Том что люди по разному. Почему люди живут по-разному? Как описать цвет, если в языке нет его названия

Испокон веков люди мыслят по-разному, действуют по-разному и преуспевают по-разному. А потому рано или поздно возникает вопрос: почему люди разные, почему некоторые из них более умны или порядочны и нет ли чего-то такого, что делает их такими раз и навсегда? Мнения экспертов на этот счет разнятся. Некоторые утверждают, что у подобных отличий есть физические предпосылки и, следовательно, они неизбежны и неизменны. На протяжении веков2 к числу таких физических оснований относили шишки на черепе (френология), размер и форму черепа (краниология), а сегодня - гены.

Другие ученые указывали на огромные различия в жизни людей, в их опыте, образовании, а также в способах обучения. Возможно, вы удивитесь, узнав, что активным защитником данной позиции являлся Альфред Бине, изобретатель IQ-теста. А разве IQ-тест создавался не для определения «богом данных» умственных способностей детей? На самом деле нет. Бине, француз, работавший в Париже в начале ХХ века, составил этот тест для выявления учеников парижских муниципальных школ, которым обучение не приносило должной пользы, чтобы для этих детей разработали новые образовательные программы, способные помочь им войти в «колею». Он не отрицал наличие индивидуальных интеллектуальных особенностей, но верил, что обучение и тренировки способны привести к коренным переменам в умственных способностях детей. Вот цитата из одной из его основополагающих книг, «Современные идеи о детях», в которой он обобщает свою работу с сотнями школьников, испытывающих трудности с усвоением учебного материала:

«Некоторые современные философы... утверждают, что индивидуумы наделены фиксированным количеством умственных способностей и это количество нельзя увеличить. Мы должны реагировать и протестовать против такого бесчеловечного пессимизма... С помощью практики, обучения и прежде всего методики мы способны улучшить наши внимание, память, суждения и стать более умными, чем были прежде».

И кто прав? Сегодня большинство экспертов склоняются к мнению, что нельзя ставить вопрос «или-или». Природа или воспитание, гены или среда. С момента зачатия между тем и другим идет постоянное взаимодействие. Более того, как сказал знаменитый нейробиолог Гилберт Готлиб5, в процессе нашего развития гены и среда не просто взаимодействуют - гены требуют участия среды, чтобы они могли работать правильно.

Тем временем ученые выяснили, что люди наделены гораздо большими способностями для того, чтобы всю жизнь учиться и развивать свой мозг, чем предполагалось ранее. Конечно, каждый человек обладает своим, присущим только ему генетическим «приданым». На старте люди могут иметь разный характер и разные наклонности, но уже ясно, что опыт, обучение и их личные старания способны помочь им преодолеть разрыв. Как пишет Роберт Стернберг, современный гуру в области изучения интеллекта, основным фактором, от которого зависит, достигнет ли человек уровня компетентности в той или иной области, «является не какая-то заранее данная ему способность, а его целенаправленные усилия». Или, как признавал его предшественник Бине, не всегда люди, которые поначалу были самыми умными, оказываются самыми умными в итоге.

Наш эксперт — заведующий отделением анестезиологии и реанимации филиала ГКБ им. В. В. Вересаева, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Альберт Кокин .

Выяснить это помогли исследования в области нейрофизиологии, фармакологии и анестезиологии. Оказалось, что у разных пациентов различная степень толерантности к болевым ощущениям и соответственно анестетикам. Иногда эта разница очень существенна.

Это ваш порог

Кого-то боль преследует с мучительной регулярностью, другие её практически не чувствуют. В чём же дело?

Теперь известно, что существует так называемый болевой порог. Это специфический, генетически определяемый уровень раздражения нервной системы, при котором человек испытывает существенный дискомфорт. В зависимости от типа нервной системы порог боли различен у всех людей. Этим и объясняется необходимость индивидуального подбора дозы анальгетиков при болевых синдромах.

Уровень болевого порога так же важен, как группа крови, вес, рост и иные показатели.

