С рельефной поверхностью в виде. Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах

Производители и поставщики различной продукции нередко сталкиваются с необходимостью получения гигиенического сертификата, который требуется для легальной реализации товаров и услуг на территории РФ. «Гигиенический сертификат» – это неофициальное название, которым в действительности является санитарно-эпидемиологическое заключение , которое содержит сведения о соответствии или несоответствии продукции актуальным федеральным санитарно-эпидемиологическим (сан эпид или СЭЗ) правилам и нормам.

Санитарно эпидемиологическое заключение (СЭЗ) подтверждает разрешение компетентных служб РосПотребНадзора производить или ввозить продукцию, соответствующую всем действующим гигиеническим нормативам, установленным требованиям и существующим санитарным стандартам (ГН и СанПин). Сан эпид заключение служит официальным подтверждением необходимого уровня безопасности продукции для здоровья и жизни ее потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение (сан эпид) требует проведения обязательной экспертизы товаров для детей, продуктов питания, одежды и других товаров, прямо контактирующих с кожей человека или употребляемой им пищей. Это могут быть различные товары для кухни, канцелярская продукция, мебель, бытовая химия и т.п. Экспертизы проводятся действующими по всей территории РФ органами Госсанэпиднадзора, однако некоторые группы товаров могут быть проверены исключительно Федеральным органом надзора по защите прав потребителей и благополучия граждан. К такой продукции относятся различные пищевые добавки, продукция медицинского назначения, косметические средства, учебно-издательская продукция, продукция и оборудование по очистке питьевой воды и воздуха. Такое санитарно-эпидемиологическое заключение (сан эпид) будет оформлено на сине-голубом бланке. По пищевым добавкам вместо СЭЗ оформляют отдельное регистрационное свидетельство.

Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляют и выдают службы санэпиднадзора () на основании экспертизы продукции и при определенных обстоятельствах – экспертизы условий ее производства и Технических условий. Срок действия санитарно эпидемиологического заключения (СЭЗ) в зависимости от вида продукции и условий ее изготовления составляет до 5 лет. В некоторых случаях сан эпид заключению может быть установлен пролонгированный или сокращенный срок действия. Что касается деятельности, которая связана с документацией, на нее оформляется бессрочное заключение.

Необходимо отметить, что перечень товарных позиций, для которых необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), в последнее время неуклонно расширяется, в то время как время его оформления становится с каждым годом все более растянутым по срокам. Соответственно повышается и стоимость услуг по оформлению гигиенических сертификатов. Минимизировать затраты поможет грамотный выбор схемы – заключение может быть оформлено на изготовителя продукции, ее получателя или непосредственно на контракт поставки.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (сан эпид) на товары импортного происхождения обязательно должно содержать торговую марку и артикул продукции. Продукция и услуги отечественного происхождения требуют прохождения обязательной гигиенической экспертизы задействованных в процессе производства площадей предприятия и составления соответствующего гигиенического заключения. Таким образом, санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) можно условно разделить на две категории:

  • Сан эпид заключение, которое подтверждает соответствие производства актуальным требованиям санитарных правил;
  • Санитарное заключение, которое оформляется и выдается непосредственно на продукцию.

Для оформления эпидемиологического заключения (сан эпид) в зависимости от типа производства продукции (серийное производство или продукция, поставляемая по контракту) и места ее производства (отечественная или импортная продукция) потребуются различные пакеты документов.

Каждому санитарно эпидемиологическому заключению (СЭЗ) присваивается оригинальный порядковый номер, который содержит зашифрованные данные об оформившем его ЦГСЭН, дату выдачи и тип продукции, на которую это заключение оформлено.

Оформление любых разрешительных документов – сложный, трудоемкий и специфичный процесс. Оформление санитарно-эпидемиологического заключения – в особенности. Потому имеет смысл оптимизировать эту процедуру, обратившись к квалифицированным специалистам. Наш Сертификационный центр имеет огромный опыт в предоставлении услуги по оформлению СЭЗ. Результатами нашей работы за все время стали сотни благодарных клиентов, которые получили квалифицированную помощь наших специалистов.

