Краткая аннотация проекта образец. Виды аннотаций с примерами

Рулет из куриной грудки - это универсальное блюдо. Оно может подаваться и на праздники в качестве закуски, и просто на обед. Готовятся такие рулеты из куриной грудки с начинкой достаточное легко. Главное, правильно подобрать и подготовить само филе и не дать суховатому мясу стать ещё суше.

Его можно использовать, но при отбивании придется приложить больше усилий и вкус уже будет не таким сочным. Лучше всего покупать охлажденную грудку, а не замороженную. Если же выбора нет, то мороженое мясо никогда не кладите в теплую воду или в микроволновку.

В идеале его нужно оставить на полке холодильника или просто на столе в пакете до тех пор, пока оно не оттает. Филе курицы легко пересушить во время готовки. Чтобы этого не произошло, рулеты из него лучше всего запекать в пакете или фольге - они не дадут мясному соку вытечь, тем самым препятствуя пересушиванию блюда. Помимо этого, можно запечь или потушить их под подходящим соусом.

Рулеты из куриной грудки в духовке

Принципиальная техника приготовления куриного рулета проста – мясо с грудки нарезают пластами или достаточно усердно отбивают, чтобы получить плоский «лист». На каждый такой «коврик» из курятины выкладывают подготовленную начинку, сворачивают все в трубку и запекают в духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 г твердого сыра;
  • молотый черный перец;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Куриную грудку освободить от кожицы, жировых прослоек и костей, следя за тем, чтобы она оставалась единым куском.
  2. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать с внутренней стороны особо толстые участки, распластать оставшееся на ровной твердой поверхности и хорошо отбить с внутренней стороны.
  3. В подсоленной воде в течение 10 минут отварить куриные яйца, поместить их в холодную проточную воду на 4 минуты, очистить и натереть на крупноячеистой терке.
  4. Точно так же натереть твердый сыр. Застелить противень фольгой, выложить на нее «коврик» из отбитой грудки, а по краям разместить срезанные вначале кусочки.
  5. В меру посолить и поперчить. Распределить по «обертке» куриного рулета крупно натертые яйца и сыр.
  6. Свернуть рулет трубкой, плотно упаковать в фольгу и запекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Рулет из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • для маринада:
  • копченая паприка - 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр - 1/2 ч. л.
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • соевый соус - 2 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С куриных грудок острым ножом снять кожу и срезать филе. Промыть кожу и филе под холодной водой, просушить. Натереть филе солью и отложить. Приготовить маринад из смеси бальзамического уксуса, копченой паприки, кориандра, соевого соуса и масла.
  2. Филе сложить по 2 штуки плотно друг с другом, обмотать кожей, связать кулинарными нитками.
  3. Смазать рулеты подготовленным маринадом. Переложить рулеты с остатками маринада в глубокую емкость, накрыть, поставить в холодильник мариноваться часов на 6 или оставить на столе на 2 часа. Противень (небольшой и глубокий) смазать маслом.
  4. Положить на противень грудки. Духовку разогреть заранее до 250`С. Поставить куриные рулеты в духовку, запекать ровно 15 минут, затем духовку выключить и оставить в ней рулеты на 2-3 часа или до тех пор, пока они полностью не остынут. Завернуть остывшие рулеты в пленку или фольгу, убрать в холодильник на несколько часов.
  5. Подавать рулеты, тонко их нарезав острым ножом. Комментарии: многие почему-то подобное блюдо называют пастромой, однако пастрома это мясное блюдо из говядины или из свинины, но не из курицы, поэтому название пастрома не пишу намеренно.

Куриный рулет с беконом и сыром

Запечь куриную грудку может даже школьник. Тут нет премудростей, а вот приготовить мясо так, чтоб трудно было отойти от тарелки, пока еда на ней не закончится, надо постараться. Этот рулет из грудки курицы с сыром и беконом именно такой замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 2 шт
  • бекон копченый - 400 г
  • сметана - 3 ст. л.
  • специи к мясу - по вкусу
  • сыр плавленый - 1 шт. (100 г)
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рулет из куриной грудки с сыром и беконом, нужно взять куриную грудку с кожей. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Переверните шкуркой к столу, острым ножом удалите кости. Действуйте аккуратно. Срезайте так, чтоб кожа и куриное филе не порвались.
  2. На доску выложите мясо (уже без кости) кожей вверх. Постарайтесь поперек надрезать мякоть птицы так, чтоб получился пласт из куриного филе, как на фото (не нарушьте целостность шкурки). Мясо со всех сторон посолите. Внутреннюю часть грудки посыпьте специями.
  3. Смажьте часть филе сметаной. Распределите сметану равномерно. Копченый бекон нарежьте на пластинки. Выложите ломтики на слой сметаны. Плавленый сырок очистите от упаковки, нарежьте тонкими кусочками. На две грудки достаточно одного стандартного плавленого сыра Дружба.
  4. Выложите сыр поверх бекона. Те, кто против плавленого сыра, могут заменить его на твердый сыр. Сверните куриное мясо в рулет начиная от края со сметаной. Верхнюю часть шкурки щедро сдобрите специями. Вотрите специи в кожу. Выдавите через пресс чеснок и распределите чеснок по рулету. Форму для запекания застелите фольгой (вам не придется потом отмывать посуду, все будет предельно чисто).
  5. Уложите на фольгу подготовленные куриные грудки. Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку поставьте грудки для запекания, накрыв всю форму листиком фольги. Рулет из куриной грудки в духовке должен запекаться, обязательно накрытый фольгой. Через час после начала запекания мяса, снимите верхний слой фольги. Сами грудки полейте образовавшимся мясным соком.
  6. Пока мясо запекалось под фольгой, оно пропеклось, но не подрумянилось. Будет очень бледным, буквально вареным, но не сухим. Верните его в духовку, уже в открытом виде (без фольги), на 15 минут. Корочка подрумянится, станет очень вкусной и красивой. Выключите духовку.
  7. Мясо переложите на тарелку, дайте остыть, чтоб оно было едва теплым. Острым ножом нарежьте куриную грудку кусочками. Выложите на презентационное блюдо и, украсив овощами и зеленью, подавайте. В результате у нас вкуснейшее мясо. Если брать бекон с большими прожилками сала, то в готовом блюде он отлично просматривается в курином филе. Получается красиво.
  8. Данный рецепт рулета из куриной грудки в духовке подходит как нарезка. Мясо отлично держит форму. Может быть подано к столу как основное блюдо, часть мясной нарезки. Очень рекомендую такое блюдо для отдыха на природе. Мясо можно приготовить дома, нарезать и обернуть в фольгу.
  9. На природе, в фольге разогреть на углях, подать к столу. Уверена, успех будет обеспечен. Мегавкусно и мегакрасиво. Рецепт подойдет для тех, кто любит завтраки, включающие чашку кофе и бутерброд. Вместо неполезной колбасы приготовьте такую мясную закуску.

