Какое образование должно быть у диетолога. В чем заключается деятельность частного диетолога? Где найти хорошего диетолога

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» - это похудание . Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья . Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Оплата труда

Зарплата на 13.02.2019

Россия 20000—100000 ₽

Москва 35000—150000 ₽

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний.

Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы. Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты. А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

Обучение на диетолога

На этом курсе можно получить профессию диетолога-консультанта за 3 месяца и 10 000 р. Также можно получить профессию консультанта-нутрициолога за 3 месяца и 10 000 руб .
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Хороший диетолог - востребованная профессия на рынке труда. И это неудивительно, если подумать, что в мире лишним весом страдает, чуть ли не каждый третий житель мегаполиса, нуждающийся в помощи хорошего диетолога. К его мнению прислушиваются, все хотят услышать его совет, узнать новые тенденции в сфере правильного питания. И конечно, закономерно, что молодые люди хотят учиться на диетолога - это прекрасная реализация и отличная работа. Но далеко не каждый из них становится хорошим специалистом, и сегодня, очевидно, что хороший диетолог, чтобы по-настоящему помогать людям, должен быть не просто знатоком своего дела, а также и хорошим психологом.

Где учиться на врача диетолога? Как становятся хорошим диетологом?
Что необходимо знать врачу диетологу в его профессии?
Почему только лишь знание о пользе продуктов не помогает некоторым пациентам? Где учатся на такого хорошего диетолога, который может помочь абсолютно всем.

Диетология - очень интересная сфера, которая будет интересна современным молодым людям. Прекрасная специализация - модная, нужная, востребованная в обществе. Но, как всегда и у всего тут есть свое "но"...

К сожалению, на данный момент в мединститутах недостает понимания глубинных, психологических проблем пациента, имеющего проблемы с лишним весом . При назначении лечения и диетического питания, учитываются физиология человека, но не первопричины, которые лежат глубоко в подсознании.

Можно, конечно, закрывать глаза на очевидное и утверждать, что мединституты учат на хороших диетологов молодых специалистов. Но почему тогда так растет количество их клиентов?

Чтобы стать хорошим диетологом - нужны новые, современные знания по психологии

У современных диетологов, уже состоявшихся и знаменитых, ответ один - люди не слушают их советы, нарушают режим, срываются и питаются неправильно. Да, у пациента за все есть личная ответственность, но как врачу правильно повлиять на него, облегчить процесс похудания?

Сегодня уже есть уникальное знание - системно-векторная психология Юрия Бурлана . Пока что ее не учат в мединститутах, но чтобы стать хорошим диетологом, по-настоящему помогать людям, желательно начать свое обучение именно с этого знания или, же изучить в дополнение к своей профессии.

Системно-векторное мышление показывает нам, что всего есть 8 векторов и в каждом из них свои взаимоотношения с пищей, в разных состояниях, в случаях стресса, в радости. Причем на одну и ту же ситуацию у людей будет полностью противоположная реакция. С одного взгляда специалист со знаниями по системно-векторной психологии легко может определить и векторальный набор человека, и состояние, в котором пребывает человек, а также те причины, которые привели к проблемам со здоровьем.

Возьмем, простой пример, стрессовую ситуацию – дни до экзамена. Люди с кожным и звуковым вектором перед экзаменом всегда откажутся от пищи. Они так и говорят: "у меня как ком в горле стоит, ничего есть не могу". А вот люди с анальным вектором , наоборот, чувствуют необычайную склонность поесть, буквально "заесть" стресс. И любые увещевания им не помогут - у них нет такого свойства в желаниях вектора, они по-другому сделаны. Анальник, если и сидит на диете, то только на силе воли . Причем, перед самым экзаменом анальник есть не станет, ведь именно он в момент сильных стрессов может страдать от поносов. Стресс – понос, а после стресса – запор.

Хотя особенности людей давно известны, но получается так, что клиентами диетологов становятся люди с разными векторами и у каждого из них свои причины для нарушений в здоровье, хотя внешне они могут выглядеть, казалось бы, похоже. А применяются к ним типичные диеты, основанные на кожных представлениях о реальности.

