химически устойчивым веществом, он может достаточно долго мигрировать из одних биологических объектов в другие.
Многие процессы окружающей среды, а так же биологические объекты сами не обладают способностью синтеза бензапирен, но в результате его устойчивости и способности к длительным миграциям, очень часто являются его вторичными источниками. Бензпирен и его соединения обладают выраженным мутагенным действием.

Молекулы бензапирена имеют способность соединяться с другими окружающими подобными элементами, в результате чего образуются прочные молекулярные системы с ДНК. Эти системы внедряются в комплекс ДНК и расширяют двойную спираль, в результате постепенно нарушаются взаимосвязи практически всех молекул ДНК. При раскручивании спирали образовывается новая копия, но уже испорченная, т. е. являющаяся генетической модификацией молекулы ДНК, таким образом происходят мутации.

По результатам исследований, компетентной группой международных экспертов, бензапирен отнесён к числу химических агентов, для которых канцерогенное действия на людей доказано ограниченно, однако достоверно доказано канцерогенное действие этих химических соединений на животных.
В экспериментально проведённых исследованиях бензпирен испытывался на девяти видах различных животных, в том числе и приматах. В организм человека бензапирен может поступать различными путями: через кожные покровы и слизистую оболочку, органы дыхания, через пищеварительный тракт с пищей, а так же трансплацентарным путём. При проведении исследований установления воздействия бензапирена на биологически организмы у всех подопытных животных при всех применяемых способах воздействия были вызваны злокачественные опухоли.
Из множества полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые были обнаружены в объектах окружающей среды, имеющих различное строение, более всего опасен бензапирен и соответственно имеет приоритет в исследованиях и проводимом мониторинге.

Концентрации установленные законодательством.

В соответствии российским законодательством в атмосферном воздухе максимально допустимые среднесуточные концентрации бензапирена ПДК с.с. = 0,1 мкг в 100 м. куб., т. е.10-9 г в м. куб. В почве максимально допустимая концентрация 0,02 мг на килограмм в сумме с фоновым уровнем
В соответствии с ТР ТС 021/2011 (Техническим Регламентом Таможенного Союза) в пределах границ Таможенного союза для большинства продуктов была установлена предельно допустимая концентрация - не более 1 мкг на килограмм, для копчёной рыбы не более 5 мкг на килограмм. В кашах для беременных и кормящих матерей, а так же в детском питании бензапирена установлена предельная концентрация - менее 0,2 мкг на килограмм.
К сожалению, Регламент Комиссии Европейского Союза (РК ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006) позволяет употреблять в пищу продукты с более высоким содержанием бензапирена. Так согласно РК ЕС в жирах и маслах растительного происхождения допускается норматив менее 2 мкг на килограмм, что в два раза превышает нормативы ТР ТС. В детском питании допускается содержание бензапирена до 1 мкг на килограмм, что в пять (!) раз больше, чем допускается ТР ТС.
Именно поэтому в 2013 году главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Григорьевичем Онищенко были запрещены поставки в Россию конфет производства украинской компании «Рошен». Как выяснилось в результате проверки продукции компании «Рошен», которая была закуплена в московских магазинах, 90% конфет не соответствуют качественным характеристикам заявленным в нормативно технической документации. Как было установлено, нарушен рецептурный состав конфет (общая масса растительных жиров не соответствовала заявленным параметрам НТД, их было значительно больше), а в белом шоколаде было установлено превышение содержания токсического вещества – бенз(а)пирена.

Источники бензапирена.