Рецепт с грибами и черносливом в пакете

Аппетитный рулет из куриной грудки с грибами, черносливом и мягким сыром - блюдо вроде и праздничное, но готовить его не сложно, поэтому можно легко побаловать себя и в будний день.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 6 шт.
  • сыр мягкий - 50 г
  • 15% сметана - 400 мл
  • чернослив - 150 г
  • грибы (шампиньоны) - 100 г
  • 1 небольшая луковица
  • чеснок - 2-3 зубца
  • соль, укроп свежий - по вкусу.
  • растительное масло - для обжарки грибов

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить рулет из куриной грудки в духовке, нужно обжарить шампиньоны, измельчить другие компоненты. Нарезанные ломтиками грибы и нашинкованный кубиками лук обжарьте в масле до подрумянивания. Чернослив замочите на 10 минут в горячей воде, остудите, нарежьте на полоски.
  2. Сыр измельчите. У филе удалите небольшую часть, которая образует “кармашек” - вам она не понадобится. Остальное отбейте, покрыв пакетом, чтоб не летели брызги, до тонкости. Посолите. На край стороны, которая окажется уже, положите немного грибов, рядом выложите чернослив, сыр.
  3. Сверните филе в рулет, заколите деревянными шпажками или обвяжите нитками. В сметану добавьте измельченные чеснок и укроп. Обмакните в смесь каждый рулет и уложите их в пакет для запекания. Влейте туда же остатки сметанного соуса, завяжите и отправьте рулет из куриной грудки с черносливом и грибами в духовку минут на 25-30. Выпекайте при 180 градусах 1-1,5 часа.

Рулетики из куриной грудки

Рулетики из куриных грудок очень вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить как для праздничного стола так и в будни. Готовится это блюдо достаточно просто, не занимает много времени, а получается красиво и оригинально. Начинку в рулетиках можно использовать любую по своему вкусу, я готовила их и с грибами и с ананасами, вкусно всегда. Сегодняшний вариант предлагаю с горчицей и сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Горчица — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Для приготовления куриных рулетиков из грудки нам понадобится куриная грудка, горчица, твёрдый сыр, соль, перец и подсолнечное масло для жарки.
  2. Грудку следует хорошо промыть и обсушить. Разрезать на 2 части. Затем каждую половину разрезать на 2 филе.
  3. Филе немного отбить кухонным молоточком. Смазать тонким слоем горчицы, посолить и поперчить, посыпать твёрдым сыром.
  4. Скрутить филе в рулет. Так же поступить со всеми остальными заготовками. Закрутить каждое филе плотными нитками, закрывая края, чтоб не вытекал сыр при обжаривании. Нитки следует обязательно промыть водой.
  5. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него рулетики. Поджаривать до румяной корочки и понемногу переворачивать
  6. Таким образом обжарить рулетики со всех сторон. В общей сложности на обжаривание у меня ушло 15 минут. Затем сковороду можно накрыть крышкой и довести рулетики до готовности в течение 5 минут.
  7. Готовые рулетики из куриных грудок выложить на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Затем аккуратно снять нитки.
  8. Подавать рулетики с салатом из свежих овощей к любому гарниру.

Закуска куриные рулетики

«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе курицы;
  • 5-6 яиц;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
  2. В самомконце немного подсаливаем.
  3. На мелкой терке натираем сыр.
  4. Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
  5. Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
  6. В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
  7. Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
  8. Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
  9. Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
  10. Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
  11. Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
  12. Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
  13. И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
  14. Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
  15. Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
  16. Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
  17. Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
  18. Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
  19. Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
  20. С подмороженных рулетов снимаем пленку.
  21. Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
  22. Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
  23. Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
  24. Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
  25. Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
  26. Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
  27. За это время рулеты дойдут доготовности.
  28. Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.

Куриный рулет с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу чернослив – 100 г
  • филе куриное – 500 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 75 г
  • чеснок – 2 зубка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • курага – 100 г
  • кефир – 150 мл
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г

Способ приготовления:

  1. Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
  2. Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
  3. Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
  4. Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
  5. Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
  6. Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
  7. Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
  8. Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
  9. Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
  10. По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
  11. Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.

