Магистерские программы юрфак мгу

Оканчиваю в этом году юридический факультет МГУ. Много самых разных баек накопилось за годы обучения, но в последний семестр наш чудесный факультет побил все рекорды по количеству организационных фейлов.

Начнём с того, что сдать готовый диплом мы должны были ДО прохождения преддипломной практики. Кстати, последнюю главу диплома мы должны были написать именно НА ОСНОВЕ практики. И кстати, о переносе срока сдачи нам сообщили за полтора месяца до сдачи, когда у приличных студентов, собиравшихся писать во время практики, ещё кобыла не валялась.

Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Даты госов нам сообщили вовремя. Зато время начала экзамена не сообщили ВООБЩЕ. Как и порядок принятия. Я, счастливчик, шла в первый день, когда никто ничего не знал. Экзамена ждали три часа, придя в 8, чтобы точно не прогадать. Кстати, а вы знаете, как это весело: студенты, которые встали ни свет ни заря и уже проторчали три часа, ждут, преподаватели, половина из которых - совы и недовольны "ранним" подъёмом, - тоже, а билетов НЕТ. Билеты со штампами и подписями - у секретаря, который НЕ имеет графика работы и никому НЕ сообщает свои контакты. Ищут пожарные, ищет милиция... то бишь полиция. И вся королевская конница, и вся королевская рать.

Сдали госы. Защитили дипломы. Хотим получить корочки. Но никто ж не предвидел, что мы захотим их забрать. Неожиданно же, ЯТЬ, оканчиваем!
Крайний срок выезда из общежития - 30е июня, это официальная дата окончания нашего обучения и дата, которую нам предварительно озвучили (но не утвердили). Но точная дата получения дипломов... Хм.
На календаре - 1 июня. Дата получения неизвестна.
На календаре - 10 июня. Дата получения неизвестна.
На календаре, мать его, 17 июня, и вот тогда мы узнаем, что получать дипломы будем 24го. Синие. А красные - да, 30го числа. На следующее утро после выпускного, прям после ночной маски из оливье.
Кстати, 24го у мальчиков с военной кафедры - сборы. Сборы, организованные САМИМ ФАКУЛЬТЕТОМ и с которых мальчиков, скорее всего, не отпустят.
А ещё что 24го, что 30го числа приемная комиссия без очереди принимает документы в магистратуру от студентов юрфака МГУ. То есть приемная комиссия ЮРФАКА не знает, когда СТУДЕНТЫ ЮРФАКА будут получать ДИПЛОМЫ ЮРФАКА.

Вы ещё не устали? Ну я просто добавлю парочку фактов.
Факт первый: на вручение можно АРЕНДОВАТЬ У ЮРФАКА мантию и шапочку (или, соответственно, за чуть большие деньги купить); вот только распоряжением замдекана того же ЮРФАКА присутствовать на церемонии в этой мантии НЕЛЬЗЯ.
Факт второй: привести с собой можно одного гостя, и сообщается, что гость приходит с паспортом и держась за ручку соответствующего выпускника, чтобы его пустили; а за три дня до вручения сообщается, что надо отправить старосте имена гостей, дабы тот составил список и передал его организаторам... Только сами СТАРОСТЫ НА военных СБОРАХ, организованных тем же ЮРФАКОМ, и да, самих старост юрфак НЕ оповещает об их обязанности. Да он даже на официальном сайте эту информацию НЕ размещает - всё узнаётся отдельными студентами СЛУЧАЙНО и только путём прямого обращения к инспектору курса.

А вы ещё удивляетесь, что у нас в законах такой бардак. Как научили, так и работаем...

«Концом света» на юрфаке МГУ называют 2015 год – именно тогда ожидается первый выпуск бакалавров, параллельно с выпуском специалистов. В нынешнем году юрфак МГУ впервые набрал студентов (450 человек) на уровень бакалавриата. В 2015 году состоится и первый набор в магистратуру. Ни число мест в магистратуре, ни параметры финансирования пока неизвестны, хотя политика МГУ ориентирована на подготовку именно магистров. Образовательный стандарт «интергрированного магистра» (программы шестилетнего образования по направлению подготовки «Юриспруденция») установил сам МГУ в 2011 году. Основной принцип – переход от системы, которая давала знания, к системе обучения компетенциям. Об этом рассказал замдекана по учебной работе факультета Станислав Романов на сегодняшнем форуме «Выпускники юридических специальностей: обучение и карьера». Форум организован юрфаком и кадровой компанией Future Today.