Позвоните нам и вы убедитесь в том, что мы эффективно выполним ваш заказ с минимальными материальными и временными затратами!

СЭС, подведомственные М3 СССР, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361 подразделяются на республиканские (союзных, автономных республик), краевые, областные, окружные, городские, районные; на водном транспорте - бассейновые, портовые и линейные; в системе врачебно-санитарной службы Министерства путей сообщения - центральная, дорожные, отделений железных дорог, линейные и в системе мед. службы Министерства гражданской авиации - центральная, в аэропортах и территориальных управлениях.

Первая СЭС в России (ныне Московская областная сан.-эпид. станция) была организована в 1873 г. В 1891 г. начала работать Московская городская санитарная станция. С 1906 г. на ж.-д. транспорте стали создавать (по одному на дорогу) сан. участки, явившиеся прообразами СЭС. Одновременно создавались сан. полицейские участки для надзора за сан. состоянием общественных мест. В 1922 г. была основана Гомельская СЭС, а в 1924 г.- Херсонская губернская (ныне областная) СЭС. Начиная с 1927 г. СЭС организуются на всех административных территориях. В 1943 г. СЭС на ж. -д. транспорте были реорганизованы в самостоятельные учреждения, с 1960 г. начали функционировать СЭС в системе гражданской авиации.

На 1 января 1981 г. в стране функционировало 4888 СЭС, в к-рых работало ок. 60 тыс. врачей и др. специалистов с высшим образованием. Наименования врачебных должностей, руководителей учреждений и их структурных подразделений определяются действующими типовыми штатами и нормативами.

СЭС подчинена в административном отношении территориальному органу здравоохранения, а функционально - вышестоящему органу сан. надзора или учреждению санитарно-эпидемиологической службы (см.). В своей деятельности СЭС тесно контактирует с органами и учреждениями здравоохранения.

Руководство работой СЭС осуществляет главный врач, назначаемый Исполкомом Совета народных депутатов или Советом Министров автономной республики. На главных врачей республиканских СЭС союзных республик возлагаются обязанности заместителей главных государственных сан. врачей союзных республик. Главные врачи СЭС автономных республик, а также краевых, областных, окружных, городских, районных, бассейновых, портовых и линейных СЭС на водном транспорте несут обязанности главных государственных сан. врачей соответствующих территорий (на водном транспорте бассейнов, портов и линейных участков). Главный государственный сан. врач автономной республики является заместителем министра здравоохранения автономной республики, а главные государственные сан. врачи краев, областей, округов, городов и р-нов - заместителями заведующих соответствующими отделами здравоохранения или заместителями главных врачей р-нов (см. Главный государственный санитарный врач). Главный врач СЭС пользуется правами, предусмотренными «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» и инструкцией М3 СССР о порядке наложения и взыскания штрафов, а в необходимых случаях возбуждения перед органами прокуратуры вопроса о привлечении лиц, виновных в нарушении санитарно-профилактических и противоэпидемических правил и норм, к уголовной ответственности.

СЭС организует и проводит свою работу в соответствии с положениями, приказами, инструкциями и другими нормативными актами М3 СССР, министерств здравоохранения республик и местных органов здравоохранения. Круг обязанностей СЭС и состоящих в ее штате специалистов определен по отдельным разделам надзора «Положением о деятельности СЭС», утвержденным М3 СССР в 1974 г. (см. Санитарное законодательство).

СЭС принадлежит основная роль в контроле за проведением сани-тарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды (водоемов, почвы, атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также в контроле за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и снижению инфекционной и профессиональной заболеваемости (см. Санитарно-профилактические мероприятия , Противоэпидемические мероприятия).