Интересно

В 2012 году доктор Патрик Макхью из Университета Хаддерсфилда начал исследование биохимического элемента тетрагидробиоптерин, или BH4, который отвечает за обезболивание. Цель исследования – понять, почему 15% людей практически не реагируют на боль. Результаты смогут помочь создать лекарство для людей с низким уровнем болевого порога. Исследования доктора Макхью ещё не закончены.

Жизнь как в сказке

Определить болевой порог помогает специальный прибор — алгезиметр. Исследование проводится на самом нежном участке коже — между пальцами ног или рук. Пациент подвергается воздействию электрического тока или высокой температуры. Отталкиваясь от показаний прибора, учёные разделили людей на четыре основных типа.

Низкий болевой порог и низкий интервал переносимости боли («Принцесса на горошине») — люди этого типа сложно переносят боль и физические нагрузки. Даже самую незначительную боль в виде укола, прививки они не могут вынести. Разве что под анестезией (обезболиванием) и после долгих уговоров. Подобные люди не любят находиться в обществе, им ближе одиночество.

Низкий болевой порог и большой интервал переносимости боли («Русалочка») — такому человеку тоже сложно переносить болевые ощущения, однако он способен взять себя в руки. Самое важное для него — настроить себя психологически, и тогда можно вынести любые неприятные ощущения.

Высокий болевой порог и незначительный интервал переносимости («Спящая красавица») — когда такому человеку проводят болезненные манипуляции, кажется, что он абсолютно бесчувственный. То есть нервные окончания у него почти не реагируют на уколы, удары, порезы и другие повреждения кожи. Но ему всё-таки необходима психологическая поддержка или же помощь успокаивающих препаратов.

Высокий болевой порог и большой интервал переносимости боли («Стойкий оловянный солдатик») — таким пациентам не страшны никакие болевые ощущения. Они их практически не воспринимают. Низкая чувствительность нервных окончаний свойственна лидерам и очень уверенным в себе, успешным людям.

Повышаем стойкость!

Уровень болевого порога неодинаков и на протяжении жизни. Он может колебаться в зависимости от социальных условий, физического и психологического самочувствия, многого другого. Так, например, в период сильного нервного напряжения наш болевой порог снижается, и мы можем расплакаться из-за пустякового укола или падения на улице, даже если обычно это не вызовет у нас никаких проблем.

И наоборот — свой болевой порог можно сознательно повышать путём планомерных физических тренировок, усилия воли, воспитания выдержки. Многие военные и спортсмены специально учатся преодолевать боль, и та постепенно становится менее заметной.

Пример такого сознательного воспитания крайне высокого болевого порога демонстрируют, например, йоги, которые ходят босиком по горящим углям или битому стеклу без видимых повреждений.

Как это возможно? На болевые ощущения у нас реагируют специальные зоны нервных окончаний — ноцицепторы. Они расположены по всему телу — на коже, слизистых и по всей площади внутренних органов. То, насколько хорошо функционируют эти клетки, определяет индивидуальный порог боли. Если на ноцицепторы воздействовать постоянно с одинаковой или нарастающей силой, это значительно понизит восприимчивость к боли.

Каково быть железным

Врачи отмечают, что высокий болевой порог у тех, кто активен, ведёт здоровый образ жизни, позитивен и не пасует перед трудностями.

Однако высокий уровень переносимости боли — это не всегда хорошо. Известно, например, что очень высокий болевой порог имеют люди с тяжёлыми психическими расстройствами — например, шизофренией или маниакально-депрессивным синдромом. К тому же человек, практически неуязвимый для боли, может проглядеть у себя опасные состояния — например, острый аппендицит, холецистит, инфаркт или инсульт, основными симптомами которых является именно болевой синдром. Поэтому боль — вовсе не враг, а скорее наш союзник, предупреждающий о необходимости срочно обратиться к врачу.

18. Почему люди по-разному рассказывают об одном и том же эпизоде!