Станислав Романов надеется, что новый образовательный стандарт позволит оперативно реагировать на новые запросы и уделять больше внимания практической подготовке студентов. Проблем, впрочем, много, начиная от критериев оценки компетенций до привлечения преподавателей из числа практикующих юристов. Пока опросы показывают, что большинство вузовских преподавателей выступает против привлечения представителей работодателей для участия в комиссиях по итоговой аттестации студентов.

Сейчас свои спецкурсы на юрфаке МГУ ведет только одна юридическая компания – White & Case. Другие фирмы не смогли пробить «бюрократическую стену», хотя представители факультета считают, что новый образовательный стандарт открывает шлюзы. Представители White & Case в сфере образования и стажировок Татьяна Румянцева и Арина Столярова рассказали о летних стажировках студентов. Студенческую часть аудитории эта темы явно интересовала – зал был заполнен.

Рассказ представительниц White & Case, впрочем, показал, что подбирать подходящих кандидатов компании становится все сложнее, и тренинги становятся ориентированы на «развитие потенциала среднего кандидата». Входной порог для желающих попасть на стажировку снижается: вначале было отменено требование прислать скан зачетки (такая либерализация сразу увеличило число заявок), также отменено было эссе на юридическую тему. Отмене, возможно, подлежит и тест на минимальный набор практических знаний – он оказался не очень эффективен. В нынешнем году компания хочет возродить старую традицию и потребовать от соискателей англоязычное эссе на неюридическую тему. Выступавшие, правда, отмечали, что не все кандидаты могут без проблем писать на русском языке. «Для нас это было откровением»,- признались представительницы компании.

Удручает White & Case и то, что желающих работать, особенно по 24 часа в сутки, становятся все меньше – наиболее подготовленные и талантливые студенты имеют другие интересы (например, развить свой бизнес). Многие не нравится «органика фирм», ритм работы. «Девушка после нашей программы стала журналисткой»,- отметили представительницы компании.

О снижении интереса к работе в консалтинге красноречиво рассказала доцент кафедры коммерческого права юрфака Елена Абросимова. Студенты видят, как их коллеги-старшекурсники работают в консалтинге с перерывом 2-3 часа на сон, забывают про учебу и рискуют остаться без диплома. Идти по их стопам хотят уже далеко не все. «Работодатель хочет видеть специалиста с интерактивом на хорошей теоретической базе, с практическими навыками, готового работать 24 часа в сутки и непритязательного в зарплате»,- иронизировала Елена Абросимова. Участники дискуссии отметили, что в пересчеты на часы зарплата в международных консалтинговых фирмах не превышает зарплату в McDonald’s.

«А меня возьмут на работу с вашим дипломом?», - такой вопрос задают преподавателям будущие бакалавры. Этот вопрос преподаватели переадресовали сотрудницам White & Case. «Бакалавры не будут рассматриваться как юристы»,- ответили представительницы компании, сообщив, что бакалавры смогут претендовать на позиции law students. Тему подхватили присутствующие в зале. По их словам, не привлекать бакалавров в свои ряды пожелали также адвокатура, судейский корпус и нотариат – пока, правда, неофициально.

Партнер Future Today Денис Каминский рассказал о предпочтениях студентов в выборе работодателей. На вопрос «Где бы вы хотели работать?» примерно треть опрошенных называют «Газпром» и ряд других «голубых фишек». Эти компании, однако, не ведут работу по привлечению и взращиванию молодых специалистов, поэтому выпускники юридических вузов все-таки больше идут в международный консалтинг. Первые места в рейтинге заняли White & Case, Clifford Chance, Baker & McKenzie. Следом с небольшим отрывом оказались органы исполнительной власти РФ. На первое место в выборе работы, отметил Денис Каминский, выходит фактор стабильности. Большинство студентов хотят работать по найму и иметь понятную перспективу карьерного роста, жертвуя поначалу заработком (средний заработок молодого юриста составляет 25-35 тыс. руб. в месяц). В международные фирмы идут в основном те, кто желает уехать жить за границу – о готовности (и очевидном желании) переехать на работу за границу говорят 54% опрошенных.

Среди молодых юристов наметилась и иная тенденция: поиск работы в непрофильных компаниях, попытка найти нестандартную нишу. Часть студентов-юристов ходят на мероприятия таких компаний, как L’Oreal, JTI, Procter & Gamble, сообщил Денис Каминский. А Елена Абросимова рассказала о студентке выпускного курса, которая, будучи отличницей, не скрывала нелюбви к юриспруденции и увлеченно занималась плаванием. Хобби удалось совместить с профессией: девушка успешно работает в сфере спортивного права.