Большую роль играют СЭС в пропаганде мед. и гиг. знаний среди населения, к-рую проводят как своими силами, так и через общую сеть учреждений здравоохранения (см. Санитарное просвещение). В своей работе СЭС совместно с Об-вами Красного Креста и Красного Полумесяца опирается на широкий актив подготавливаемых ими общественных санитарных инспекторов (см.), возлагая на общественность ряд функций текущего сан. надзора.

СЭС изучает сан. состояние территорий, инфекционную и профессиональную заболеваемость (см. Санитарно-эпидемиологическое наблюдение). Анализ полученных данных позволяет разрабатывать санитарно-оздоровительные и противоэпидемические мероприятия, вносить соответствующие предложения по их реализации государственными органами, предприятиями, учреждениями, различными организациями и органами здравоохранения. СЭС осуществляет предупредительный и текущий сан. надзор в тесном контакте с местными органами власти, органами управления народным хозяйством и отраслевыми (ведомственными) организациями, на к-рые возложены контрольные функции.

СЭС проводит работу по подготовке соответствующих постановлений Совета Министров автономной республики, решений исполкома Совета народных депутатов, проектов приказов органов здравоохранения по вопросам сан. надзора и проведения противоэпидемических мероприятий. Работа СЭС по борьбе с инфекционной и профессиональной заболеваемостью включает их полный учет, обследование эпидемических очагов (см. Эпидемиологическое обследование), эвакуацию инф. больных, заключительную дезинфекцию (см.), все виды профилактической дезинфекции, санобработку лиц, общавшихся с инф. больными (см. Санитарная обработка), контроль за организацией и проведением профилактических прививок, за хранением бактерийных и вирусных препаратов в санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждениях.

Особое внимание после принятия майским (1982) Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы (см.) уделяется работе СЭС сельских р-нов, укреплению их материально-технической базы, обеспечению современным оборудованием и передвижными сан.-гиг. лабораториями, усилению работы по организации межрайонных сан.-гиг. лабораторий на селе. Поставлена задача сосредоточить деятельность СЭС на контроле за соблюдением сан.-гиг. условий в аграрно-промышленных комплексах, за планировкой и застройкой населенных мест в сельских р-нах, их водоснабжением и канализова-нием, соблюдением правил хранения, транспортировки и применения хим. средств защиты растений и минеральных удобрений, а также за условиями труда и быта механизаторов, работников животноводческих комплексов, работников с.-х. производства.

Штатная численность медицинского и инженерно-технического персонала СЭС зависит от ее категории, к-рая, в свою очередь, определяется численностью обслуживаемого ею населения. Для районных СЭС в сельской местности приняты три категории: обслуживающие до 30 тыс. населения - III категория, 30-60 тыс.- II категория и более 60 тыс. - I категория. Для городских СЭС установлены также три категории: обслуживающие 100-200 тыс. населения - III категория, 200-300 тыс. - II категория и св. 300 тыс.- I категория. В городах с районным делением СЭС представлены тремя категориями: обслуживающие до 400 тыс. населения - III категория, 400- 600 тыс.- II категория и 600- 800 тыс.- I категория. Для республиканских (в союзных республиках без областного деления и автономных республиках), краевых и областных СЭС приняты 4 категории: при численности населения до 500 тыс. чел.- IV категория, 500 тыс.- 1 млн. чел.- III категория, 1-2 млн. чел.- II категория, св. 2 млн. чел.- I категория.

Структура СЭС включает три основных отдела (отделения): санитарно-гигиенический, эпидемиологический и дезинфекционный, каждый из к-рых представляет собой объединенные оперативную и лабораторную части.

Задачи республиканской (автономных республик), краевой, областной СЭС, являющихся организационно-методическими центрами санитарно-противоэпидемической деятельности, определяют наличие в их составе дополнительных подразделений, таких как отделение физ.-хим. методов исследования, радиологическая лаборатория, отделение шума и вибрации, отделение по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде, токсикологическое отделение (см. Санитарно-гигиеническая лаборатория). В бактериол. лабораторию эпидемиологического отдела включено вирусол. отделение или лаборатория (см. Вирусологическая лаборатория).