Рулет из куриной грудки с разными начинками

Когда выдумывать сложные блюда некогда, традиционные угощения подаются на каждое веселье. Если хочется чего-то простого, легкого, но вкусного, достаточно вспомнить про мясные рулеты. Это универсальное блюдо, которое вполне может претендовать за звание «звезды вечера».

Гости и домочадцы точно не останутся голодными, ведь из простого сочетания продуктов получится сытное интересное угощение.

Обычную курицу можно приготовить так, что никто не догадается о ней. Рулет из куриной грудки в духовке – именно то блюдо, которое заставляет гостей теряться в догадках. Оно получается нежным, словно индейка, мягким, как кролик и сочным наподобие свинины.

С разнообразием специй, свежих или сушеных трав, овощей можно каждый раз получать новое сочетание вкусов и менять внешний вид рулета. Такое угощение послужит основным блюдом или закуской, ведь его можно подать в горячем и холодном виде. А если положить кружочки рулета на кусочки хлеба, получатся вполне симпатичные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе курицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 20 гр. карри;
  • Соль по вкусу;
  • По 0,5 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 небольшую морковь.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть и осушить.
  2. Разрезать филе вдоль на две части, немного отбить, присыпать специями и присолить.
  3. Выстелить противень пекарской бумагой, на нее внахлест уложить пласты курицы.
  4. Чеснок и морковь почистить, обработать на мелкой терке. Но можно морковь и нарезать соломкой. На курицу выложить чеснок и морковь, аккуратно свернуть рулетик и завязать обычной ниткой.
  5. Следить, чтобы края не расползлись. Для этого можно их соединить зубочистками или деревянными шпажками для канапе.
  6. Рулет смазать аккуратно с помощью пекарской кисточки маслом, поставить в горячую духовку на пол часа при 180 градусах. Блюдо можно не переворачивать, оно приготовится и так, главное, не забыть удалить нитку и зубочистки.
  7. Благодаря наличию специй и чеснока мясо приобретет неповторимый аромат, а масло поможет образоваться аппетитной корочке.

Рецепт с грибами

Только они имеют оригинальный вкус и структуру, которая помогает из обычного блюда сделать шедевр. В куриный рулет добавить грибы? Да! И побольше!

Если есть уверенность в том, что торговец на стихийном рынке надежный и испорченный продукт продавать не будет, можно смело использовать такие грибы.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (300 гр.) свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 1 кг филе;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • Соль и перчик по вкусу;
  • 1 яичко;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • Полпучка укропа.

Способ приготовления:

  1. В разогретую сковородку влить жир, дать ему прогреться, туда же положить тимьян.
  2. Грибы вымыть и нарезать произвольными кусочками. В посуду с тимьяном добавить грибочки, жарить около 6 минут помешивая.
  3. Курицу вымыть, разрезать пластами вдоль и каждый кусочек немного отбить, прикрыв пленкой. Курочку посолить и приправить перцем.
  4. Противень застелить бумагой, на нее выложить пласты курочки один на другой в виде квадрата так, чтобы потом можно было свернуть рулет.
  5. С луковки снять шелуху, нарезать тонкими полуколечками. Мытый укроп мелко изрубить. На мясе распределить сметану, выложить лук, грибы и присыпать укропом.
  6. Свернуть рулетик и аккуратно перевязать ниткой. Яйцо взбить и смазать им мясо. Подержать в духовке около 35 минут, заранее ее разогрев до 180 градусов. С готового блюда снять аккуратно нитку.
  7. Сметана с грибами – беспроигрышный вариант. А в союзе с зеленью блюдо из курицы и сметанно-луково-грибной начинкой станет настоящим праздником живота.

Рулетики с сырной начинкой

Сырная корочка во всех угощениях не только аппетитно смотрится, но и вкус придает изысканный. Если в рулет из куриной грудки завернуть сыр, он расплавится и займет собой все неровности внутренней поверхности мяска. Получится своеобразная однородная масса, вкусная и интересная. Сыр можно брать любой. Традиционный твердый проще в использовании, плавленый придаст особенный сливочный вкус, а изысканные сыры с плесенью или другими вкусами создадут атмосферу шикарного ужина в дорогом ресторане.

Ингредиенты:

  • 1 помидорчик;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 400 гр. грудки;
  • 1\4 банки консервированных ананасов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 2 ст. л. майонезного соуса.

Способ приготовления:

  1. Помидор помыть, не снимая кожицы нарезать кружочками. Сырок натереть на произвольной терке. Ананас нарезать мелко. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  2. Грудку вымыть, разрезать на продольные пласты, немного обработать молоточком для мяса, приправить. Выложить кусочки мяска на бумагу или фольгу внахлест, смазать соусом, чесночком, присыпать сыром, ананасом, уложить помидорные кружочки.
  3. Завернуть края рулета и перевязать ниткой. Читайте ещё:
  4. Смазать блюдо маслом из льна и поставить в форму для запекания. Духовку довести до 200 градусов и в горячую переместить форму. Готовить рулет около 35 минут.
  5. Блюдо получится сочным и ароматным. Сладость ананаса и пикантность чеснока понравятся всем гостям. Когда мяско немного остынет, нужно потихоньку убрать нитку, чтобы она не попала на тарелку гостю.