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

По данным Аналитического Центра Юрия Левады, 43% населения считают, что банкир – самая прибыльная профессия на сегодняшний день. 24% полагают, что карьера «звезды эстрады и шоу-бизнеса» приносит больше дохода, чем банковский служащий. 23% думают, что это профессия судьи, адвоката и прокурора. И только 10% находят труд врача весьма доходным. А зря… и банкиры, и звезды, и судьи – все хотят вести здоровый образ жизни, иметь и не полнеть. К кому они обращаются за советом? Правильно, к врачу-диетологу.

Итак, диетолог – это врач, работающий в сфере организации правильного и рационального питания. Другими словами, это специалист в области медицины, который подбирает лечебное питание (диету) для людей, страдающих различными заболеваниями.

Чтобы стать квалифицированным врачом-диетологом, необходимо и соответствующее образование. Без него на такую ответственную должность не возьмут. Высоко ценится высшее медицинское образование по специальности «терапия» и «гастроэнтерология». Если вы прошли послевузовскую подготовку по специальности «диетология», имеете действующий сертификат или свидетельство о повышении квалификации по диетологии – все карты в ваших руках.

Требования к диетологу

Верно одно – успех приходит с опытом. При отборе соискателей на данную вакансию работодатели требуют опыт работы по специальности от 1-2 лет. Его наличие и в платных клиниках приветствуется. Помимо этого, необходимо пройти специализацию в институте усовершенствования врачей.

Требования к диетологу по возрасту: в частных и обычных государственных клиниках будут рады, как и молодым специалистам, так и соискателям 30-45 лет.

Зарплата диетолога

Сегодня специфика профессии врача-диетолога оставляет желать лучшего. Дело в том, что, несмотря на большой спрос на эту должность, дипломированных врачей этого профиля не так уж и много. Безусловно, на это влияют многие факторы: район, город и сам регион проживания специалиста. А соответственно, и зарплата диетолога так же зависит от его «местообитания». Для сравнения: в Москве заработная плата среднего врача-диетолога варьируется в пределах $800-1700. А в других городах тот же диетолог с тем же высшим медицинским образованием будет получать $630-1000.

Где найти хорошего диетолога

Важно осознавать, что профессий с большим и выгодным будущим в наше время мало. Но профессионалов с большим будущим много. Напрашивается вопрос: «А где же работают такие профи? Где, к примеру, можно найти хорошего диетолога, который сделает полное обследование пациента, назначит ему лекарства, даст советы по питанию и подберет личную диету?» Ответ прост: диетолог может работать в медицинских центрах и учреждениях, клиниках (частных и государственных), в спортивных организациях и клубах, в больницах и санаториях, в поликлиниках, в диспансерах и профилакториях, в фитнес-клубах и в НИИ питания РАМН. Как видите, профессия диетолога востребована, а его квалификация с точки зрения карьерного роста очень важна.

Качества диетолога

Важны также и личные качества диетолога:

ответственность;
желание и умение общаться с людьми;
умение слушать;
коммуникабельность;
тактичность и вежливость;
хорошая память.

Помните: профессия диетолог – сама по себе очень ответственная и сложная, поэтому излучать здоровье и жизнерадостность для врача это главный конек успеха, в противном случае его советам и рекомендациям с трудом будут верить.

Основные умения и знания при работе диетолога:

Знание принципов классической диетологии в совершенстве;
знание закономерности обмена веществ в организме;
знание состава различных продуктов и их влияние на организм, как больного, так и здорового человека;
знание химического состава и физических свойств различных блюд;
знание биологической ценности продуктов и содержащихся в них веществ;
знание работы пищеварительной системы;
владение методиками составления всевозможных диет;
умение пользоваться диагностической аппаратурой.

Проще говоря, врач – диетолог должен знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.