Развитие сети СЭС сопровождается значительным изменением объема и характера их деятельности, укреплением их материально-технической базы. Для лабораторных исследований СЭС серийно выпускаются соответствующие комплекты, комплексы, наборы реактивов и сред: для анализа воды (ЛАВ); для исследования атмосферного воздуха (ИАЗ-1); для исследования воздуха промышленных предприятий (ЛИВ-1); для исследования пищевых продуктов (ИПП-I); передвижная виброакустическая лаборатория (ВИБРОШУМ-11); лаборатория физ.-хнм. исследований (ЛФХИ); лаборатория элементарного микроанализа - вирусологическая (ВИР); санитарно-бактериологическая лаборатория (АЛ-3) и др.

Библиография: Вебер JI. Г. Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы СССР, с. 22 и др., М., 1955; Лучина К. И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, с. 17, М., 1977.

В. Е. Ковшило.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.


ТЕМА: САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В СТАЦИОНАРЕ. ЗАДАЧИ. ТРЕБОВАНИЯ
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Ведение. Статистика по ВБИ.

  2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-
эпидемиологическому режиму в УЗ.

  1. Противоэпидемические мероприятия.

  2. Профилактика ВБИ при выполнении сестринских вмешательств.
1. Условно можно выделить три вида ВБИ:

  • у пациентов, инфицированных в стационарах ;

  • у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;

  • у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Все три вида инфекций объединяют место инфицирования - лечебное учреждение. Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания. ВБИ - собирательное понятие, включающее различные нозологические формы.

Анализ имеющихся данных показывает, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место (до 75-80% от общего количества). Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного чипа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсеменности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т.д. Другая большая группа ВБИ - кишечные инфекции, (до 7-12% от общего количества). Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелые соматические патологии. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.

Значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D (6-7% в общей структуре). Особую категорию риска представляет медицинский персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью. При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15-62% персонала.

На долю других инфекций , регистрируемых в УЗ, приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.

2. Нормативные документы, регламентирующие работу по санитарно-противоэпидемическому режиму в УЗ.

1. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №71 от 11.07.03 «О введении в действие санитарных правил устройства, содержания, эксплуатации лечебно-профилактических организаций».

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 88 от 04.08.05-«Об утверждении санитарных правил и норм «организация и проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий по профилактике гнойно-септических инфекций в отделениях хирургического профиля».

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №272 от 28.12.05 об утверждении инструкции «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 40 от 27.07.00 об утверждении санитарных правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами».


  1. Приказ № 165 от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

  2. Приказ № 167 от 23.10.03 «Об утверждении инструкции по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

  3. Приказ № 351 от 16.12.98г. «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ, СПИД».

  4. Клинические стандарты проведения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

  5. Приказ МЗ № 66 от 02.09.93 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ».

  6. Приказ МЗ РБ от 29.08.05 № 477 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
11. Приказ КЗ г. Минска от 10.09.04 № 536 «О совершенствовании системы учета, регистрации и анализа внутрибольничных инфекций в ЛПУ г. Минска».

12. Приказ КЗ г. Минска от 20.07.05 № 429 «О совершенствовании мероприятий по профилактике госпитальных инфекций в реанимационных и хирургических отделениях».


  1. «Инструкция по выполнению инъекций и внутривенных инфузий в условиях ЛПУ и на дому».