Сухофрукты и курица

Если к курочке добавить чернослив, получится достаточно смелое сочетание. Его благоухание будет слышно далеко и соседи точно прибегут напрашиваться на угощение. Чернослив не только придает оригинальности кушанью, но и обладает массой полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 200 гр. чернослива;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. очищенных грецких орешков;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 30 гр. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Мясо традиционно для рулета моем, нарезаем на пластины и отбиваем. Солим его и перчим по вкусу.
  2. Чернослив обдать кипятком, а после нарубить мелко. Орехи измельчить любым способом. Смешать в пиале чернослив и орехи, полить соком лимона.
  3. Мяско выложить внахлест на фольгу, с одного края положить начинку и свернуть, закрепить нитками (можно зубочистками).
  4. Обмазать мясо майонезом и отправить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут. По истечении времени снять нитку, нарезать блюдо поперек порционными кусочками.

09.05.2018

На основе куриного мяса можно готовить не только отбивные, котлеты и тефтели – оно отлично походит и для создания интересных закусок. Например, куриного рулета с травами, грибами, овощами или сыром.

Существует несколько вариаций такой закуски, причем, какая из них проще – сложно сказать. Некоторые хозяйки предпочитают сворачивать рулетом исключительно снятую с кости грудку, а кто-то комбинирует сразу 2-3 части – например, окорок и филе, как предложено в этом рецепте. Добавок здесь очень мало, поэтому итоговое блюдо имеет универсальный вкус, отлично подойдет и для мясной тарелки, и для дополнения любого гарнира, и для подачи под интересным соусом.

Ингредиенты:2

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Как приготовить куриный рулет с грибами в духовке?

Еще нежнее и чуть менее калорийно получается, если для создания рулета не использовать мясо с кожей, а ограничиться куриным филе. Кроме того, Вам не придется разделывать птицу: только немного отбить каждый кусочек для мягкости. Грибы, выступающие в роли начинки, обязательно предварительно обжариваются, и по желанию могут быть смешаны с томатной пастой, сметаной, сливками или даже мягким сыром.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый;
  • пучок петрушки;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:


Данный рецепт интересен не столько составом продуктов, сколько итоговым видом закуски: за счет использования желатина рулет внутри покрывается «стеклом». А благодаря тому, что готовится он в рукаве, все соки сохраняются внутри мяса. Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты – от пряных трав и томатов черри до овощного микса, но если Вы готовите блюдо на праздничный стол, пробуйте мед и консервированные ананасы.

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 1 кг;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин (порошок) – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:


Порционные куриные рулетики с сыром в духовке

Большой рулет удобно использовать в качестве замены колбасе или ветчине на бутербродах, а если Вам нужна маленькая закуска, которую можно подать на большом блюде, попробуйте сделать порционные рулетики. К их плюсам относится и более быстрое запекание, но вот начинку под них стоит измельчать очень старательно, а вкладывать – совсем чуть-чуть. Фиксировать мясо можно тоже нитью, либо используя специальные металлические клипсы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:


1. Краткая аннотация проекта

1.1 Цели, задачи, актуальность проекта.

Актуальность проекта.

Дошкольное учреждение является центром пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений, навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья как детей, так и взрослых. И только при условии реализации преемственности физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ и семье, совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов будет обеспечена положительная динамика показателей здоровья детей и их ориентацию на здоровый образ жизни. Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества. В данное время в связи с катастрофическим ухудшением состояния здоровья населения и детей особенно остро стоит проблема взаимодействия ДОУ и семьи по воспитанию здорового подрастающего поколения. В ДОУ задача сохранения и укрепления здоровья детей всегда была приоритетной. Что только не предпринималось и не предпринимается для того, чтобы дети не болели! Эта проблема решаема путем формирования сознательного отношения к собственному здоровью, начиная с дошкольного возраста. Но ребенок дошкольного возраста не развивается автономно. Он полностью зависит от взрослых, которые его окружают и своим поведением подают ему положительный или отрицательный пример. Всем известно, что важная движущая сила воспитания - авторитет. По-настоящему в ребенке может укорениться лишь то, что воспитано в семье. Основой успеха в воспитании является положительный пример авторитетного для ребенка взрослого - родителя, воспитателя. Родители в присутствии ребенка должны контролировать каждый свой шаг, нести в себе те идеалы, которые они хотели бы ему привить. Нельзя в присутствии ребенка проповедовать одни идеалы, а в реальной жизни их нарушать. Главное - не общее большое количество времени, которое необходимо провести с ребенком, а качество использования каждого часа.

В дошкольном возрасте в ближайшем окружении, в частности в семье, в сознании ребенка формируется модель семьи, взрослой жизни, которую ребенок подсознательно начинает реализовывать, едва достигнув самостоятельности. Чтобы ребенок рос здоровым , сознательное отношение к собственному здоровью следует формировать в первую очередь у родителей Но так как признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и дошкольного учреждения (в семье закладываются основы личности, в сознании ребенка формируется модель семьи, взрослой жизни, которую ребенок подсознательно начинает реализовывать, едва достигнув самостоятельности), то сознательное отношение к собственному здоровью нужно формировать в первую очередь у родителей.

Анализ теории и практики работы с семьей выявил еще одну проблему на современном этапе - организация совместной деятельности родителей и детей по приобщению к здоровому образу жизни, и одной их главных задач ДОУ стоит задача создания условий для развития нормальных отношений в семье через различные формы.