Елена Абросимова много говорила о том, как улучшить образовательный процесс. По ее словам, практические навыки надо начинать прививать студентам уже на первом курсе, показывая на кейсах, что нет однозначно правильных и неправильных ответов. Должно быть обучение навыкам коммуникации и презентации, ораторскому искусству. Привлекать практиков можно было бы не в рамках спецкурсов, а в рамках обязательных курсов, организовывая мастер-классы. Введение в специальность тоже могли бы преподавать представители юридических профессий – правда, в этом случае сложно будет организовать зачет.

Главной проблемой, однако, остается подбор преподавателей. Вузовская профессура вынуждена зарабатывать в практической сфере. Это хоть и сближает теорию с практикой, но не позволяет уделять много внимания студентам. Заполнить вакуум вряд ли смогут и преподаватели из числа практикующих юристов: по словам представительниц White & Case, «юристы перегружены вовлеченностью в студенческие образовательные программы». Студенты же нуждаются не только в лекциях и семинарах, но и во «внеклассном» общении – в совместных с преподавателями культпоходах или просто разговорах «по душам». Не меньше сложностей вызывают и интерактивные методики обучения: деловые игры, кейсы, мастер-классы, которые требуют от студента предварительной подготовки и втягивают его в работу. Мало того, что такими методиками владеют немногие преподаватели, так еще и формализм мешает. «Я только начинаю деловую игру, а мне напоминают, что надо “галки” проставить в журнале посещаемости»,- рассказала Елена Абросимова.

Декан - профессор Голиченков Александр Константинович

Юридический факультет МГУ является признанным центром подготовки высококвалифицированных правоведов. Факультет был образован первоначально еще в момент основания университета в 1755 году и воссоздан в университетской структуре в 1942 году.

Сегодня юридический факультет МГУ - ведущее учебное и научное юридическое заведение. Ученые факультета осуществляют широкую программу научно-исследовательских работ в различных областях юридической науки, активно участвуют в совершенствовании российского законодательства, научном консультировании государственных органов и международных организаций, разработке законопроектов.

Для чтения отдельных курсов привлекаются известные ученые и практические работники из научных учреждений и государственных органов, в том числе зарубежных.

Факультет располагает всеми необходимыми условиями для подготовки квалифицированных юристов по направлению «юриспруденция». Учебные аудитории факультета оснащаются мультимедийным оборудованием, в том числе компьютерами с доступом к сети интернет, справочным правовым ресурсам, уникальным методическим материалам преподавателей факультета.

В составе факультета работают 16 кафедр:

  • административного права (зав. кафедрой - заслуженный юрист РФ профессор А.П. Алехин),
  • гражданского права (зав. кафедрой - заслуженный деятель науки РФ профессор Е.А. Суханов),
  • гражданского процесса (зав. кафедрой - заслуженный деятель науки РФ профессор М.К. Треушников),
  • иностранных языков (зав. кафедрой - доцент Т.И.Тарасова),
  • истории государства и права (зав. кафедрой - профессор В.А.Томсинов),
  • коммерческого права и основ правоведения (зав. кафедрой - профессор Е.А. Абросимова),
  • конституционного и муниципального права (зав. кафедрой - заслуженный деятель науки РФ профессор С.А. Авакьян),
  • криминалистики (и. о. зав. кафедрой - профессор И.В. Александров),
  • международного права (и. о. зав. кафедрой - доцент А.C. Исполинов),
  • предпринимательского права (зав. кафедрой - заслуженный юрист РФ профессор Е.П. Губин),
  • теории государства и права и политологии (зав. кафедрой - профессор М.Н. Марченко),
  • трудового права (зав. кафедрой - заслуженный юрист РФ профессор А.М. Куренной),
  • уголовного права и криминологии (зав. кафедрой - профессор В.С. Комиссаров),
  • уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора (и. о. зав. кафедрой - профессор Л.В. Головко),
  • финансового права (зав. кафедрой - доцент М.Ф. Ивлиева),
  • экологического и земельного права (зав. кафедрой - профессор А.К. Голиченков).

В составе факультета работает лаборатория по политологии, лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения, лаборатория правовой информатики и кибернетики. Факультет располагает научно-кодификационным бюро, читальным залом научно-учебной литературы.

Для воспитания профессиональной ответственности у студентов, формирования у них практических навыков оказания юридической помощи на факультете с 2003 г. работают Студенческие юридические бесплатные консультации (юридическая клиника).

Виды подготовки и формы обучения

Бакалавриат

Основным видом подготовки на юридическом факультете является подготовка по программе бакалавриата по направлению «юриспруденция». Форма обучения - очная. Имеются как бюджетные, так и договорные места.