  2. Письмо главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О хранении уборочного инвентаря в ЛПО».
3. Противоэпидемические мероприятия.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:


  • Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

  • Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

  • Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).
3.1. Санитарное содержание помещений.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:


  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);

  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.
Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки , дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

3.2. Технология проведения генеральной уборки проводится по типу заключительной дезинфекции:


  • надеть специальную одежду для уборки (халат, тапочки, передник, перчатки, шапочку);

  • помещение максимально освободить от мебели и сдвинуть ее к центру;

  • окна моют теплой водой с моющим средством для окон;

  • при помощи раздельного уборочного инвентаря наносят моющий раствор на стены, протирают поверхности, оборудование, предметы обстановки, пол, соблюдая последовательность - потолок, окно, стены сверху вниз, оборудование, пол от дальней стены к выходу ;

  • смывают чистой водой с использованием ветоши;
повторно обрабатывают все поверхности дезинфицирующим рабочим раствором, выдерживая экспозицию по вирулоцидному режиму;

  • вымывают руки с мылом;

  • сменяют спецодежду на чистую;

  • смывают чистой водой;

  • расставляют мебель, оборудование по местам;
включают бактерицидные лампы на 2 часа;

  • проветривают 1 час помещение;

  • дезинфицируют уборочный инвентарь.
3.3. Правила эксплуатации, контроля работы бактерицидных облучателей.

Бактерицидная лампа оборудуется на высоте не более двух метров. Ведется строгий учет времени работы бактерицидных ламп. В кабинетах должен быть график кварцевания, проветривания. Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа со всех сторон обрабатывается дезраствором, а затем смывается водой. Средства, активно действующие вещества, используемые для поведения дезинфекции.

Текущую уборку можно осуществлять по типу профилактической дезинфекции влажным способом.

Дезинфекция - совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды и на изделиях медицинского назначения. Является одним из значимых направлений профилактики ВБИ.

Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически полной антибиотикорезистентностью, обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в т.ч. дезинфектантам.

Различают текущую и генеральную уборку. Текущую уборку проводят влажным способом.

Пункт 103 санитарных правил: влажная уборка помещений с мытьем полов, протиранием мебели, оборудования, подоконников, дверей, ручек должна осуществляться постоянно, но не менее 2-х раз в день, с применением моющих средств (в хирургических, родовспомогательных отделениях не менее 3-х раз в сутки, в том числе 1 раз с использованием дезинфицирующих средств).

Текущую уборку в палатах для больных , коридорах, местах общего пользования в соматических стационарах следует проводить рабочими растворами дезинфицирующих средств по бактерицидному режиму.

В палатных отделениях терапевтического профиля дезинфицирующие средства используются после проведения смены белья, а также по эпидемиологическим показаниям.

Текущая уборка по типу профилактической дезинфекции проводится 2 раза в день во всех помещениях, где выполняются парентеральные вмешательства, ведется работа с инфекционными больными или биологическим материалом от больных (операционные, перевязочные, род. залы, палаты реанимации, палаты новорожденных детей, процедурные кабинеты, инфекционные отделения, молочные комнаты, бактериологические, вирусологические лаборатории, приемное отделение, ЦСО), с последующим применением дезинфицирующих средств с экспозицией по вирулоцидному режиму.

Буфетные отделения убираются с применением дезинфицирующих средств после каждой раздачи пищи, т.е 3 раза в день. Пункт 237.

Последовательность выполнения текущей дезинфекции;


  • Надеть спецодежду для уборки (халат, шапочку, передник, перчатки, тапочки).

  • Приготовить 2% мыльно-содовый раствор (100.0 мыла, 100.0 соды) или Сандим ЩП. Нанести моющее вещество на все обрабатываемые поверхности. Смыть его водой.

  • Нанести рабочий раствор дезинфектанта.

  • Смыть чистой водой.

  • Уборочный инвентарь подвергнуть дезинфекции: тряпку, ветошь замочить в дез. растворе в раздельных емкостях, прополоскать, высушить.

  • Снять использованную спец. одежду.

  • Провести гигиеническую антисептику рук.

  • Надеть чистую спецодежду.