К основным источникам поступления в окружающую среду бенз(а)пирена, который в дальнейшем потребляется человеком, можно отнести: атмосферный воздух, отопление (сжигание угля, древесины а так же других биомасс), двигатели внутреннего сгорания автомобильного транспорта, асфальтовые покрытия, каменно-угольные смолы и табачный дым.
Как известно, в состав табачного дыма входит более 40 известных канцерогенов и соединений, наиболее опасным из которых является бензапирен. Эти токсические соединения способствуют активному формированию и аккумуляции канцерогенов в организме человека. К сожалению, каждый взятый в отдельности человек не может оказать какое нибудь воздействие на выбросы техногенной средой бензапирена и других токсических соединений, но это возможно нивелировать или значительно уменьшить мероприятиями активного отдыха вдали от источников техногенных источников бензпирена и сокращение попадания в организм при помощи соблюдения соответствующего рациона питания. Однако, добровольный ввод в организм опасного токсического вещества - бензпирена, по крайней мере удивляет. Ведь граница в лёгких, отделяющая организм человека от внешней среды, составляет всего 50 нм. Она легко проницаема для таких токсических веществ, которые после абсорбции лёгкими, длительное время циркулируют в организме и аккуммулируются не только в лёгких, но и во многих других органах человеческого организма.
Уже давно общепризнано, что за всю историю человечества зависимость человека от табака является одной из наиболее распространенных и массовых эпидемий - никотиноманией. В одном ряду с ней стоят алкоголизмом и наркомания. По данным, которые ВОЗ обновляет ежегодно, табак по значимости занимает второе место среди установленных причин смерти человека в мире. Установлено из-за применения табака ежегодно на планете умирает почти пять миллионов человек в различном возрасте. По оценкам экспертов, если существующие тенденции сохраняться и дальше, то к 2020 г. от преждевременной смерти вызванной никотинном ежегодно будет умирать десять миллионов жителей планеты. К сожалению, табак является так называемым социально приемлемым наркотиком. Это единственный легальный продукт, от использования которого погибает 50% людей, постоянно его использующих. Это означает, что из 1,4 миллиарда курильщиков 700 миллионов приговорены умереть преждевременно.
В случае проживания в непосредственной близости от источников бензапирена может достигаться уровень потребление до 1 мкг в сутки.
Продукты питания так же являются источниками поступления в организм человека полициклических ароматических углеводородов в том числе и бензпирена. К основным пищевым продуктам являющихся источниками бензапирена и многих других ПАУ относятся: злаковые, различные жиры, масла животного и растительного происхождения, копченые продукты. По рекомендациям ВОЗ поступление бензапирена с пищей должно быть на уровне, который не должен превышать 0,36 мкг в день. К сожалению, с потреблением питьевой воды, в организм человека поступает около 1% всех ПАУ. Содержание бензапирена в воде должно не превышать 0,7 мкг на один литр.
По приведённым статистическим данным от 2009 года, в шоколаде, который продаётся в Германии, содержится 0,07 - 0,63 микрограммов бензапирена на килограмм готового продукта. Появление и концентрирование бензапирена в какао-бобах происходит при сушке и обжарке. Таким же образом происходит появление бензапирена в кофе.
Различные сорта чая содержат от 2,7 до 63 мкг на килограмм бензапирена в сухом веществе, но хорошо то, что в процессе заваривания чая, только около 1,6% ПАУ попадает в напиток и таким образом содержание бензапирена составляет 0,35 - 18,7 нг на один литр.
После проведённой термической обработки мяса содержание бензапирена может достигать до 4 мкг на килограмм, а в жареной курятине до 5,5 мкг на килограмм. В пережаренном мясе, которое готовится на углях в барбекю, в некоторых случаях, содержание бензпирена может достигать до 62,6 мкг на килограмм.

Отдавать предпочтение отварной пище. Как можно меньше употреблять в пищу жаренного и копчёного.
Избегать употребления в пищу обугленного или сильно зажаренного мяса.
Для жарки использовать очищенные масла и не использовать их повторно.
Любителям шашлыка рекомендуется готовить мясо на вертикальном гриле, которое позволяет избежать горения жира при попадании его на угли.
Отказаться от курения.
Проведение досуга в парковых зонах вдали от техногенных источников бензапирена.

Про бензапирен широкие массы узнали после того, как Онищенко в 2013 году приостановил ввоз в Россию украинского шоколада и конфет Roshen . Одной из причин стало именно то, что в продукции нашли (или якобы нашли) бензапирен. В отличие от широких масс, экологи, токсикологи, врачи и вдумчивые адепты здорового образа жизни знают безнапирен как один из главных городских экотоксикантов наряду с диоксинами, угарным газом, диоксидом азота и прочими вредными веществами. Что же это за зверь такой и почему он опасен? Давайте разберемся.

Что такое бензапирен?

Сначала главное — термины. В химии название этого вещества пишется «бенз(а)пирен», но в литературе и СМИ встречаются написания «бензпирен», «бензапирен» и «бензопирен». Все это – одно и то же вещество, 3,4-бензпирен.

Бензапирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие рака. Среднесуточная ПДК бензапирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3.

«Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляют собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это — канцерогены «, — сказал в интервью украинскому BBC Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП «Укрметртестстандарт».