Обязанности врача-диетолога

В обязанности врача-диетолога входят:

полное обследование пациента и его жалоб на общее самочувствие и здоровье;
подбор индивидуальной для сброса лишнего веса;
подбор определенной методики и рациона питания пациенту, страдающего тем или иным заболеванием;
рекомендации и консультации по вопросам здоровья и техники выполнения, соблюдения диет;
расчет объема разовой порции и суточного рациона в целом;
грамотная разработка индивидуальной программы сохранения веса или похудения, учитывая физиологические факторы (пол – анатомия женщины и мужчины сильно отличается, возраст) и предрасположенности (наследственные заболевания) пациента.

Правильно составленная диета позволит пациенту не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза, и многих других недугов.

Итак, подытожим: если у вас лежит сердце к медицине, вы готовы взять на себя ответственность за здоровье пациентов и достойно обеспечивать себя в будущем – тогда можете смело работать врачом-диетологом. Вы можете лично предоставлять свои услуги в режиме online, более того, вы можете устроиться персональным диетологом в любой салон красоты или организовать свою собственную диетологическую клинику. Если же, начав трудиться, со временем вы понимаете, что это не для вас, альтернативные пути отхода всегда найдутся. Возможностей масса, главное при этом – ваше желание, вера и надежда в успех.
И напоследок, не забывайте изречение китайского мудреца: «Найдите работу по душе, и вы не будете работать».

Попав в 90-е годы в США, я моментально «заразился» здоровым образом жизни, так как волна была на подъёме. В то время я работал на Нью-Йоркской фондовой бирже и меня окружали тучные люди, которые много курили и постоянно находились . Это побудило пропагандировать фитнес и методики здорового образа жизни. К тому времени я уже сдал сертификационные медицинские экзамены и решил написать книгу «The Carb Cycling Diet» – «Циклическая диета». В этой книге я описал наиболее эффективный метод похудения, которым пользовались профессиональные бодибилдеры – Арнольд Шварценеггер и его последователи. Книга получила большую популярность и много раз переиздавалась, потому что помогала обывателю заниматься профессионально и быстро достигать нужного результата. Я отслеживал географию её распространения на amazon.com, она отлично продаётся по всему миру. Меня как диетолога знают даже в Бразилии!

С тех пор я работаю диетологом и в силу своего творческого начала периодически разрабатываю новые программы похудения – русская ходьба и бег, Yogarama. Кроме того, мне близки ЭМС-тренировки на революционном немецком оборудовании Loncego для электромиостимуляции.

Какое образование должен получить диетолог?

Медицинское образование я получал в России: в 1989 году окончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1991 году - ординатуру «Внутренние болезни». Но в России, чтобы стать диетологом, необходимо проходить профессиональную подготовку на кафедрах повышения квалификации. Мне пришлось её пройти, несмотря на то, что в 1997 году я сдал американские экзамены USMLE (United States medical license examination). Многие постулаты диетологии в современных российских учебных программах устарели, но их по старинке преподают на этих курсах. Я мог бы прочитать лекцию о здоровом похудении, но сижу тихо, делаю вид, что записываю... Ведь без сертификата ты не диетолог.

Стоит ли получать дополнительное образование, развиваться в других сферах?

Конечная цель грамотного и честного диетолога – не столько похудение пациента, сколько укрепление его здоровья. К сожалению, в погоне за деньгами многие об этом забывают. Большинство популярных диет приводят к потере мышечной массы и саркопении (немощности из-за малого количества мышц). Это происходит из-за того, что у диетологов нет смежных знаний в области спорта и физиотерапии. Правильные физические нагрузки позволяют на долгое время сохранить новый вес и предотвратить потерю мышечной массы. По этой причине я считаю, что диетологу крайне необходимы знания в области спортивной медицины и ЛФК. Физиотерапия также предлагает хороший способ коррекции веса – электромиостимуляцию. Она с сохранением мышечной массы.

Вторая специализация расширяет возможности при поиске работы. Я счастливый обладатель сертификатов специалиста по спортивной медицине, ЛФК и физиотерапии, прошёл соответствующую профессиональную переподготовку.

Куда пойти работать начинающему специалисту после обучения?

Начинающему диетологу стоит поработать в клинике или санатории. Важно изучить логистику кухни, а также на практике узнать, как составляются карточки блюд. Для начала можно ожидать зарплаты в 30-40 тысяч рублей.