Таким образом, проблема заключается в противоречии между объективной необходимостью изменения и пересмотра всего воспитательно-образовательного процесса и жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении и организации сотрудничества с семьей, в котором бы учитывались психологические особенности дошкольников.

Проведя социально-гигиенический скрининг условий и образа жизни семей воспитанников, получили следующие результаты:

Ответы недостоверны - 0;

Семья ведет в целом здоровый образ жизни – 25 %;

Семья тяготеет к здоровому образу жизни – 23 %;

Здоровый образ жизни в семье не сложился – 43 %;

Вас игнорируют – 9 %.

Из полученных результатов сделали вывод, что часть родителей (48 %) пытаются вести здоровый образ жизни, а значит есть единомышленники, на которых можно опереться. Естественно, что работа с родителями, тем более в такой трудной области как приобщение к здоровому образу жизни, задача сложная, но добиться даже небольшой положительной динамики в этом направлении по силам дошкольному учреждению любого типа.

Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и дошкольного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверия. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребенка.

Цель:

Воспитать физически, психически здорового и социально-адаптированного ребенка через создание единого здоровьесберегающего пространства и через приобщение родителей к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

Повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством систематического педагогического и медицинского просвещения;

Повысить интерес родителей к участию в физкультурных и оздоровительных мероприятиях вместе с детьми;

Сформировать положительное отношение к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни в семье;

Оказать квалифицированную помощь родителям в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей силами специалистов ДОУ.

Пропаганда здорового образа жизни в семье:

Клуб любителей семейных путешествий;

Практикумы по физической культуре и организации режима двигательной активности.

Технология взаимодействия с семьей в реализации проекта представлена аспектами:

Принципами организации работы с родителями;

Методами изучения семьи и педагогического воздействия на семьи воспитанников, что

позволило определить систему деятельности.

Система работы ДОУ с семьей:

Целенаправленность, систематичность, плановость;

Дифференцированный подход к работе с родителями с учетом многоаспектной специфики каждой семьи;

Возрастной характер работы с родителями;

Доброжелательность, открытость.


Анкетирование;


Наблюдение за ребенком;

Посещение семьи ребенка;

Обследование семьи с помощью проективных методик;


Беседа с ребенком;

Беседа с родителями.

Для реализации этой работы используются коллективные и индивидуальные формы деятельности, итогом которой будет индивидуальный стиль взаимоотношений с каждым родителем, который приведет к оптимальным способам решения проблем воспитания

конкретной личности в ДОУ и дома. Психологическим условием успешного межличностного взаимодействия является внимательность, проникновенность, неторопливость.

Результат Проекта:

Положительная мотивация к здоровому образу жизни в семье:

Устойчивое желание отказаться от вредных привычек (в идеале отказ от них);

Активный отдых вместе с детьми;

Посещение кружков, секций оздоровительной направленности;

Проведение закаливающих процедур;

Критерии эффективности Проекта:

Повышение активности родителей детей, проявляющихся в участии:

В физкультурно-оздоровительных мероприятиях вместе с детьми, проводимых в ДОУ;

Различных формах работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей (семинарах, лекциях, тренингах, родительских собраниях, клубах);

Развитии предметно-пространственной окружающей среды в группах и на участке ДОУ;

Повышение интереса у родителей к ежедневному посещению детьми детского сада;

Снижение числа пропусков посещений детьми детского сада по болезни, семейным обстоятельствам.

Перспективное планирование проекта.

Сроки выполнения проекта: Эксперимент предполагается проводить в течение 2 лет в 4 этапа:

1 этап – подготовительный 2008 - 2009 уч.год ;

2 этап – аналитико-диагностический 2008 - 2009 уч.год ;

3 этап – основной 2009-2010 уч.год ;

4 этап – заключительный 2010 уч.год .

Научно-методическая обеспеченность:

Доронов Т.Н. Дошкольное учреждение и семья. М., 2001.

Кудрявцев В.Г., Егоров Б.Б. «Развивающая педагогика оздоровления »т М.2000.

Солодянкина О.В. «Сотрудничество ДОУ с семьей» М. 2004.

Лукина Л.И. Работа с родителями в ДОУ. //Управление ДОУ №5,2004.

Рылеева Е.В., Барсукова Л.С. Учимся сотрудничать с родителями //Управление ДОУ №3,2004.

Отдел образования акимата города Экибастуза

КГКП ясли сад №1 «Ромашка».

Воспитательно – оздоровительный проект

«Детский сад и семья».

Выполнила инструктор по ФИЗО

Антюшко Ирина Вячеславовна.

Перспективное планирование работы с родителями на 2008 – 2009 год.

Январь

Главная > Документ
ПРОЕКТ «Мой родной город Кувандык»

Аннотация к проекту.

Ведущим замыслом проекта, является приобщение ребенка к культуре своего народа; пополнить знания детей о городе, в котором мы живем, воспитывать уважение к его традициям и обычаям, развивать потребность детей в освоении окружающего мира путем изучения культурного наследия, с участием родителей. Учитывая, значимость данной проблемы основной целью проекта, является систематизация знаний о родном городе. Практическая значимость проекта предусматривает диагностическую деятельность, тематическое планирование, создание развивающей среды, разработка дидактических игр по ознакомлению с городом, составление анкеты для родителей «Формирование у детей патриотического воспитания». Итоговым продуктом проекта является презентация уголка краеведения в группе «Мой любимый Кувандык». Оформление альбома «Мой край родной», изготовление альбома совместно с родителями «Семейный герб». Проект представлен на педагогическом совете ДОУ и муниципальном методическом объединение воспитателей групп по подготовке детей к школе Кувандыкского района.