Откуда берется бензапирен?

В БЭС читаем : «Бензапирен содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. <…> Канцерогенен ». На самом деле, конечно, есть гораздо большее число источников бензапирена: некоторые эксперты считают, что он есть почти везде, просто в малых дозировках. Мы приведем основные источники этого вещества.

  • Основной источник — практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия, пиролиз). По тому же принципу источником бензапирена становятся и горящие свалки.

  • Автомобильные выхлопы. Бензпирен образуется при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Это один из самых концентрированных “потоков” этого вещества, а учитывая количество машин в крупных городах, еще и самый масштабный в городе (при условии отсутствия крупных производств). Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы – основной источник загрязнения воздуха, и не только бензапиреном.
  • Табачный дым. В дыме от трех сигарет содержится примерно 110 нанограмм (10-9 грамм) бензапирена .
  • Жареное. Жареное мясо – источник бензпирена в серьезных количествах. Все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать – в том числе, например, кофе и какао-бобы.

  • Копчености. Бензапирен будет присутствовать в любых продуктах (не только животного происхождения, но и, например, сухофруктах), которые готовят путем копчения, а не высушивания. Например, в начале 2014 года в латвийских шпротах предприятия SIA Randa Klavas был обнаружен бензапирен , в результате чего Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.
  • Рыба и морепродукты могут содержать дозы бензпирена, если были выловлены в зонах загрязнения воды нефтепродуктами.
  • Все, что растет вдоль автомобильных трасс или в непосредственной близости к ним. Грибы, злаки и другие растения через почву способны получать дозы бензапирена, поступающего в атмосферу с выхлопными газами машин.

Чем опасен бензапирен?

То, что он канцерогенен, мы уже выяснили. Но в мире много канцерогенов, так почему же бензапирену экологи, ученые и контролеры общественного здоровья уделяют больше внимания, чем другим экотоксикантам?

Во-первых, потому что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если вы подвергаетесь очень малым дозам, но это происходит регулярно, в итоге в вашем организме может получиться высокая концентрация этого вещества.

Во-вторых, бензапирен жирорастворим, т.е. любой жир может впитать в себя это вещество. Владимир Ищенко в интервью украинскому BBC заявил: «Например, если семена подсолнечника хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый». Так что любое масло, любой жир, жирные молочные продукты, жирное мясо и десятки прочих продуктов могут нести в себе разные концентрации бензапирена.

Эти два свойства, вкупе с его вездесущестью (все мы, жители городов, ежедневно вдыхаем воздух с бензапиреном, проходя мимо автомобильных дорог и ходя летом по асфальту), делает его одним из широко распространенных экотоксикантов.

Что делать?!

Помимо тотальной смены парадигмы экономической системы, вы имеете в виду? Нет, правда: полностью исправить ситуацию может только отказ от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, в идеале — возобновляемых, перевод бензиново-дизельных автомобилей на электро- или водородные двигатели или любые другие более экологичные альтернативы. Что делать с асфальтом, сложно сказать — это отдельная тема экологичных городских дорожных покрытий.

Что делать на личном уровне? Больше времени проводить на природе, устанавливать в квартире систему приточного вентилирования, которая принудительно засасывает воздух с улицы, пропускает его через фильтр и только потом подает к вам в квартиру. Максимально сократить свое время пребывания около крупных автомобильных трасс.

Летом 2010 года, когда в России и в том числе в Москве были волны аномальной жары , ставшие причиной масштабных пожаров, московские власти рекомендовали людям по возможности не выходить из дома, будучи в помещении, затыкать щели в окнах мокрыми тряпками, а на улице носить респираторы, маски или прикрывать рот и нос влажным носовым платком, чтобы защититься от смога. В той ситуации улицы были буквально полны бензапирена – раскалившийся и плавящийся на солнце асфальт, все те же миллионы машин и смог от горящих лесов дали неповторимый «букет» загрязняющих газов, отнюдь не полезных для человеческого здоровья.

Так что сделать можно не так уж и много. Помимо перечисленного, можно добавить — выбирайте качественные продукты питания, в производителе которого вы максимально уверены; в случае с бензапиреном это в первую очередь касается масел и жиров разного рода. Ну и еще — сохраняйте чувство юмора, это секретное оружие человечества, которое поможет победить любую заразу, когда ничего другое не помогает.