  • Включить кварц на 30 минут, проветрить 15 минут.
Генеральная уборка проводится в соответствии с графиком, составляемым старшей сестрой один раз в 7 дней в режимных отделениях и 1 раз в месяц в других функциональных помещениях.

Уровни дезинфекции: высокий, средний, низкий.

3.4. Режимы дезинфекции: бактерицидный, вирулоцидный, фунгицидный, туберкулоцицный.

Виды дезинфекции: профилактическая , текущая, заключительная Для проведения дезинфекции используют следующие методы: механические, физические, химические, комбинированные. Все дезинфектанты можно разделить на 9 основных групп химических соединений:


  1. Галлоидсодержащие соединения

  2. Гуанидины

  3. Алкиламины

  4. Амфотензины

  5. Альдегидсодержащие вещества

  6. Спирты

  7. Фенолсодержащие средства

  8. Кислородосодержащие
В соответствие с 165-м приказом в каждом УЗ должен быть произведен расчет потребности в дезинфекционных препаратах , и обеспечить неснижаемый месячный запас дез. средств, а так же смена дез. средств один раз в квартал.

3.5. Методы дезинфекции медицинского нструментария:


  • физический,

  • химический
Предстерилизационная очистка (ПСО) - проводится с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, остатков лекарственных препаратов. Подвергаются изделия многократного применения, подлежащие стерилизации. Для ПСО используют растворы, содержащие перекись водорода и моющие средства (Лотос, астра, прогресс).

При наличии у средства наряду с антимикробными свойствами моющих свойств ПСО может быть совмещено с дезинфекцией, что позволяет упростить обработку инструмента.

Растворы препаратов для ПСО допускается применять многократно до появления видимых признаков загрязнения, но не более чем в течение времени, указанного в методическом документе по применения конкретного средства.

Этапы ПСО - замачивание в моющем растворе, мойка каждого изделия в том же растворе при помощи ерша, ватно-марлевого тампона, салфетки, ополаскивание питьевой проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой. После проведения ПСО изделие высушивают до полного исчезновения влаги при температуре 85 градусов в суховоздушных шкафах. Контроль качества ПСО

Контролю подлежат 1 % от каждого наименования изделия, но не менее 3-х единиц. Оценивают качество ПСО путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, окислителей, стирального порошка с отбеливающим эффектом, хлорамина, ржавчины, кислот.

Дезинфекция, стерилизация изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями приказа комитета здравоохранения г. Минска № 165 от 25.11.2002 года «О проведении дезинфекции и стерилизации в УЗ».

Весь медицинский инструментарий, посуда, бельё, аппараты, загрязнённые кровью или другими биологическими жидкостями, соприкасающимися со слизистыми оболочками сразу после использования подлежат дезинфекции в соответствии с приказом МЗ РБ № 66от 2.04. 1993 года «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в РБ». Это направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медицинского персонала.

После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой , высушивают и применяют по назначению, либо подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

4. С целью профилактики ВБИ в УЗ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования:


  • сведение к минимуму возможности заноса инфекции;

  • исключение внутригоспитальных заражений;

  • исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.
В вопросах профилактики ВБИ в стационарах среднему и младшему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

Важную роль в предупреждении возникновения ВБИ играют мероприятия, направленные на снижение микробной обсемененности поверхностей и воздуха с помощью бактерицидных облучателей, которые оборудуются на высоте не более 2-х метров. Необходимо вести строгий учет времени работы бактерицидных ламп. В зависимости от типа, лампа рассчитана на 5000 либо на 3000 часов. В кабинетах должен быть график кварцевания, проветривания. Еженедельно (во время генеральной уборки) лампа со всех сторон протирается от пыли и жировых отложений сухой марлевой салфеткой. Арматура бактерицидной лампы обрабатывается дезраствором, а затем смывается водой.

Алгоритм действий медицинского персонала при отравлении дезинфицирующими средствами.