«Родина для человека – самое дорогое и священное,

без чего человек перестаёт быть личностью»

В.А. Сухомлинский

В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине - месту, где человек родился.

Актуальные проблемы.

В данном проекте речь пойдёт о значении истории родного города и его влияние на патриотическое воспитание дошкольников. Успешность развития дошкольников при знакомстве с родным городом возможна только при условии активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально практическим путём, т.е. через игру, предметную деятельность, общение, труд, обучение, разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту. Поэтому с детьми проводился целый ряд различных мероприятий:

    участвовали в театрализованной деятельности, играли в сюжетно-ролевые и дидактические игры по ознакомлению с родным городом составляли творческие рассказы, вместе с родителями сочиняли сказки, стихи о родном городе занимались художественно-продуктивной деятельностью (рисовали, конструировали) ходили на экскурсии в краеведческий музеи и Храм города, совершали целевые прогулки к достопримечательностям города.
Цель проекта: Осуществление комплексного подхода к воспитанию в духе патриотизма, приобщение дошкольников к истории и культуре родного города, местным достопримечательностям, воспитание любви и привязанности к родному городу. Задачи проекта:
    Создать условия для восприятия сведений об историческом прошлом и культурном облике родного края. Осуществлять ознакомление дошкольников с историческим, культурным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного города. Развивать бережное отношение к городу, его достопримечательностям, культурным ценностям, природе. Развивать связную речь детей; обогащать и активизировать словарь детей, учить свободно, мыслить, фантазировать. Воспитывать чувство гордости за своих земляков, эмоционально-ценностное отношение к краю.
Участники проекта Дети 6-7 лет (подготовительная группа) Проект предусматривает активное участие родителей, детей и воспитателей. Сроки реализации проекта Долгосрочный. При выстраивании педагогического процесса по ознакомлению дошкольников с родным городом положены следующие принципы: Принцип историзма. Реализуется путём сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни). С этой целью создан уголок краеведения, подобран материал о городе Кувандыке, включающий как сведения об историческом прошлом, так и современном культурном облике родного края. Принцип гуманизации . Предполагает умение педагога встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноправного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к семье, родному краю, Отечеству. Принцип дифференциации. Заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребёнка в процессе освоения знаний о родном городе с учётом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы и др. Принцип интегративности. Реализуется в сотрудничестве с семьёй, детской центральной детской библиотекой, музеями города и т.п. Содержание краеведческого материала определяется с учётом сочетания всех видов деятельности при знакомстве детей с историко-культурными особенностями Кувандыка.

Первый этап – подготовительный.

Изучение теоретических вопросов проблемы.

Второй этап – основной.

      Разработка схемы реализации проекта через разные виды деятельности (приложение №1) . Разработка конспектов занятий. Изготовление практического материала (дидактических игр, макетов); Создание, оснащение и оформление уголка по краеведению. Разработка анкет для родителей (приложение №2). Сбор и оформление наглядного материала. Разработка диагностического материала по теме.
    Посещение учреждений города (библиотек, музея, Храма и т.д.)

Третий этап – заключительный.

    Диагностика детей (приложение №3). Представление уголка по краеведению «Мой любимый Кувандык». Разработка модели юного гражданина «Я – гражданин» (прил. № 4).

Формы и методы работы с детьми

    Занятия, беседы Чтение художественной литературы Слушание аудио. Просмотр видео Экскурсии, наблюдения, целевые прогулки Викторины, досуги Театрализованные представления Встречи с интересными людьми Дидактические, с/ролевые игры и т.д. Отражение полученных знаний в продуктивных видах деятельности Выставки творческих работ детей

Формы и методы работы с родителями

    Консультации Родительские собрания Дни открытых дверей Конкурсы Организация фото и видеосъёмок Тематические праздники Экскурсии в музеи города Целевые прогулки к достопримечательностям города

Обеспечение проекта.

Предполагаемые результаты:

Дети:
    Итоговым результатом будет являться диагностика, где дети покажут свои знания по теме. Активное участие и интерес детей в различных видах деятельности Проявление самостоятельности и творческой активности в театрализованной деятельности Нравственно- патриотические чувства к истории, культуре, природе родного края Развитие связной речи, обогащение словаря (ребёнок-экскурсовод-проведение экскурсий в уголке по краеведению ДОУ)
Воспитатели: Родители:
    Повышение интереса к работе ДОУ Активное участие в конкурсах, выставках Помощь в проведении экскурсий и целевых прогулок
Предметно-развивающая среда:
    Уголок по краеведению «Люблю тебя, мой Кувандык».

Приложение №1

Схема реализации проекта через разные виды деятельности

Разделы программы

Виды детской деятельности

Игровая деятельность

1. Сюжетно-ролевые игры: «Дом», «Детский сад», «Семья», «Кто работает в детском саду?», «Профессия моих родителей», «День рождения». 2. Дидактические игры: «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Мои хорошие поступки», «Как мы живем в детском саду», «Моя семья, моя родословная», «День рождения», «Дарю подарки», «Мое имя», «Моя комната», «Найди предметы».

3. Коммуникативные игры: «Я расту...», «Назови ласково», «Пустим имя по ветру», «У меня есть голова», «С днем рождения».