В процессе обучения студенты последовательно изучают полный комплекс базовых юридических дисциплин: теорию государства и права, историю отечественного государства и права, историю государства и права зарубежных стран, конституционное право, административное право, муниципальное право, финансовое право, гражданское право, гражданский процесс, уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, экологическое право, земельное право, трудовое право, международное право, конституционное право, конституционное право зарубежных стран, предпринимательское право, коммерческое право, семейное право и другие правовые дисциплины, а также иностранный язык, логику, социально-гуманитарные дисциплины.

Помимо изучения обязательных дисциплин на юридическом факультете организуются факультативные курсы по разделам правовой науки и иностранным языкам. На протяжении обучения студенты проходят практику в суде, органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Для студентов бакалавриата предусмотрена специализация по одному из трех профилей подготовки: гражданско-правовому, государственно-правовому и уголовно-правовому, отличающихся перечнем обязательных дисциплин и дисциплин по выбору, которые отражают специфику избранной специализации. Выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре.

Спецотделение «Второе высшее образование»

Специальное отделение «Второе высшее образование» работает с 1992 г. Оно предназначено для лиц, имеющих высшее профессиональное образование и желающих получить второе высшее образование в области юриспруденции. Подготовка осуществляется по программе бакалавриата в очно-заочной (вечерней) форме на договорной основе.

Обучение на спецотделении предусматривает изучение юридических дисциплин в полном объеме по ускоренной программе. Как и для обучающихся на дневном отделении, предусмотрена специализация. Выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре.

Магистратура

С 2010 года на юридическом факультете введены программы подготовки магистров. Обучение ведется в очной форме.

Программы подготовки магистров ориентированы в первую очередь на лиц, имеющих высшее юридическое образование (диплом бакалавра или специалиста) и желающих получить углубленную подготовку по избранной магистерской программе.

Юридическим факультетом предлагаются магистерские программы по наиболее востребованным в настоящее время научно-практическим специализациям:

Имеется возможность продолжить образование в аспирантуре.

Обучение иностранных граждан

Наряду с российскими студентами на факультете по очной форме на договорной основе обучаются граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Для иностранных граждан доступны все виды подготовки: бакалавриат и магистратура.

Трудоустройство

Выпускники юридического факультета успешно работают в органах государственной власти и государственного управления, в суде, прокуратуре, адвокатуре, на предприятиях, в учреждениях и организациях, учебных заведениях.

С 2009 г. работает Центр занятости и трудоустройства студентов и выпускников. Партнерами Центра занятости являются юридические фирмы White&Case, Clifford Chance, а также Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по г. Москве, Рослесхоз, ФАС России, Министерство юстиции РФ. Центр работает при поддержке Московского отделения Ассоциации юристов России и Ассоциации выпускников юридического факультета МГУ.

Подготовительные курсы

В 2003 г. на юридическом факультете созданы подготовительные курсы. Занятия на курсах проводят преподаватели филологического, исторического и юридического факультетов МГУ по следующим предметам: русскому языку и литературе, обществознанию, праву, истории России, иностранным языкам (английский, немецкий, французский).

Учебный курс рассчитан на 8 месяцев для учащихся выпускных классов (курсов) и молодежи, имеющей среднее полное образование, на 6 месяцев - для учащихся 10 классов, на 4 месяца - для учащихся 9 классов. Занятия проводятся в аудиториях факультета три-четыре раза в неделю. Ведется постоянный контроль посещаемости и успеваемости слушателей подготовительных курсов.

С 2011 г. работают подготовительные курсы в дистанционной форме.

Обучение на подготовительных курсах осуществляется на договорной основе.

Дополнительное образование

На юридическом факультете разработаны программы повышения квалификации по актуальным направлениям правоприменительной деятельности. Обучение слушателей проводится на договорной основе в малых группах (10 – 15 человек) под руководством высококвалифицированных преподавателей юридического факультета. По окончании обучения выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

Стажировка на юридическом факультете МГУ является самостоятельным видом повышения квалификации. Программа учебно-научной стажировки предусматривает теоретическую и практическую подготовку на кафедрах, связанную с выполнением научно-исследовательских работ по новым направлениям развития высшего образования, а также с обобщением и распространением новейшего опыта организации учебного процесса, инновационных форм и методов обучения. Обучение слушателей проводится на договорной основе. По окончании обучения слушателям выдается сертификат МГУ.

Коммутатор eltex mes3324 network-technologies.ru.