Для оказания первой доврачебной помощи в отделении должна быть аптечка, включающая:


  1. Активированный уголь 50.0

  2. Аммиак 10% 30 мл

  3. Валериана (настойка, таблетки) 1 фл.

  4. Беллалгин (бесалол, бикарбон) 3 уп.

  1. Сода питьевая 150.0

  2. Перекись водорода 1 фл.

  3. Солевое слабительное 50.0

  4. Корвалол 1 фл.

  5. Бинты стерильные 3 шт.

  6. Вата гигроскопическая 50.0
11 .Настойка йода 5% 50 мл

  • Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.

  • Прекратить дальнейшее поступление яда в организм.

  • При ингаляционных отравлениях - удалить пострадавшего из зараженной атмосферы.

  • При пероральном отравлении - промыть желудок, ввести энтеросорбенты, дать слабительное, поставить очистительную клизму (t воды 18 С◦). Наличие крови при промывании желудка не является противопоказанием для промывания.

  • При накожной аппликации: обильно промыть пораженный участок большим количеством проточной воды с мылом.

  • Госпитализировать больного в стационар.
Таким образом, знание СЭР является обязательным навыком сестры-профессионала.
Литература:

  1. Белоусов, Ю.Б. Антибактериальная химиотерапия / Ю.Б. Белоусов, С.М. Шатунов / М.: Ремедиум, 2001.- 120 с.

  2. Богуш, П.Г. Орунгал в терапии грибковых заболеваний / П.Г. Богуш, Л.Б. Важбин, В.М. Лещенко / Российский журнал кожных и венерологических болезней, 2000.- №3.-С 40-43.

  3. Вдовиченко, Ю.П. Значение ассоциированной хламидийной инфекции в структуре причин бесплодия и принципы ее лечения / Ю.П. Вдовиченко, Е.С. Щербинская, В.В. Максимова / Здоровье женщины, № 1(9), 2002.- С. 68-70.

  4. Глазкова, Л.К. Практические аспекты персистентной хламидийной инфекции / Л.К. Глазкова / Венеролог, №2, 2005 .- С. 4-12.

  5. Европейские стандарты диагностики лечения заболеваний , передающихся половым путем. М., 2003.

  6. Иванов, О.Л. Орунгал в лечении онихомикозов: отдаленные результаты пульс – терапии / О.Л. Иванов, В.С. Новоселов, Н.А. Солнцева / Российский журнал кожных и венерологических болезней, 2000, № 4.- С.51-53.

  7. Мартынова, В.Р. Урогенитальные хламидийные инфекции. Диагностика и лечение / В.Р. Мартынова, А.Л. Машкилейсон, М.А. Гомберг / М.: Ниармедик Плюс, 2004 .- 42 с.

  8. Мешковский, А.П. Место дженериков в лекарственном обеспечении / А.П. Мешковский / Фарматека.- 2003.- №3.- С. 103-108.

  9. Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции / А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев / Руководство для врачей, 2003 .- М.: БИНОМ-Пресс.-124 с.

  10. Сергеев, Ю.В. Фармакотерапия микозов / Ю.В. Сергеев, Б.И. Шпигель / М.: медицина для всех, 2003.- 200 с.

  11. Хальфин, Р.А. Эпидемиологическое расследование случая / Р.А. Кальфман / Главная медсестра, 2002.- №1.- С. 113-131.

  12. Gruber, F. Azithromucin versus Tetracyctines the treatment of Acne Vulgaris / F. Gruber / Sevilla, 2000. P.35-39.

  13. Karadia, N Acne treated successfully with azithromycin. N. Karadia, A. Talib / Int. J. Dermatol. 2004. Vol.43 (10). P. 766-767.

  14. Parsad, D Azithromucin monthly pulse vs daily dox ycycline in the treatmtnt of acne treatment of acne Acne Vulgaris / D. Parsad / J. Dermatol. 2001. Vol. 28 (1). P 1-4.

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Санитарное содержание помещений.

Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.