Речь и речевое развитие

1. Составление рассказов на тему: «С кем я живу», «Хорошо у нас в саду…», «Мои папа, мама, бабушка, дедушка», «Мамины, бабушкины руки», «Моя комната», «Мое любимое занятие», «Мой лучший друг», «Чем я люблю заниматься в детском саду и дома», «Каким я хочу быть». 2. Сочини стихотворение: «О маме», «О семье», «О друге».

3. Сотворчество детей и родителей по темам проекта.

Художествен-ная литература

1. Чтение: «Моя бабушка», С. Капутикян; «Мой дедушка», Р. Гамзатов; «Мама», Ю. Яковлев: «Заплатка», Н. Носов; «Грипп», «Прививка», А. Барто; «О мальчиках и девочках», С. Маршак; «Мойдодыр», «Айболит», К. Чуковский; «Вместе тесно, врозь скучно», К. Ушинский. 2. Заучивание стихотворений: «Если был бы я девчонкой», Э. Успенский; «Бабушкины руки», Л. Квитко; «Мама, почему?», Г. Виеру; «Не мешайте мне трудиться», «Вот так мама», Е. Благинина.

3. Загадки на тему: «Семья», «Родной дом», «Детский сад».

Изодеятель-ность

и дизайн

1. Рисование на тему: «Выходные в семье», «Семейные праздники», «С кем я живу», «Портреты членов семьи». 2. Оформление выставок: «Моя семья», «Мой детский сад». 3. Рисование праздничных открыток мамам, папам, сотрудникам детского сада. 4. Совместное рисование детьми газет: «Как мы отмечали праздники в детском саду», «Мы любим трудиться», «Наши занятия».

5. Сотворчество детей с родителями: рисование плакатов «Я, ты, он, она - вместе дружная семья», «Встреча гостей», «Мой дом».

Трудовая деятельность

1. Посильная трудовая деятельность дома: заправить постель, протереть пыль, пропылесосить, поддержать порядок в своей комнате и т. д. 2. Дежурство по столовой, по занятиям, труд в природном уголке, на участке, хозяйственно-бытовой труд, ручной труд. 3. Трудовые поручения в группе и дома.

Социальное развитие

1. Выпуски семейной газеты «В здоровом теле - здоровый дух». 2. Создание альбомов. 3. Газеты: «Мой детский сад», «Утром солнышко встает, в детский сад меня зовет». 4. Видеотека: «Семейные праздники», «Отдых», «Труд на даче», «Праздники в детском саду».

5. Создание библиотеки: книги о Марий Эл, Йошкар-Оле, Волжске, Москве; иллюстрации, наборы открыток.

Здоровье и физическое

развитие

1. Беседы: «Правила безопасного поведения», «Из чего я сделан?», «Как устроено наше тело?», «Это вредная еда», «Микробы и мыло». 2. Дидактические игры: «Опасно - неопасно», «Полезная и вредная еда». 3. Совместно с детьми разработать «Правила чистюли». 4. Составление правил безопасного поведения на улице, в группе, дома. 5. Физкультурный досуг «Зимние забавы». 6. Беседа с врачом о правильном поведении при профилактике простудных заболеваний.

7. «В гости к зубной щетке».

Музыка

1. Проведение праздников: «Мамин день», «День защитников Отечества». 2. Разучивание песен: о детском саде, доме, о маме.

3. Прослушивание аудиозаписей.

Взаимодейст-вие с родителями

1. Создание благополучной атмосферы дома на основе доброжелательности и взаимодействия. 2. Анкетирование «Знаете ли вы своего ребенка?». 3. Сотворчество детей и родителей в оформлении выставок рисунков, в составлении рассказов о семье. 4. Создание интересной и содержательной жизни ребенка в семье. 5. Соблюдение прав ребенка на игру, досуг, труд. 6. «Трудовой десант» с детьми и родителями «Помощь детскому саду».

7. Досуг в семье: выходные дни, семейные праздники.

Приложение № 2

Анкета для родителей.

Формирование у детей патриотического воспитания.

    Что, по-вашему, является главным в формировании патриотизма:
    просмотр фильма чтение литературы изучение архивов семьи посещение музеев, выставок.
    Как будете закреплять знания детей:
    беседовать рассматривать книги, альбомы закреплять в рисунках, поделках создавать семейный фильм, фотовыставку ваш вариант ответа.
Какую помощь вы бы хотели получить от педагогов:
    рекомендации по теме подбор литературы по теме подробную консультацию.
    Какие советы и практическую помощь вы можете предложить по созданию уголка краеведения:
    сделать фотомонтаж составить с ребенком творческий рассказ принести семейные реликвии для выставки создать фильм «Я – Кувандычанин»

Приложение №3

ДИАГНОСТИКА

Контрольные задания для определения уровня сформированности знаний о родном городе у детей 6-7 лет .