Сразу устраиваться в частную клинику не советую. В погоне за деньгами вы потеряете ценный клинический опыт. Кроме того, в частных клиниках нужны врачи-продавцы, активно предлагающие услуги клиники. Это деморализует врача, ведь этому не учат в институтах.

Кроме того, всегда полезно иметь вторую профессию или специализацию, так как зарплата врача в России едва покрывает расходы на комфортную жизнь. На конференцию во Францию не слетаешь, поэтому и знания у врача отстают от общемировых.

Понятно, участие в конференциях – плюсик в резюме. А о чём ещё спрашивают на собеседовании?

В частных клиниках приветствуется опыт продаж смежных услуг. Кроме того, обращают внимание на – репутация в этой профессии крайне важна.

Как проходит типичный рабочий день?

Обязанности диетолога состоят в том, чтобы оценить рацион питания пациента и скорректировать его, проследить, выполняются ли рекомендации, помочь пациенту составить сбалансированную программу питания. Я веду приём, консультирую. Рабочий день длится 8-9 часов, и он нормированный – не приходится задерживаться на работе или срочно приезжать в выходные.

Есть ли у диетологов этический кодекс, правила общения с клиентами?

Да, этический кодекс есть. Во-первых, нельзя говорить определённые слова – «жирный», «плохая фигура» и похожие. Указывать на проблемные области нужно корректно, без создания комплекса неполноценности и депрессии у пациента. Ведь депрессивное состояние не способствует достижению результата.

Кому такая работа не подойдёт?

Людям с плотной конституцией тела эта работа точно не подойдёт, так как диетолог должен быть примером стройного тела. Иначе какое может быть доверие к специалисту со вторым подбородком? «Сапожник без сапог» – это не смотрится. Хотя подобных примеров множество.

Что больше всего раздражает в работе?

Раздражают слова пациентов: «Я всё знаю о правильном питании». Сложности возникают именно с убеждёнными в своей правоте. Приходится доказывать и переубеждать.

А что больше всего радует? Ради чего вы бы работали, даже если бы за это не платили?

Радуют потерянные килограммы, которые не возвращаются не только через 2-3 месяца, но и через годы. Надо сказать, что немало диетологов халтурят – помогают сбросить вес, но он возвращается в пределах 3-4 месяцев. Я так не работаю. Для меня радость, если вес ушёл навсегда!

Удаётся отследить эти перемены в жизни пациентов?

Конечно! Звоню как-то своему старому пациенту через два года, узнать, как его вес. Представляюсь и говорю: «Здравствуйте, это доктор Мальков!» Мне в ответ: «Спасибо! Но у нас нет аквариума». Вот так быстро забывают врачей, когда они больше не нужны!

Что вас мотивирует?

Восхищаюсь веганами и сыроедами, но сам не могу последовать их примеру – живу по циклической диете, чередую дни с мясом и без него. И, конечно, веду активный образ жизни: гиподинамия – главный враг здоровья в наше время. Благодаря «Боди Форминг» всю необходимую дневную физическую активность можно компенсировать всего за 30-40 минут ЭМС-тренировки и без излишней нагрузки на суставы, связки, позвоночник и другие системы организма.

Где черпать информацию для саморазвития начинающему специалисту?

Советую хорошо овладеть английским языком, чтобы читать научные новости и статьи, не ожидая, пока они дойдут до России. Задержка в поступлении полезной информации иногда растягивается на годы.

По вопросам спортивной медицины и ЛФК я консультируюсь с американским колледжем спортивной медицины – acsm.org. Когда я работал в США, я был ассоциативным членом этого колледжа.

При необходимости просматриваю сайт pubmed.gov, где публикуются статьи из всех научных журналов, webmd.com и подобные сайты для того, чтобы быть в курсе новостей и событий в области здорового образа жизни.

Я подписан на новости в организации Life extension, которая регулярно издаёт интересный журнал и оповещает о новостях здорового образа жизни. Всё это позволяет не отставать от мировых тенденций и быть на голову выше среднестатистического коллеги по цеху.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!