Психолог Элизабет Лофтус объясняет это следующим образом: «Это происходит потому, что мы часто видим вещи не такими, какими они являются на самом деле». Возможно ли, чтобы некий волшебный фильтр, образованный слагаемыми человеческой личности, незаметно вершил работу по отбору информации? Избирательность памяти кажется загадкой для любого человека, который плохо знает себя. Поскольку память субъективна и большую часть времени свободна от необходимости подчиняться объективной реальности, наши воспоминания дают четкое представление о нашей личности: нашей системе ценностей, наших взглядах, культуре, предрассудках и пр. Это особенно верно для ситуаций, которые длятся всего несколько секунд и не дают времени на размышления. Объективная оценка действительности требует времени и развитой наблюдательности. Только в определенных контекстах с четко установленными объективными критериями (работа, учеба) мы находим некий универсальный стандарт, согласно которому должен происходить отбор информации, подлежащей записи. Но даже в этих случаях у разных людей можно заметить разницу в интерпретации воспринимаемой информации и в расстановке акцентов. Это объясняется тем, что работа памяти происходит на двух совершенно независимых уровнях - эмоциональном и логическом, над которыми мы можем осуществлять лишь относительный и частичный контроль.

Это напоминает мне американскую пьесу «Дозволено каждому». На сцене совершается убийство, и актеры отказываются сотрудничать с детективом. Тогда он обращается к зрителям и просит нескольких свидетелей из их числа дать показания. Создается впечатление, что все видели совершенно разные вещи - особенно когда дело доходит до деталей. Такое положение вполне типично для обычного внимания - пассивного и несосредоточенного. Механизм его работы можно усовершенствовать с помощью активного наблюдения. Вы можете тренироваться в умении сосредоточиваться, наблюдать и запоминать картины действительности, используя объективные критерии - как это делают театральные критики и детективы.

Даже история не свободна от субъективных оценок историков. Хорошей иллюстрацией может служить история Рашомона в фильме Куросавы. У каждого из его героев есть своя версия одного и того же происшествия, и в результате зритель так и остается в неведении относительно подлинного хода событий. Любому адвокату по уголовным делам известно, что иногда бывает просто невозможно докопаться до истины, погребенной под множеством противоречивых свидетельских показаний.

Из книги Искусство торговли по методу Сильва автора Бернд Эд

Из книги Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных автора Берн Эрик

Из книги Турбо-Суслик. Как прекратить трахать себе мозг и начать жить автора Леушкин Дмитрий

3. Почему люди видят сны? Теперь читателю нетрудно понять, что такое сновидение. Это попытка ослабить напряжение Ид галлюцинацией осуществления какого-нибудь желания. Ид непрерывно стремится к удовлетворению и наяву, и во сне. В часы бодрствования его прямому выражению

Из книги Интуиция автора Майерс Дэвид Дж

Сказочка о корневом эпизоде Потрясающе много людей теряют годы на такое глупое занятие, как «поиск корневого эпизода». Почему-то огромная масса народу верит в то, что есть какой-то «корневой» эпизод, который можно разрулить, и автоматически разрулятся все их сегодняшние

Из книги Психика в действии автора Берн Эрик

Почему люди верят? Если Г. Л. Менкен был прав, предполагая, что «страстно верить в явную ложь - основное занятие человечества», то мы должны задаться вопросом, почему это происходит. Если, например, люди верят в несуществующую экстрасенсорную интуицию, то возникает

Из книги Безопасность вашего ребенка: Как воспитать уверен­ных и осторожных детей автора Статмен Пола

3. Почему люди видят сны? С учетом всего вышесказанного читателю теперь должно быть нетрудно понять, что такое сновидение. Это попытка ослабить напряжение Ид с помощью галлюцинации исполнения какого-нибудь желания. Ид стремится к удовлетворению непрерывно, как наяву, так

Из книги Интроверты [Как использовать особенности своего характера] автора Кейн Сьюзан

ПОЧЕМУ ДЕТИ РАССКАЗЫВАЮТ ИЛИ УМАЛЧИВАЮТ Причины существования барьера Дети чувствуют себя не жертвами, а ответственными за происшедшее. Дети боятся, что взрослые им не поверят. Дети верят в угрозы со стороны обидчиков. Дети не хотят расстраивать взрослых. Дети

Из книги Вредные люди вокруг нас [Как с ними бороться?] автора Гласс Лилиан

Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин) Токвилль понимал, что в мире постоянного действия и принятия решений, который сформировался под влиянием