Задание 1. «Родной город» Цель: Определить уровень знаний о родной городе, крае (знать название своего города, района, домашнего адреса. Называть достопримечательности города, площадей, скверов). Предварительная работа : Беседы, занятия, экскурсии. Оборудование: Развивающая игра «Где находится памятник?» -Карта-схема города, фотографии с достопримечательностями города, фишки. Методы : Беседа, игра, запись ответов детей. Ход проведения: Беседа с детьми. Воспитатель предлагает посмотреть на фотографию, назвать памятник и обозначить фишкой на карте его местонахождение. Оценка результатов. Высокий уровень (3 балла) Ребенок без особого труда называет название города, домашний адрес. Связно и последовательно отвечает на поставленные вопросы. Знает достопримечательности города, где они расположены. Называет 4 - 5 улицы, площадь. Средний уровень (2 балла) Ребенок иногда допускает незначительные ошибки. Знает название достопримечательностей, но не может объяснить их местонахождение. На поставленные вопросы отвечает последовательно, но иногда ответы бывают слишком краткими. Низкий уровень (1 балл) Ребенок часто допускает ошибки. Затрудняется назвать домашний адрес, достопримечательности города. На поставленные вопросы отвечает с трудом, в основном неверно. Задание 2 «Символика родного города» Цель: Определить уровень сформированности характерных знаний о флаге, гербе родного города. Материалы: Герб и флаг города Кувандыка. Методы: беседа Ход проведения: Беседы и рассматривание герба и флага города Кувандыка. Оценка результатов. Высокий уровень (3 балла). Ребенок правильно называет цвета флага и знает порядок их расположения. Без труда называет значение изображения на гербе своего города. Может объяснить символику Кувандыкского герба. Проявляет интерес. Средний уровень (2 балла) Ребенок допускает незначительные ошибки. С помощью взрослого рассказывает о символах гербов и их значении. Низкий уровень (1 балл) Ребенок затрудняется назвать значение цветов, используемых во флаге. Затрудняется рассказать о символах герба. Постоянно обращается за помощью к взрослому. Не проявляет интереса к теме. Задание 3. «Историко-географический и природный компоненты родного края» Цель: Определить уровень сформированности знаний о природных богатствах нашего Кувандыкского района; о историко-географическом расположении родного города. Предварительная работа: Беседы, целевые прогулки. Д/игра «Обитатели реки Сакмары». Ход проведения. Педагог предлагает рассказать о географическом расположении города, о растительности, животном мире родного края. Спрашивает: какая река протекает в нашем городе? Ее название? Какая рыба водится в реке? Какая растительность растет по берегам реки? Оценка результатов: Высокий уровень: (3 балла) Ребенок правильно называет растительность, животный мир нашего края, географическое расположение. Проявляет фантазию и творчество при ответах. Выражает эстетическое отношение к природе. Средний уровень: (2 балла) Ребенок иногда затрудняется ответить на вопрос, или отвечает на вопрос однозначно. Иногда обращается за помощью к педагогу. Низкий уровень: (1 балл) Ребенок не всегда правильно отвечает на вопросы. Затрудняется при ответах. Не выражает эстетического отношения к природе. Задание 4 «Личностное отношение к родному городу». Цель: Определить отношения к родному краю. Умение детей связно, последовательно высказывать свою точку зрения в ответе на поставленный вопрос. Умение свободно мыслить. Ход проведения: Беседа. Педагог предлагает ответить на следующие вопросы: - Какие достопримечательности ты любишь посещать вместе с родителями в городе Клин? - Что интересного о родном городе ты запомнил, посещая музеи нашего города? Оценка результатов: Высокий уровень (3 балла) Ребенок полными предложениями, логично и последовательно отвечает на вопросы. Понятно для собеседника умеет рассказать о том, что нового он узнал из сказок. Ребёнок передает настроение, впечатление от знакомства с книгой. Средний уровень (2 балла) Ребенок не всегда связно отвечает на поставленные вопросы. Ему требуется помощь, подсказка педагога, вспомогательные вопросы. Ответы дают без рассуждений и объяснений, речь с ограниченным запасом слов, не оперируют предметными терминами. Низкий уровень (1 балл) Ребенок затрудняется отвечать на поставленные вопросы. Помощь педагога и вспомогательные вопросы не оказывают значимого влияния на ответы, дети часто отмалчиваются. Речь односложная, с ограниченным запасом слов, не используют предметные термины.

Уровни сформированности знаний о родном городе

у детей 6-7 лет.

Фамилия имя ребёнка

Контрольные задания

Символика

Историко-

географический

и природный

компоненты

родного края

Личностное

отношение к родному городу

Алексеев Максим

Дрипко Саша

Журавлев Никита

Зинченко Илья

Исаев Дима

Игнатьева Лера

Криппа Саша

Кисиков Рома

Кулиева Алсу

Оленко Олеся

Рауткин Никита

Ромашков Саша

Романова Аня

Синолец Эля

Филиппов Олег

Черепанова Ника

Чердинцева Аня

Шабунина Полина

Шарафутдинова Юля

Юшина Кристина

Высокий уровень (10-12 баллов) Знает название города, края, свой адрес; называет и узнает (по иллюстрации) достопримечательности, зеленые зоны родного города, 4-5 улиц, площади; знает и узнает флаг, герб города Кувандыка, может объяснить символику герба; называет народные праздники, предметы быта; называет природные богатства родного края, передает настроение. Средний уровень (6-10 баллов) Знает название города, свой домашний адрес; флаг, герб города Кувандыка; затрудняется назвать достопримечательности, улицы, площади города (делает это после пояснений взрослого); затрудняется назвать народные праздники, предметы быта. Ответы дают без рассуждений и объяснений, речь с ограниченным запасом слов, не оперируют предметными терминами. Низкий уровень (2-6 баллов) Ребенок затрудняется отвечать на поставленные вопросы, знает названия города, не может объяснить символику родного города. Помощь педагога и вспомогательные вопросы не оказывают значимого влияния на ответы, дети часто отмалчиваются. Речь односложная, с ограниченным запасом слов, не используют предметные термины.