Из книги Радость, гадость и обед автора Херцог Хел

Почему эти люди вредны? По моему глубокому убеждению, настоящих злодеев на свете немного. Все мы родились невинными, прелестны­ми, счастливыми, открытыми, добродушными и милыми. Исследования показали, что младенцы не рождаются злы­ми и ненавидящими.Мы не знаем,

Из книги Гибкое сознание [Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей] автора Дуэк Кэрол

3 Любовь к домашним животным Почему люди (и только люди) любят своих питомцев Считайте животных-компаньонов почти людьми - и не слишком ошибетесь. М. Б. Холбрук Июль 2007 года. Антуан, молодой француз чуть за двадцать, подходит к девушке, прогуливающейся по большому

Из книги Опоздания и невыполненные обещания автора Красникова Ольга Михайловна

Почему люди разные? Испокон веков люди мыслят по-разному, действуют по-разному и преуспевают по-разному. А потому рано или поздно возникает вопрос: почему люди разные, почему некоторые из них более умны или порядочны и нет ли чего-то такого, что делает их такими раз и

Из книги Быть или иметь? [Психология культуры потребления] автора Кассер Тим

Почему люди опаздывают? Любой, даже самый ответственный человек иногда опаздывает. Но одно дело, когда опоздание – исключение из правила или следствие объективных внешних причин, другое – когда человек опаздывает регулярно, независимо от обстоятельств. В первом случае

Из книги НАУКА О ЛЮБВИ автора Салас Соммэр Дарио

Почему люди по-разному усваивают материалистические ценности Учитывая, что массированному воздействию культурных месседжей, поощряющих материалистическое отношение к жизни, подвергается практически каждый из нас, возникает вопрос, почему же одни принимают

Из книги Антистресс в большом городе автора Царенко Наталья

Из книги автора

Почему мужчины и женщины мыслят настолько по-разному Одной из наиболее болезненных причин для стрессов в современном мире являются ссоры и конфликты между влюбленными, мужьями и женами, братьями и сестрами, отцами и дочерьми… и все из-за чего? Из-за совершено различного

Из книги автора

Почему мы болеем настолько по-разному. Уход в болезнь и бегство от болезни Болеют, безусловно, все – никто не застрахован ни от простуды, ни от несчастного случая.Однако вот ведь парадокс: для одних из нас любая, даже самая пустяковая болезнь – тяжелый удар, нарушение

Но это еще не все! В журнале «Psychological Science» были опубликованы результаты одного научного исследования, свидетельствующие о том, что на запах пота могут влиять эмоции, испытываемые людьми. Кроме того, через запахи информация об эмоциях может передаваться другим людям. Так, если человек испытывает страх, дискомфорт, запах будет одним, если он доволен и счастлив – то другим. И люди, которые в этот момент общаются с ним, будут ощущать то же самое.
В эксперименте участвовали мужчины европеоидной расы. Все они на тот момент были относительно здоровы физически, не страдали психическими расстройствами, не курили, не употребляли алкоголь и острую и жирную пищу, не принимали каких-либо препаратов и не проявляли чрезмерной физической активности.
Суть опыта заключалась в том, что сначала добровольцы просматривали видеоклипы, содержание которых должно было вызывать у них определенные эмоции: страх, счастье или нейтральное состояние. В процессе просмотра экспериментаторы собирали на специальные тампоны пот, выступавший под мышками у испытуемых (предварительно эти области тщательно очищались). Затем тампоны давали нюхать женщинам, которые никогда не встречались с этими мужчинами и ничего не знали о них, а также об условиях эксперимента. Как правило, женщины верно оценивали эмоциональное состояние мужчин и сами им «проникались».
Феномен объясняется тем, что определенные эмоции способствуют выработке организмом соответствующих химических соединений, которые выделяются вместе с потом. По всей вероятности, в глубокой древности, когда речь у наших предков еще не была так развита, как теперь, запах пота играл одну из коммуникативных функций. И способность «считывать» по нему информацию не была утрачена в процессе эволюции.